Блог
Из этой статьи вы узнаете:
Польза каш для организма редко подвергается сомнению, ведь почти каждого в детстве кормили этими блюдами, рассказывая об их благоприятных свойствах. Однако для здорового питания необходимо знать конкретную пользу от того или иного вида каш, а также о противопоказаниях, ведь крупы, как и любой другой продукт, имеют свои ограничения.
К тому же, мало выбрать полезную кашу, необходимо ее правильно приготовить и не испортить в процессе. В нашей статье мы расскажем, какова польза разных видов круп для организма, разберем правила их приготовления и поговорим, как правильно обрабатывать, чтобы сохранить все важные свойства.
В чем же заключается польза каши для организма человека? Разберем подробнее на примере нескольких популярных каш.
Польза гречневой каши для организма:
Помогает выводить токсины, тяжелые металлы и лишний холестерин.
Является главным источником железа среди круп.
Содержит медленные углеводы, за счет чего имеет средний гликемический индекс (показатель скорости повышения сахара в крови) 50–55, подходит для питания людей, страдающих диабетом.
Регулярное употребление гречки нормализует артериальное давление.
Гречка богата витаминами А, Е, В и ценными элементами, такими как калий, цинк, фосфор, магний.
Гречка считается легкоусвояемой пищей и положительно влияет на иммунитет.
Для поднятия настроения и борьбы с депрессивными состояниями специалисты рекомендуют употреблять гречку.
Является гипоаллергенным продуктом, отлично подходит для питания кормящим женщинам.
Интересно, что само растение гречиха считается травянистой, а не злаковой культурой, как другие крупы.
Польза рисовой каши:
За счет содержания «медленных» углеводов дает долгое ощущение сытости. Богата также белками и минералами.
Отличный источник энергии за счет содержания в крупе все тех же углеводов.
Как губка, поглощает все вредные вещества в организме и выводит их.
Практически не содержит жиров.
Полезна благодаря содержанию в рисе фосфора, цинка, магния, калия и кальция.
Не дает лишней воде задерживаться в организме, способствуя ее выведению.
Белок в составе риса имеет схожее строение с белком мяса, поэтому может заменять вегетарианцам мясные продукты.
При расстройствах стула (диарее) отварной рис – первый помощник, так как обладает закрепляющими свойствами. Однако если никаких проблем нет, то лучше добавлять к крупе овощные гарниры.
Но самыми полезными свойствами обладает, конечно, дикий рис, так как вообще не подвергается обработке.
Овсяная каша приносит немалую пользу для организма:
Овсяная крупа содержит растворимую клетчатку, которая выводит сахар из крови, и нерастворимую клетчатку, освобождающую организм от вредных веществ.
За счет способности обволакивать стенки желудка благотворно влияет на пищеварение.
Является источником многих элементов – кальция, калия, магния, йода, фтора и других.
Рекомендована для питания пациентов с диабетом, болезнями печени и подагрой.
Незаменимая каша в рационе людей, которые заботятся о своем внешнем виде, так как способствует укреплению ногтей и волос, очищению кожи.
Показана к употреблению при высоких физических и интеллектуальных нагрузках, так как способствует активации памяти и внимания.
В составе овсянки есть йод, необходимый для поддержания функций щитовидной железы.
Овсянку называют «кашей красоты», так как все компоненты в ее составе работают на омоложение организма.
Благодаря свои ценным свойствам овсянка является чуть ли не единственной кашей, рекомендованной специалистами по питанию к ежедневному употреблению.
Польза пшенной каши для организма:
За счет минимальной обработки в ней сохраняется клетчатка в натуральном виде.
Полезна для людей, страдающих диабетом и сердечными заболеваниями.
В пшене содержится большое количество углеводов, клетчатки, а также минералов: меди, магния, калия, марганца, железа.
Выводит токсины, шлаки, соли вредных металлов из организма.
За счет низкой калорийности получила название «каша стройности».
Снижает холестерин, чистит сосуды.
Регулярное употребление поможет справиться с апатией и недостатком витаминов.
В составе пшенки есть витамин D, необходимый для роста организма и красивых волос, ногтей и кожи.
Из-за наличия в составе этой крупы «солнечного» витамина диетологи рекомендуют включать ее в питание детей.
Польза манной каши для организма:
Крупа полностью подвергается обработке: очищению и шлифованию. По этой причине идут споры о ее пользе.
Вымывает из организма витамин D, поэтому не рекомендуется к частому употреблению детям.
Осторожнее с порциями. Манная каша имеет высокую калорийность. Если нужно набрать вес, тогда манка поможет.
Не противопоказана при отравлениях и ротавирусах при условии, что приготовлена на воде.
Благотворно влияет на качество кожи и волос, но не рекомендуется к употреблению чаще двух раз в неделю.
Успокаивающе влияет на нервную систему.
Поддерживает функции сердечной системы и иммунитет.
На фоне некоторых недостатков манная каша все же оказывает положительное влияние на иммунитет и вырабатывает стойкость организма к различным заболеваниям за счет содержания в ней витаминов В и Е. Поэтому категоричные мнения о вреде этой каши не совсем верны.
Польза кукурузной каши:
Нет однозначного мнения по поводу пользы и вреда этой каши.
Содержит аминокислоты и клетчатку, железо и кремний.
Оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Борется с токсинами в кишечнике с помощью клетчатки.
Сокращает образование газов.
Способствует похудению, так как благоприятно влияет на процессы пищеварения и не дает пище забродить.
Способствует укреплению иммунитета.
Употребление этой каши не чаще одного раза в неделю положительно скажется на здоровье организма.
Польза перловой и ячневой каш для организма:
Хорошо подходят для диетического питания.
Перловая каша укрепляет сосуды.
Лизин, который содержится в перловой крупе, борется с вирусами и бактериями в организме.
Все тот же лизин активизирует выработку организмом коллагена. При употреблении перловой каши в пищу качество кожи улучшается.
Ячневая каша, за счет содержания в ней клетчатки, очищает организм от вредных веществ и холестерина.
Ценна содержанием белков и клетчатки.
Укрепляет кости и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Перловая каша получается путем обработки зерен ячменя. Употребление перловки хорошо помогает при лечении герпеса.
Не нужно доказывать ценные свойства каш, это факт. Нужно употреблять разнообразные каши в пищу и наслаждаться здоровьем своего организма.
Пользу каш для организма сложно переоценить. Но все же не стоит забывать, что все крупы – это растительный продукт, который может вызывать индивидуальную непереносимость у некоторых людей. Кроме аллергических реакций, существуют и другие причины, по которым нужно с осторожностью относиться к употреблению некоторых круп.
Не стоит фанатично увлекаться овсяной кашей, употребляя ее на завтрак, обед и ужин. В ней содержится фитиновая кислота, из-за которой плохо усваивается кальций. Кроме того, крахмал, которым так богата овсянка, может стать причиной развития диабета. Овсяную кашу лучше включать в рацион в холодное время года, когда организму нужно согреться и приходится тратить много энергии.
Клейковина в составе манной крупы тормозит процессы пищеварения и усвоения питательных веществ организмом. Ее нежелательно часто употреблять людям, страдающим запорами.
Людям, склонным к повышенной кислотности желудка, следует исключить из своего рациона перловую крупу. Она вызывает метеоризм и газообразование.
Людям с пониженной кислотностью желудка, а также пациентам после операций на внутренние органы не рекомендуется употреблять в пищу пшенную кашу. Также сильная любовь мужчин к пшенной каше может негативно отразиться на их половой функции.
Кукурузная каша может стать причиной вздутия и чувства тяжести в желудке. Не стоит употреблять эту кашу в период обострения проблем с ЖКТ. Также кукурузная крупа нередко является причиной аллергических реакций, сопровождающихся покраснением щек.
Во всем нужна мера: при чрезмерном увлечении какой-либо из круп важно помнить, что от употребления каш можно получить не только пользу, но и нанести вред организму.
Гликемический индекс отражает скорость усвоения организмом углеводов и, соответственно, скорость повышения концентрации сахара в крови, благодаря которой можно отследить, насколько сильным будет скачок инсулина. Крупы, сваренные на воде, попадают в категорию продуктов с низким или средним ГИ в пределах от 40 до 70.
Вид каши (на воде) | Значение гликемического индекса |
овсяная |
66 |
гречневая |
50 |
рисовая (из бурого риса) |
65 |
пшенная |
70 |
кукурузная |
75–80 |
перловая |
25 |
ячневая |
35 |
манная |
65 |
Важно понимать, что в таблице указаны средние значения ГИ. Точные показатели можно определить, зная производителя крупы. Например, значение гликемического индекса манной крупы лежит в пределах от 60 до 70.
[[rlink.1317]]Тщательно следить за показателями ГИ каждого продукта важно людям с заболеваниями, связанными с синтезом инсулина, такими как диабет. Также при соблюдении некоторых диет, основанных на значениях гликемического индекса, приходится заглядывать в таблицу. В повседневной жизни здоровому человеку нет необходимости опираться на показатели ГИ продуктов при составлении своего рациона. Достаточно сбалансированно питаться.
Каши в готовом виде почти не содержат белков, основная их энергетическая ценность образуется за счет углеводов. Польза каши по утрам для организма очевидна: углеводы обеспечивают энергией на весь день, а также чувством сытости на длительное время (за счет низкого или среднего показателя ГИ). Но важно в остальные приемы пищи добавлять в питание белок – жизненно необходимый компонент для строения внутренних тканей и мышц и многих других процессов.
Количество полезных веществ в 100 г продукта:
Чтобы получить не только полезную, но еще и вкусную кашу, рекомендуется при ее приготовлении соблюдать несколько правил. Любую крупу предварительно нужно перебрать от мусора и хорошо промыть под проточной водой. Рис, пшено и перловку промывают в два этапа – сначала теплой водой, а потом горячей. Для ячневой достаточно только теплой воды.
[sales_slider]Перед варкой желательно замочить крупу в воде на несколько часов, а лучше на ночь. Это нужно, чтобы уменьшить время приготовления, так как длительная тепловая обработка уменьшает количество ценных элементов в крупе.
Чтобы добиться рассыпчатой текстуры для гречневой и пшенной каши, перед варкой их надо немного обжарить. Затем рекомендуется залить кипятком в соотношении примерно 1:1 и дать настояться около часа. Если готовить кашу в термосе, то хватит 30–40 минут.
Овсянку в виде хлопьев нужно всыпать в кипящую воду и хорошо размешать. Если смущает ее немного сыроватый привкус, добавление небольшого количества корицы, аниса или цедры любого цитруса исправит ситуацию.
Специалисты по питанию советуют не придавать сладкий вкус каше с помощью сахара, а заменить его на кусочки фруктов или ягод. Так пользы от каши для организма будет гораздо больше. Также в качестве добавки подойдет мед. Только класть его нужно в чуть остывшее блюдо, так как высокие температуры разрушают полезные свойства меда.
Если свежих фруктов и ягод под рукой не оказалось, замороженные станут отличной альтернативой. Также можно использовать орехи и сухофрукты. Но с осторожностью, чтобы не переборщить с количеством: эти продукты достаточно калорийны.
Каша – самый полезный, простой и доступный завтрак, который только можно придумать. Огромное разнообразие круп позволяет чередовать их хоть каждое утро. Лучший вариант – это каша, сваренная на воде без сахара и масла, но с добавлением орехов и фруктов.
читайте также