Из этой статьи вы узнаете:
Ненасыщенные жирные кислоты – важные соединения для организма человека, которые обеспечивают отличное состоянии волос, ногтей и кожи, а также незаменимы для нормализации веса и психического состояния.
Впрочем, такой набор полезных свойств не означает, что потребление ненасыщенных жиров должно быть бесконтрольным, ведь вред от их переизбытка не менее опасен. В нашей статье мы разберем их пользу для здоровья и поговорим о суточных нормах потребления.
Все жиры формируются из жирных кислот. Эти вещества необходимы для нормальной работы организма, от них зависит здоровье органов и тканей. Особенно ценными являются ненасыщенные жирные омега-кислоты и продукты, их содержащие.
Строение элементарных частиц этих веществ отличается. Есть две группы жирных кислот:
мононенасыщенные, которые состоят из одной двойной связи между соседними атомами углерода (омега-9);
полиненасыщенные, когда таких связей несколько (омега-3, омега-6).
Цифрой обозначается место, где расположена двойная связь. У жирной кислоты омега-3 она находится после третьего атома углерода с конца цепочки.
Если вы хотите быть здоровым, употребляйте все виды жирных кислот в умеренном количестве. Каждый из них по-разному влияет на организм.
Этот вид полиненасыщенной кислоты не производится в организме, поэтому его нужно получать извне.
К кислотам этой группы относятся:
альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
докозагексаеновая (ДГК/DPA).
Жиры омега-3:
восстанавливают метаболизм, регулируют липидный обмен;
активизируют иммунитет;
уменьшают реакции на аллергические возбудители;
помогают при воспалениях суставов;
предотвращают развитие онкологических патологий;
благоприятно влияют на состояние кожи, волос, ногтей;
сохраняют эластичность стенок артерий;
предотвращают сердечно-сосудистые заболевания;
необходимы для здоровья глаз;
замедляют старение организма;
нормализуют артериальное давление;
ускоряют рубцевание ран кожи и слизистых, внутренних органов.
Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты – естественные антидепрессанты, так как при их участии выделяется гормон радости – серотонин.
Омега-3 назначают беременным женщинам. Кислоты участвуют в развитии центральной нервной системы ребенка. В виде добавки омега-3 нужно принимать пожилым людям. Это вещество регулирует содержание кальция в организме, препятствуя развитию старческого остеопороза.
Если у вас есть недостаток омега-3, об этом говорят следующие признаки:
плохое состояние кожи;
быстрая утомляемость;
больные суставы;
снижение концентрации внимания;
болезненные ощущения в груди.
При значительной нехватке жирных кислот увеличивается риск развития шизофрении.
К жирам омега-6 относятся производные линолевой, арахидоновой и других кислот. Действие веществ на организм можно охарактеризовать таким образом:
смягчают симптомы гормонального нарушения в период климакса;
избавляют организм от вредного холестерина, токсинов;
содержатся в структуре клеток;
нормализуют функции центральной нервной системы;
улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
нормализуют состояние почек, печени, пищеварительной системы.
Недостаток омега-6 встречается редко. Если такое состояние наблюдается, будут следующие последствия:
рост показателей холестерина;
частые простуды;
дряблость эпидермиса;
гормональные нарушения;
появление болезней суставов и межпозвоночных дисков.
При дефиците омега-6 увеличивается вес, так как обмен веществ замедляется. Нужно избегать нехватки жирных кислот особенно в детском возрасте.
В состав мононенасыщенной омега-9 входят олеиновые кислоты. Жиры содержатся во множестве растительных масел и орехах.
Омега-9 полезна для организма:
не дает образовываться холестериновым бляшкам внутри сосудов;
нормализует обмен веществ;
участвует в производстве гормонов;
стимулирует иммунитет.
При недостатке омега-9 наблюдаются:
сухость кожи и слизистых тканей;
тонкие и ломкие ногти;
повышенное давление;
слабость;
проблемы с пищеварением.
Косметические средства с омега-кислотами помогают бороться с мимическими морщинами, поддерживают здоровый внешний вид кожи, ускоряют заживление ран, регулируют водный баланс кожи, устраняют прыщи.
Жирные кислоты добавляют в мази от ожогов, экзем, препараты для ухода за ногтями, волосами, лицом. Вещества необходимы для уменьшения воспалений в организме, усиления защитных функций эпидермиса. Если некоторых ненасыщенных кислот не хватает, кожа становится сухой, уплотненной, иммунитет снижается, сальные железы закупориваются, бактерии легко проникают в дерму и начинается воспаление.
Какие ненасыщенные жирные кислоты используются в косметике:
пальмитолеиновая кислота;
эйкозеновая;
эруковая;
ацетэруковая;
олеиновая;
арахидоновая;
линолевая;
линоленовая;
стеариновая;
капроновая.
Непредельные триглицериды действуют более активно по сравнению с насыщенными кислотами. Распад кислоты происходит быстрее, если у нее жидкая консистенция. Это определяется также количеством двойных связей. Ненасыщенные жиры способствуют проникновению водорастворимых компонентов в липидные слои кожи.
Какое воздействие оказывают омега-кислоты на человеческий организм:
Олеиновая кислота нормализует защитные функции кожи, увлажняет, стимулирует липидный обмен, замедляет окисление. Большое количество ненасыщенных жирных кислот содержится в масле кунжута (50 %), рисовых отрубей (50 %), кокоса (8 %). Жиры полностью впитываются в кожу без образования жирного налета, помогают полезным веществам пройти в роговый слой.
Пальмитиновая кислота регенерирует эпидермис, делает кожу эластичной. Вещество не теряет полезные свойства при длительном хранении. Масла с пальмитиновой кислотой не прогоркают. Ее содержание в разных маслах: пальмовое – 40 %, хлопковое – 24 %, соевое – 5 %.
Линолевая кислота предупреждает воспаление, участвует в обмене биологически активных компонентов, помогает полезным веществам попадать в глубокие слои кожи. Кислота задерживает влагу в эпидермисе, препятствуя ее сухости и шелушению. Вещество защищает кожу от опасных ультрафиолетовых лучей, устраняет покраснения, активизирует иммунитет, на внутриклеточном уровне укрепляет мембраны. При нехватке кислоты возникают очаги воспаления, сухость кожи, выпадают волосы, появляется экзема. Вещества есть в масле риса (47 %) и кунжута (55 %). Благодаря линолевой кислоте излечиваются различные воспаления, поэтому ее назначают при атопической экземе.
Линоленовая (альфа и гамма) кислота участвует в синтезе простагландинов, которые необходимы для устранения воспалительных очагов в организме. Вещество является составляющей мембран клеток кожи, увеличивает уровень простагландина Е. Если организму не хватает линоленовой кислоты, кожа будет сухой, раздраженной, постоянно воспаляться. Вещество в достаточном количестве присутствует в грудном молоке.
Указанные кислоты используются в косметике и способствуют восстановлению липидной защиты кожи, повышают устойчивость клеточных мембран, усиливают местный иммунитет, устраняют воспаления. Если кожа сухая, стоит использовать масла с омега-3, 6 не только внешне, но и внутренне.
Всем спортсменам необходимо принимать минимум 10 % жиров. При несоблюдении баланса в питании возникают множественные сбои в работе организма. Недостаток триглицеридов в пище замедляет анаболизм мышечных тканей, уменьшает выброс тестостерона, ослабляет защитные силы организма.
Ненасыщенные жирные кислоты помогают усваиваться витаминам группы В. Триглицериды снабжают организм энергией, укрепляют суставы, помогают мышечной ткани быстро приходить в форму и подавляют воспалительные процессы. Также они замедляют окисление и способствуют росту мышц.
При недостатке полезных элементов страдает обмен веществ, возникает авитаминоз, нарушения в работе сердца, сосудов, печени, центральной нервной системы.
Употреблять полезные жирные кислоты нужно в меру. Избыток в рационе влечет увеличение жировых отложений, снижение анаболизма, ухудшение иммунитета, угнетение репродуктивной функции. Человек быстро устает и не может работать в полную силу.
Продукты, в которых много омега-3:
нерафинированные масла;
ростки пшеницы, семена льна;
соевые бобы;
орехи – миндаль, грецкий;
яйца домашней птицы;
брокколи, фасоль, шпинат.
Для того чтобы организм получил дневную норму полезных веществ, достаточно съесть 1 ч. л. льняных семян или горсть орехов.
Продукты, богатые омега-6:
нерафинированные масла;
семена растений;
ростки пшеницы;
орехи – кедровые, фисташки.
Эти жирные кислоты получает каждый человек при употреблении повседневного рациона. Если принимать омега-6 дополнительно, возникнет переизбыток, который негативно скажется на здоровье.
Продукты, содержащие омега-9:
нерафинированные масла;
орехи;
семена растений.
Чтобы восполнить дневную норму олеиновой кислоты, понадобится горсть любых орехов.
Для сохранения здоровья нужно принимать омега-3 и 9 дозированно, а также следить за их соотношением в рационе. Нормальным считается баланс омега-6 и омега-3 в виде 5 к 1. Зачастую в пище обычного человека он равен 30 к 1. Это приводит к дисбалансу в организме, возникновению патологий. Нужно увеличивать содержание омега-3 в повседневной пище.
Если человек ведет активный обращения жизни, для поддержания здоровья требуется около 20 % ненасыщенных жиров в общем рационе.
Необходимо смотреть, есть ли ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта, который вы покупаете в магазине.
Человеку требуется больше ненасыщенных жиров при определенных обстоятельствах:
наступлении холодного времени;
постоянных занятиях спортом;
занятости на тяжелых работах;
беременности и кормлении грудью ребенка;
активном росте детей и подростков;
заболевании сосудов (атеросклерозе);
проведении операции по пересадке органов;
лечении кожных экзем и сахарного диабета.
Необходимость в ненасыщенных жирах уменьшается при таких условиях:
возникновение аллергических реакций на коже;
изжога и боли в желудке;
сниженная физическая нагрузка;
в пожилом возрасте.
Ненасыщенные жиры легко усваиваются. Необходимо следить за нормой потребления этих веществ. Чтобы все полезные компоненты смогли легко усвоиться, нужно потреблять блюда без термической обработки или приготовленные с помощью варки – каши, супы. Большую часть рациона должны составлять фрукты, овощи, зерновые, салаты с оливковым маслом, первые блюда.
Все жиры по-разному усваиваются конкретным человеком. На это влияет температура плавления: с высокой температурой плавления продукт хуже расщепляется. Также на усвоение влияет общее состояние организма, способ приготовления продуктов.
Ненасыщенные жиры помогают коже, ногтям и волосам выглядеть красиво. Важное значение имеет активный образ жизни и правильное питание. Грамотно составленный рацион с включением основных ненасыщенных жиров способствует сохранению здоровья и молодости.