Из этой статьи вы узнаете:
Продукты, содержащие быстрые углеводы, могут быть как вредными, так и полезными – все зависит от ситуации. Хотя по большому счету злоупотреблять подобной пищей специалисты в любом случае не советуют, это может негативным образом отразиться на самочувствии человека.
Однако, чтобы придерживаться здорового образа жизни, нужно точно знать, каких именно продуктов следует опасаться и почему. Что касается второго вопроса, то дело тут не только в исключении вероятности получить жировые отложения на боках, но и заботе о своей эндокринной системе. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Углеводы – это органические соединения, один из основных источников энергии человека, питания мозга и роста клеток. Их подразделяют на два вида:
Простые (быстрые). Так называются, потому что очень легко усваиваются организмом. Они вызывают резкое повышение сахара в крови, дают моментальный заряд энергии, но уже через достаточно короткий период времени человек снова чувствует голод.
Сложные (медленные). Имеют низкую скорость усвоения организмом, за счет чего дают стойкое чувство насыщения и обеспечивают организм энергией на более длительное время. Человек может не ощущать голода в течение 4 часов.
Специалисты в сфере питания советуют закладывать в основу рациона именно продукты, содержащие медленные углеводы, из-за их способности давать ощущение сытости на долгое время. Но не стоит впадать в крайности: не нужно полностью исключать из употребления углеводы быстрые, так как резкий отказ от них может привести к срывам. Необходимо лишь следить, чтобы питание на 85–90 % состояло из полезных блюд.
Простые углеводы состоят из одной или двух молекул и обладают высоким ГИ (гликемический индекс). Они сладкие на вкус и имеют свойство хорошо растворяться в воде.
[[rlink.1199]]Простые углеводы подразделяют на моносахариды и дисахариды. В свою очередь, моносахариды классифицируют на две группы:
Глюкозу. Она превращается в гликоген в печени и мышцах и является источником энергии для всего организма. Глюкоза содержится в ягодах, винограде, сладких овощах (морковь, картофель, кукуруза).
Фруктозу. Перед преобразованием в энергию организм перерабатывает фруктозу в глюкозу, за счет чего она считается менее усвояемой. Содержится в спелых овощах и фруктах, меде.
Дисахариды также делятся на две группы:
Мальтозу, которая является солодовым сахаром. Ее содержание высоко в апельсинах и пиве.
Сахарозу, которая встречается почти во всех растениях. Больше всего содержится во всех видах сахаров – свекольный, коричневый, тростниковый; в меньшем количестве – в овощах и фруктах.
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, отражающий скорость усваивания углеводов организмом. Сам термин был придуман канадским врачом-диетологом Дэвидом Дженкинсом в конце прошлого века, актуален в первую очередь для диабетиков, так как именно людям, страдающим этим недугом, необходимо правильно отслеживать любой сахар, поступающий в организм.
В результате долгих исследований, в процессе которых изучали реакцию уровня сахара в крови на прием глюкозы в чистом виде, были получены таблицы с данными гликемического индекса для самых разных продуктов.
В своих исследованиях Дэвид Дженкинс выявил зависимость самочувствия человека от количества употребляемых углеводов. При нормальном уровне глюкозы в крови наблюдаются активная работоспособность и бодрое состояние. Если же сахар резко поднимается или падает, это проявляется снижением активности, чувством утомления. Вывод: для поддержания отличного самочувствия и энергичного состояния необходимо контролировать уровень сахара и инсулина в крови, не допускать резких скачков.
Чтобы классифицировать продукты в соответствии с показателями гликемического индекса, за основу взяли значение ГИ глюкозы, равное 100, и условно выделили три категории индекса:
низкий – ниже 55;
средний – от 55 до 70;
высокий – свыше 70.
Постоянное избыточное употребление продуктов с высоким ГИ и, соответственно, содержащих быстрые углеводы, негативно отражается на общем самочувствии и здоровье человека. Они не питают организм качественно, а лишь дают кратковременное чувство насыщения.
Кроме того, если поступивший в кровь сахар не переводить в гликоген с помощью физической активности, то появляется риск превращения его в жировые отложения. Именно по этим причинам рекомендуется употреблять быстрые углеводы в ограниченном количестве.
Когда стоит вопрос о снижении веса, необходимо выстраивать питание таким образом, чтобы основной его объем составляли продукты с низким ГИ, меньше 55. Кроме стройной фигуры, бонусом человек получит отличное самочувствие.
Большую часть энергии человек получает из питания, в частности, употребляя углеводы. Несмотря на то что продукты, содержащие быстрые углеводы, снабжают организм энергией лишь на непродолжительный период времени, бывают ситуации, когда быстрый прилив сил необходим здесь и сейчас. Чем могут помочь продукты с ГИ, равным 70 и выше:
положительно влияют на активность мозга;
пополняют гликогеновые запасы;
необходимы при метаболических процессах;
помогают справиться с хандрой, подавленным настроением;
улучшают процесс выработки гормонов счастья – дофамина и серотонина;
не дают вредным веществам проникать в организм.
Также продукты с высоким ГИ необходимо включать в свой рацион людям, ведущим спортивный образ жизни с частыми интенсивными физическими нагрузками.
В сфере бодибилдинга даже введено понятие «углеводное окно». Это примерно получасовой период после окончания тренировки, когда спортсмены должны успеть подкрепиться гейнером (углеводно-белковым коктейлем) или съесть продукт, содержащий быстрые углеводы.
С помощью гормонов поджелудочной железы глюкоза попадает в мышцы, питая их энергией и чуть увеличивая размер клеток, что, собственно, и нужно культуристу. Таким образом запускаются процессы восстановления, способствующие набору мышечной массы.
Однако, если мышечные клетки уже переполнены, лишней энергии деваться некуда, и она будет превращаться в жировые отложения на теле.
Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, неконтролируемое употребление быстрых углеводов может серьезно отразиться на здоровье. Поедание продуктов с высоким ГИ – выпечки, конфет, пирожных – чересчур нагружает поджелудочную железу, отвечающую за выработку инсулина. Могут начаться проблемы с эндокринной системой. Начинаются скачки сахара в крови, которые отражаются на настроении и самочувствии, вызывая раздражение и утомление.
#TEN_PRODUCTS#
Продукты, содержащие быстрые углеводы, не несут никакой пользы для организма, так как в них практически нет никаких витаминов и микроэлементов, при этом калорийность их чрезвычайно высока. Исключением разве что являются фрукты и мед. Однако это не значит, что их можно есть без ограничений. Сладкоежкам надо быть особенно внимательными к своему здоровью, так как непомерное употребление бесполезных калорий может привести к ожирению, панкреатиту и сахарному диабету.
Чтобы снизить риск заболеваний поджелудочной железы и не позволить телу заплыть жиром, необходимо пересмотреть рацион и исключить из него большую часть быстроуглеводных продуктов, заменив их полезной едой.
Даже не углубляясь в показатели гликемического индекса, можно выделить продукты, содержащие быстрые углеводы, в отдельный список:
продукты из белой пшеничной муки;
колбасные изделия;
продукты пчеловодства;
сладкие изделия, содержащие консерванты (газированные напитки, конфеты);
макаронные изделия быстрого приготовления из мягких сортов пшеницы;
картофель в любом виде (жареный, фри, отварной);
овощи, подвергшиеся тепловой обработке (в них появляется крахмал);
консервированные фрукты с добавлением сахара и из компотов;
алкогольные напитки;
любые десерты с сахаром (мороженое, варенье, джем) и сам сахар в чистом виде;
быстрые перекусы, блюда из ресторанов быстрого питания (в них много сахара и крахмала);
многие виды муки, в том числе пшеничная, рисовая, кукурузная;
сухие завтраки;
икра из кабачка;
сгущенное молоко;
сладкие сухофрукты: финики, изюм, курага, персики и груши.
Если полностью избавиться от употребления перечисленных продуктов, содержащих быстрые углеводы, не удается, то нужно стараться хотя бы снизить их появление на столе до самого минимума. Не последнюю роль в пользе продуктов играют способы их приготовления.
Как правило, чем выше температура и длительнее время обработки, тем больше вероятность появления в блюде сахара в готовом виде. Так, например, полезнее отварить картофель в кожуре, чем приготовить пюре или тем более картофель фри. Соблюдение принципов здорового питания поможет не допустить набора лишнего веса.
#ARTICLE_VIONE_TS#В случаях, когда нужно строго соблюдать ограничения в употреблении продуктов с быстрыми углеводами, необходимо при составлении рациона опираться на показатели гликемического индекса. Показатели ГИ продуктов, содержащих быстрые углеводы в большом количестве, можно посмотреть в специальной таблице. Например:
Продукт |
Показатель гликемического индекса |
Количество углеводов на 100 грамм продукта |
Спиртные напитки (в среднем) |
116 |
0-50 |
Арбуз |
102 |
8 |
Абрикос консервированный |
90 |
67 |
Хлебные изделия из белой муки |
135 |
52 |
Специальные булки для бутербродов |
87 |
50 |
Брюква |
88 |
8 |
Бобовые |
79 |
9 |
Выпечные и кондитерские изделия, торты (в среднем) |
102 |
70 |
Кукурузный сироп |
114 |
77 |
Газированные напитки |
100 |
12 |
Картофель в любом виде: жареный, вареный, фри |
94 |
27 |
Крахмал |
94 |
84 |
Крекерное печенье |
81 |
68 |
Кукуруза вареная |
76 |
23 |
Кабачок |
74 |
5 |
Икра из кабачка |
74 |
9 |
Манная крупа |
74 |
74 |
Компот |
71 |
15 |
Коричневый сахар |
70 |
97 |
Консервированные фрукты |
70 |
68-75 |
Рисовые макаронные изделия |
90 |
84 |
Сосательные конфеты |
79 |
98 |
Продукты пчеловодства |
89 |
81 |
Макаронные изделия |
89 |
74 |
Мука пшеничная |
87 |
72 |
Мука рисовая |
78 |
81 |
Мука кукурузная |
70 |
74 |
Вареная морковь |
84 |
5 |
Сухие сладкие завтраки |
79 |
65 |
Мороженое |
70 |
23 |
Слабоалкогольные напитки (пиво) |
115 |
0-53 |
Пастернак |
97 |
9 |
Персики консервированные |
92 |
67 |
Патиссон |
75 |
5 |
Пирожные |
75 |
76 |
Пшено |
71 |
76 |
Рис белый |
90 |
77 |
Репа |
84 |
6 |
Сырок глазированный |
70 |
10 |
Соки |
74 |
8 |
Сухари |
74 |
72 |
Сельдерей |
86 |
3 |
Сахар |
100 |
100 |
Тыква |
75 |
5 |
Финики |
145 |
73 |
Шоколадные конфеты |
70 |
73 |
Чтобы употребление продуктов, содержащих быстрые углеводы, доставляло как можно меньше проблем вам и вашей талии, старайтесь соблюдать два правила:
Ешьте продукты, содержащие сахар, утром и в первой половине дня. Есть большая вероятность, что организм за весь день полностью превратит поступившую с утра глюкозу в энергию и не пошлет ее откладываться на боках. Однако с быстрыми углеводами, съеденными вечером, такая схема не сработает. Поэтому откажитесь от сладкой пищи на ночь.
Ищите полезную замену сладким десертам. Например, пища, содержащая пектин, клетчатку и белки, замедляет усвоение сахара. Пользуйтесь этим, выбирайте меньшее из двух зол: запеченное яблоко, зефир или творог с сухофруктами вполне могут стать достойной альтернативой пирожному «Картошка» или трубочке с кремом.
Два пункта, два несложных действия, не пренебрегайте ими, и вы полюбите свое отражение в зеркале.
Вспомним все, о чем говорилось в этой статье, и кратко сформулируем заключение. В очень редких случаях продукты, содержащие быстрые углеводы, необходимы и положительно влияют на организм. Как правило, такие ситуации возникают у спортсменов во время набора мышечной массы или у людей с высокой физической нагрузкой.
Повышение уровня сахара в крови заставляет работать гормоны панкреаса и доставлять питательные вещества прямо в клетки мышц. В данном случае инсулин запускает восстановительные процессы, необходимые для увеличения мускул.
В подавляющем же большинстве случаев быстрые углеводы – это пустые калории для организма, не имеющие в своем составе никаких питательных веществ и полезных элементов. Кроме того, чрезмерное и неправильное употребление продуктов, содержащих быстрые углеводы, опасно для здоровья и чревато развитием сахарного диабета и болезней эндокринной системы.