Производство и продажа ионизаторов
Водородное мыло в подарок!

Блог

18 января 2022

Польза каш для организма: как правильно готовить и что добавлять

Польза каш для организма редко подвергается сомнению, ведь почти каждого в детстве кормили этими блюдами, рассказывая об их благоприятных свойствах. Однако для здорового питания необходимо знать конкретную пользу от того или иного вида каш, а также о противопоказаниях, ведь крупы, как и любой другой продукт, имеют свои ограничения.

К тому же, мало выбрать полезную кашу, необходимо ее правильно приготовить и не испортить в процессе. В нашей статье мы расскажем, какова польза разных видов круп для организма, разберем правила их приготовления и поговорим, как правильно обрабатывать, чтобы сохранить все важные свойства.

Польза популярных каш для организма

В чем же заключается польза каши для организма человека? Разберем подробнее на примере нескольких популярных каш.

Гречневая крупа

Польза гречневой каши для организма:

  • Помогает выводить токсины, тяжелые металлы и лишний холестерин.

  • Является главным источником железа среди круп.

  • Содержит медленные углеводы, за счет чего имеет средний гликемический индекс (показатель скорости повышения сахара в крови) 50–55, подходит для питания людей, страдающих диабетом.

  • Регулярное употребление гречки нормализует артериальное давление.

  • Гречка богата витаминами А, Е, В и ценными элементами, такими как калий, цинк, фосфор, магний.

  • Гречка считается легкоусвояемой пищей и положительно влияет на иммунитет.

  • Для поднятия настроения и борьбы с депрессивными состояниями специалисты рекомендуют употреблять гречку.

  • Является гипоаллергенным продуктом, отлично подходит для питания кормящим женщинам.

В открытом доступе до 20 января
ТОП-50 продуктов для
правильного питания
Скачайте бесплатно подборку от терапевта-диетолога
Артёма
Хачатряна

Укажите почту:

Интересно, что само растение гречиха считается травянистой, а не злаковой культурой, как другие крупы.

Польза популярных каш для организма
Польза популярных каш для организма

Рисовая крупа

Польза рисовой каши:

  • За счет содержания «медленных» углеводов дает долгое ощущение сытости. Богата также белками и минералами.

  • Отличный источник энергии за счет содержания в крупе все тех же углеводов.

  • Как губка, поглощает все вредные вещества в организме и выводит их.

  • Практически не содержит жиров.

  • Полезна благодаря содержанию в рисе фосфора, цинка, магния, калия и кальция.

  • Не дает лишней воде задерживаться в организме, способствуя ее выведению.

  • Белок в составе риса имеет схожее строение с белком мяса, поэтому может заменять вегетарианцам мясные продукты.

  • При расстройствах стула (диарее) отварной рис – первый помощник, так как обладает закрепляющими свойствами. Однако если никаких проблем нет, то лучше добавлять к крупе овощные гарниры.

Но самыми полезными свойствами обладает, конечно, дикий рис, так как вообще не подвергается обработке.

Овсяная крупа

Овсяная каша приносит немалую пользу для организма:

  • Овсяная крупа содержит растворимую клетчатку, которая выводит сахар из крови, и нерастворимую клетчатку, освобождающую организм от вредных веществ.

  • За счет способности обволакивать стенки желудка благотворно влияет на пищеварение.

  • Является источником многих элементов – кальция, калия, магния, йода, фтора и других.

  • Рекомендована для питания пациентов с диабетом, болезнями печени и подагрой.

  • Незаменимая каша в рационе людей, которые заботятся о своем внешнем виде, так как способствует укреплению ногтей и волос, очищению кожи.

  • Показана к употреблению при высоких физических и интеллектуальных нагрузках, так как способствует активации памяти и внимания.

  • В составе овсянки есть йод, необходимый для поддержания функций щитовидной железы.

  • Овсянку называют «кашей красоты», так как все компоненты в ее составе работают на омоложение организма.

Благодаря свои ценным свойствам овсянка является чуть ли не единственной кашей, рекомендованной специалистами по питанию к ежедневному употреблению.

Пшено

Польза пшенной каши для организма:

  • За счет минимальной обработки в ней сохраняется клетчатка в натуральном виде.

  • Полезна для людей, страдающих диабетом и сердечными заболеваниями.

  • В пшене содержится большое количество углеводов, клетчатки, а также минералов: меди, магния, калия, марганца, железа.

  • Выводит токсины, шлаки, соли вредных металлов из организма.

  • За счет низкой калорийности получила название «каша стройности».

  • Снижает холестерин, чистит сосуды.

  • Регулярное употребление поможет справиться с апатией и недостатком витаминов.

  • В составе пшенки есть витамин D, необходимый для роста организма и красивых волос, ногтей и кожи.

Из-за наличия в составе этой крупы «солнечного» витамина диетологи рекомендуют включать ее в питание детей.

Манная крупа

Польза манной каши для организма:

  • Крупа полностью подвергается обработке: очищению и шлифованию. По этой причине идут споры о ее пользе.

  • Вымывает из организма витамин D, поэтому не рекомендуется к частому употреблению детям.

  • Осторожнее с порциями. Манная каша имеет высокую калорийность. Если нужно набрать вес, тогда манка поможет.

  • Не противопоказана при отравлениях и ротавирусах при условии, что приготовлена на воде.

  • Благотворно влияет на качество кожи и волос, но не рекомендуется к употреблению чаще двух раз в неделю.

  • Успокаивающе влияет на нервную систему.

  • Поддерживает функции сердечной системы и иммунитет.

[[rlink.1320]]

На фоне некоторых недостатков манная каша все же оказывает положительное влияние на иммунитет и вырабатывает стойкость организма к различным заболеваниям за счет содержания в ней витаминов В и Е. Поэтому категоричные мнения о вреде этой каши не совсем верны.

Кукурузная крупа

Польза кукурузной каши:

  • Нет однозначного мнения по поводу пользы и вреда этой каши.

  • Содержит аминокислоты и клетчатку, железо и кремний.

  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему.

  • Борется с токсинами в кишечнике с помощью клетчатки.

  • Сокращает образование газов.

  • Способствует похудению, так как благоприятно влияет на процессы пищеварения и не дает пище забродить.

  • Способствует укреплению иммунитета.

Употребление этой каши не чаще одного раза в неделю положительно скажется на здоровье организма.

Польза популярных каш для организма
Польза популярных каш для организма

Перловая и ячневая крупы

Польза перловой и ячневой каш для организма:

  • Хорошо подходят для диетического питания.

  • Перловая каша укрепляет сосуды.

  • Лизин, который содержится в перловой крупе, борется с вирусами и бактериями в организме.

  • Все тот же лизин активизирует выработку организмом коллагена. При употреблении перловой каши в пищу качество кожи улучшается.

  • Ячневая каша, за счет содержания в ней клетчатки, очищает организм от вредных веществ и холестерина.

  • Ценна содержанием белков и клетчатки.

  • Укрепляет кости и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Перловая каша получается путем обработки зерен ячменя. Употребление перловки хорошо помогает при лечении герпеса.

Не нужно доказывать ценные свойства каш, это факт. Нужно употреблять разнообразные каши в пищу и наслаждаться здоровьем своего организма.

Возможный вред от каши для организма

Пользу каш для организма сложно переоценить. Но все же не стоит забывать, что все крупы – это растительный продукт, который может вызывать индивидуальную непереносимость у некоторых людей. Кроме аллергических реакций, существуют и другие причины, по которым нужно с осторожностью относиться к употреблению некоторых круп.

Не стоит фанатично увлекаться овсяной кашей, употребляя ее на завтрак, обед и ужин. В ней содержится фитиновая кислота, из-за которой плохо усваивается кальций. Кроме того, крахмал, которым так богата овсянка, может стать причиной развития диабета. Овсяную кашу лучше включать в рацион в холодное время года, когда организму нужно согреться и приходится тратить много энергии.

Клейковина в составе манной крупы тормозит процессы пищеварения и усвоения питательных веществ организмом. Ее нежелательно часто употреблять людям, страдающим запорами.

Людям, склонным к повышенной кислотности желудка, следует исключить из своего рациона перловую крупу. Она вызывает метеоризм и газообразование.

Возможный вред от каши для организма
Возможный вред от каши для организма

Людям с пониженной кислотностью желудка, а также пациентам после операций на внутренние органы не рекомендуется употреблять в пищу пшенную кашу. Также сильная любовь мужчин к пшенной каше может негативно отразиться на их половой функции.

Кукурузная каша может стать причиной вздутия и чувства тяжести в желудке. Не стоит употреблять эту кашу в период обострения проблем с ЖКТ. Также кукурузная крупа нередко является причиной аллергических реакций, сопровождающихся покраснением щек.

В открытом доступе до 16 января
ТОП 20 продуктов для красоты
и молодости кожи
Скачайте бесплатно подборку от терапевта-диетолога
Артёма Хачатряна

Укажите почту:


Во всем нужна мера: при чрезмерном увлечении какой-либо из круп важно помнить, что от употребления каш можно получить не только пользу, но и нанести вред организму.

Гликемический индекс и калорийность каш

Гликемический индекс отражает скорость усвоения организмом углеводов и, соответственно, скорость повышения концентрации сахара в крови, благодаря которой можно отследить, насколько сильным будет скачок инсулина. Крупы, сваренные на воде, попадают в категорию продуктов с низким или средним ГИ в пределах от 40 до 70.

Вид каши (на воде) Значение гликемического индекса

овсяная

66

гречневая

50

рисовая (из бурого риса)

65

пшенная

70

кукурузная

75–80

перловая

25

ячневая

35

манная

65

Важно понимать, что в таблице указаны средние значения ГИ. Точные показатели можно определить, зная производителя крупы. Например, значение гликемического индекса манной крупы лежит в пределах от 60 до 70.

[[rlink.1317]]

Тщательно следить за показателями ГИ каждого продукта важно людям с заболеваниями, связанными с синтезом инсулина, такими как диабет. Также при соблюдении некоторых диет, основанных на значениях гликемического индекса, приходится заглядывать в таблицу. В повседневной жизни здоровому человеку нет необходимости опираться на показатели ГИ продуктов при составлении своего рациона. Достаточно сбалансированно питаться.

Гликемический индекс и калорийность каш
Гликемический индекс и калорийность каш

Каши в готовом виде почти не содержат белков, основная их энергетическая ценность образуется за счет углеводов. Польза каши по утрам для организма очевидна: углеводы обеспечивают энергией на весь день, а также чувством сытости на длительное время (за счет низкого или среднего показателя ГИ). Но важно в остальные приемы пищи добавлять в питание белок – жизненно необходимый компонент для строения внутренних тканей и мышц и многих других процессов.

Узнайте первыми о секретных
промокодах, акциях и новинках товара
Введите свою почту, чтобы подписаться на рассылку:
+
чек-листы и статьи
от наших экспертов

Количество полезных веществ в 100 г продукта:

Количество полезных веществ

Правила приготовления каш для сохранения их пользы

Чтобы получить не только полезную, но еще и вкусную кашу, рекомендуется при ее приготовлении соблюдать несколько правил. Любую крупу предварительно нужно перебрать от мусора и хорошо промыть под проточной водой. Рис, пшено и перловку промывают в два этапа – сначала теплой водой, а потом горячей. Для ячневой достаточно только теплой воды.

[sales_slider]

Перед варкой желательно замочить крупу в воде на несколько часов, а лучше на ночь. Это нужно, чтобы уменьшить время приготовления, так как длительная тепловая обработка уменьшает количество ценных элементов в крупе.

Чтобы добиться рассыпчатой текстуры для гречневой и пшенной каши, перед варкой их надо немного обжарить. Затем рекомендуется залить кипятком в соотношении примерно 1:1 и дать настояться около часа. Если готовить кашу в термосе, то хватит 30–40 минут.

Правила приготовления каш для сохранения их пользы
Правила приготовления каш для сохранения их пользы

Овсянку в виде хлопьев нужно всыпать в кипящую воду и хорошо размешать. Если смущает ее немного сыроватый привкус, добавление небольшого количества корицы, аниса или цедры любого цитруса исправит ситуацию.

Специалисты по питанию советуют не придавать сладкий вкус каше с помощью сахара, а заменить его на кусочки фруктов или ягод. Так пользы от каши для организма будет гораздо больше. Также в качестве добавки подойдет мед. Только класть его нужно в чуть остывшее блюдо, так как высокие температуры разрушают полезные свойства меда.

Если свежих фруктов и ягод под рукой не оказалось, замороженные станут отличной альтернативой. Также можно использовать орехи и сухофрукты. Но с осторожностью, чтобы не переборщить с количеством: эти продукты достаточно калорийны.

Каша – самый полезный, простой и доступный завтрак, который только можно придумать. Огромное разнообразие круп позволяет чередовать их хоть каждое утро. Лучший вариант – это каша, сваренная на воде без сахара и масла, но с добавлением орехов и фруктов.

Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!