Блог
Из этой статьи вы узнаете:
Насыщенные жиры входят в состав различных масел, их употребление необходимо строго ограничивать во избежание серьезных нездоровых последствий для организма. Контроль за приемом этих веществ позволяет значительно снизить риск ожирения, появления холестериновых бляшек в сосудах и сердечно-сосудистых заболеваний.
В то же время исключать из меню насыщенные жиры тоже не стоит. Они напрямую влияют на выработку мужского гормона тестостерона и женского гормона эстрогена, важны при беременности и улучшают усваивание жирорастворимых витаминов. Подробнее о том, что такое насыщенные жиры и какую роль они играют в организме, читайте в нашем материале.
Группу жиров составляют органические вещества, относящиеся к классу липидов. Их химический состав аналогичен углеводам, однако образующие их элементы соединены между собой иначе. Так же как углеводы и белки, они входят в число макронутриентов – ценнейших и незаменимых питательных веществ.
Насыщенные жиры (иначе их называют насыщенными жирными кислотами) характеризуются простым строением, но атомы углерода в них соединены насыщенными связями, что объясняет малую биологическую активность. Организм не способен к полному усвоению (лишь на 80–90 %) большей части насыщенных кислот. Чем более насыщенным является жир, тем вероятнее, что его излишки попадут в кровеносную систему человека.
Переизбыток насыщенных жирных кислот (НЖК) способствует одновременному росту показателей «плохого» и «хорошего» холестерина. По этой причине употреблять жиры следует в умеренных количествах, но совсем отказываться от них не стоит.
Чаще всего в условиях комнатной температуры эти жиры являются твердыми, и лишь 2 вида масел относятся к исключениям – пальмовое и кокосовое.
По химическому составу насыщенные кислоты являются наиболее концентрированными веществами, в которых соединение атомов углерода происходит посредством одинарных связей. К НЖК относят масляную, каприловую, капроновую, уксусную, стеариновую, пальмитиновую и каприновую кислоты.
Происхождение НЖК может быть натуральным и искусственным. К последним относится маргарин. Насыщенные жиры содержатся в составе некоторых пищевых продуктов растительного происхождения. Их особенность заключается в сохранении твердой формы при комнатных температурах.
Организм часто откладывает жировые клетки про запас. Гормоны адреналин и норадреналин, глюкагон и другие способствуют выделению насыщенных жиров в кровеносную систему, помогая высвободить необходимую организму энергию.
Полезный совет: сравнив температуры плавления, можно определить, в каких продуктах содержится больше насыщенных жиров. Наивысшие температуры говорят о большей концентрации НЖК.
Суточный рацион человека на 5 % должен состоять из насыщенных жиров. На 1 кг веса следует употреблять 1–1,3 г НЖК. Они должны составлять 25 % от общей потребности организма в жирах. К примеру, необходимое количество содержится в 2 чайных ложках оливкового масла.
Организм тяжело усваивает насыщенные жиры. Высвобождение из них энергии – длительный процесс. Рекомендуется употреблять в пищу продукты с невысоким содержанием НЖК.
Насыщенные жиры имеют важную биологическую функцию для организма – обеспечение его необходимым количеством энергии.
Для нормального функционирования организма ежедневное меню должно включать умеренное количество НЖК – 15 г. Важные свойства насыщенных жиров:
обеспечение организма энергией;
участие в следующих процессах: регуляция тканей, синтез гормонов, выработка тестостерона у мужчин;
формирование клеточных мембран;
помощь в усвоении микроэлементов и витаминов групп А, D, Е, К;
нормализация менструального цикла;
улучшение работы репродуктивной системы;
формирование жировой прослойки для защиты внутренних органов;
регулирование процессов в нервной системе;
участие в процессах выработки эстрогена;
защита организма от переохлаждения.
Согласно утверждениям диетологов, следует ежедневно включать в рацион питания продукты с насыщенными жирами для поддержания организма в здоровом состоянии. Их доля калорийности в общем суточном рационе должна составлять до 10 %, то есть 15–20 г.
Потребление насыщенных жиров необходимо увеличивать в следующих случаях:
заболевания дыхательной системы (пневмония, бронхит, туберкулез);
повышенные физические нагрузки;
лечение гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
общее истощение организма;
беременность, кормление грудью;
проживание на территории Крайнего Севера;
в холодное время года – для обеспечения дополнительной энергией, необходимой для обогрева тела.
Уменьшение количества насыщенных жиров в питании необходимо:
при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
избыточном весе (свыше 15 кг);
развитии сахарного диабета;
повышенном уровне холестерина;
уменьшении количества затрачиваемой организмом энергии (в условиях жаркой погоды, во время отдыха, при сидячей работе).
При несоблюдении необходимой нормы насыщенных жиров характерно проявление следующих симптомов:
уменьшение массы тела;
нарушение функций нервной системы;
снижение производительности труда;
развитие гормонального дисбаланса;
ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
бесплодие.
Переизбыток насыщенных жиров также наносит вред организму:
повышается артериальное давление, нарушается сердечная деятельность;
развивается атеросклероз;
в желчном пузыре и почках образуются камни;
растет показатель холестерина, вследствие чего в сосудах образуются жировые бляшки.
Употреблять продукты, содержащие насыщенные жиры, следует в умеренных количествах без превышения суточной нормы. Только в этом случае они наиболее полезны для организма и не будут способствовать накоплению шлаков и излишков жира.
При употреблении в пищу пряных трав, зелени и овощей процесс усвоения жиров происходит быстрее.
Самым высоким содержанием насыщенных жиров отличаются пальмовое и кокосовое масла. В настоящее время редко встречаются продукты с содержанием только одного вида триглицеридов. Как правило, в составе есть также ненасыщенные жиры.
Насыщенными жирами богата пальмитиновая кислота, содержащая до 25 % этих веществ. Она оказывает гиперхолестеринемическое действие – способствует увеличению уровня холестерина в крови. Следовательно, продукты с большой долей пальмитиновой кислоты в составе (пальмовое масло, пчелиный воск) необходимо употреблять в умеренных количествах.
В приведенной таблице отражено содержание насыщенных жиров в некоторых продуктах.
Природные источники насыщенных жиров |
|
Продукт |
Содержание насыщенных жиров на 100 г объема, г |
Оливковое масло |
13,3 |
Кукурузное масло |
10,6 |
Подсолнечное масло |
10,0 |
Грецкие орехи |
7,0 |
Заметную пользу оказывают насыщенные жиры из следующего списка продуктов:
В жире масличной пальмы содержится высокая концентрация витаминов групп А, Е, антиоксидантов и растительных аналогов коэнзима Q10 (убихинона и пластохинона). Но насыщенные жиры приносят пользу для организма лишь в составе нерафинированного пальмового масла. При рафинировании оно теряет ценные биологические элементы.
Преобладающее количество пальмовых масел (до 80 %), представленных в розничной торговле, и другие содержащие их продукты подвергаются гидрогенизации, при которой вырабатываются трансжиры. Они несут опасность для организма вследствие доказанной канцерогенной активности, повышая риск развития сердечных заболеваний и ожирения, тромбоза кровеносных сосудов и атеросклероза.
[[rlink.1340]]Включение в меню питания масла кокоса приводит к уменьшению рисков появления инфарктов миокарда и инсультов, ускорению метаболизма, уничтожению некоторых видов бактерий, грибков и вирусов, провоцирующих развитие инфекционно-воспалительных заболеваний.
Также употребление кокосового масла способствует угнетению центров голода в головном мозге, помогая регулировать аппетит. Содержащиеся в нем жиры устойчивы к повышенным температурам: уменьшается доля полезных элементов, но при этом не вырабатываются канцерогенные вещества.
Переизбыток кокосового масла в рационе может способствовать излишнему накоплению жира. Кроме того, в редких случаях при гиперчувствительности организма существует риск развития аллергических реакций.
Насыщенные жиры, содержащиеся в растениях, приносят пользу здоровью. Наряду с моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и рядом антиоксидантов они обеспечивают защиту организма от многих болезней, в том числе от онкологии.
Признана польза насыщенных жиров в маслах оливы, кокоса, тыквы, расторопши и чайного дерева. Полезным является также подсолнечное масло при добавлении его в холодные блюда и салаты, несмотря на множество негативной информации о нем.
В меню питания рекомендовано включать сразу несколько масел. Полезны будут сочетания оливкового и подсолнечного, кукурузного или рапсового и подсолнечного масел. Употребление их в верном соотношении позволяет насытить организм необходимым количеством жирных кислот омега-3 и омега-6.
Чтобы исключить отрицательную реакцию организма, лучше добавлять растительное нерафинированное масло в пищу в количестве на более 1,5 столовых ложек (30 г).
Чтобы поддерживать здоровое сердце и сохранять стройную фигуру, следует выбирать продукты с небольшой концентрацией насыщенных жиров.
В свою очередь, необходимо избегать частого употребления триглицеридов, имеющих высокую температуру плавления, ведь они сильнее всего вредят организму.
Существует ряд несложных правил при выборе, хранении и приготовлении продуктов, содержащих насыщенные жиры. Следуя им, можно сохранить максимальную пользу НЖК для здоровья.
При отсутствии повышенных энергозатрат свой выбор нужно останавливать на продуктах с невысокой концентрацией насыщенных жиров – они будут лучше усвоены организмом. Употреблять в пищу продукты с высоким уровнем НЖК необходимо в умеренных количествах.
Качественный жир имеет однородную консистенцию, в нем отсутствуют посторонние примеси. Перед покупкой необходимо проверить срок годности и убедиться, что в состав не входят посторонние вещества (красители, ароматизаторы, консерванты). Лучше выбирать продукты, на этикетке которых есть подтверждение о соответствии ГОСТ.
Покупая растительное масло, необходимо внимательно изучать указанную на этикетке информацию об использованном сырье и степени его очистки. Разные типы растительных масел различаются по цвету от светло-желтого, характерного для рафинированного масла, до коричневого в случае нерафинированного.
Качественное масло всегда будет прозрачным. Если был пропущен этап очистки, в продукте через некоторое время образуется осадок. По нему можно понять, что масло хранится уже длительный срок.
[sales_slider]Вскрытые упаковки растительных и животных жиров необходимо убирать в холодильник. Преобладающее количество жиров и масел растительного происхождения имеют срок годности от 12 до 24 месяцев. Более долгого срока хранения можно добиться лишь благодаря искусственным антиокислителям.
Поместив НЖК в темное сухое место и обеспечив низкую температуру, также можно сохранить жиры в течение долгого времени. При иных условиях меняется структура насыщенных жиров, которые содержатся в продуктах, что снижает их качество.
Что касается приготовления продуктов с насыщенными жирами, рекомендуется запекать их на решетке, отваривать или тушить. Не следует подвергать их жарке, ведь в этом случае пища получится более калорийной и менее полезной.
Если у вас нет потребности в тяжелых физических занятиях и отсутствуют показания к повышенному потреблению насыщенных жиров, включать их в рацион следует в ограниченных количествах.
Используя правильный подход к включению насыщенных кислот в свой ежедневный рацион, можно поддерживать здоровье и привлекательность. Если ваш организм будет получать необходимую норму НЖК, то волосы будут красивыми, ногти – крепкими, зрение – отличным, а кожа – здоровой.
Не забывайте, что насыщенные жиры обеспечивают организм энергией, которую необходимо тратить, ведь в ином случае будут скапливаться лишние запасы. Продукты, содержащие НЖК, – необходимый элемент для сохранения здоровья и красоты!
читайте также