Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок при любом заказе!

Блог

21 декабря 2022

Полезные свойства яблок: как правильно употреблять и не навредить

Полезные свойства яблок не подвергаются сомнению, однако мало кто точно может их перечислить. Помимо витаминов, эти плоды обладают и другими положительными эффектами для организма даже в переработанном виде. Чтобы получить всю пользу от яблок, необходимо понимать, кому, когда и как их можно включать в рацион.

Несмотря на то, что яблоки используются даже в детском питании, все же существует ряд ограничений их употребления. В нашей статье мы расскажем, какую пользу приносят яблоки организму, как их правильно хранить и выбрать и что поможет сохранить дольше все полезные свойства этого фрукта.

Полезные свойства яблок

Одним из самых лучших источников витамина C и клетчатки являются яблоки. В их плодах содержатся полифенолы, играющие огромную роль для здоровья человека. В одном среднем по размеру яблоке содержится:

  • 50–100 калорий;

  • белки – примерно 1 г;

  • углеводы – 25 г;

  • сахар природного происхождения – 19 г;

  • клетчатка – почти 3 г.

Не только мякоть, но и яблочная кожура также содержит в себе немало полезных веществ, вследствие чего съедать фрукт следует полностью. Предпочтение лучше отдавать сырым яблокам, так как долгое хранение, измельчение или термическая обработка уничтожают содержащийся в них витамин C.

Полезные свойства яблок
Полезные свойства яблок

Более подробно разберем полезные свойства яблок и расскажем, с какими недомоганиями они помогают бороться.

  • Благодаря магнию, кальцию, калию, фосфору, йоду, селену и витаминам В1, В2, РР, Е эти фрукты оказывают поддерживающее действие в стрессовых ситуациях, помогают бороться с усталостью, способствуют улучшению работы мозга и укреплению сердечно-сосудистой системы.

  • С помощью растительных клеток яблок, являющихся натуральным сорбентом, из организма выводятся яды, поэтому яблоки рекомендованы в случае отравлений.

  • Они помогают улучшить пищеварительный процесс за счет необходимых организму органических кислот: лимонной, яблочной, борной и салициловой. С их участием вырабатываются желчь и желудочный сок.

  • Излишки соли и воды выходят из организма также при помощи яблок; кроме того, эти фрукты помогают снизить кровяное давление.

  • Употребление яблок способствует снижению уровня холестерина.

#ARTICLE_IN_TOP50#

Однако существуют и другие полезные свойства яблок для организма.

Помощь при похудении

В 2009 году были проведены исследования: участникам предложили съедать по дольке яблока перед приемом пищи. Результаты показали, что эти люди ощущали наибольшую сытость по сравнению с остальными. Кроме того, начиная прием пищи несколькими кусочками фрукта, люди съедали меньше в среднем на 200 килокалорий.

Другое исследование показало, что женщинам, соблюдавшим 2-месячную диету, замена овсяного печенья на плоды яблок помогла снизить вес в среднем на 1 килограмм больше. Исследователи считают, что данные фрукты являются более сытными вследствие большого количества содержащейся в них клетчатки.

Помощь при похудении
Помощь при похудении

Польза для сердца

В Швеции было проведено исследование среди почти 75 тысяч участников – наблюдения за мужчинами и женщинами осуществлялись в течение 10 лет. В 2013 году результаты показали, что наименьшая вероятность инсульта была у группы, потреблявшей наибольшее количество яблок.

[[rlink.1022]]

Эти фрукты способствуют снижению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы вследствие наличия в них растворимой клетчатки, понижающей уровень холестерина. Более того, полифенолы, также содержащиеся в яблоках, действуют как антиоксиданты – к примеру, снижению кровяного давления способствует эпикатехин.

Снижение риска развития диабета II типа

Флавоноиды в фруктах оказывают антиоксидантное действие, защищая от повреждений клетки поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина. На протяжении 9 лет учеными проводился проект «Здоровье женщины», в котором приняли участие около 38 тысяч женщин.

Результаты этого исследования показали существование положительной взаимосвязи употребления яблок и уменьшения риска развития диабета II типа. Вероятность появления этого заболевания снизилась на 38 % у тех, в чьем рационе было по одному или несколько фруктов в день, в отличие от тех, кто не ел их вообще.

Поддержание здоровья костей

Среди полезных свойств яблок следует отметить, что их потребление способствует улучшению плотности костей. Прочность костной ткани увеличивается благодаря содержащимся в этих фруктах антиоксидантным и противовоспалительным соединениям.

#TEN_PRODUCTS#

В результате проведенной учеными в 2011 году работы было выявлено, что включение в меню свежих или очищенных яблок помогло людям уменьшить потери кальция из организма в отличие от тех, кто не потреблял их в пищу.

Помощь организму до и после тренировок

В большом яблоке содержится 80–100 калорий. Входящая в состав плодов клетчатка помогает человеку, занимающемуся спортом, получить из них больше энергии, нежели из других фруктов. Из-за низкого гликемического индекса рекомендуется употреблять яблоки и до, и после тренировок.

По мнению диетологов, лучше съедать яблоко, чем выпивать апельсиновый сок или спортивный напиток. Исследования Nippon Sport Science University в Токио показали, что благодаря содержащихся в этих фруктах полифенолам можно:

  • быстро восстановиться после тренировки;

  • увеличить силу и выносливость;

  • уменьшить жировые отложения.

Полезные свойства яблок разных видов

В спелых плодах различных цветов содержатся соответствующие пигменты, от которых напрямую зависят полезные свойства яблок для организма. Кроме того, эти пигменты свидетельствуют о различной концентрации прочих веществ в каждом из видов этого фрукта.

  • Зеленые яблоки

Преобладающее число диетологов считают, что зеленые яблоки приносят наибольшую пользу. Во-первых, организм человека быстрее и легче усваивает плоды зеленого цвета; во-вторых, в отличие от красных, желтых и фиолетовых (черных) яблок, они только в редких случаях способны привести к проявлению специфических аллергических реакций. По этой причине для детей рекомендуется останавливать выбор на фруктах зеленого цвета.

#NEW_ARTICLE_IN#

Более того, количество яблочной кислоты, необходимой для нормального пищеварения, в них выше, чем в остальных. Ученые доказали, что именно в зеленых яблоках наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты, при этом они обладают более низким гликемическим индексом, нежели красные и желтые плоды. Соответственно, они способствуют более медленному увеличению уровня глюкозы в крови, вследствие чего людям, страдающим диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, специалисты назначают употребление именно зеленых сортов яблок.

  • Красные яблоки

Красные яблоки нередко используются в рекламных роликах по причине их эстетической привлекательности, однако они содержат меньше полезных веществ по сравнению с зелеными. Как правило, в красных плодах уровень кислоты ниже, следовательно, они тяжелее воспринимаются желудком, а уровень сахаров выше, что говорит об их опасности для пациентов с диабетом; детям же они способны увеличить вероятность развития кариеса.

  • Желтые яблоки

Желтые сорта яблок имеют отличный от остальных вкус. Не всем нравится распространенный сорт желтых яблок «Голден» в связи с высоким содержанием в них пектина и малой концентрацией соединений железа. Однако количество железа можно выявить и самим, наблюдая за процессом окисления надрезанной мякоти. Этот способ может показать разницу в концентрации железа у плодов с одной и той же яблони. Среди прочих полезных свойств желтых яблок – помощь при патологиях печени за счет стимуляции процесса выведения желчи из организма.

Полезные свойства обработанных яблок

Многие задаются вопросом, в каком виде лучше употреблять яблоки – в моченом, запеченном или сушеном. Наибольшую пользу приносят свежие фрукты. Однако после обработки они также сохраняют множество важных микроэлементов. О пользе сушеных, печеных и моченых яблок говорит их уникальный состав.

  • Сушеные яблоки

В процессе сушки фрукты теряют жидкость и некоторую долю витамина C. При этом в них сохраняются все остальные витамины, кислоты и минералы. В сушеных яблоках в значительном количестве содержатся пектин и йод.

Полезными свойствами сушеных фруктов являются: улучшение обменных и пищеварительных процессов, работы кишечника, что играет особую роль для женщин.

  • Запеченные яблоки

Полезных свойств печеных яблок для организма очень много. Термическая обработка позволяет сохранить значительную часть важных веществ и микроэлементов. Важно, что пектин в них содержится в большом количестве.

При лечении хронического панкреатита, холецистита и болезней кишечника очень помогает употребление очищенных от шкурки запеченных фруктов. Также запеченные плоды необходимы после операций на брюшной полости – они способствуют восстановлению работы пищеварительной системы.

С печеными яблоками, их полезными свойствами и противопоказаниями люди знакомы уже давно. Можно без боязни включать их в свое повседневное меню, имея четкое представление о пользе и способе употребления данного продукта.

[[rlink.998]]
  • Моченые яблоки

Моченые яблоки приносят не меньшую пользу, чем свежие фрукты. В моченых плодах содержится большое количество таких важных веществ, как клетчатка и растительные волокна, что позволяет им стимулировать функционирование кишечника. Также в них велика концентрация аскорбиновой кислоты, что способствует стимулированию естественного иммунитета человека. Кроме того, моченые яблоки содержат много кальция, а значит, могут стать отличным помощником для профилактики остеопороза.

Правила употребления яблок при беременности и кормлении

Благодаря полезным свойствам яблок для организма специалисты рекомендуют в период беременности принимать в пищу большее их количество, чем обычно. Противопоказанием является только нарушение работы желудка и пищеварительной системы. Эти фрукты также применяются в качестве прикорма грудных детей: если малыш находится на искусственном вскармливании, вводить их можно в 3–4 месяца, если на грудном – в 6 месяцев. Важное значение яблоки имеют для малышей, у которых наблюдаются частые запоры.

С большим вниманием следует относиться к выбору яблочных плодов, включаемых в рацион грудных детей, беременных и кормящих женщин. Следует отдавать предпочтение отечественным сортам яблок, выращенным в средней полосе, чтобы исключить вероятность длительной перевозки. Так как при долгом хранении фрукты теряют витамины, в весенний период детей следует кормить консервированным яблочным пюре.

Вредные свойства яблок

Употребление яблок очень редко имеет серьезные побочные действия. Однако необходимо помнить, что в семенах фруктов содержится амигдалин, из-за которого в организме может образоваться сильнейший яд – цианид. Семена в незначительном количестве не представляют опасности, однако при излишнем их употреблении возможен летальный исход.

По данным ученых, 1 мг цианида на 1 кг массы человеческого тела является смертельной дозой. 1 кг семян яблок содержит практически 700 мг яда. Это говорит о том, что при весе в 70 кг смертельным количеством может стать 100 г семян. Конечно, в обычной жизни маловероятно, что человек съест такое их количество, ведь вес одной семечки составляет примерно 0,7 г, следовательно, смертельное количество яда содержится в 143 семенах. Один плод же имеет не более 8 семечек, а значит, к летальному исходу может привести употребление разом 18 яблок с семенами.

Вредные свойства яблок
Вредные свойства яблок

Плоды кислых сортов очень опасны для зубной эмали – ее повреждение может вызвать содержащаяся в яблоках кислота. Стоматологи рекомендуют разрезать кислые яблоки на маленькие кусочки и пережевывать их задними зубами. Также после этого следует полоскать рот водой, которая поможет избавиться от лишней кислоты и сахара.

Кроме того, возможно наличие в яблоках пестицидов. Следует промывать фрукты теплой проточной водой, чтобы избавиться от вредных химических веществ.

Несмотря на то что яблоки имеют много полезных свойств, противопоказанием к их употреблению является язвенная болезнь. Наиболее опасны эти фрукты при болезни двенадцатиперстной кишки вследствие раздражающего воздействия на слизистую содержащейся в них кислоты.

Правила выбора и хранения яблок

Для спелых яблок, выращенных без применения нитратов, характерен ярко выраженный аромат. Цвет фрукта также говорит о многом – он не должен быть однотонным. Об обработке химикатами свидетельствует скользкая, липкая или влажная кожура. Кроме того, следует приобретать яблоки без небольших коричневых пятен. Мягкость кожуры, вследствие которой на фрукте несложно оставить вмятины, а также морщинистая структура являются сигналом того, что яблоко уже увядает, а следовательно, оно не такое вкусное и сочное, как свежий плод.

#ARTICLE_VIONE_TS#

Лучше хранить свежие фрукты в холодильнике. В условиях комнатной температуры яблоки необходимо складывать в пластиковые пакеты и примерно раз в неделю обрызгивать водой – тогда они будут храниться довольно долгое время. Летние сорта остаются свежими в течение 3 недель при условии правильного хранения. Осенние и зимние сорта хранятся от 2 до 6 месяцев.

В яблочной мякоти способны хорошо размножаться микроорганизмы, преградой для которых является только целая кожура без каких-либо повреждений. Начинающий портиться и гнить фрукт следует отделить от остальных, иначе здоровые яблоки могут также начать загнивать.

Способ сохранить и приумножить полезные свойства яблока

Несмотря на то, что некоторая часть полезных свойств яблок сохраняется длительное время, значительная их часть все равно утрачивается.

[sales_slider]

С помощью водородной воды можно вернуть фрукту свежесть – следует опустить в нее яблоко буквально на 15–20 минут. Прекрасно справляется с задачей специальный прибор – Vione Disk.

Здоровье и прекрасное самочувствие – самое ценное в жизни. Если вы хотите поддерживать свой организм в здоровом состоянии, не следует пренебрегать покупкой ионизатора воды. Приобретение VIONE станет верным и отличным решением!

Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!