Из этой статьи вы узнаете:
Многие знают, что коллаген в организме отвечает за качество кожи и в общем смысле за молодость, но это далеко не все функции этого полезного белка. В целом, можно сказать, что коллаген является связующим звеном в нашем теле, от которого зависят многие важные органы и системы.
Из всего вышесказанного становится понятно, что дефицит коллагена необходимо восполнять. Однако нужно помнить, что избыток этого белка не менее вреден, чем недостаток. В нашей статье мы расскажем обо всех функция коллагена в организме, разберемся с признаками и причинам его недостатка, а также приведем продукты, помогающие в его восполнении.
Сейчас в каждой третьей рекламе косметических средств и БАД упоминают коллаген. Его добавляют в кремы, маски, сыворотки, витамины, лекарства и так далее. Какие функции коллаген выполняет в организме? Действительно ли он нам так нужен или это просто маркетинговый ход?
Слово «коллаген» имеет греческое происхождение – kolla («клей») и genes («рождающий»). В буквальном смысле – это белок, являющийся основой соединительной ткани, «собирающей» организм в единое целое. Это один из базовых строительных элементов, поэтому пользу коллагена в организме трудно переоценить.
Чтобы расшифровать сложную структуру его молекул, ученые потратили несколько десятилетий. Многие из тех, кто занимался изучением этой темы, впоследствии стали нобелевскими лауреатами. На данный момент описано почти 30 типов коллагена, у некоторых из них известна структура, у других – только последовательность аминокислот.
Интересный факт: меньше 2 % из последовательности аминокислот коллагена обладают известным эффектом красоты.
Молекулы белка переплетаются и образуют собой фибриллы – это длинные и тонкие волокна. Именно от них зависит количество коллагена в соединительных тканях. Фибриллы собирают ткани в единое целое и разделяют их, сохраняя границы.
Максимальная концентрация коллагена наблюдается в коже, здесь содержится до 40 % от общего количества. Также его много в костной ткани (до 90 % органики) и хрящевой (до 70 % по массе). Благодаря этому белку кожа остается гладкой, а суставы и кости – здоровыми.
За прочность костной ткани отвечает гидроксиапатит кальция – это неорганическая составляющая, входящая в ее состав. Основная же задача коллагена – обеспечение эластичности защитных костных каркасов. Поскольку процесс разрушения и образования костной ткани является непрерывным, в год у здорового взрослого человека заменяется до 15 % от общей массы.
В хрящевой ткани коллаген содержится в больших количествах, чтобы обеспечивать ее прочность. Волокна белка фактически не растягиваются, что позволяет поддерживать целостность структуры человеческого организма.
#TEN_PRODUCTS#
Коллаген разрушается под воздействием ультрафиолета, поэтому нам вредно долго находиться на солнце. Нарушению его структуры и изменению свойств способствуют вредные привычки –курение, длительный стресс, неправильное питание и в особенности быстрые углеводы. При этом коллаген не растворяется в кислотах и щелочах, он устойчив к воздействию протеолитических ферментов.
В молодости выработка коллагена в организме происходит естественным путем, и запасы восполняются. С возрастом ситуация меняется, поскольку снижается усвоение большинства веществ, которые необходимы для его синтеза. Сказывается воздействие внешних факторов, вроде особенностей окружающей среды (качество воздуха, воды и так далее). Также большое значение имеет общий уровень здоровья – наличие хронических заболеваний и дефицита полезных веществ.
Все это напрямую влияет на регенерацию тканей. Изменения вы сможете заметить уже после 25 лет, поэтому начинайте заботиться о достаточном количестве коллагена как можно раньше.
Ученым известно множество разновидностей коллагена, которые выполняют разные роли в организме и содержат свою последовательность аминокислот. Их принято разделять на 4 основных типа.
Тип I. Самая изученная и распространенная форма, которая находится практически во всех соединительных тканях (костях, связках, сухожилиях и так далее). К ней относится 90 % коллагена, который в принципе содержится в человеческом организме. Это наиболее эластичные и прочные волокна, состоящие из пучков фибрилл.
Тип II. Более рыхлые волокна, которые содержатся в хрящевой ткани. Такой коллаген обеспечивает гибкость и здоровье суставов, он находится в позвоночных дисках, роговице и стекловидном теле.
Тип III. На втором месте по распространенности в организме. Это более тонкие и эластичные фибриллы, которые участвуют в сборке волокон I типа. Они также сохраняют целостность мышечной структуры, стенок крупных кровеносных сосудов и внутренних органов (содержатся в основном в кишечнике).
Тип IV. Входят в состав глазного хрусталика и базальных мембран – это слой кожи, соединяющий эпидермис и дерму. В отличие от первых трех типов такой вид коллагена не формирует волокна. Он представляет собой тонкую трехмерную решетчатую сеть и относится к нефибриллярным коллагенам.
Мы уже выяснили, для чего коллаген нужен организму, но что приводит к его дефициту? Он начинает хуже синтезироваться с возрастом, но большое влияние имеет и образ жизни человека, а именно следующие факторы:
Неправильное питание, частое употребление быстрых углеводов и продуктов с большим количеством сахара.
Курение, алкоголь и прием наркотических веществ.
Длительное пребывание на солнце (ультрафиолет).
Низкая физическая активность.
Плохое качество сна (бессонные ночи, поздние подъемы).
Длительное пребывание в состоянии стресса.
Гормональные сбои.
Окружающая среда и плохая экологическая обстановка.
Все эти факторы влияют на синтез коллагена, и уровень белка в организме значительно снижается. Из-за чего неизбежно появляются проблемы со здоровьем – ухудшается качество кожи, суставов и костей.
Генетические особенности
У каждого из нас в организме есть ген COL1A1, который отвечает за структуру коллагена. Если с ним происходят какие-либо изменения, это оказывает серьезное влияние на человека. Такие люди обладают повышенной хрупкостью костей и предрасположенностью к остеопорозу, более склонны к появлению признаков преждевременного старения.
В таком случае необходимо уделять повышенное внимание профилактике процессов – принимать гидролизованный коллаген и витамин С, проводить биоревитализацию кожи. Вопреки расхожему мнению, частые и агрессивные косметологические вмешательства здесь противопоказаны.
[[rlink.1183]]Аутоиммунные расстройства
Такой тип заболеваний оказывает прямое воздействие на уровень коллагена в организме. Вырабатываемые организмом вещества повреждают белок, и решением проблемы может стать только прием специальных добавок. Не стоит заниматься самолечением, подбор препаратов должен осуществлять только врач.
Коллаген для организма человека, и женщины в особенности, играет огромную роль. Некоторые факторы, влияющие на уровень белка, мы не можем контролировать – вроде генетических особенностей и возрастных изменений. Однако профилактика большинства причин, оказывающих негативное воздействие, находится в нашей власти.
Человек, который неправильно питается и имеет множество вредных привычек, будет стареть значительно быстрее. Со временем состояние его кожи, костей и суставов ухудшится.
Мы узнали, что напрямую влияет на синтез коллагена в организме. Как можно понять, есть ли у вас сейчас недостаток этого белка? Как и при любом дефиците, существуют определенные признаки, на которые лучше обращать внимание и вовремя принимать меры:
раннее появление морщин;
суставная боль;
глазные заболевания – глаукома;
хрупкость костей;
боль в позвоночнике и проблемы с межпозвоночными дисками;
шатание зубов.
Также обращайте особенное внимание на дефицит витамина С, поскольку без него невозможно превращение лизина и пролина. Отслеживать его уровень можно с помощью анализов, а именно повышение уровня в моче:
гидроксифенилмолочной кислоты;
гомогентизиновой кислоты;
гидроксипролина.
Какие симптомы указывают на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты?
Частые грипп и ОРВИ из-за снижения иммунитета и уменьшения образования защитных белков нейтрофилами.
Долгое заживление ранок, царапин и порезов.
Анемия и дефицит железа вследствие нарушения процесса его всасывания в кишечнике.
Носовые кровотечения и кровоточивость десен.
Коллагеновые волокна также не образуются, если в организме есть переизбыток аминокислоты гомоцистеина. Для ее метаболизма необходимы – фолиевая кислота (В9), кобаламин (В6) и витамин В12. При их недостатке или мутациях в соответствующих генах концентрация гомоцистеина может быть повышенной. Важно отслеживать уровень этих веществ и регулярно сдавать анализы.
Показатели дефицита витамина В9 – это количество:
MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;
гомоцистеина;
форминоглутаминовой кислоты в органических кислотах в моче;
Признаками недостатка витамина В12 являются показатели:
MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;
гомоцистеина;
метилмалоновой кислоты в органических кислотах в моче.
Еще один важный показатель – генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR.
Как восполнить коллаген в организме? Чаще употреблять в пищу продукты, которые стимулируют рост этого белка. Ниже мы приводим их подробный список.
Яичный белок
Не зря этот продукт стоит на первом месте. Яйца содержат большое количество пролина и поэтому являются важным поставщиком коллагена в организм. Именно белок обеспечивает эластичность кожи и мешает появлению ранних морщин.
Растительная пища
Хотя она не содержит коллаген, но имеет в составе вещества, способствующие его самостоятельному синтезу в организме и предотвращающие его распад. Хлорофилл участвует в производстве белка, повышает количество проколлагена и снижает негативное влияние ультрафиолета на кожу.
Цитрусовые и ягоды
Мы уже упоминали, что витамин С участвует в выработке коллагена, и без него невозможен его синтез. Он в больших количествах содержится в цитрусовых и ягодах. К тому же они способствуют долголетию, упругости и гладкости кожи.
Отдавайте особенное предпочтение апельсинам, лимонам и мандаринам. Также богаты аскорбиновой кислотой киви, шиповник и черная смородина. Не забывайте о красных и фиолетовых ягодах – чернике, ежевике, клубнике и малине.
Еще один довод в пользу цитрусовых и ягод – в их составе есть эллаговая кислота. Она препятствует расщеплению волокон коллагена.
Зеленые листовые овощи
С какой стороны ни посмотри – зелень нужна организму. Она содержит не только хлорофилл и витамин С, но и другие важные вещества. Селен, железо и никотиновая кислота принимают прямое участие в усвоении белков организмом.
Помимо этого, листовые овощи имеют в составе витамин Е. Этот антиоксидант способствует продлению молодости кожи и предотвращает воздействие свободных радикалов, которые разрушают протеин.
Чеснок
Польза этого продукта долголетия давно известна человеку. Он оказывает большое влияние на уровень коллагена в организме:
аскорбиновая кислота в составе стимулирует синтез коллагена;
сера способствует его образованию;
антиоксиданты защищают от распада.
Прием чеснока выравнивает кожный покров и предупреждает появление ранних признаков старения. Используйте эту приправу, сохраняйте подвижность суставов и свою молодость.
Грибы
Вы знали, что грибы превосходят мясо по количеству белка? Они также содержат цинк и продлевают молодость. Минералы в их составе предупреждают распад фибрилл и участвуют в образовании новых. Достаточно регулярно добавлять в пищу около 200 граммов грибов и это будет способствовать восстановлению волокон.
[[rlink.1210]]Морские водоросли
Это настоящий суперфуд для организма, который содержит множество полезных веществ. Спирулина на 2/3 состоит из аминокислот и имеет в составе много глицина. Это благотворно влияет на кожу, поддерживает тонус мышц и разглаживает морщины.
Можно покупать морские водоросли листами (для суши) и добавлять в блюда. Либо приобретать готовые добавки – в форме геля, порошка или прессованных таблеток.
Соя
Еще один недооцененный продукт, который замедляет процессы старения. В его состав входит гистеин – это растительный гормон, который похож на женский природный эстроген. Он увеличивает образование коллагена и эластина в организме за счет блокировки ферментов, которые тормозят их синтез.
Особенно рекомендуется употреблять соевые продукты женщинам после 40 лет, поскольку в этом возрасте снижается естественная выработка эстрогена. При менопаузе соя становится заместителем женского полового гормона.
[sales_slider]Желатин
Вещество, которое поддерживает уровень коллагена в тканях. Оно состоит из белков, которые получаются в результате переработки кожи, хрящевой и костной ткани животных. Для вегетарианцев есть хорошая альтернатива – агар-агар.
В состав желатина входят жиры и углеводы, а также полезные витамины и минералы – кальций, калий, железо и фосфор. Большую его часть составляют аминокислоты:
гидроксипролин;
аланин;
глицин;
глициновая и аспарагиновая кислоты.
Достаточно принимать 10 граммов в день, и вы сразу заметите эффект. У вас укрепятся ногти, начнут быстрее расти волосы и улучшится подвижность суставов. Порошок можно класть в супы или бульоны либо добавлять 1 ложку в смузи на завтрак.
#ARTICLE_VIONE_TS#Надеемся, что вам теперь стало понятнее, как увеличить выработку коллагена в организме. Сохраните этот список продуктов и старайтесь употреблять их как можно чаще. Не забывайте следить за уровнем некоторых витаминов и аминокислот.
Мы перечислили столько положительных сторон белка, но несет ли коллаген вред для организма? Да, если у человека есть его переизбыток. Самый «свежий» пример – это фиброз легочной ткани при ковиде.
Еще в самом начале пандемии, весной прошлого года, врачи отметили частое развитие фиброза у пациентов. Этот факт был подтвержден немецкими учеными чуть позднее, осенью 2020 года. В отдельных участках легких, которые были поражены вирусом, на фоне воспаления и гипоксии начинается повышенный синтез коллагена.
Украинские ученые исследовали этот вопрос еще глубже и выяснили следующее: участки плотных коллагеновых тяжей (пневмофиброз) чередуются с участками рыхлой ткани. Именно это приводит к изменению легких и появлению эффекта «матового стекла» на снимках, что является самым частым симптомом COVID-19.
Следующая стадия после фиброза – склероз, когда ткани органа полностью замещаются плотной соединительной тканью. Структура органа меняется, нарушается и деформируется.
Если подводить итоги, то можно сказать об однозначной пользе коллагена. Он отвечает за гладкость и упругость кожи, здоровье суставов и костей. Если в молодости (примерно до 25 лет) белок синтезируется естественным путем, то с возрастом этот процесс снижается.
Восполнить уровень коллагена можно, добавляя в свое меню больше полезных продуктов, способствующих его росту. Также рекомендуется регулярно сдавать анализы, придерживаться умеренной физической активности и исключить вредные привычки. Если вы выявили недостаток, то можете дополнительно принимать специальные добавки. Главное не переусердствуйте и помните, что переизбыток коллагена тоже вреден. Всем здоровья!