Из этой статьи вы узнаете:
Жиры, наряду с белками и углеводами, постоянно присутствуют в нашем рационе. И хотя общеизвестно, что они бывают разными, многие врачи до сих пор утверждают, что присутствие жиров в пище самым негативным образом отражается на здоровье человека. В результате становится распространенным мнение, что для избежания проблем продукты, содержащие жир, вообще нужно исключить из рациона, заменив их обезжиренными вариантами.
Высокое содержание животных жиров в организме нежелательно, так как чревато повышением уровня холестерина и риском развития атеросклероза и желчнокаменной болезни. Тем не менее насыщенные жирные кислоты нужно употреблять в пищу, так как они являются источником энергии. Расскажем о них поподробнее.
Триглицериды – это вещества, являющиеся одним из главных поставщиков энергии для организма человека. Как правило, они состоят из различных кислот и глицерина. Эти кислоты можно подразделить на ненасыщенные (если в молекуле вещества атомы углерода соединены между собой двойной связью) и насыщенные (если таких связей нет).
Жиры – один из основных компонентов клеток человеческого организма. При отсутствии в рационе жиров питание никогда не будет полноценным. При нехватке этих веществ невозможно поддерживать здоровье человека, ведь они не синтезируются организмом, но совершенно незаменимы для него.
Жиры могут различаться структурой, можно выделить два их вида:
насыщенные (животные);
ненасыщенные (растительные).
Стоит обратить внимание, что кислоты, имеющие животное происхождение, могут спровоцировать возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как поднимают уровень холестерина.
Ненасыщенные жиры можно подразделить на несколько типов:
полиненасыщенные кислоты, к ним относятся омега-6 и омега-3;
мононенасыщенные кислоты, к ним относятся омега-9.
Одноосновные НЖК (насыщенные жирные кислоты) – это жиры с наибольшей концентрацией, их молекулы имеют одинарные связи атомов углерода.
Эти жиры могут быть как натуральными, так и синтетическими. Отличительной их особенностью можно назвать то, что при комнатной температуре они способны сохранить свое твердое состояние. Эти вещества с успехом поставляют в организм необходимую ему энергию, кроме того, без них невозможно строение новых клеток.
К НЖК относятся такие кислоты: лигноцериновая, капроновая, бегоновая, пальмитиновая, арахиновая, масляная, стеариновая, проч.
Организм часто откладывает насыщенные жирные кислоты про запас в виде скоплений жировых клеток. Как правило, от этого страдают области живота, бедер, боков. Вступая в реакции с такими гормонами, как адреналин, глюкагон, норадреналин, жирные кислоты поступают в кровоток, тем самым делая тело человека более активным и энергичным.
#ARTICLE_IN_TOP50#НЖК – насыщенные жирные кислоты можно организовать в удобный список:
Наименование | Общепринятое сокращенное название | Химическая номенклатура | Пищевой источник |
Каприловая кислота |
MCT |
C8:0 |
Кокосовое, пальмовое масло |
Каприновая кислота |
MCT |
C10:0 |
Кокосовое, пальмовое масла |
Лауриновая кислота |
MCT |
C12:0 |
Кокосовое, пальмовое масла |
Миристиновая кислота |
МА |
C14:0 |
Масло какао |
Пальмитиновая кислота |
РА |
C16:0 |
Большинство жиров и масел |
Стеариновая кислота |
SA |
C18:0 |
Полностью гидрогенизированные растительные масла |
Такие вещества, как насыщенные жирные кислоты, – это просто кладезь энергии для организма.
НЖК – один из главных строительных материалов, из которых состоят мембраны клеток, причем от соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот зависят физико-химические свойства мембран, включая фазовые состояния и текучесть.
Основные насыщенные жирные кислоты необходимы для работы мозга, так как они являются основой миелиновой оболочки нейронов. Причем эти оболочки на 75 % состоят из НЖК, а значит, от их наличия зависят такие функции мозга, как краткосрочная и долгосрочная память, способность к обучению, координация работы мышц и нервной системы.
Смесь поверхностно-активных веществ, выстилающая легочные альвеолы (легочный сурфактант), состоит из НЖК на 90 %, его функция – контроль газообмена в легких и недопущение гипоксии (а это значит, что можно обойтись без увеличения в рационе углеводов, восполняющих дефицит энергии при нехватке кислорода).
Выработка холестерина.
Активное участие в синтезе гормонов (к примеру, тестостерон синтезируется при участии холестерина и ненасыщенных кислот).
Качественное усвоение таких витаминов, как А, Д, Е и К, которое происходит только при наличии НЖК, то же касается и многих минеральных веществ.
Не только усвоение витаминов и минеральных веществ, но и их транспортировка в организме.
Одна из НЖК, а именно лауриновая, преобразуется в монолаурин – моноглицерид с противовирусными и антибактериальными свойствами (его используют в медицине для разрушения клеток вредоносных вирусов и бактерий, в том числе герпеса, ВИЧ, гриппа, проч.)
Повышение потенции, балансировка и стабилизация менструального цикла, улучшение работы сосудов, сердца и других внутренних органов (в том числе за счет понижения в крови уровня «плохого» холестерина).
Последние лет тридцать насыщенные жирные кислоты незаслуженно считались губительными для организма человека. Их обвиняли в том, что они провоцируют появление заболеваний сердца и сосудистой системы и образуют в теле скопления жира.
#TEN_PRODUCTS#
Это заблуждение привело к тому, что продукты, содержащие жиры в небольших количествах или вовсе обезжиренные, стали основной составляющей рациона многих людей. Тех людей, которые хотели иметь стройное, красивое тело. Но на самом деле насыщенные жирные кислоты приносят организму огромную пользу, а низкожировое меню – большая ошибка и может нанести ему непоправимый вред.
Утверждение, что насыщенные жирные кислоты наносят вред, не выдерживает никакой критики. Современные научные изыскания позволяют провести пересмотр их роли. К продуктам, содержащим насыщенные жирные кислоты и имеющим полезные свойства, относится и грудное материнское молоко, и их концентрация в нем достаточно высокая.
Умеренное количество в рационе как животных, так и растительных насыщенных жирных кислот не только не наносит человеку вреда, но и совершенно необходимо.
Следует понять, что организм регулярно нуждается в насыщенных жирных кислотах, и выяснить, в каких продуктах они присутствуют в достаточном количестве. 25 % от всех жиров, включенных в рацион, должны составлять НЖК. Американские специалисты утверждают, что нормальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров в меню будет 50/50. Отечественные ученые с ними не совсем согласны. Они настаивают на соотношении 30/70, причем ненасыщенные должны преобладать. Нутрициологи РАН рекомендуют съедать 1 г жира на килограмм веса ежедневно. Эта рекомендация не относится к пожилым людям, которым стоит ограничиться 70 г в день.
[[rlink.1235]]Включая в рацион продукты, имеющие в своем составе насыщенные жирные кислоты, стоит учесть, что эти вещества организм может расщепить только на 30 %. Кроме того, заменять животные жиры растительными будет неразумно, поскольку можно спровоцировать в организме дефицит не только НЖК, но и сложных липидов.
Чем чревата нехватка насыщенных жирных кислот, какие симптомы проявляются при их дефиците:
Кожа шелушится, становится склонной к раздражениям.
Организм хуже переносит холод.
Возникают нарушения гормонального фона.
Волосы становятся тусклыми и ломкими, склонными к выпадению.
Повышается возможность появления боли в суставах.
Появляются раздражения на слизистых оболочках, кожных покровах.
Снижаются реакции, возникает быстрая утомляемость.
Появляется раздраженность, агрессивность.
Падает зрение.
Даже диетическое питание, направленное на снижение веса, обязательно должно включать в себя достаточное количество жиров. Ведь их дефицит замедляет обмен веществ, перестраивает организм на откладывание получаемых веществ про запас, в результате чего лишний вес достаточно быстро возвращается.
Максимальную пользу для здоровья можно получить, придерживаясь нескольких несложных принципов в хранении и использовании продуктов, богатых НЖК.
Если ваши физические нагрузки можно назвать умеренными, лучше предпочесть те продукты, которые содержат НЖК в ограниченных количествах. Тогда организм максимально их усвоит. Если же такой возможности нет и под рукой – только сильно насыщенные жирными кислотами продукты, разумным будет просто уменьшить размер порции.
Нужно с должным вниманием отнестись к хранению жиров, обезопасить их от влаги, света, воздействия высокой температуры. Если соблюсти эти правила, структура жирных кислот не пострадает, а значит, сохранится и качество продукта.
Правильное приготовление продуктов с НЖК тоже немаловажно. Различные рецепты часто предусматривают жарение, запекание на гриле или решетке. Популярны отваривание в воде и тушение с небольшим количеством жидкости. Если вы хотите избежать увеличения калорийности блюда и снижения его полезности, жарку следует исключить.
Если вам не предстоят серьезные физические нагрузки и ваш врач не порекомендовал увеличить количество НЖК в рационе, слегка ограничить употребление жиров будет полезным для организма.
Таблица количества насыщенных жирных кислот и их источников растительного происхождения.
Продукт | Содержание |
Масло кокосовое |
82,48 г |
Масло бабассу |
81,20 г |
Масло какао |
59,70 г |
Кокосовая стружка неподслащенная |
57,22 г |
Масло пальмовое |
49,30 г |
Масло ши (карите) |
46,60 г |
Орех пили |
31,18 г |
Мякоть кокоса свежая |
29,70 г |
Масло хлопковое |
25,90 г |
Масло рисовых отрубей |
19,70 г |
Масло овса |
19,62 г |
Масло зародышей пшеницы |
18,80 г |
Масло арахисовое |
16,90 г |
Бразильский орех |
16,13 г |
Масло соевое |
15,65 г |
Масло кунжутное |
14,20 г |
Масло оливковое |
13,81 г |
Масло маковое |
13,50 г |
Масло кукурузное |
12,95 г |
Орех макадамия |
12,06 г |
Орех макадамия жареный |
11,95 г |
Масло горчичное |
11,58 г |
Масло авокадо |
11,56 г |
Масло подсолнечное |
9,86 г |
Масло виноградных косточек |
9,60 г |
Мускатный орех молотый |
9,51 г |
Кешью жареный |
9,16 г |
Масло грецкого ореха |
9,10 г |
Кунжут необжаренный |
9,06 г |
Масло льняное |
8,98 г |
Семена тыквы очищенные |
8,66 г |
Масло миндальное |
8,20 г |
Кешью сырой |
7,78 г |
Арахис жареный |
7,72 г |
Масло фундука |
7,40 г |
Масло канолы |
7,37 г |
Шалфей молотый |
7,03 г |
Кунжут обжаренный |
6,72 г |
Масло абрикосовое |
6,30 г |
Арахис сырой |
6,28 г |
Пекан |
6,18 г |
Грецкий орех |
6,13 г |
Кекс шоколадный с шоколадной глазурью |
5,92 г |
Фисташки свежие |
5,91 г |
Буковый орешек |
5,72 г |
Фисташки жареные (без соли) |
5,65 г |
Семечки подсолнуха жареные (очищенные) |
5,22 г |
Мука кунжутная |
5,20 г |
Кедровый орех без скорлупы |
4,90 г |
Семя конопляное |
4,60 г |
Семена мака |
4,52 г |
Фундук жареный |
4,51 г |
Фундук свежий |
4,46 г |
Семечки подсолнуха очищенные |
4,46 г |
Луковые кольца |
4,19 г |
Отруби рисовые (не обработанные термически) |
4,17 г |
Миндаль жареный |
4,09 г |
Гвоздика молотая |
3,95 г |
Миндаль свежий |
3,80 г |
Семя льняное |
3,66 г |
Черный орех (лат. Juglans nigra) |
3,48 г |
Семена чиа |
3,33 г |
Чабер молотый |
3,26 г |
Розмарин свежий |
2,84 г |
Картофельное пюре |
2,61 г |
Экстракт имбиря (порошок) |
2,60 г |
Перец душистый молотый |
2,55 г |
Лавровый лист |
2,28 г |
Семена сельдерея |
2,19 г |
Авокадо свежее |
2,13 г |
Ирис |
2,07 г |
Оливки зеленые консервированные |
2,03 г |
Семена горчицы молотые |
1,99 г |
Ограничение поступления насыщенных жирных кислот негативно сказывается на организме, увеличивая нагрузку на него. Это – следствие того, что для синтеза жиров он ищет заменители из других источников. Поэтому необходимая норма этих веществ должна в обязательном порядке входить в ежедневный рацион. Для организма это действительно важно.