Из этой статьи вы узнаете:
Опасные жиры потому и считаются опасными, что способны навредить нашему организму. Только вот далеко не все понимают, какие именно органические соединения имеются в виду, и стараются избегать абсолютно любой жирной пищи, иногда доходя в этом плане до абсурда.
На самом деле данные вещества – мощный источник энергии для организма, полностью отказываться от которого ни в коем случае нельзя. Но вот что можно и нужно сделать, так это узнать, какие жиры являются наиболее вредными, и в дальнейшем постараться исключить их из рациона.
К жирам относятся органические сложные соединения липидного класса. По составу они схожи с химическими элементами углеводов, но соединяются между собой немного по-другому. Жиры являются макронутриентами, так же как белки и углеводы. То есть это незаменимые составляющие рациона человека.
Роль жиров сложно переоценить. Они участвуют в стабилизации работы всех жизненно важных органов. К основным функциям жиров относятся:
Энергетическая. Жиры по энергоемкости почти в два раза превосходят углеводы и белки и являются основным источником энергии организма.
Структурная. Липиды – материал для построения качественных клеточных мембран; жиры имеют прямое воздействие на внутренние процессы клетки (мозг состоит из жира на 60 %).
К дополнительным функциям относят:
Участие в обменных процессах (формирование мембран, синтез ряда гормонов).
Обволакивание внутренних органов и служба в качестве амортизатора органов тела.
Защита организма от переохлаждения и перегрева.
Поставка в организм ферментных комплексов, витаминов и минералов.
Роль источника воды после окисления в организме.
Помощь в усвоении жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) и жирорастворимых антиоксидантов (ликопин и бета-каротин).
Жир содержит в два раза больше энергии, чем углеводы и белки. Это концентрированный источник калорий. Он улучшает вкус многих продуктов, усиливает их питательную ценность, но не дает чувства насыщения. Человек наедается быстрее, когда его рацион состоит из цельнозерновых блюд, фруктов и овощей. А жирная пища дает ощущение сытости на непродолжительное время. В итоге человек получает максимальное количество калорий, но минимум пользы. Однако не все жиры одинаково воздействуют на организм. Принято делить жиры на опасные и полезные.
Жиры полезного действия
Правильные жиры подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они сохраняют жидкое состояние даже при комнатной температуре. Обе группы направлены на поддержание здоровья кожи, ногтей и волос, улучшение пищеварения, понижение уровня вредного холестерина, снижение риска развития сердечных заболевании и обеспечение организма энергией.
К мононенасыщенным жирам относят олеиновую кислоту, известную в широких массах как омега-9. Как раз она и входит в состав клеточных мембран. Если ее в организме недостаточно, обмен веществ замедляется. К продуктам, обеспечивающим организм мононенасыщенными жирами, относятся: арахисовое и оливковое масла, арахис и грецкий орех, кунжут, тыква, авокадо, семена подсолнечника, пророщенные ростки пшеницы.
К полиненасыщенным жирам относятся кислоты омега-3 и омега-6. Самостоятельно организм эти кислоты не вырабатывает. Они необходимы для поддержания кожи и почек в норме, обеспечивают правильную работу мозга и защищают организм от воспалений. Кроме того, эти кислоты играют важную роль в ускорении процессов жиросжигания.
Больше всего содержание омега-3 в таких продуктах, как жирная морская рыба, грецкие орехи, льняные семена, рапсовое и кунжутное масло. Омега-6 содержится в подсолнечном, кукурузном, соевом маслах, семенах подсолнуха, кунжута, мака, тыквы, грецких орехах и ростках пшеницы.
#ARTICLE_IN_TOP50#Жиры вредного действия
Переизбыток в рационе вредных жиров грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний, повышением холестерина, закупоркой сосудов, ожирением и диабетом. Вредные жиры делятся на три вида.
Насыщенные. Самые опасные жиры для человека. Их просто определить, так как при комнатной температуре они сохраняют твердое состояние. Содержание вредных насыщенных жиров больше всего в следующих продуктах: жир животного происхождения (сыр, сливочное масло, куриная кожа, белый жир на мясе), растительные жиры тропического происхождения (масло пальмы и кокоса), жирные мясные продукты (свинина, баранина, говядина), сладкие кондитерские изделия, шоколад, фастфуд.
[[rlink.929]]Трансжиры. Они необходимы производителям для продления срока годности продуктов. Чем опасны трансжиры? Организм реагирует на них резким выбросом инсулина в кровь и накоплением лишнего веса. Наибольшее содержание отмечено в полуфабрикатах, крекерах и печении, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фастфуде и различных снеках.
Холестерин. Вопреки распространенному мнению, холестерин полезен для организма. Он нужен для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот. Но его переизбыток вреден, так как оседает на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу, стенокардии и другим заболеваниям сердца и сосудов. Необходимо сократить употребление продуктов с его высоким содержанием. К таким относятся все молочные продукты с высоким процентом жира, колбасные изделия, мясо, сыр и т. д.
При неправильной работе обмена веществ начинают развиваться эндокринные и обменные заболевания. В первую очередь обмен жиров связан с развитием ожирения, повышения веса по причине резкой разбалансировки липидного обмена (наряду с углеводным и белковым). Тяжелая жирная пища с высоким содержанием гидрогенизированных компонентов ухудшает функционирование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Начинают развиваться такие заболевания, как холецистит и панкреатит, нарушается метаболизм, страдает печень.
#NEW_ARTICLE_IN#Если в суточном объеме пищи хотя бы 1-2 % отводится опасным жирам, возникает риск развития атеросклероза артерий и сердечно-сосудистых патологий. При атеросклерозе артерий на стенках сосудов формируются холестериновые бляшки, сужающие просвет и нарушающие кровообращение. Когда бляшки образуются в области артерий головного мозга, возникают нарушения в его работе. При атеросклерозе артерий сосудов сердца появляется риск развития ишемической болезни, инфаркта.
Кроме атеросклероза артерий, употребление большого количества вредных жиров приводит к формированию болезней Паркинсона или Альцгеймера, пищеварительным проблемам и нарушениям в работе эндокринных желез.
По некоторым данным, вредные жиры угнетают иммунитет. А вместе с теми нарушениями, которые происходят в организме, повышаются риски развития опухолей, в том числе раковых.
Маргарин
Этот продукт содержит большое количество трансжиров. Дело в том, что в процессе изготовления маргарина происходит гидрогенизация ненасыщенных жиров, то есть присоединение к органическому веществу водорода. Это и приводит к высокому содержанию гидрогенизированных жиров, что делает продукт опасным для здоровья.
#TEN_PRODUCTS#
Кондитерские изделия
Любимые нами конфеты, батончики, глазированные сырки и зефир, могут быть покрыты качественным натуральным шоколадом или кондитерской глазурью, которая содержит большое количество трансжиров. Но производители не любят указывать на этикетке, что продукт ненатуральный. Поэтому потребитель чаще всего отличить «химию» от натурального продукта может только по вкусу.
Заводская выпечка
Часто булочки, пончики и круассаны, которые мы привыкли покупать в магазинах, содержат в составе маргарин – один из самых опасных видов жира. Как было указано выше – маргарин – чемпион по содержанию трансжиров. Более того, эти кондитерские изделия часто поливают глазурью, которая тоже содержит в себе трансжиры. Да, производители сегодня стараются сокращать количество гидрогенизированных жиров в составе масел и маргарина, поэтому в выпечке общее количество вредного вещества тоже сократилось. Но до сих пор нельзя быть уверенным на 100 %, что выпечка на полке магазине не содержит трансжиров.
Разные виды снеков
Чипсы, сухари, попкорн и другие снеки содержат большое количество трансжиров. Помимо этого, в них много консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, что не лучшим образом сказывается на здоровье. Пищевые корпорации очень давно стали использовать (и делают это по сей день) гидрогенизированные жиры в попкорне, предназначенном для приготовления в микроволновой печи. Дело в том, что температура плавления такого масла очень высокая. Оно остается твердым до тех пор, пока пакет с попкорном не будет обработан в СВЧ-печи.
[[rlink.921]]Фастфуд
Несомненный лидер по содержанию трансжиров – еда из фастфуда. Жареные цыплята, рыба в кляре, картофель фри, гамбургер, жареная лапша содержат высокий процент трансжиров. В продукты они поступают разными способами.
#ARTICLE_VIONE_TS#Так, рестораны и кафе быстрого питания, торгующие едой на вынос, жарят продукты на растительном масле, которое содержит гидрогенизированные жиры. Чем опасны растительные жиры, так это тем, что впитываются в пищу. Более того, при жарке на большом огне содержание трансжиров в масле увеличивается. А если одно и то же масло используют по нескольку раз, в нем содержание трансжиров возрастает многократно.
Главное, что нужно знать, – трансжиры могут содержаться во многих продуктах, поэтому важно их отслеживать и контролировать употребление до 2 граммами в сутки. Идеально – отказаться от таких продуктов вообще. Можно быть уверенным в том, что употребление продуктов с содержанием опасных жиров сведено к минимуму, но без жесткого контроля допустимый уровень быстро вырастает до критического. Это случается, если употреблять определенные продукты в большем количестве, чем рекомендовано. Поэтому стоит придерживаться следующих правил:
Откажитесь от приготовленных во фритюре продуктов, выпечки, печенья и т. д.
Не ешьте еду из фастфуда. Часто рестораны быстрого питания не следуют правилам маркировки блюд и могут рекламировать их как не содержащие в составе холестерин.
При заказе блюд в ресторане уточняйте у официанта, на каком масле будет приготовлена ваша еда. Не стесняйтесь попросить, чтобы ваши продукты готовили на оливковом масле.
Перед покупкой изучайте этикетку продуктов в магазине. Если в составе указано «частично гидрогенизированное масло», значит, в продукте есть небольшое количество трансжиров.
При хорошем состоянии здоровья человеку не нужно отказываться полностью от насыщенных жиров. Рекомендовано лишь ограничить их количество до 20 граммов в сутки, при общей калорийности рациона до 2000 ккал. Также необходимо знать источник насыщенных жиров. Лучше выбирать для себя курицу жареную на гриле, вместо курицы во фритюре, а гамбургерам и картошке фри предпочитать нежирную говядину. Чтобы ваш рацион был более здоровым, обратите внимание на следующие рекомендации:
Сведите к минимуму или откажитесь от переработанного мяса, фастфуда и других источников насыщенных жиров.
Выбирайте высококачественные источники насыщенных жиров вместо рафинированных углеводов или сладких снеков.
Разнообразьте источники белка не только красным мясом (говядина, свинина, баранина), но и курицей, рыбой, яйцами и вегетарианскими продуктами.
При выборе красного мяса отдайте предпочтению животным травяного откорма.
Вместо жарки на сковороде запекайте продукты в духовке или готовьте на гриле.
Ограничьте употребление продуктов из цельного молока, отдавайте предпочтение цельному сырому молоку органического производства и продуктам из него: сыру, йогурту, творогу, если это возможно.
Продукты, жареные во фритюре, исключите из рациона.
Не употребляйте снеки, чипсы, сухарики и другой пищевой мусор.
Для хорошего самочувствия стоит пересмотреть свой рацион и отказаться от привычного кофе со сливками, майонеза и кондитерской выпечки. Маргарин исключите из рациона вообще. Контролируйте способ приготовления блюд. Жареная на сковороде еда просто не может быть полезной. При термической обработке витамины почти полностью пропадают. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или отварить. Это снизит процент содержания опасного жира и поможет сохранить больше полезных элементов.