Из этой статьи вы узнаете:
Польза сушеного инжира известна с древних времен. Дерево, на котором произрастают эти сладкие плоды, упоминается в Новом Завете (другие его названия – смоковница, фиговое дерево и винные ягоды). Древние греки считали его символом любви и плодородия, у древних римлян оно почиталось как священное дерево. Воины Александра Македонского употребляли плоды инжира, чтобы быстрее восстановиться после тяжелого сражения.
Вкус соплодия этого растения – что-то среднее между клубникой и персиком. Биохимический состав очень богатый, чем и обусловлена невероятная польза инжира. При этом он отличается у свежих и высушенных плодов, из-за чего есть некоторое различие и в свойствах. У сухофруктов есть множество преимуществ, и вы узнаете о них, если прочитаете нашу статью.
Спелый инжир очень вкусный и полезный. Фиговое дерево, на которого собирают плоды, произрастает в местах с теплым климатом, где много солнца: в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане, на побережье Черного моря. Созревший инжир транспортировать неповрежденным невозможно, поэтому, чтобы доставить соплодия в другие регионы, их собирают полуспелыми.
Содержание витаминов и микроэлементов в таких плодах значительно ниже. Зато в сушеном виде они сохраняют все полезные свойства. Такой продукт долго хранится и перевозится без проблем. Польза сушеного инжира для здоровья человека неоценима.
Местом происхождения инжира является Юго-Западная Азия. Фиговое дерево может достигать в высоту нескольких метров и плодоносить два раза в год. Цвет плодов определяется сортом и варьируется от светло-желтого до ярко-фиолетового. На вкус спелый инжир очень сладкий. Плоды насыщены витаминами и микроэлементами. В Россию инжир поставляют из Турции, Армении и Узбекистана.
Фрукты богаты органическими кислотами, фруктозой, дубильными веществами, белками, жирами и углеводами, а также полезными для здоровья витаминами. Плоды содержат около 24 % сахара. В инжире, как и в любых растительных продуктах, есть клетчатка, необходимая для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Что можно сказать о высушенных плодах инжира? Свойства сухофруктов идентичны свежим плодам. Инжир сушеный приносит пользу, но калорийность его выше, если сравнивать со свежим фруктом. В свежем продукте – 49 ккал на 100 г веса, в сушеном – 275 ккал на 100 г. Инжир прекрасно насыщает, в нем много жидкости, которая заполняет пустоту в желудке. Сушеный плод содержит 5 г углеводов и 4 г сахара, свежий — 8 и 7 г соответственно. Количество клетчатки остается неизменным после дегидратации – 1 г.
#ARTICLE_IN_TOP50#В составе свежих плодов около 12 % полезных пищевых волокон и 80 % воды. Инжир отлично утоляет жажду, помогает снимать высокую температуру. Он богат железом и превосходит в этом плане яблоки. После дегидратации в инжире сохраняется около 80 % ценных пищевых волокон, воды остается в минимальном количестве, и калорийность продукта возрастает. В инжире также огромное содержание калия, по количеству которого он уступает только орехам.
Сушеный инжир является источником редкого вещества фицина. Этот компонент помогает растительным белкам лучше усваиваться, уменьшает вероятность образования тромбов, укрепляет стенки сосудов и приводит артериальное давление в норму.
Калорийность и БЖУ сухофруктов инжира на 100 г:
белки – 2,5 г;
жиры – 0 г;
углеводы – 65 г;
калорийность – 275 ккал.
Витамины и другие полезные элементы в сушеном инжире на 100 г продукта:
бета-каротин – 6,0 мкг;
витамин В1 – 0,1 мг;
витамин В2 – 0,1 мг;
витамин В3 – 0,6 мг;
витамин B4 – 15,8 мг;
витамин В5 – 0,4 мг;
витамин В6 – 0,1 мг;
витамин В7 – 1,0 мкг;
витамин В9 – 9,0 мкг;
витамин Е – 0,35 мг;
витамин С – 0,2 – 3,0 мг;
витамин К – 15,6 мкг.
калий – 680,0–1010,0 мг;
кальций – 152,0–214,0 мг;
кремний – 83,0–95,0 мг;
магний – 68,0–92,0 мг;
натрий – 10,0–87,0 мг;
сера – 39,4 мг;
фосфор – 67–94 мг;
хлор – 33,7 мг.
алюминий – 815,0 мкг;
бор – 280,0 мкг;
железо – 1,50–3,0 мг;
йод – 0,80–1,25 мкг;
кобальт – 2,2 мкг;
марганец – 374,0–700,0 мкг;
медь – 240,0–290,0 мкг;
фтор – 13,3 мкг;
хром – 69,0 мкг;
цинк – 500,0–900,0 мкг.
Инжир улучшает работу головного мозга
Содержащаяся в инжире аминокислота триптофан необходима для выработки витамина В3 и серотонина, которые помогают центральной нервной системе правильно работать и переносить стрессы. В результате исследований выяснилось, что триптофан активизирует работу организма в негативных условиях, устраняет бессонницу, успокаивает и не дает человеку впасть в депрессию.
Эта же аминокислота помогает избавиться от головных болей, минимизировать болевые симптомы во время женского ПМС, уменьшает риск инсульта, улучшает мыслительные процессы, способность запоминать и трудоспособность.
Укрепление иммунитета человека
Неоценимую пользу для организма сушеный инжир приносит благодаря своим противовоспалительным свойствам.
#TEN_PRODUCTS#
Есть рецепты отвара из плодов, которые используют при простудных заболеваниях, кашле, болях в горле, при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях и при заболеваниях десен. Рекомендуется пить теплый отвар из инжира во время лечения бронхита и ларингита.
Состав микроэлементов, содержащихся в плодах фигового дерева, способствует лучшему отделению мокроты из легких и стабилизации состояния пациента. Инжир также помогает снизить высокую температуру тела, выработать иммунитет против вирусов и бактерий.
Инжир предотвращает развитие раковых опухолей
Некоторые вещества в составе плодов способны подавлять развитие раковых клеток. Этот факт был установлен учеными Китайского фармацевтического университета. Они выявили компоненты, которые поражают отдельные виды раковых клеток. Новое открытие позволяет более эффективно использовать плоды в традиционной медицине с целью выздоровления пациентов с опасными патологиями.
Инжир стимулирует работу пищеварения
Плоды полезны для функционирования желудочно-кишечного тракта. В них содержится много клетчатки, которая необходима человеку и является пребиотиком и пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике.
Пищевые растительные волокна должны составлять основу рациона человека. Употребление клетчатки предотвращает заболевания системы пищеварения, сердца и сосудов. Инжир в свежем и сушеном виде полезно есть людям, стремящимся сохранить фигуру в норме. Плод насыщает организм, дает чувство сытости, при этом содержит немного калорий. Кожуру инжира можно использовать для борьбы с вредными микроорганизмами, паразитами и для вывода тяжелых металлов из организма.
Семена также обладают антибактериальным эффектом: попадая в кишечник, они убивают грибки, вирусы и бактерии. Если включить инжир в свой рацион на постоянной основе, можно уменьшить вздутие и количество запоров, нормализовать пищеварение.
[[rlink.1317]]Инжир обладает антиоксидантными свойствами
Польза сушеного инжира заключена в его антиоксидантном действии. В организм попадают свободные радикалы, которые разрушают межклеточные мембраны. Из-за этого ткани теряют жидкость и полезные вещества. Свободные радикалы ускоряют старение, окисление всего организма.
Многие болезни спровоцированы их вредным воздействием. Это такие патологии, как онкология, сахарный диабет, астма, артрит, сердечные болезни, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, снижение иммунитета, раннее старение. С вредным воздействием свободных радикалов нужно и можно бороться.
Антиоксиданты способны защитить организм от свободных радикалов, нейтрализуя их на клеточном уровне. Антиоксиданты содержатся в различных продуктах питания, одним из которых является инжир. В нем есть микроэлементы, витамины С, Е, каротиноиды, полифенолы. Эти вещества борются со свободными радикалами и окислительными процессами. Полезны многие части растения – плоды, их кожура, листья. Высушенные фрукты содержат большое количество полифенолов, превосходя в этом плане свежий инжир.
Несмотря на огромную пользу сушеного инжира, он может нанести вред организму при некоторых заболеваниях. Особенно нужно быть осторожными людям, у которых диагностированы следующие болезни:
ожирение;
сахарный диабет;
подагра;
острое воспаление кишечника.
Сушеные плоды богаты микроэлементами и витаминами, но не стоит в большом количестве их потреблять даже тем, кто не имеет лишнего веса. Сухофрукты инжира содержат много сахаров, поэтому он не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, страдающим повышенным образованием газов.
Сушеные плоды оказывают слабительное действие, что нужно учитывать людям с больным кишечником. При употреблении этого продукта снижается действие некоторых медикаментов для лечения диабета. Нельзя есть инжир, если имеются камни в желчном пузыре, панкреатит, продукт может вызвать обострение.
#ARTICLE_VIONE_TS#При наличии склонности к аллергическим реакциям необходимо начинать употреблять инжир с маленьких порций. При отсутствии внешних проявлений можно увеличить количество продукта в рационе.
Плоды фигового дерева можно употреблять свежими, сушеными, вялеными и консервированными. Инжир добавляют в выпечку, десерты, салаты, соусы.
Инжир способен заменить привычные сладости и принести пользу организму. Сушеные соплодия можно добавлять к различным блюдам, например в кашу, салат, мюсли, гранолу, а также использовать в качестве перекуса. Инжир хорош в любом виде.
[sales_slider]Для выбора сухофруктов стоит пользоваться простыми правилами. Например, при покупке обращайте внимание на количество семян в плодах. Если в сухих плодах их более 900 штук, значит, продукт обладает хорошими вкусовыми качествами. Самыми сладкими и ароматными считаются маленькие плоды. Стоит отдавать предпочтение самаркандскому инжиру, который известен своим качеством.
При выборе сухофруктов ориентируйтесь на их размер и внешний вид. Качественный продукт имеет одинаковый размер плодов. Инжир должен быть не пересушенным и достаточно мягким. Приветствуется средняя степень сухости. Если немного нажать на плод, он чуть продавливается. Цвет высушенного качественного инжира равномерный, матовый, коричневый или золотисто-желтый, без каких-либо пятен.
Стоит попробовать сухофрукт, чтобы оценить его качество. Вкус инжира должен быть сладким, не должно быть никакой горечи или кислоты. Даже небольшой кислый привкус говорит о том, что продукт некачественный. Если на сухофруктах есть белый налет, это означает, что выделились излишки сахара на поверхность, плод можно употреблять в пищу.
Для хранения сушеного инжира выбирайте сухие прохладные места. Вскрытую упаковку нужно употреблять в течение недели. Чтобы инжир лучше сохранился, его нужно положить в герметичную банку. Если вы часто едите эти плоды, их можно замораживать в морозильной камере. Это не повредит свойствам и вкусу инжира. Прежде чем употреблять в пищу сушеные плоды, их нужно промыть в чистой воде.
Сухофрукты отличаются от свежих плодов только тем, что они прошли дегидратацию, и количество сахаров в них увеличилось. Не стоит есть инжир в большом количестве. Достаточно 1-2 штук, чтобы организм получил полезные витамины и микроэлементы, а вы насладились сладостью и вкусом.