Из этой статьи вы узнаете:
Продукты, понижающие сахар в крови, в первую очередь полезны диабетикам. И пусть более корректно называть их стабилизирующими данный показатель, не в определении дело. Главное, что употребление их в пищу позволяет нормализовать уровень глюкозы в организме и чувствовать себя вполне прилично.
Список таких продуктов весьма обширен. А это означает, что даже при некотором ограничении в ежедневном меню человек не будет чувствовать себя чем-то обделенным, разве только самую малость. Но в любом случае здоровье и долголетие стоят некоторых жертв, наверняка с данным утверждением согласится каждый.
Работа системы желудочно-кишечного тракта в человеческом организме выглядит так: под воздействием ферментов происходит расщепление пищи на мельчайшие части, после чего питательные вещества всасываются в кровь. Одно из таких веществ – глюкоза, получаемая из углеводов. Она играет важную роль для организма, ведь из нее при помощи такого гормона, как инсулин, вырабатывается энергия.
Инсулин, в свой черед, выделяется поджелудочной железой при поступлении глюкозы в кровь. Если человек придерживается здорового питания, то содержание глюкозы и инсулина остается в нормальных пределах, наблюдается баланс этих веществ в организме.
Однако если в рационе питания преобладает пища, насыщенная углеводами, это приводит к увеличению нагрузки на поджелудочную железу. Происходит чрезмерное накопление глюкозы в крови вследствие того, что необходимое количество гормона просто не успевает вырабатываться. Высокий уровень глюкозы называется гипергликемией, это состояние по прошествии времени приводит к развитию сахарного диабета.
В этой статье мы расскажем о продуктах, понижающих сахар у мужчин и женщин, но для начала поговорим о сахарном диабете и причинах его развития.
Молекулы глюкозы могут свободно попадать в некоторые клетки нашего организма. Речь идет, например, о клетках головного мозга как ключевого потребителя энергии, полученной из углеводов; клетках слизистой кишечника; эритроцитах; клетках глазных хрусталиков и так далее. Глюкоза не накапливается в перечисленных тканях – они моментально потребляют ее непосредственно при поступлении.
Но глюкоза не может беспрепятственно поступать в другие ткани и органы человеческого организма – речь идет о печени, жировой ткани и мышцах. Она может попасть в эти инсулинозависимые ткани и органы только под влиянием гормона. Поджелудочная железа образует инсулин внутри β-клеток (бета-клеток), когда увеличивается концентрация глюкозы в кровеносной системе.
Под воздействием кровяного тока гормон попадает внутрь клеток печени, жировых тканей и мышц, где происходит их соединение с выступающими в роли рецепторов белками клеточных мембран. Эти рецепторы, распознавая инсулин, пропускают глюкозу внутрь клеток.
Если в тот момент, когда организм станет нуждаться в энергии, в крови будет отсутствовать свободная глюкоза, в нее преобразуется гликоген. Клетки жировых и мышечных тканей используют глюкозу для удовлетворения только собственных потребностей, а вот из клеток печени она распространяется по всему организму. Если молекулы глюкозы не смогут попасть внутрь инсулинозависимых клеток, в организме будет наблюдаться гипергликемия, то есть избыток глюкозы в кровеносной системе.
Чаще всего этому может быть две причины: недостаток инсулина, вызванный перебоями его выработки поджелудочной железой или полной остановкой этого процесса – речь идет о развитии сахарного диабета I типа; развитие сахарного диабета II типа наблюдается при утрате рецепторами восприимчивости к гормону. Но в любом из этих состояний следует помнить о важности употребления продуктов питания, понижающих сахар.
Около 10 % случаев диабета приходится на сахарный диабет I типа. Чаще всего его развитие происходит в ситуации, когда собственные антитела поджелудочной железы повредили ее β-клетки. Речь идет об аутоиммунном заболевании, вследствие которого антитела, чьей целью является защита организма, ошибочно принимают другие его клетки за инородные и убивают их.
Такое поведение антител может стать следствием предрасположенности человека к развитию диабета или действия перенесенных вирусных инфекций (кори, краснухи, паротита, ветрянки, вирусного гепатита и других) и химических веществ (к примеру, содержащихся в применяемых против опухолей препаратах).
Более того, искусственное вскармливание может также стать причиной развития этого заболевания, если человек обладает наследственной предрасположенностью. Оно может проявиться и в раннем детском возрасте, поэтому вопрос о продуктах, понижающих сахар в крови, может достаточно остро стоять у женщин с детьми-искусственниками.
В случае сахарного диабета II типа клеточные рецепторы утрачивают восприимчивость к гормону, однако поджелудочная железа в начальной стадии развития болезни продолжает вырабатывать инсулин. Около 90 % случаев диабета приходится на этот тип. Он также способен развиться по причине наследственной предрасположенности; кроме того, большую роль может сыграть возраст (старше 40 лет).
#ARTICLE_IN_TOP50#Его развитие возможно и вследствие других факторов – ожирения (часто именно абдоминального типа, когда преобладающее количество жира скапливается в области живота), гиподинамии (в то время как при повышенной физической активности вес снижается вследствие ускорения переработки глюкозы организмом), диабетогенного питания (иными словами, при чрезмерном потреблении жирной пищи).
Углеводная нагрузка еды отражается при помощи такого показателя, как гликемический индекс (ГИ). Чистая глюкоза имеет ГИ, равный 100; продукты, в составе которых отсутствуют углеводы, имеют нулевое значение этого показателя. Таким образом, все продукты питания можно распределить по 3 группам на основании значения ГИ:
имеющим высокий ГИ (70–100);
средний ГИ (40–70);
низкий ГИ (0–40).
При сахарном диабете рекомендуется потреблять такую пищу, у которой значение ГИ не превышает 30. Это продукты, хорошо понижающие общий сахар в крови и не вызывающие резкого повышения уровня глюкозы. Их важными преимуществами являются:
низкое содержание моносахаридов;
невысокая скорость усваивания организмом;
чувство сытости длится достаточно долгое время.
Если в рационе будут преобладать продукты с высоким значением ГИ (70–100 единиц), ускорится процесс всасывания глюкозы в кровь, вследствие чего может произойти нарушение обменных процессов и развитие гипергликемии. В то же время простым углеводам свойственно превращаться в жир, который скапливается в организме. Поэтому чрезмерное употребление таких продуктов категорически запрещено людям, страдающим сахарным диабетом.
Разрешено включение в меню продуктов со средним ГИ (30–70 единиц), но их количество должно быть ограничено. Они могут присутствовать в ежедневном рационе в зависимости от следующих факторов:
тип протекающего заболевания (в частности, инсулинозависимые люди будут употреблять их в пищу в меньшем количестве);
стадия сахарного диабета (рекомендовано исключение таких продуктов, если болезнь находится на декомпенсированной стадии);
общее состояние здоровья человека, принимаемые им дозы лекарственных препаратов.
Для корректного определения ГИ и выбора продуктов, понижающих сахар, разработаны специальные таблицы, где отражено числовое значение этого показателя. Продукты питания с низким значением ГИ помогают поддерживать необходимый уровень глюкозы не выше некоторого значения на определенной стадии развития сахарного диабета. Если правильно составлять рацион питания, можно взять под контроль уровень глюкозы в крови и уменьшить количество и дозировку медикаментов.
Продукты, понижающие сахар при диабете, более верно будет определять как стабилизирующие уровень этого показателя. При сахарном диабете I типа никакая пища не сможет заменить пациенту сделанную вовремя инъекцию инсулина. Уровень сахара в крови может оставаться под влиянием протекающего процесса глюконеогенеза (проще говоря, выделения глюкозы из аминокислот полученных организмом белков) даже спустя достаточное время после приема пищи.
Теперь перейдем к списку продуктов, понижающих сахар.
Практически все овощи и зелень обладают низким или средним значением ГИ. Более того, в них содержится небольшое число калорий, также они способствуют восполнению дефицита важных для организма минералов и витаминов, если человек находится на диете. Все это является причиной рекомендаций врачей брать их за основу ежедневного рациона при сахарном диабете. К продуктам, понижающим уровень сахара в крови достаточно быстро, относятся брокколи, томаты и листовой салат.
Для примера приводим значение показателя ГИ у нескольких таких продуктов.
Укроп, петрушка – 5.
Семена подсолнуха, листовой салат, зеленый перец, брокколи, капуста, огурец – 10.
Шпинат, редис, красный перец – 15.
Баклажан, морская капуста – 20.
Свежий зеленый горошек, сырая морковь – 35.
Фрукты и ягоды
Следующей группой продуктов, понижающих сахар в крови, являются фрукты и ягоды. Но к этой категории нужно относиться очень внимательно, ведь часть фруктов обладает высоким значением ГИ.
Самую большую пользу при повышенном уровне глюкозы приносят цитрусовые. У них низкий показатель ГИ, кроме того, они обладают несколькими важными свойствами. В частности, употребление в пищу грейпфрутов способствует повышению чувствительности тканей к гормону инсулину. Иными словами, они помогают снизить риск развития инсулинорезистентности. Еще большую пользу приносит черника – в ней содержится значительное количество антоцианов, выступающих в роли антиоксидантов.
Замедлению попадания глюкозы в кровь способствует употребление в пищу фруктов с низким показателем ГИ и высоким содержанием клетчатки, помогающей расщеплять глюкозу – груш, яблок, авокадо и прочих.
Лимоны, абрикосы – 20.
Грейпфруты, сливы, вишня – 22.
Брусника, ежевика, земляника, черешня, чернослив – 25.
Яблоки, персики, малина, курага – 30.
Клубника – 32.
Гранаты, апельсины – 35.
Виноград, крыжовник, мандарины – 40.
Бобовые
Преимуществом бобовых является содержание большого количества белка и медленных углеводов, способствующих, с одной стороны, снижению скорости усвоения глюкозы, а с другой – достаточному насыщению организма.
Значение ГИ некоторых из них:
Соевые бобы – 15.
Горох – 25.
Чечевица (зеленая, коричневая, красная) – 27–35.
Фасоль (красная и белая) – 29–30.
Стручковая фасоль – 30.
Специи
Специи также относят к продуктам, понижающим сахар. Однако они не дают прямого воздействия на уровень глюкозы в крови. Они участвуют в процессах глюконеогенеза, способствуя снижению скорости всасывания глюкозы, а соответственно, удерживая уровень сахара на прежней отметке. В рацион пациентов с сахарным диабетом разрешается включать корицу, гвоздику, душицу (орегано), имбирь, чеснок и молотый перец.
Действие белковых продуктов направлено не на непосредственное понижение сахара – употребление их в пищу вместе с овощами с низким ГИ ведет к сохранению баланса глюкозы в организме, не позволяя развиваться гипергликемии. При сахарном диабете разрешается употребление следующих продуктов, содержащих белок:
Орехов, в частности фундука, арахиса и миндаля. Разрешается небольшое их количество с целью исключения лишней нагрузки на поджелудочную железу.
Грибов – однако в силу того, что они относятся к тяжелой и сытной пище, вне зависимости от низкого показателя ГИ их употребление разрешено в ограниченном количестве.
Напитки
В числе продуктов, понижающих сахар в крови, такие напитки, как ягодные и фруктовые соки и морсы, обладающие низким ГИ. Но важно понимать, что в процессе отжима они теряют клетчатку, вследствие чего чистая фруктоза всасывается в кровь заметно медленнее. Лучше всего варить компоты из фруктов и ягод, разрешенных к употреблению.
Но следует исключить добавление в них сахара. Врачи рекомендуют ежедневное употребление настоев и отваров лекарственных трав, способных понизить содержание сахара в крови. Стабилизировать уровень глюкозы можно посредством верного сочетания фитокомпонентов.
Диабетикам также рекомендовано заменить такой популярный напиток, как кофе, на цикорий. Снижению гликемии способствуют вещества, содержащиеся в корне этого растения, – их действие на глюкозу можно сравнить с действием медицинского инсулина.
В составе цикория выявлено натурального полисахарида (инулина, входящего в группу пребиотиков), эфирных масел, органических кислот, а также веществ с активным витамином Р.
#ARTICLE_VIONE_TS#При сахарном диабете рекомендовано включение в рацион некоторых трав – в частности, речь идет о листьях и плодах черники, корне и листьях одуванчика, корне лопуха, семенах льна, крапиве, золототысячнике, репешке и других.
Сахарный диабет подразумевает очень внимательное отношение к составлению корректного рациона, добавление в него продуктов, понижающих сахар, и исключение вредной и опасной пищи. При этом заболевании важно серьезно отнестись к следующему:
Запрещено употребление в пищу меда, сладостей и кондитерских изделий, основой которых являются слоеное тесто или рафинированная белая мука. Вместо них предлагается включение в рацион небольшого количества лакомств со стевией.
Следует исключить сдобу и хлеб, испеченный из белой муки. Лучше выбрать ржаной хлеб или с отрубями, однако и его можно употреблять в пищу в количестве около 325 грамм в сутки.
Не следует питаться солеными и маринованными овощами, а также картофелем.
Запрещено включение в меню любых покупных соусов, содержащих много сахара и соли, консервантов, перца, жира.
Необходимо исключить питание сладкими ягодами, фруктами, свежевыжатыми соками.
Запрещено употребление цельного и обезжиренного молока, сгущенного молока.
Категорически запрещается питаться различными консервами, продуктами быстрого приготовления, снеками и фасованными закусками.
Следует исключить из меню кленовый и кукурузный сиропы, а также прочие продукты, богатые легко усваиваемыми углеводами.
Запрещается включение в рацион супов с картофелем и рисом, сваренных на крепких жирных бульонах.
Кроме того, очень важно, чтобы ежедневное питание полностью исключало продукты с содержанием трансжиров вследствие их опасности для организма. В частности, речь идет о майонезе, маргарине, спреде, чипсах, полуфабрикатах, печенье и тортах, фастфуде.
От всех продуктов, запрещенных к употреблению при сахарном диабете, следует отказаться не на какое-то время, а навсегда. Правильное и сбалансированное питание позволит вам исключить возможные последствия собственной беспечности.