Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок

Блог

05 февраля 2022

Насыщенные жиры: вред и польза

Насыщенные жиры входят в состав различных масел, их употребление необходимо строго ограничивать во избежание серьезных нездоровых последствий для организма. Контроль за приемом этих веществ позволяет значительно снизить риск ожирения, появления холестериновых бляшек в сосудах и сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время исключать из меню насыщенные жиры тоже не стоит. Они напрямую влияют на выработку мужского гормона тестостерона и женского гормона эстрогена, важны при беременности и улучшают усваивание жирорастворимых витаминов. Подробнее о том, что такое насыщенные жиры и какую роль они играют в организме, читайте в нашем материале.

Общая характеристика насыщенных жиров

Группу жиров составляют органические вещества, относящиеся к классу липидов. Их химический состав аналогичен углеводам, однако образующие их элементы соединены между собой иначе. Так же как углеводы и белки, они входят в число макронутриентов – ценнейших и незаменимых питательных веществ.

Насыщенные жиры (иначе их называют насыщенными жирными кислотами) характеризуются простым строением, но атомы углерода в них соединены насыщенными связями, что объясняет малую биологическую активность. Организм не способен к полному усвоению (лишь на 80–90 %) большей части насыщенных кислот. Чем более насыщенным является жир, тем вероятнее, что его излишки попадут в кровеносную систему человека.

Переизбыток насыщенных жирных кислот (НЖК) способствует одновременному росту показателей «плохого» и «хорошего» холестерина. По этой причине употреблять жиры следует в умеренных количествах, но совсем отказываться от них не стоит.

Чаще всего в условиях комнатной температуры эти жиры являются твердыми, и лишь 2 вида масел относятся к исключениям – пальмовое и кокосовое.

По химическому составу насыщенные кислоты являются наиболее концентрированными веществами, в которых соединение атомов углерода происходит посредством одинарных связей. К НЖК относят масляную, каприловую, капроновую, уксусную, стеариновую, пальмитиновую и каприновую кислоты.

В открытом доступе до 12 февраля
ТОП-50 продуктов для
правильного питания
Скачайте бесплатно подборку от терапевта-диетолога
Артёма
Хачатряна

Укажите почту:

Происхождение НЖК может быть натуральным и искусственным. К последним относится маргарин. Насыщенные жиры содержатся в составе некоторых пищевых продуктов растительного происхождения. Их особенность заключается в сохранении твердой формы при комнатных температурах.

Организм часто откладывает жировые клетки про запас. Гормоны адреналин и норадреналин, глюкагон и другие способствуют выделению насыщенных жиров в кровеносную систему, помогая высвободить необходимую организму энергию.

Полезный совет: сравнив температуры плавления, можно определить, в каких продуктах содержится больше насыщенных жиров. Наивысшие температуры говорят о большей концентрации НЖК.

Значение насыщенных жиров для организма

Суточный рацион человека на 5 % должен состоять из насыщенных жиров. На 1 кг веса следует употреблять 1–1,3 г НЖК. Они должны составлять 25 % от общей потребности организма в жирах. К примеру, необходимое количество содержится в 2 чайных ложках оливкового масла.

Значение насыщенных жиров для организма
Значение насыщенных жиров для организма

Организм тяжело усваивает насыщенные жиры. Высвобождение из них энергии – длительный процесс. Рекомендуется употреблять в пищу продукты с невысоким содержанием НЖК.

Насыщенные жиры имеют важную биологическую функцию для организма – обеспечение его необходимым количеством энергии.

Для нормального функционирования организма ежедневное меню должно включать умеренное количество НЖК – 15 г. Важные свойства насыщенных жиров:

  • обеспечение организма энергией;

  • участие в следующих процессах: регуляция тканей, синтез гормонов, выработка тестостерона у мужчин;

  • формирование клеточных мембран;

  • помощь в усвоении микроэлементов и витаминов групп А, D, Е, К;

  • нормализация менструального цикла;

  • улучшение работы репродуктивной системы;

  • формирование жировой прослойки для защиты внутренних органов;

  • регулирование процессов в нервной системе;

  • участие в процессах выработки эстрогена;

  • защита организма от переохлаждения.

Согласно утверждениям диетологов, следует ежедневно включать в рацион питания продукты с насыщенными жирами для поддержания организма в здоровом состоянии. Их доля калорийности в общем суточном рационе должна составлять до 10 %, то есть 15–20 г.

Потребление насыщенных жиров необходимо увеличивать в следующих случаях:

  • заболевания дыхательной системы (пневмония, бронхит, туберкулез);

  • повышенные физические нагрузки;

  • лечение гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

  • общее истощение организма;

  • беременность, кормление грудью;

  • проживание на территории Крайнего Севера;

  • в холодное время года – для обеспечения дополнительной энергией, необходимой для обогрева тела.

В открытом доступе до 8 февраля
ТОП 20 продуктов для красоты
и молодости кожи
Скачайте бесплатно подборку от терапевта-диетолога
Артёма Хачатряна

Укажите почту:

Уменьшение количества насыщенных жиров в питании необходимо:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

  • избыточном весе (свыше 15 кг);

  • развитии сахарного диабета;

  • повышенном уровне холестерина;

  • уменьшении количества затрачиваемой организмом энергии (в условиях жаркой погоды, во время отдыха, при сидячей работе).

[[rlink.1337]]

При несоблюдении необходимой нормы насыщенных жиров характерно проявление следующих симптомов:

  • уменьшение массы тела;

  • нарушение функций нервной системы;

  • снижение производительности труда;

  • развитие гормонального дисбаланса;

  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;

  • бесплодие.

Переизбыток насыщенных жиров также наносит вред организму:

  • повышается артериальное давление, нарушается сердечная деятельность;

  • развивается атеросклероз;

  • в желчном пузыре и почках образуются камни;

  • растет показатель холестерина, вследствие чего в сосудах образуются жировые бляшки.

Употреблять продукты, содержащие насыщенные жиры, следует в умеренных количествах без превышения суточной нормы. Только в этом случае они наиболее полезны для организма и не будут способствовать накоплению шлаков и излишков жира.

При употреблении в пищу пряных трав, зелени и овощей процесс усвоения жиров происходит быстрее.

Растительные источники насыщенных жиров

Самым высоким содержанием насыщенных жиров отличаются пальмовое и кокосовое масла. В настоящее время редко встречаются продукты с содержанием только одного вида триглицеридов. Как правило, в составе есть также ненасыщенные жиры.

Растительные источники насыщенных жиров
Растительные источники насыщенных жиров

Насыщенными жирами богата пальмитиновая кислота, содержащая до 25 % этих веществ. Она оказывает гиперхолестеринемическое действие – способствует увеличению уровня холестерина в крови. Следовательно, продукты с большой долей пальмитиновой кислоты в составе (пальмовое масло, пчелиный воск) необходимо употреблять в умеренных количествах.

В приведенной таблице отражено содержание насыщенных жиров в некоторых продуктах.

Природные источники насыщенных жиров

Продукт

Содержание насыщенных жиров на 100 г объема, г

Оливковое масло

13,3

Кукурузное масло 

10,6

Подсолнечное масло

10,0

Грецкие орехи

7,0

Заметную пользу оказывают насыщенные жиры из следующего списка продуктов:

Пальмовый жир

В жире масличной пальмы содержится высокая концентрация витаминов групп А, Е, антиоксидантов и растительных аналогов коэнзима Q10 (убихинона и пластохинона). Но насыщенные жиры приносят пользу для организма лишь в составе нерафинированного пальмового масла. При рафинировании оно теряет ценные биологические элементы.

Преобладающее количество пальмовых масел (до 80 %), представленных в розничной торговле, и другие содержащие их продукты подвергаются гидрогенизации, при которой вырабатываются трансжиры. Они несут опасность для организма вследствие доказанной канцерогенной активности, повышая риск развития сердечных заболеваний и ожирения, тромбоза кровеносных сосудов и атеросклероза.

[[rlink.1340]]

Кокосовый жир

Включение в меню питания масла кокоса приводит к уменьшению рисков появления инфарктов миокарда и инсультов, ускорению метаболизма, уничтожению некоторых видов бактерий, грибков и вирусов, провоцирующих развитие инфекционно-воспалительных заболеваний.

Также употребление кокосового масла способствует угнетению центров голода в головном мозге, помогая регулировать аппетит. Содержащиеся в нем жиры устойчивы к повышенным температурам: уменьшается доля полезных элементов, но при этом не вырабатываются канцерогенные вещества.

Переизбыток кокосового масла в рационе может способствовать излишнему накоплению жира. Кроме того, в редких случаях при гиперчувствительности организма существует риск развития аллергических реакций.

Насыщенные жиры, содержащиеся в растениях, приносят пользу здоровью. Наряду с моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и рядом антиоксидантов они обеспечивают защиту организма от многих болезней, в том числе от онкологии.

Признана польза насыщенных жиров в маслах оливы, кокоса, тыквы, расторопши и чайного дерева. Полезным является также подсолнечное масло при добавлении его в холодные блюда и салаты, несмотря на множество негативной информации о нем.

В меню питания рекомендовано включать сразу несколько масел. Полезны будут сочетания оливкового и подсолнечного, кукурузного или рапсового и подсолнечного масел. Употребление их в верном соотношении позволяет насытить организм необходимым количеством жирных кислот омега-3 и омега-6.

Чтобы исключить отрицательную реакцию организма, лучше добавлять растительное нерафинированное масло в пищу в количестве на более 1,5 столовых ложек (30 г).

Чтобы поддерживать здоровое сердце и сохранять стройную фигуру, следует выбирать продукты с небольшой концентрацией насыщенных жиров.

В свою очередь, необходимо избегать частого употребления триглицеридов, имеющих высокую температуру плавления, ведь они сильнее всего вредят организму.

Выбор, хранение и приготовление продуктов, содержащих насыщенные жиры

Существует ряд несложных правил при выборе, хранении и приготовлении продуктов, содержащих насыщенные жиры. Следуя им, можно сохранить максимальную пользу НЖК для здоровья.

Выбор, хранение и приготовление продуктов, содержащих насыщенные жиры
Выбор, хранение и приготовление продуктов, содержащих насыщенные жиры

При отсутствии повышенных энергозатрат свой выбор нужно останавливать на продуктах с невысокой концентрацией насыщенных жиров – они будут лучше усвоены организмом. Употреблять в пищу продукты с высоким уровнем НЖК необходимо в умеренных количествах.

Качественный жир имеет однородную консистенцию, в нем отсутствуют посторонние примеси. Перед покупкой необходимо проверить срок годности и убедиться, что в состав не входят посторонние вещества (красители, ароматизаторы, консерванты). Лучше выбирать продукты, на этикетке которых есть подтверждение о соответствии ГОСТ.

Покупая растительное масло, необходимо внимательно изучать указанную на этикетке информацию об использованном сырье и степени его очистки. Разные типы растительных масел различаются по цвету от светло-желтого, характерного для рафинированного масла, до коричневого в случае нерафинированного.

Качественное масло всегда будет прозрачным. Если был пропущен этап очистки, в продукте через некоторое время образуется осадок. По нему можно понять, что масло хранится уже длительный срок.

[sales_slider]

Вскрытые упаковки растительных и животных жиров необходимо убирать в холодильник. Преобладающее количество жиров и масел растительного происхождения имеют срок годности от 12 до 24 месяцев. Более долгого срока хранения можно добиться лишь благодаря искусственным антиокислителям.

Поместив НЖК в темное сухое место и обеспечив низкую температуру, также можно сохранить жиры в течение долгого времени. При иных условиях меняется структура насыщенных жиров, которые содержатся в продуктах, что снижает их качество.

Что касается приготовления продуктов с насыщенными жирами, рекомендуется запекать их на решетке, отваривать или тушить. Не следует подвергать их жарке, ведь в этом случае пища получится более калорийной и менее полезной.

Если у вас нет потребности в тяжелых физических занятиях и отсутствуют показания к повышенному потреблению насыщенных жиров, включать их в рацион следует в ограниченных количествах.

Узнайте первыми о секретных
промокодах, акциях и новинках товара
Введите свою почту, чтобы подписаться на рассылку:
+
чек-листы и статьи
от наших экспертов

Используя правильный подход к включению насыщенных кислот в свой ежедневный рацион, можно поддерживать здоровье и привлекательность. Если ваш организм будет получать необходимую норму НЖК, то волосы будут красивыми, ногти – крепкими, зрение – отличным, а кожа – здоровой.

Не забывайте, что насыщенные жиры обеспечивают организм энергией, которую необходимо тратить, ведь в ином случае будут скапливаться лишние запасы. Продукты, содержащие НЖК, – необходимый элемент для сохранения здоровья и красоты!

jungal xnxx yourporn.name short porn
telugu sex scenes mochito.mobi mahira khan hot
www.hot indian sex.com xxxvideohd.net world sex .com
dian porn dorporn.com porn short clips
manga impregnation hentaisa.com hentai rape series
whatsapp comedy freshpornclips.mobi malayalam sexy video com
نيك اغتصاب مصرى arabsgat.com نيك شاكيرا
all indian aunties sex videos palimas.mobi xnxxyoutub
free world sex dunato.mobi tamilsexstory
سكس عربده teenstreamporn.com صور وافلام سكس
افلام اباحية روسية porno-gratos.org مواقع سكس حديثه
سكس عربي خليجي pornobom.org كس سمر
maid fuck nesaporn.pro this guy fucks
luna hentai guruhentai.com daisanshou
rajasthani sexi film goratube.mobi sex short video
Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!