Из этой статьи вы узнаете:
Нормы качества воды могут значительно отличаться между собой в зависимости от того, какая жидкость имеется в виду: техническая или питьевая. Понятно, что к последней требования значительно выше, так как ее влияние на организм человека более сильное.
К сожалению, проконтролировать качество бытовыми методами далеко не всегда представляется возможным. Бывает, что даже чистая, без неприятного вкуса вода может оказаться опасной для здоровья, к примеру, из-за содержащихся в ней микроорганизмов. Тут поможет лишь лабораторный анализ жидкости на соответствие ее определенным нормам.
Питьевая вода обязана соответствовать санитарным и эпидемиологическим нормам, иметь безвредный химический состав, быть оптимальной в радиационном отношении. Ее органолептические свойства должны оказаться приятными для потребителя. Поэтому так важно регулярно проводить анализ питьевой воды из любого источника, даже если это центральный водопровод, чтобы убедиться в ее соответствии требованиям санитарных норм.
Существуют определенные нормы качества воды. Они установлены для ряда показателей, которые подлежат контролю.
Органолептические свойства
Это такие характеристики, как цвет, запах, мутность, вкус и цветность воды.
Запах зависит от присутствия в жидкости загрязнителей природного или искусственного происхождения, а также от наличия в составе химических и органических соединений, растворенных солей и т. д.
От присутствия в жидкости природных веществ в растворенном виде зависит и ее вкус. Хлорид натрия придает солоноватый привкус; сульфат магния — горьковатый; растворенный углекислый газ или кислоты — кисловатый. От присутствия различных примесей в воде и степени их концентрации вкус воды становится приятным или нет.
Природный окрас воды — это ее цветность. Характеристика также говорит о присутствии в воде ряда органических и неорганических веществ в растворенном виде. Этот показатель важен при выборе системы очистки. Цветность придают вымываемые из почвы органические вещества. При повышенной цветности можно говорить о возможной техногенной загрязненности воды.
Еще один органолептический показатель — мутность. Зависит от наличия в воде взвеси различного происхождения: неорганического (карбонаты металлов, гидроокиси железа и т. д.), органического (коллоидное железо и т. д.), минерального (песок, глина, ил), микробиологического (бактерио-, фито-, зоопланктон). Мутность измеряется в мг/дм3.
Качество воды по микробиологическим показателям
Качество воды, в соответствии с нормами СанПиН, зависит от присутствия в ней микроорганизмов. Это могут быть водоросли, грамотрицательные бактерии, кишечная палочка и т. д. Вода считается качественной только при отсутствии в ней любых бактерий. При их обнаружении важно принять меры по восстановлению качества воды. Если выявлено превышение нормативов по патогенным видам микроорганизмов, то необходимо сделать повторный забор воды на анализ, на основании которого выясняется причина загрязнений и принимаются меры по их устранению.
Качество воды по химическим показателям
Санитарно-гигиенические нормы качества воды установлены и в отношении химического состава, например, определены максимально-допустимые значения водородного показателя рН, щелочности, жесткости, минерализации (сухой остаток), содержания анионов и катионов (наличия неорганических веществ), насыщенности органическими веществами.
Показатель общей загрязненности воды — окисляемость. Другими словами, это наличие примесей природного и искусственного происхождения, которые при соблюдении определенных условий могут окисляться.
Сухой остаток. Это количество взвеси в виде растворенных веществ органического и неорганического происхождения. От количества сухого остатка зависят органолептические свойства, а именно вкус. Допустимо наличие сухого остатка в количестве до 1000 мг/л. Чем выше содержание солей, тем больше это отражается на вкусе воды. При определенной концентрации она становится горьковато-соленой. При пониженном показателе наличия сухого остатка возможно отсутствие какого-либо вкуса. Но критически низкое содержание тоже отрицательно сказывается на органолептических свойствах – пить такую воду тоже неприятно.
Показатель жесткости — зависит от содержания в воде металлов и солей в растворенном виде. В основном это кальций и магний. При большом содержании кальция и магния вода считается жесткой, при малом содержании — мягкой. Жесткая вода не лучшим образом отражается на качестве еды, портит кожу и волосы. При регулярном употреблении жесткой воды отмечаются нарушения в работе организма: повышаются риски развития заболеваний почек и мочеполовой системы, отмечаются нарушения водно-солевого обмена.
Наличие марганца. Вода с содержанием большого количества магния отличается металлическим неприятным привкусом. На организме человека превышение нормы содержания марганца отражается в виде токсического или мутагенного эффекта. В норме, марганец содержится в ферментах, витаминах и гормонах, которые влияют на процессы роста, кроветворения, формирования иммунной системы и т. д.
#NEW_ARTICLE_IN#Железо. Не сильно отражается на организме человека. Однако, если регулярно пить воду с повышенным содержанием железа, оно начинает откладываться в органах и тканях.
Наличие органического железа. Чаще всего повышенное содержание органического железа присутствует в болотистой воде в разных формах. Такая вода имеет бурый или коричневый оттенок и неприятный металлический привкус.
Особое внимание постараемся уделить такому химическому показателю, как рН. рН зависит от соотношения в воде ионов Н+ и ОН-. Они образуются при диссоциации воды. При преобладании в воде ОН- она имеет щелочную реакцию, а уровень рН будет больше 7. При повышенном содержании ионов Н+ вода имеет кислую реакцию, ее рН при этом меньше 7.
#TEN_PRODUCTS#
Если убрать из жидкости все соли (дистиллированная вода), то количество ионов Н+ и ОН- окажется примерно одинаковым, а водородный показатель будет равен 7, то есть реакция нейтральная.
Баланс ионов регулярно нарушается при растворении в воде различных веществ. Как следствие, происходит изменение рН. Так, при хранении воды в открытой таре водородный показатель испытывает колебания, так как вода поглощает из воздуха углекислый газ и ее реакция становится кислой.
Чем ниже уровень рН от принятого значения 7, тем более кислой является жидкость. Употребляя такую воду регулярно, можно приобрести сердечно-сосудистые заболевания, артрит или остеопороз и даже злокачественные новообразования.
[[rlink.995]]При избытке кислоты все жидкости в организме циркулируют медленно, что способствует развитию нарушения обмена веществ. Кислород начинает хуже поступать в ткани и органы, важные минералы перестают усваиваться в необходимом объеме, а кальций, натрий и магний вообще начинают выводиться из организма. В итоге организм начинает тратить слишком много энергии на нейтрализацию кислот. Как следствие, увеличивается износ внутренних органов, человек постоянно чувствует себя уставшим и разбитым, разрушается костная ткань, кожа теряет тургор и эластичность.
Согласно многолетним исследованиям ученых, в норме качество водопроводной воды соответствует оптимальному уровню рН — 7,5 ммоль. Это значение соответствует кислотно-щелочному балансу всех жидкостей организма человека (слабощелочная среда).
При регулярном употреблении низкощелочной воды все физиологические и биологические процессы организма оптимизируются. Это отражается в ускорении обменных процессов, насыщении крови кислородом, нормализации функционирования органов ЖКТ, укреплении иммунной системы, увеличении продолжительности жизни.
Исследования последних лет направлены на изучение именно щелочной воды, и на то есть причины. Эта вода может стать помощником при лечении и восстановительных процедурах. Особенно полезна такая вода людям при хроническом стрессе и переутомлении; проживании в регионе с плохой экологической средой; неправильном питании и образе жизни; наличии вредных привычек; работе на вредном производстве и постоянном взаимодействии с химикатами.
При наличии специального ионизатора можно изготовить щелочную воду в домашних условиях. Видов таких приспособлений несколько: от портативных, которые всегда и везде можно иметь под рукой и сделать любую воду щелочной, до стационарных. Вторые могут ощелачивать больший объем воды и имеют ряд других функций..
Нормы качества питьевой воды по химическому составу регламентируются ГОСТом. Однако в домашних условиях провести анализ на качество практически невозможно. Необходимо не только изучение цветового показателя, мутности, вкуса и запаха. Потребуется специальное оборудование, чтобы оценить остальные параметры. Существуют, правда, компактные анализаторы загрязнений для бытового использования, которые могут показать низкое качество воды из вашего источника. В таком случае воду лучше отдать на анализ в специальную лабораторию.
В Интернете есть специальные таблицы СанПиН, в которых прописаны санитарные нормы качества воды. В статье проблематично отразить подробное содержание каждого нормативного акта. Мы постарались выделить только самые важные критерии, основные моменты и нюансы.
В первую очередь следует разобрать состав воды по характеристикам:
общая жесткость воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л;
перманганатная окисляемость примерно – 5,0 мг/л;
водородный показатель – не более чем 6-9 единиц рН.
Показатель верхней границы количества содержащихся в воде растворенных веществ не может быть выше порога 1000 мг/л. Неорганические вещества должны содержаться в воде в определенной концентрации. В соответствии с нормами качества воды по ГОСТу показатели должны быть следующие:
аммоний — не более 2 мг/л;
железо — не более 0,3 мг/л;
марганец — не более 0,4 мг/л;
нитраты — не более 50,0 мг/л;
нитриты — не более 3,5 мг/л;
сероводород — не более 0,05 мг/л;
сульфаты — не более 500 мг/л.
Значения могут разниться в разных нормативных документах (например, в СанПиН и Директиве ЕС). Важно брать за основу параметры, близкие к идеалу, если необходимо получить качественный продукт.
Затронем немного тему микробиологического и паразитологического качества воды и показатели нормы в данном случае. В соответствии с требованиями СанПиН, питьевая вода не может содержать в составе колиформных бактерий общего и термотолерантного типа. А точное микробное число бактерий на 1 мл воды не может превышать 50 единиц.
Для качественной питьевой воды большое значение имеют ее органолептические характеристики, а именно то, каковы ее вкус, запах и как она выглядит. Согласно норме, питьевая вода высокого качества должна соответствовать таким нормам:
наличие посторонних запахов — не выше 2 баллов;
присутствие несвойственного воде привкуса — не выше 2 баллов;
различимая обычным глазом цветность — не выше 35 градусов;
максимальный показатель мутности — не более 2 мг/л по каолину.
Ну и наконец, расскажем о том, куда можно сдать воду на лабораторный анализ. Если появились подозрения на то, что вода из-под крана или в бутылке не соответствует нормам качества, необходимо самостоятельно произвести забор и сдать пробу воды. Лучше делать это ежегодно по 2-3 раза, особенно если вы пьете воду из колодца, родника или скважины.
#ARTICLE_VIONE_TS#Куда сдавать? Можно отвезти пробу в платную лабораторию или в районный отдел санэпидстанции (СЭС). Специалисты исследуют воду на соответствие токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим нормам. По результатам анализа представители лаборатории дадут рекомендации по установке дополнительных фильтров или других очищающих систем.