Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок при любом заказе

Блог

22 января 2021

Кофе: польза и вред для здоровья организма

Польза и вред кофе обсуждается с ХХ века, впервые об этом заговорили адепты правильного питания. До этого времени, начиная со Средневековья, когда и был открыт этот чудесный напиток для жителей Европы, в нем видели исключительно положительные свойства. И действительно, тонизирующий эффект кофе известен давно, и потому многие неоднократно пьют его в течение дня, черпая силы для свершений.

Однако в таком частом употреблении как раз и таится вред напитка. Кардиологи (да и другие врачи) бьют тревогу, если количество выпитых чашек превышает две за день. Так давайте же насладимся этим чудесным и не сравнимым ни с чем ароматом и вместе поговорим о пользе и вреде кофе.

История и состав кофе

До сих пор подлинно неизвестно, где первыми начали использовать кофейные зерна. Вполне вероятно, что кофе выращивался в древнем государстве Химьяр (современный Йемен). После укрепления отношений между Эфиопией и Йеменом наладились арабские торговые пути, благодаря которым ароматные зерна появились на Ближнем Востоке.

Историю кофе связывают с распространением ислама. Напиток использовали в длительных религиозных обрядах, он помогал долго оставаться бодрым и не уснуть. Примерно в XV веке, в Турции, впервые обжарили, измельчили и сварили кофейные зерна.

Получился напиток, который характеристиками соответствует привычному нам кофе, тогда люди называли его «коффа», по цвету и вкусу был очень похож на копоть. Он стал важным звеном в торговом экспорте арабских государств, предполагается, что первые заведения, где готовился этот напиток, появились в Йемене в XV веке.

#ARTICLE_IN_TOP50#

К рассвету XVII века кофе появился в Европе, в Лондоне открылся первый кофейный дом. Напиток обрел высокую популярность, к XVIII столетию насчитывалось более тысячи заведений, которые предлагали ароматный, бодрящий кофе. В 1713 году в Париже появилось первое кофейное дерево, которое завез в страну король Людовик, что положило начало популярности бодрящего напитка во Франции. Война 1812 года прекратила поставки чая в Америку, именно в это время в стране происходит поголовное увлечение кофе.

Зеленые кофейные зерна являются хранилищем углеводов, протеинов и жиров, а также огромного количества органических кислот, которые придают напитку во вкусе характерную кислинку и горечь. На химический состав, качество и вкус кофе влияет множество факторов: степень обжарки, страна, где произрастало дерево, сорт зерна, способ приготовления напитка. Так, самый крепкий сорт робуста принесет больше вреда, чем пользы, такой кофе окажет негативное влияние на организм человека, страдающего гипертонией.

Обжарка кофейных зерен – ключевой этап в приготовлении напитка. Требует пристального внимания специалиста, так как в короткий срок воздействие высокой температуры может поменять главные характерные черты во вкусе и качестве напитка. Именно на этом этапе образуются химические соединения, влияющие на состав и калорийность зерна.

История и состав кофе
История и состав кофе

Натуральный кофе содержит в своем составе следующие элементы:

  • Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.

  • Кофеин.

  • Ди- и моносахара.

  • Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).

  • Насыщенные жирные и органические кислоты.

  • Алкалоиды.

  • Фенольные соединения.

  • Липиды.

  • Белки, жиры, углеводы, зола.

#NEW_ARTICLE_IN#

Калорийность натурального кофе составляет примерно 200 ккал на 100 г, энергетическая ценность растворимого – 95 ккал на 100 г.

Все кофейные напитки содержат в себе вещество кофеин, за счет которого оказывается бодрящее воздействие на организм. Принесет кофе пользу или вред, в большинстве зависит от возраста, здоровья и индивидуальных особенностей организма человека, а также от химического состава и крепости напитка.

#TEN_PRODUCTS#

14 полезных свойств натурального кофе

Существует масса мнений по поводу вредного и полезного влияния кофе на организм человека.

14 полезных свойств натурального кофе
14 полезных свойств натурального кофе

Рассмотрим 14 полезных свойства кофе:

  1. Улучшает работу головного мозга.

    Ученые из Великобритании выяснили, что кофе повышает работоспособность и положительно влияет на когнитивные функций мозга (память, мышление). Попадая в головной мозг, кофеин блокирует рецепторы аденозина (гормон, вызывающий усталость), не дает попасть ему в кровь. Таким образом, вместо усталости и сонливости, мы получаем заряд бодрости, что улучшает нашу концентрацию и скорость действий.

  2. Помогает похудеть.

    Кофеин помогает похудению, так как воздействует на расщепление жировой ткани, что способствует выработке тепла в организме, и в результате сжигаются калории. По мнению ученых Лондонского университета, кофе увеличивает скорость обмена веществ на 4 %, расход энергии на 11 %, что вызывает распад жировой ткани. Швейцарские ученые доказали, что у лиц, страдающих ожирением, при употреблении кофе скорость сжигания жировых отложений увеличивается на 10 %, у людей с нормальной массой тела – на 26 %.

  3. Повышает выносливость и работоспособность.

    Многие диетологи советуют пить кофе перед тренировкой, так как он стимулирует выделение гормона адреналина и повышает концентрацию жирных кислот в крови, тем самым улучшает переносимость физических нагрузок и общую производительность. Также кофеин притупляет боль, совершенствует работу и мощность мышечной ткани, что повышает работоспособность и выносливость спортсменов.

  4. Предотвращает развитие сахарного диабета II типа.

    Кофе снижает уровень сахара в крови и делает организм чувствительней к усвоению инсулина. Люди, употребляющие по одной чашке натурального кофе ежедневно, меньше подвержены риску заболевания сахарным диабетом II типа.

  5. Снижает риск старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

    Болезнь Альцгеймера – неизлечимое заболевание головного мозга, приводит к утрате рационального мышления, потере памяти и слабоумию. Больному необходим должный уход и наблюдение специалистов. Группа риска – пожилые люди возрастом 55–70 лет.

    Американские ученые утверждают, что кофе (3-5 чашек в день) помогает улучшить память и снижает риск заболевания Альцгеймера. Кофеин препятствует образованию в мозге белковых отложений в виде бляшек, что является характерным признаком болезни. Поэтому при нормальной работе сердечно-сосудистой системы и отсутствии гипертонии употребление кофе принесет больше пользы и помощи, нежели вреда после 60 лет.

  6. Снижает риск болезни Паркинсона.

    Болезнь Паркинсона – хроническое заболевание нервной системы и головного мозга, главные характеристики которого – тремор конечностей, замедление мыслительных процессов. Люди, страдающие данным заболеванием на поздней стадии, практически не могут самостоятельно о себе заботиться, им необходим посторонний контроль и уход.

    Исследования показывают, что кофеин защищает клетки мозга от разрушения, поэтому выпитые 3-4 чашки кофе в день снижают вероятность болезни Паркинсона на 40 %. При этом положительный эффект напитка не зависит от образа жизни человека.

  7. Улучшает здоровье печени.

    По данным здравоохранения США, люди, употребляющие кофе ежедневно, имели в печени более низкий уровень ферментов, ведущих к поражению или воспалению органа. Замедляются процессы разрушения гепатоцитов, на 20 % снижается риск развития цирроза печени. Максимальный положительный эффект отмечается в отношении цирроза, вызванного злоупотреблением алкоголя.

  8. Эффективен для профилактики депрессии.

    Последние научные исследования показывают, что кофеин снижает способность рецепторов мозга реагировать на стресс, также ароматный напиток стимулирует выработку гормона радости – серотонина, что заряжает позитивным настроением на весь день. Пить кофе гораздо полезней и безопасней, чем применять привычные вредные средства борьбы со стрессом (курение, алкоголь).

    [[rlink.929]]
  9. Обладает противораковым действием.

    Ученые из Ирландии пришли к выводу, что ежедневное употребление бодрящего напитка может на 50 % снизить риск развития рака печени. В составе кофе найдены вещества, польза которых заключается в замедлении развития рака простаты у мужчин и предотвращающие вред от вероятности злокачественного поражение прямой кишки на 15 %.

    По мнению специалистов, положительное влияние напитка на организм достигается за счет огромного содержания антиоксидантов, препятствующих образованию опухоли.

  10. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

    Считается, что кофе повышает давление, что является одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний. Однако последние исследования Американских ученых показывают, что чашка кофе в день снижает риск возникновения заболеваний сердца на 5-12 %, употребление двух-трех порций – на 30 %.

    Ученые из Южной Кореи изучили данные анализов 25 тысяч мужчин и женщин и пришли к выводу, что кофе расширяет сосуды и очищает артерии, благодаря чему усиливает кровоток и снабжение сердца кислородом. В результате снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  11. Уменьшает образование камней в желчном пузыре.

    Ученые департамента США установили, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития желчнокаменной болезни. Кофеин имеет метаболический эффект, стимулирует сокращение гладкой мускулатуры стенок органа, усиливает приток желчи, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

  12. Является богатым источником антиоксидантов.

    Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, приносят неоценимую пользу организму: нейтрализуют вред окислительных процессов, замедляют рост болезнетворных бактерий, регулируют обмен веществ, препятствуют старению клеток. Последние исследования утверждают, что в кофейном зерне содержатся антиоксиданты, которые по силе действия оказывают на организм большее влияние, чем витамин С.

    Ученые выяснили, что для покрытия суточной нормы антиоксидантов человеку необходимо выпивать 2-3 чашки натурального кофе в день.

  13. Замедляет синтез мочевой кислоты.

    Раньше считалось, что кофе провоцирует задержку мочевой кислоты, отчего увеличивается риск развития подагры и мочекаменной болезни. Результаты современных исследований, проведенных в Европе, утверждают, что в кофе содержатся вещества, которые, ускоряют выведение мочевой кислоты и тормозят процессы ее образования. Положительно воздействие достигается за счет ингибирования фермента ксантиноксидазы, который отвечает за «перевод» ксантина в мочевую кислоту и ее последующее накопление в организме.

  14. Увеличивает продолжительность жизни.

    Увеличение продолжительность жизни
    Увеличение продолжительность жизни

    Опираясь на множество исследований, можно сделать вывод о том, что кофе благотворно влияет на наше здоровье. Чашечка бодрящего напитка является профилактикой нежелательных заболеваний, которые становятся причиной смерти многих людей. Здоровое тело обеспечивает нам качественную, счастливую жизнь и долголетие.

    Иностранные ученые установили, что ежедневное употребление кофе снижает риск смертности на 26 % у женщин и на 20 % – у мужчин. В кофейных зернах содержится большое количество биоактивных веществ и антиоксидантов, которые замедляют старение и разрушение клеток. По мнению специалистов, для сохранения молодости и долголетия в день нужно выпивать около четырех чашек любимого напитка.

Вред кофе, который сводит на нет всю пользу для здоровья человека

  • Кофе – это наркотик. Знаменитая фраза, не лишенная смысла. Кофеин действительно вызывает привыкание организма при бесконтрольном употреблении. Со временем мы пьем все больше и больше кофе, что может привести к неприятным последствиям передозировки: раздражительность, апатия, звон в ушах, головная боль, тремор, тошнота, необоснованное чувство беспокойства, сонливость, мышечная боль.

  • Как говорилось ранее, ароматный напиток снимает стресс и препятствует депрессии. Но если чрезмерно пить кофе, вместо пользы мы наносим огромный вред нервной системе. Происходит истощение нервных клеток, нарушается работа всего организма, а постоянное воздействие на рецепторы головного мозга приводит к нервным расстройствам.

    [[rlink.915]]
  • Злоупотребление кофе нарушает всасываемость питательных веществ в кишечнике (магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6). Нехватка микроэлементов приводит к порче зубной эмали, остеопорозу, боли в позвоночнике, мигреням, болезням сердца. Кофе приносит пользу для полноценного усвоения веществ из пищи только при употреблении не ранее чем через 20 минут после еды.

  • Беременным женщинам очевиден вред кофе, так как он стимулирует выработку кортизола и адреналина, что перевозбуждает нервную систему будущей мамы, приводит к гормональному дисбалансу и снижению уровня гормона прогестерона, который необходим для благополучного завершения беременности. Также кофеин негативно влияет на плод: появляется риск развития тахикардии, аритмии, нарушения в работе сердца.

  • Кофе провоцирует выработку гормона кортизола, что вызывает заболевания щитовидной железы, болезни сердца, снижение иммунитета. Нарушение усвоения питательных веществ приводит к ломкости и выпадению волос, сухости кожи.

[sales_slider]

Противопоказания к употреблению кофе:

  • проблемы с желудком;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • детский возраст;

  • бессонница;

  • психические и нервные расстройства и т. д.

#ARTICLE_VIONE_TS#

Контролируемое употребление кофе приносит пользу нашему организму, улучшает качество жизни. А ароматная чашка любимого напитка утром подарит заряд бодрости и хорошее настроение на весь день. Если вы не любите кофе или у вас присутствуют противопоказания, то лучше выпить стакан вкусной и полезной водородной воды.

Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!