Из этой статьи вы узнаете:
Полезные свойства яблок не подвергаются сомнению, однако мало кто точно может их перечислить. Помимо витаминов, эти плоды обладают и другими положительными эффектами для организма даже в переработанном виде. Чтобы получить всю пользу от яблок, необходимо понимать, кому, когда и как их можно включать в рацион.
Несмотря на то, что яблоки используются даже в детском питании, все же существует ряд ограничений их употребления. В нашей статье мы расскажем, какую пользу приносят яблоки организму, как их правильно хранить и выбрать и что поможет сохранить дольше все полезные свойства этого фрукта.
Одним из самых лучших источников витамина C и клетчатки являются яблоки. В их плодах содержатся полифенолы, играющие огромную роль для здоровья человека. В одном среднем по размеру яблоке содержится:
50–100 калорий;
белки – примерно 1 г;
углеводы – 25 г;
сахар природного происхождения – 19 г;
клетчатка – почти 3 г.
Не только мякоть, но и яблочная кожура также содержит в себе немало полезных веществ, вследствие чего съедать фрукт следует полностью. Предпочтение лучше отдавать сырым яблокам, так как долгое хранение, измельчение или термическая обработка уничтожают содержащийся в них витамин C.
Более подробно разберем полезные свойства яблок и расскажем, с какими недомоганиями они помогают бороться.
Благодаря магнию, кальцию, калию, фосфору, йоду, селену и витаминам В1, В2, РР, Е эти фрукты оказывают поддерживающее действие в стрессовых ситуациях, помогают бороться с усталостью, способствуют улучшению работы мозга и укреплению сердечно-сосудистой системы.
С помощью растительных клеток яблок, являющихся натуральным сорбентом, из организма выводятся яды, поэтому яблоки рекомендованы в случае отравлений.
Они помогают улучшить пищеварительный процесс за счет необходимых организму органических кислот: лимонной, яблочной, борной и салициловой. С их участием вырабатываются желчь и желудочный сок.
Излишки соли и воды выходят из организма также при помощи яблок; кроме того, эти фрукты помогают снизить кровяное давление.
Употребление яблок способствует снижению уровня холестерина.
Однако существуют и другие полезные свойства яблок для организма.
В 2009 году были проведены исследования: участникам предложили съедать по дольке яблока перед приемом пищи. Результаты показали, что эти люди ощущали наибольшую сытость по сравнению с остальными. Кроме того, начиная прием пищи несколькими кусочками фрукта, люди съедали меньше в среднем на 200 килокалорий.
Другое исследование показало, что женщинам, соблюдавшим 2-месячную диету, замена овсяного печенья на плоды яблок помогла снизить вес в среднем на 1 килограмм больше. Исследователи считают, что данные фрукты являются более сытными вследствие большого количества содержащейся в них клетчатки.
В Швеции было проведено исследование среди почти 75 тысяч участников – наблюдения за мужчинами и женщинами осуществлялись в течение 10 лет. В 2013 году результаты показали, что наименьшая вероятность инсульта была у группы, потреблявшей наибольшее количество яблок.
[[rlink.1022]]Эти фрукты способствуют снижению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы вследствие наличия в них растворимой клетчатки, понижающей уровень холестерина. Более того, полифенолы, также содержащиеся в яблоках, действуют как антиоксиданты – к примеру, снижению кровяного давления способствует эпикатехин.
Флавоноиды в фруктах оказывают антиоксидантное действие, защищая от повреждений клетки поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина. На протяжении 9 лет учеными проводился проект «Здоровье женщины», в котором приняли участие около 38 тысяч женщин.
Результаты этого исследования показали существование положительной взаимосвязи употребления яблок и уменьшения риска развития диабета II типа. Вероятность появления этого заболевания снизилась на 38 % у тех, в чьем рационе было по одному или несколько фруктов в день, в отличие от тех, кто не ел их вообще.
Среди полезных свойств яблок следует отметить, что их потребление способствует улучшению плотности костей. Прочность костной ткани увеличивается благодаря содержащимся в этих фруктах антиоксидантным и противовоспалительным соединениям.
#TEN_PRODUCTS#
В результате проведенной учеными в 2011 году работы было выявлено, что включение в меню свежих или очищенных яблок помогло людям уменьшить потери кальция из организма в отличие от тех, кто не потреблял их в пищу.
В большом яблоке содержится 80–100 калорий. Входящая в состав плодов клетчатка помогает человеку, занимающемуся спортом, получить из них больше энергии, нежели из других фруктов. Из-за низкого гликемического индекса рекомендуется употреблять яблоки и до, и после тренировок.
По мнению диетологов, лучше съедать яблоко, чем выпивать апельсиновый сок или спортивный напиток. Исследования Nippon Sport Science University в Токио показали, что благодаря содержащихся в этих фруктах полифенолам можно:
быстро восстановиться после тренировки;
увеличить силу и выносливость;
уменьшить жировые отложения.
В спелых плодах различных цветов содержатся соответствующие пигменты, от которых напрямую зависят полезные свойства яблок для организма. Кроме того, эти пигменты свидетельствуют о различной концентрации прочих веществ в каждом из видов этого фрукта.
Зеленые яблоки
Преобладающее число диетологов считают, что зеленые яблоки приносят наибольшую пользу. Во-первых, организм человека быстрее и легче усваивает плоды зеленого цвета; во-вторых, в отличие от красных, желтых и фиолетовых (черных) яблок, они только в редких случаях способны привести к проявлению специфических аллергических реакций. По этой причине для детей рекомендуется останавливать выбор на фруктах зеленого цвета.
#NEW_ARTICLE_IN#Более того, количество яблочной кислоты, необходимой для нормального пищеварения, в них выше, чем в остальных. Ученые доказали, что именно в зеленых яблоках наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты, при этом они обладают более низким гликемическим индексом, нежели красные и желтые плоды. Соответственно, они способствуют более медленному увеличению уровня глюкозы в крови, вследствие чего людям, страдающим диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, специалисты назначают употребление именно зеленых сортов яблок.
Красные яблоки
Красные яблоки нередко используются в рекламных роликах по причине их эстетической привлекательности, однако они содержат меньше полезных веществ по сравнению с зелеными. Как правило, в красных плодах уровень кислоты ниже, следовательно, они тяжелее воспринимаются желудком, а уровень сахаров выше, что говорит об их опасности для пациентов с диабетом; детям же они способны увеличить вероятность развития кариеса.
Желтые яблоки
Желтые сорта яблок имеют отличный от остальных вкус. Не всем нравится распространенный сорт желтых яблок «Голден» в связи с высоким содержанием в них пектина и малой концентрацией соединений железа. Однако количество железа можно выявить и самим, наблюдая за процессом окисления надрезанной мякоти. Этот способ может показать разницу в концентрации железа у плодов с одной и той же яблони. Среди прочих полезных свойств желтых яблок – помощь при патологиях печени за счет стимуляции процесса выведения желчи из организма.
Многие задаются вопросом, в каком виде лучше употреблять яблоки – в моченом, запеченном или сушеном. Наибольшую пользу приносят свежие фрукты. Однако после обработки они также сохраняют множество важных микроэлементов. О пользе сушеных, печеных и моченых яблок говорит их уникальный состав.
Сушеные яблоки
В процессе сушки фрукты теряют жидкость и некоторую долю витамина C. При этом в них сохраняются все остальные витамины, кислоты и минералы. В сушеных яблоках в значительном количестве содержатся пектин и йод.
Полезными свойствами сушеных фруктов являются: улучшение обменных и пищеварительных процессов, работы кишечника, что играет особую роль для женщин.
Запеченные яблоки
Полезных свойств печеных яблок для организма очень много. Термическая обработка позволяет сохранить значительную часть важных веществ и микроэлементов. Важно, что пектин в них содержится в большом количестве.
При лечении хронического панкреатита, холецистита и болезней кишечника очень помогает употребление очищенных от шкурки запеченных фруктов. Также запеченные плоды необходимы после операций на брюшной полости – они способствуют восстановлению работы пищеварительной системы.
С печеными яблоками, их полезными свойствами и противопоказаниями люди знакомы уже давно. Можно без боязни включать их в свое повседневное меню, имея четкое представление о пользе и способе употребления данного продукта.
[[rlink.998]]Моченые яблоки
Моченые яблоки приносят не меньшую пользу, чем свежие фрукты. В моченых плодах содержится большое количество таких важных веществ, как клетчатка и растительные волокна, что позволяет им стимулировать функционирование кишечника. Также в них велика концентрация аскорбиновой кислоты, что способствует стимулированию естественного иммунитета человека. Кроме того, моченые яблоки содержат много кальция, а значит, могут стать отличным помощником для профилактики остеопороза.
Благодаря полезным свойствам яблок для организма специалисты рекомендуют в период беременности принимать в пищу большее их количество, чем обычно. Противопоказанием является только нарушение работы желудка и пищеварительной системы. Эти фрукты также применяются в качестве прикорма грудных детей: если малыш находится на искусственном вскармливании, вводить их можно в 3–4 месяца, если на грудном – в 6 месяцев. Важное значение яблоки имеют для малышей, у которых наблюдаются частые запоры.
С большим вниманием следует относиться к выбору яблочных плодов, включаемых в рацион грудных детей, беременных и кормящих женщин. Следует отдавать предпочтение отечественным сортам яблок, выращенным в средней полосе, чтобы исключить вероятность длительной перевозки. Так как при долгом хранении фрукты теряют витамины, в весенний период детей следует кормить консервированным яблочным пюре.
Употребление яблок очень редко имеет серьезные побочные действия. Однако необходимо помнить, что в семенах фруктов содержится амигдалин, из-за которого в организме может образоваться сильнейший яд – цианид. Семена в незначительном количестве не представляют опасности, однако при излишнем их употреблении возможен летальный исход.
По данным ученых, 1 мг цианида на 1 кг массы человеческого тела является смертельной дозой. 1 кг семян яблок содержит практически 700 мг яда. Это говорит о том, что при весе в 70 кг смертельным количеством может стать 100 г семян. Конечно, в обычной жизни маловероятно, что человек съест такое их количество, ведь вес одной семечки составляет примерно 0,7 г, следовательно, смертельное количество яда содержится в 143 семенах. Один плод же имеет не более 8 семечек, а значит, к летальному исходу может привести употребление разом 18 яблок с семенами.
Плоды кислых сортов очень опасны для зубной эмали – ее повреждение может вызвать содержащаяся в яблоках кислота. Стоматологи рекомендуют разрезать кислые яблоки на маленькие кусочки и пережевывать их задними зубами. Также после этого следует полоскать рот водой, которая поможет избавиться от лишней кислоты и сахара.
Кроме того, возможно наличие в яблоках пестицидов. Следует промывать фрукты теплой проточной водой, чтобы избавиться от вредных химических веществ.
Несмотря на то что яблоки имеют много полезных свойств, противопоказанием к их употреблению является язвенная болезнь. Наиболее опасны эти фрукты при болезни двенадцатиперстной кишки вследствие раздражающего воздействия на слизистую содержащейся в них кислоты.
Для спелых яблок, выращенных без применения нитратов, характерен ярко выраженный аромат. Цвет фрукта также говорит о многом – он не должен быть однотонным. Об обработке химикатами свидетельствует скользкая, липкая или влажная кожура. Кроме того, следует приобретать яблоки без небольших коричневых пятен. Мягкость кожуры, вследствие которой на фрукте несложно оставить вмятины, а также морщинистая структура являются сигналом того, что яблоко уже увядает, а следовательно, оно не такое вкусное и сочное, как свежий плод.
#ARTICLE_VIONE_TS#Лучше хранить свежие фрукты в холодильнике. В условиях комнатной температуры яблоки необходимо складывать в пластиковые пакеты и примерно раз в неделю обрызгивать водой – тогда они будут храниться довольно долгое время. Летние сорта остаются свежими в течение 3 недель при условии правильного хранения. Осенние и зимние сорта хранятся от 2 до 6 месяцев.
В яблочной мякоти способны хорошо размножаться микроорганизмы, преградой для которых является только целая кожура без каких-либо повреждений. Начинающий портиться и гнить фрукт следует отделить от остальных, иначе здоровые яблоки могут также начать загнивать.
Несмотря на то, что некоторая часть полезных свойств яблок сохраняется длительное время, значительная их часть все равно утрачивается.
[sales_slider]С помощью водородной воды можно вернуть фрукту свежесть – следует опустить в нее яблоко буквально на 15–20 минут. Прекрасно справляется с задачей специальный прибор – Vione Disk.
Здоровье и прекрасное самочувствие – самое ценное в жизни. Если вы хотите поддерживать свой организм в здоровом состоянии, не следует пренебрегать покупкой ионизатора воды. Приобретение VIONE станет верным и отличным решением!