Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок при любом заказе!

Блог

12 декабря 2022

Продукты с низким гликемическим индексом: плюсы, минусы и особенности

Продукты с низким гликемическим индексом – лучшее решение не только для тех, кто хочет похудеть, но и для тех, кто мечтает надолго сохранить бодрость и здоровье. Согласно исследованиям, именно этот тип продуктов питания быстрее формирует насыщение.

Разумеется, если говорить о стройности, то в рамках нормы калорий можно есть совершенно разную еду. Однако не стоит обходить стороной вопрос полезности. В общем, давайте поговорим обо всем по порядку.

Что такое гликемический индекс, и как он рассчитывается

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. Основным органом, регулирующим обмен сахара, является поджелудочная железа. И любые патологии, с ней связанные (панкреатит, сахарный диабет и др.), требуют корректировки питания.

Так как в этом случае не происходит активация работы железы в полную силу, то продукты должны быть с низким гликемическим индексом. Если не соблюдать основные принципы гипогликемического питания, то появляются следующие клинические признаки: боль, дискомфорт по ходу желудочно-кишечного тракта, значительно повышается содержание сахара в крови.

Но контролировать гликемический индекс нужно не только в случае недостаточности функции поджелудочной железы, но и в качестве профилактики ожирения и возникновения хронических заболеваний.

Что такое гликемический индекс
Что такое гликемический индекс

Самому рассчитать гликемический индекс тяжело, и для простоты специалисты составили таблицы с показателями гликемического индекса для продуктов, которые чаще всего мы используем в пищу.

Эталонный показатель – гликемический индекс глюкозы, его значение равно 100. Индекс других продуктов вычисляется соотношением уровня сахара в крови после употребления какого-то продукта к уровню сахара после приема такой же по количеству порции глюкозы.

#ARTICLE_IN_TOP50#

По гликемическому индексу продукты разделяются следующим образом:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом (> 60 пунктов).

  • Продукты со средним гликемическим индексом (46–59 пунктов).

  • Продукты с низким гликемическим индексом (< 45 пунктов).

Необходимо различать гликемический индекс и энергетическую ценность продуктов. Простой пример: овсянка считается диетическим продуктом, имеет низкую калорийность, но ГИ у нее достаточно высокий. Это важно при составлении плана питания во время похудения или при заболеваниях поджелудочной железы.

Что же формирует гликемический индекс?

  • Метод приготовления. Тепловая обработка и ее способ значительно увеличивают показатель гликемического индекса, поэтому у картофеля в мундирах и картофеля фри разные гликемические индексы.

  • Количество белков и жиров. Если к макаронам добавить мясной соус, то ГИ снижается.

  • Содержание клетчатки. Клетчатка долго усваивается, ее гликемический индекс низкий. Поэтому чем больше клетчатки в рационе, тем ниже его ГИ.

  • Кислота в продуктах снижает гликемический индекс, а соль повышает.

Как работают продукты с разным гликемическим индексом

После приема пищи возрастает количество глюкозы в крови, и в норме происходит это не скачкообразно, а в течение 30 минут. Все зависит от углеводов: если они быстрые, то это время значительно сокращается.

Поджелудочная железа нам нужна как раз для того, чтобы нейтрализовать завышенные показатели сахара. Выработанный железой инсулин направлен и на снижение концентраций глюкозы, и на контроль энергетического обмена, и на восполнение жировых запасов.

Именно эти функции зависят опять же от того, быстрый или медленный углевод вы употребили. Быстрые всегда дают резкий скачок уровня сахара и чаще переходят в излишек его по показателям. А вот медленные усваиваются постепенно и без скачков. Это как еще одна из причин, почему для снижения энергетической ценности лучше употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Плюсы повышенного ГИ:

  • За короткое время достигается насыщение и восстанавливается гликоген.

  • Быстро и легко переваривается.

  • Вкусовое преимущество.

Минусы повышенного ГИ:

  • Скачкообразно повышает количество инсулина.

  • Избыточное количество углеводов переходит в жир.

Плюсы низкого ГИ:

  • Более длительный период переваривания, а значит, и сытости.

  • Нет скачкообразных повышений инсулина.

  • Не переходит в жировую ткань.

Минусы низкого ГИ:

  • Более длительно по времени восстанавливается гликоген.

  • Низкая энергетическая плотность. К примеру, гречка. Очень тяжело получить из гречки большое количество углеводов, такие объемы человеку просто тяжело съесть.

  • Вкус. Тут многое зависит от индивидуальных предпочтений, но, как правило, продукты с низким ГИ уступают по вкусу тем, у которых показатель высокий.

Продукты с низким гликемическим индексом

Чтобы сориентироваться в продуктах с низким гликемическим индексом, нужно просто заглянуть в уже готовый список с ягодами, крупами, овощами и фруктами..

Если вы сочетаете белковые продукты с позициями таблицы с низким ГИ, то получаете нужное количество макро- и микронутриентов, не увеличивая калорийность блюда и гликемический индекс.

#NEW_ARTICLE_IN#

Таблица 1. Злаки, макаронные изделия с низким гликемическим индексом.

Название продукта

Гликемический индекс

Коричневый рис

45

Цельнозерновой тостовый хлеб (подсушенный)

45

Цельнозерновые хлопья на завтрак (без подсластителей, меда и добавления фруктов)

43

Гречневая крупа

40

Макароны готовые (аль денте) без соуса или масла

40

Черный рис (дикий)

35

Зерна нута приготовленные

35

Бобы приготовленные

35

Китайская лапша без добавления соуса, приправ

35

Зерна кунжута

35

Зерно фасоли

34

Створки и стручки фасоли

30

Чечевица, в том числе желтая

30

Чечевица зеленая

25

Фасоль золотистая

25

Отруби любые

15

Соя

15

Соевая мука

25

Продукты из муки и злаковых имеют довольно высокие значения гликемического индекса, но не спешите ограничивать их употребление. В них много клетчатки, которая просто необходима нашему организму. Исключать муку и злаковые можно только в случаях, когда наступает обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы.

#TEN_PRODUCTS#

Мука из выпечки и сдобы не содержит клетчатку и всегда имеет высокие показатели ГИ. Употреблять хлебобулочные изделия можно, но исключительно с продуктами, которые снижают гликемический индекс: пшеничные или ржаные отруби, клетчатка.

Таблица 2. Овощи и зелень с низким гликемическим индексом

Название продукта

Гликемический индекс

Зеленый горошек консервированный

45

Зеленый горошек свежий

35

Свежая морковь

30

Сок из моркови без добавления сахара

40

Томат свежий

30

Томат сушеный

34

Томатный сок

33

Свекла свежая не отварная

30

Чеснок свежий

30

Артишок

20

Баклажан

20

Капуста кочанная, цветная, брюссельская и брокколи

15

Сельдерей (черешки, зелень)

15

Перец чили

15

Огурец свежий

15

Лук репчатый и лук порей

15

Кабачок

15

Грибы

15

Спаржа

15

Шпинат

15

Оливки

15

Салат листовой

9

Зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, орегано

5

Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то некоторые овощи и фрукты нельзя использовать часто. Хотя они все имеют достаточно низкий ГИ. Это не касается картофеля: у него гликемический индекс выше средних показателей. Картофель в мундире – 65 ед., печеный – 70 ед., жареный картофель и пюре 95 и 90 ед.

Таблица 3. Фрукты, ягоды, соки, коренья и заготовки из них с низким гликемическим индексом

Название продукта

Гликемический индекс

Клюква без тепловой обработки

47

Грейпфрут

30

Сок из грейпфрута без сахара

45

Апельсин

35

Апельсиновый фреш

45

Виноград

45

Курага

40

Яблоко свежее

35

Свежая слива

35

Сушеная слива (чернослив)

40

Нектарин и персик

34

Гранат

34

Черешня свежая без косточки

25

Абрикос

30

Мандарин

30

Маракуйя

30

Садовые ягоды — вишня, малина, красная смородина, крыжовник, земляника и клубника

25

Ежевика

20

Груша свежая

30

Черника, голубика, брусника

30

Ревень

15

Авокадо

10

Джем из ягод без сахара

30

Компот из плодов и ягод без сахара

34

Имбирь

15

Гликемический индекс овощей, как правило, всегда ниже, чем фруктов и зелени. Это связано с тем, что фрукты и ягоды содержат углеводы, хотя и имеют низкий ГИ. Способ обработки способен значительно изменять показатель ГИ. К примеру, черешня. С косточкой ГИ – 32, а без – уже 25. Поэтому если есть потребность свести индекс до возможного минимума, то варите компоты или добавляйте в другие блюда черешню без косточки.

В случае фруктов, ягод и других плодов будет неверно опираться только на показатель ГИ. К примеру, у имбиря один из самых низких значений индекса, но употребление его при заболеваниях поджелудочной железы запрещено. Он усиливает продукцию поджелудочного сока. Поэтому если вы пытаетесь похудеть или поддержать иммунитет и имеете панкреатит или сахарный диабет, то от имбиря лучше отказаться.

В эту же категорию попадают цитрусовые и некоторые ягоды и соусы (песто, соевый, горчица). Они оказывают сильное воздействие на рецепторы, тем самым раздражая пищеварительный тракт, что ведет к появлению боли, метеоризма и другим симптомам.

С практической стороны калорийность продуктов, богатых углеводами, зависит от их гликемической нагрузки, то есть с точным имеющимся количеством углеводов в составе. При добавлении жировых продуктов, хотя значительно и повышается общая калорийность, гликемический индекс может снижаться, замедляя усвоение углеводной пищи.

Топ-10 низкокалорийных и вкусных продуктов с низким гликемическим индексом

  • Сладкий картофель (батат)

ГИ на порцию 50 г — 50–55 ед., калорийность на 100 г сырого продукта — 86 ккал. Сладкий картофель (батат) — прародитель современного картофеля, имеет более высокое содержание клетчатки, макро- и микронутриентов.

Топ-10 низкокалорийных и вкусных продуктов с низким гликемическим индексом
Топ-10 низкокалорийных и вкусных продуктов с низким гликемическим индексом

  • Отварная гречневая каша

Гликемический индекс — 45 ед., калорийность уже готовой гречки — 170 ккал. Варка как способ приготовления всегда увеличивает крупу в объеме, а значит, и в весе, ориентировочно в 2 раза. Такие же цифры имеет и киноа.

  • Овсяная каша

Гликемический индекс — 40 ед., калорийность — около 70 ккал. Для расчета калорийности следует знать, что при варке овсянка увеличивается не в 2 раза в объеме, а в 3.

[[rlink.1198]]
  • Булгур

Гликемический индекс — около 35–40 ед., калорийность — примерно 120 ккал. При варке увеличивается в объеме в 3 раза. Следует помнить, что в основе булгура – пшеница, а значит, в составе есть глютен.

[sales_slider]
  • Цитрусовые фрукты

Гликемический индекс — около 40–50 ед., калорийность — 40–50 ккал. Все цитрусовые не вызывают скачкообразных повышений глюкозы в крови. Это связано с тем, что в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах очень много клетчатки и воды.

  • Яблоки и груши

Гликемический индекс — около 30–35 ед., калорийность — 50–60 ккал. В 100 г свежих яблок содержится примерно 14 г углеводов, 70 % из которых приходятся на сахар, остальное — на клетчатку. В свою очередь, груша в 180 г содержит в составе 27 г углеводов, из которых 6 г – клетчатка.

  • Нектарины, персики и абрикосы

Абрикосы имеют наименьший показатель ГИ (30 ед.), в отличие от персиков и нектаринов (35 ед.). Содержат большое количество витаминов А (6 % от суточной нормы) и С (11 % от суточной нормы). В среднем на 100 г приходится 10 г углеводов.

  • Фасоль, горох, соя и чечевица

Гликемический индекс — 30 ед., калорийность готового продукта — около 100–120 ккал. Объем бобовых при варке увеличивается в 3 раза. Благодаря большому количеству клетчатки и белка бобовые имеют низкий ГИ.

  • Тофу

Гликемический индекс — 15 ед., калорийность — 75 ккал. Напомним, что тофу — это вид творога, изготавливаемый из соевых бобов. Из-за плотной текстуры и богатого содержания белка его можно использовать как альтернативу мясу.

#ARTICLE_VIONE_TS#
  • Зеленые и листовые растения

Гликемический индекс — 10–20 единиц, калорийность — примерно 30–50 ккал. Любые виды салата («Айсберг», руккола) и зеленых растений (капуста, ревень, кабачки) – классический пример продуктов с низким гликемическим индексом и очень низкой калорийностью из-за малого количества углеводов в составе.

Питание с учетом гликемического индекса нельзя назвать диетическим и полноценным, если не добавить к нему основы правильного сбалансированного рациона. Нужно учитывать все: способ приготовления, соотношение белков, жиров и углеводов, энергетическую ценность продуктов, объем разовой порции и др. Но вместе с тем ГИ – один из важнейших критериев выбора продуктов у людей, которые пытаются снизить вес или имеют заболевания поджелудочной железы или органов ЖКТ.

Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!