Из этой статьи вы узнаете:
Продукты с низким гликемическим индексом – лучшее решение не только для тех, кто хочет похудеть, но и для тех, кто мечтает надолго сохранить бодрость и здоровье. Согласно исследованиям, именно этот тип продуктов питания быстрее формирует насыщение.
Разумеется, если говорить о стройности, то в рамках нормы калорий можно есть совершенно разную еду. Однако не стоит обходить стороной вопрос полезности. В общем, давайте поговорим обо всем по порядку.
Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. Основным органом, регулирующим обмен сахара, является поджелудочная железа. И любые патологии, с ней связанные (панкреатит, сахарный диабет и др.), требуют корректировки питания.
Так как в этом случае не происходит активация работы железы в полную силу, то продукты должны быть с низким гликемическим индексом. Если не соблюдать основные принципы гипогликемического питания, то появляются следующие клинические признаки: боль, дискомфорт по ходу желудочно-кишечного тракта, значительно повышается содержание сахара в крови.
Но контролировать гликемический индекс нужно не только в случае недостаточности функции поджелудочной железы, но и в качестве профилактики ожирения и возникновения хронических заболеваний.
Самому рассчитать гликемический индекс тяжело, и для простоты специалисты составили таблицы с показателями гликемического индекса для продуктов, которые чаще всего мы используем в пищу.
Эталонный показатель – гликемический индекс глюкозы, его значение равно 100. Индекс других продуктов вычисляется соотношением уровня сахара в крови после употребления какого-то продукта к уровню сахара после приема такой же по количеству порции глюкозы.
#ARTICLE_IN_TOP50#По гликемическому индексу продукты разделяются следующим образом:
Продукты с высоким гликемическим индексом (> 60 пунктов).
Продукты со средним гликемическим индексом (46–59 пунктов).
Продукты с низким гликемическим индексом (< 45 пунктов).
Необходимо различать гликемический индекс и энергетическую ценность продуктов. Простой пример: овсянка считается диетическим продуктом, имеет низкую калорийность, но ГИ у нее достаточно высокий. Это важно при составлении плана питания во время похудения или при заболеваниях поджелудочной железы.
Что же формирует гликемический индекс?
Метод приготовления. Тепловая обработка и ее способ значительно увеличивают показатель гликемического индекса, поэтому у картофеля в мундирах и картофеля фри разные гликемические индексы.
Количество белков и жиров. Если к макаронам добавить мясной соус, то ГИ снижается.
Содержание клетчатки. Клетчатка долго усваивается, ее гликемический индекс низкий. Поэтому чем больше клетчатки в рационе, тем ниже его ГИ.
Кислота в продуктах снижает гликемический индекс, а соль повышает.
После приема пищи возрастает количество глюкозы в крови, и в норме происходит это не скачкообразно, а в течение 30 минут. Все зависит от углеводов: если они быстрые, то это время значительно сокращается.
Поджелудочная железа нам нужна как раз для того, чтобы нейтрализовать завышенные показатели сахара. Выработанный железой инсулин направлен и на снижение концентраций глюкозы, и на контроль энергетического обмена, и на восполнение жировых запасов.
Именно эти функции зависят опять же от того, быстрый или медленный углевод вы употребили. Быстрые всегда дают резкий скачок уровня сахара и чаще переходят в излишек его по показателям. А вот медленные усваиваются постепенно и без скачков. Это как еще одна из причин, почему для снижения энергетической ценности лучше употреблять продукты с низким гликемическим индексом.
Плюсы повышенного ГИ:
За короткое время достигается насыщение и восстанавливается гликоген.
Быстро и легко переваривается.
Вкусовое преимущество.
Минусы повышенного ГИ:
Скачкообразно повышает количество инсулина.
Избыточное количество углеводов переходит в жир.
Плюсы низкого ГИ:
Более длительный период переваривания, а значит, и сытости.
Нет скачкообразных повышений инсулина.
Не переходит в жировую ткань.
Минусы низкого ГИ:
Более длительно по времени восстанавливается гликоген.
Низкая энергетическая плотность. К примеру, гречка. Очень тяжело получить из гречки большое количество углеводов, такие объемы человеку просто тяжело съесть.
Вкус. Тут многое зависит от индивидуальных предпочтений, но, как правило, продукты с низким ГИ уступают по вкусу тем, у которых показатель высокий.
Чтобы сориентироваться в продуктах с низким гликемическим индексом, нужно просто заглянуть в уже готовый список с ягодами, крупами, овощами и фруктами..
Если вы сочетаете белковые продукты с позициями таблицы с низким ГИ, то получаете нужное количество макро- и микронутриентов, не увеличивая калорийность блюда и гликемический индекс.
#NEW_ARTICLE_IN#Таблица 1. Злаки, макаронные изделия с низким гликемическим индексом.
Название продукта |
Гликемический индекс |
Коричневый рис |
45 |
Цельнозерновой тостовый хлеб (подсушенный) |
45 |
Цельнозерновые хлопья на завтрак (без подсластителей, меда и добавления фруктов) |
43 |
Гречневая крупа |
40 |
Макароны готовые (аль денте) без соуса или масла |
40 |
Черный рис (дикий) |
35 |
Зерна нута приготовленные |
35 |
Бобы приготовленные |
35 |
Китайская лапша без добавления соуса, приправ |
35 |
Зерна кунжута |
35 |
Зерно фасоли |
34 |
Створки и стручки фасоли |
30 |
Чечевица, в том числе желтая |
30 |
Чечевица зеленая |
25 |
Фасоль золотистая |
25 |
Отруби любые |
15 |
Соя |
15 |
Соевая мука |
25 |
Продукты из муки и злаковых имеют довольно высокие значения гликемического индекса, но не спешите ограничивать их употребление. В них много клетчатки, которая просто необходима нашему организму. Исключать муку и злаковые можно только в случаях, когда наступает обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы.
#TEN_PRODUCTS#
Мука из выпечки и сдобы не содержит клетчатку и всегда имеет высокие показатели ГИ. Употреблять хлебобулочные изделия можно, но исключительно с продуктами, которые снижают гликемический индекс: пшеничные или ржаные отруби, клетчатка.
Таблица 2. Овощи и зелень с низким гликемическим индексом
Название продукта |
Гликемический индекс |
Зеленый горошек консервированный |
45 |
Зеленый горошек свежий |
35 |
Свежая морковь |
30 |
Сок из моркови без добавления сахара |
40 |
Томат свежий |
30 |
Томат сушеный |
34 |
Томатный сок |
33 |
Свекла свежая не отварная |
30 |
Чеснок свежий |
30 |
Артишок |
20 |
Баклажан |
20 |
Капуста кочанная, цветная, брюссельская и брокколи |
15 |
Сельдерей (черешки, зелень) |
15 |
Перец чили |
15 |
Огурец свежий |
15 |
Лук репчатый и лук порей |
15 |
Кабачок |
15 |
Грибы |
15 |
Спаржа |
15 |
Шпинат |
15 |
Оливки |
15 |
Салат листовой |
9 |
Зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, орегано |
5 |
Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то некоторые овощи и фрукты нельзя использовать часто. Хотя они все имеют достаточно низкий ГИ. Это не касается картофеля: у него гликемический индекс выше средних показателей. Картофель в мундире – 65 ед., печеный – 70 ед., жареный картофель и пюре 95 и 90 ед.
Таблица 3. Фрукты, ягоды, соки, коренья и заготовки из них с низким гликемическим индексом
Название продукта |
Гликемический индекс |
Клюква без тепловой обработки |
47 |
Грейпфрут |
30 |
Сок из грейпфрута без сахара |
45 |
Апельсин |
35 |
Апельсиновый фреш |
45 |
Виноград |
45 |
Курага |
40 |
Яблоко свежее |
35 |
Свежая слива |
35 |
Сушеная слива (чернослив) |
40 |
Нектарин и персик |
34 |
Гранат |
34 |
Черешня свежая без косточки |
25 |
Абрикос |
30 |
Мандарин |
30 |
Маракуйя |
30 |
Садовые ягоды — вишня, малина, красная смородина, крыжовник, земляника и клубника |
25 |
Ежевика |
20 |
Груша свежая |
30 |
Черника, голубика, брусника |
30 |
Ревень |
15 |
Авокадо |
10 |
Джем из ягод без сахара |
30 |
Компот из плодов и ягод без сахара |
34 |
Имбирь |
15 |
Гликемический индекс овощей, как правило, всегда ниже, чем фруктов и зелени. Это связано с тем, что фрукты и ягоды содержат углеводы, хотя и имеют низкий ГИ. Способ обработки способен значительно изменять показатель ГИ. К примеру, черешня. С косточкой ГИ – 32, а без – уже 25. Поэтому если есть потребность свести индекс до возможного минимума, то варите компоты или добавляйте в другие блюда черешню без косточки.
В случае фруктов, ягод и других плодов будет неверно опираться только на показатель ГИ. К примеру, у имбиря один из самых низких значений индекса, но употребление его при заболеваниях поджелудочной железы запрещено. Он усиливает продукцию поджелудочного сока. Поэтому если вы пытаетесь похудеть или поддержать иммунитет и имеете панкреатит или сахарный диабет, то от имбиря лучше отказаться.
В эту же категорию попадают цитрусовые и некоторые ягоды и соусы (песто, соевый, горчица). Они оказывают сильное воздействие на рецепторы, тем самым раздражая пищеварительный тракт, что ведет к появлению боли, метеоризма и другим симптомам.
С практической стороны калорийность продуктов, богатых углеводами, зависит от их гликемической нагрузки, то есть с точным имеющимся количеством углеводов в составе. При добавлении жировых продуктов, хотя значительно и повышается общая калорийность, гликемический индекс может снижаться, замедляя усвоение углеводной пищи.
Сладкий картофель (батат)
ГИ на порцию 50 г — 50–55 ед., калорийность на 100 г сырого продукта — 86 ккал. Сладкий картофель (батат) — прародитель современного картофеля, имеет более высокое содержание клетчатки, макро- и микронутриентов.
Отварная гречневая каша
Гликемический индекс — 45 ед., калорийность уже готовой гречки — 170 ккал. Варка как способ приготовления всегда увеличивает крупу в объеме, а значит, и в весе, ориентировочно в 2 раза. Такие же цифры имеет и киноа.
Овсяная каша
Гликемический индекс — 40 ед., калорийность — около 70 ккал. Для расчета калорийности следует знать, что при варке овсянка увеличивается не в 2 раза в объеме, а в 3.
[[rlink.1198]]Булгур
Гликемический индекс — около 35–40 ед., калорийность — примерно 120 ккал. При варке увеличивается в объеме в 3 раза. Следует помнить, что в основе булгура – пшеница, а значит, в составе есть глютен.
[sales_slider]Цитрусовые фрукты
Гликемический индекс — около 40–50 ед., калорийность — 40–50 ккал. Все цитрусовые не вызывают скачкообразных повышений глюкозы в крови. Это связано с тем, что в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах очень много клетчатки и воды.
Яблоки и груши
Гликемический индекс — около 30–35 ед., калорийность — 50–60 ккал. В 100 г свежих яблок содержится примерно 14 г углеводов, 70 % из которых приходятся на сахар, остальное — на клетчатку. В свою очередь, груша в 180 г содержит в составе 27 г углеводов, из которых 6 г – клетчатка.
Нектарины, персики и абрикосы
Абрикосы имеют наименьший показатель ГИ (30 ед.), в отличие от персиков и нектаринов (35 ед.). Содержат большое количество витаминов А (6 % от суточной нормы) и С (11 % от суточной нормы). В среднем на 100 г приходится 10 г углеводов.
Фасоль, горох, соя и чечевица
Гликемический индекс — 30 ед., калорийность готового продукта — около 100–120 ккал. Объем бобовых при варке увеличивается в 3 раза. Благодаря большому количеству клетчатки и белка бобовые имеют низкий ГИ.
Тофу
Гликемический индекс — 15 ед., калорийность — 75 ккал. Напомним, что тофу — это вид творога, изготавливаемый из соевых бобов. Из-за плотной текстуры и богатого содержания белка его можно использовать как альтернативу мясу.
#ARTICLE_VIONE_TS#Зеленые и листовые растения
Гликемический индекс — 10–20 единиц, калорийность — примерно 30–50 ккал. Любые виды салата («Айсберг», руккола) и зеленых растений (капуста, ревень, кабачки) – классический пример продуктов с низким гликемическим индексом и очень низкой калорийностью из-за малого количества углеводов в составе.
Питание с учетом гликемического индекса нельзя назвать диетическим и полноценным, если не добавить к нему основы правильного сбалансированного рациона. Нужно учитывать все: способ приготовления, соотношение белков, жиров и углеводов, энергетическую ценность продуктов, объем разовой порции и др. Но вместе с тем ГИ – один из важнейших критериев выбора продуктов у людей, которые пытаются снизить вес или имеют заболевания поджелудочной железы или органов ЖКТ.