Из этой статьи вы узнаете:
Самое полезное масло из всего спектра представленных продуктов на магазинных полках найти не так уж и легко. Ведь нужно обращать внимание не только на саму культуру, из которой произведен продукт, но и на технологию выжима. Кроме того, действительно полезное масло не должно содержать вредных веществ и добавок.
Данный продукт обладает неповторимыми ценными свойствами, о них мы и поговорим с вами в нашей статье, а также приведем топ-7 самых лучших продуктов.
Основные компоненты растительных масел — триглицериды жирных кислот. Также в них содержится много витаминов, фосфолипиды и другие полезные вещества.
Существует стереотип: масло — это жир, значит, его нельзя относить к здоровому питанию. Но это неверное суждение.
Растительное масло состоит из так называемых правильных жиров, являющихся незаменимым источником энергии и питательных веществ, необходимых организму.
Если сравнивать с жирами животного происхождения, то растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты. Организм их прекрасно усваивает. Они не способствуют закупорке сосудов, а напротив, поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы и помогают сохранить ее здоровой.
Еще одно достоинство растительных масел — то, что они способствуют росту и размножению клеток организма, помогают клеточным мембранам сформировать защитные свойства. Растительные масла участвуют в регуляции жирового обмена и не дают повышаться холестерину.
Во всех растительных маслах много витаминов, в том числе A, D, E, обеспечивающих правильное функционирование организма. Масла имеют повышенное антиоксидантное действие и делают более активным синтез белков, а значит, помогают сохранить тело человека молодым, красивым и здоровым. Кроме того, благодаря полезным свойствам масел можно снизить последствия радиационного облучения.
Ежедневное употребление в пищу натуральных растительных масел является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, различных воспалений и даже онкологических болезней.
В настоящее время при производстве растительных масел применяют следующие методы:
одноэтапное прессование – почти весь объем масла получается за один проход пресса;
двухэтапное прессование – масло отжимают в два этапа — предварительный и окончательный;
холодное прессование;
горячее прессование, перед которым сырье нагревают, чтобы масло стало более жидким и легче отжималось;
экстракция с использованием органических растворителей;
комбинация предварительного отжима и экстракции.
Наибольшую экономическую выгоду приносит способ химической экстракции. При этом в шроте масла остается не более 1 %. Однако концентрация полезных веществ в масле, полученном этим методом, заметно снижена. К тому же для здоровья человека потенциально опасны применяемые в этой технологии растворители, в частности бензин.
Самое лучшее, богатое полезными веществами масло — то, которое получили однократным холодным прессованием. При этом сырье не нагревается выше 40-45 °C, а значит, не подвергаются разрушению витамины и жирные кислоты, содержащиеся в семенах масличных культур. Такое масло очень хорошо усваивается организмом.
На полезность, а также вкусовые качества и аромат масла большее влияние оказывает способ конечной очистки отжатого продукта.
Нерафинированные масла очищают только механическим способом. При этом из них удаляют различные загрязнения, в том числе частички шрота. Благодаря щадящей обработке в конечном продукте сохраняются все полезные свойства, заложенные природой. Нерафинированные масла отличаются сильным ароматом, ярким цветом и насыщенным вкусом, характерным для используемых семян. Эти жиры считаются самыми полезными. Однако такое масло имеет ограниченную область применения: не стоит подвергать их большому нагреву.
[[rlink.1328]]Рафинированные сорта обрабатывают более тщательно. Сначала их отстаивают, а затем многократно очищают. Для рафинации продукта используют разные способы: химические, физические и их комбинации. Методику выбирают исходя из качества и чистоты сырья, наличия и характеристик примесей, назначения продукта. Чтобы результат был максимальный, чаще всего применяют одновременно несколько методов. Рафинированное масло имеет бледную окраску, большую прозрачность, слабовыраженные аромат и вкус. В нем не образуется осадок. На таком масле хорошо жарить продукты: оно не горит, не чадит и не пенится.
Какое же масло самое полезное — нерафинированное или рафинированное? Ответ очевиден: продукт, прошедший только механическую обработку, несет в себе больше пользы для здоровья. Выбирая в магазине масло, внимательно читайте этикетку: лучше остановить свой выбор на продукте холодного отжима. Хорошим вариантом будет и масло с маркировкой «Вымороженное».
Такой продукт подвергают постепенному охлаждению, что положительно сказывается на сроке его годности, а также на сохранности витаминов и других полезных компонентов.
Определить, на каком масле можно жарить продукты, а на каком — нельзя, несложно. На этикете должно быть указано число — так называемая точка дымления масла.
Чем больше это число, тем, соответственно, выше температура дымления. Этот показатель обязательно нужно учитывать при покупке. Если жарить на масле с низкой точкой дымления, то будут образовываться канцерогенные соединения, провоцирующие раковые заболевания.
Немаловажные параметры растительного масла — срок годности и условия хранения. Например, горчичное масло долго не портится, поскольку само по себе является консервантом и даже способно продлевать срок годности продуктов, к которым оно добавлено. Напротив, льняное масло очень неустойчиво, поэтому хранить его нужно в темном прохладном месте (желательно, в холодильнике).
Каждое растительное масло характеризуется определенными свойствами и несет свою пользу. Разобраться в нюансах поможет предложенный ниже список масел, в котором приведены не только их параметры, но и некоторые интересные факты. Вы сможете решить, какое масло подойдет вам лучше всего.
#TEN_PRODUCTS#Полезные качества оливкового масла известны с давних времен. Так, в Древней Греции ему дали поэтическое название «жидкое золото». В его составе имеется олеиновая кислота, благоприятно влияющая на обмен веществ и улучающая состояние кровеносных сосудов. Также оно включает жирные кислоты омега-9, обладающие противораковым действием, регулирующие уровень холестерина в крови, снижающие артериальное давление, предупреждающие сахарный диабет и ожирение.
Еще одним полезным компонентом оливкового масла является линолевая кислота, полезная для глаз и ускоряющая заживление ран. Имеются в нем и витамины A, D, E, K.
Выбирать этот продукт нужно по кислотности, которую, как правило, указывают на этикетке. Самое лучшее масло — с низкой кислотностью (до 0,8 %). В нем содержится больше всего полезных веществ.
Это масло признано важнейшим источником лецитина, который положительно влияет на детскую нервную систему. Взрослым он помогает поддерживать активность мозговой деятельности. Кроме того, лецитин полезен при упадке сил, стрессах и сниженном гемоглобине.
В составе кукурузного масла содержатся производные фосфора — фосфатиды, необходимые для хорошей работы головного мозга, а также витамин PP (никотиновая кислота), благотворно влияющий на проводящую систему сердца. Это масло — чемпион по нормализации уровня холестерина в крови. Также оно расщепляет неполезные жиры.
Если заправить этим маслом салат, то овощи дольше будут оставаться свежими за счет его бактерицидного действия. Горчичное масло ускоряет заживление ран и ожогов, а также используется для приготовления ингаляций при бронхите и ангине, так как обладает смягчающим и согревающим действием.
В этом масле содержится огромное количество полезных веществ и относительно мало калорий, поэтому его нередко используют в диетическом питании. В льняном масле полиненасыщенных жирных кислот омега-3 даже больше, чем в рыбьем жире. Эти кислоты способствуют формированию клеточных оболочек и участвуют во многих процессах в организме.
Нередко в магазинных овощах содержатся вредные вещества — нитраты. Имеющийся в составе льняного масла тиопролин, или ТСА, нейтрализует эти вещества. Поэтому добавление ложки этого масла в салат принесет огромную пользу.
С позиции содержания кальция это самое полезное масло. Беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с гормонами, рекомендуется включать его в рацион. Кунжутное масло смягчает симптомы подагры благодаря тому, что помогает выводить излишки солей из суставов, а также полезно при проблемах со щитовидной железой.
#NEW_ARTICLE_IN#У этого продукта есть один недостаток — он повышает свертываемость крови, поэтому людям с варикозным расширением вен и другими сосудистыми проблемами его применение следует ограничить.
Тыквенное масло — чемпион по содержанию цинка, даже в морепродуктах его меньше. Оно хорошо влияет на выработку тестостерона, поэтому весьма полезно мужчинам. Еще один важный компонент масла — селен, обладающий противовирусным действием и повышающий иммунитет. Его не стоит использовать для термической обработки продуктов, а вот добавлять в салаты очень полезно.
Рыжик — растение из семейства капустных. Масло из него чрезвычайно богато омега-3 (до 40 %). В его составе много витаминов A, D, E, K. Немало минеральных веществ: железа, калия, кальция. Очень много в нем магния, поэтому рыжиковое масло рекомендуется включать в диету тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Расторопшевое – в его состав входит вещество силимарин, благотворно влияющее на работу печени.
Кокосовое – при нагревании в нем не образуются вредные вещества.
Из виноградных косточек – лидер по содержанию витамина Е.
Конопляное – включает полиненасыщенную жирную кислоту омега-3 в неактивной форме.
Облепиховое – имеет в составе очень много каротиноидов.
Пальмовое – в нем провитамина А содержится в 15 раз больше, чем в моркови.
Подводя итоги, можно сказать, что нет какого-то одного самого полезного масла. Каждый вид этого продукта обладает своими преимуществами и может использоваться для разных целей. Тем не менее можно сделать пользу масла максимальной и предотвратить нежелательные последствия от его употребления, если соблюдать основные правила.
Важно понимать, что любое растительное масло — очень калорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Однако при этом ученые из Норвегии доказали, что для получения максимальной пользы ежесуточно нужно съедать примерно 2 ст. л. растительного масла. Словом, эти жиры должны присутствовать в рационе человека каждый день, а не изредка. Растительные масла благотворно влияют на обменные процессы, поэтому помогают человеку дольше оставаться молодым, активным и бодрым, а также улучшают его память.
[sales_slider]Выбирайте масло с минимальной обработкой — нерафинированное холодного отжима. Храните его в темном прохладном месте. В противном случае масло быстро утратит свои полезные свойства.
Рассматривая бутылки с маслом в магазине, следуйте рекомендациям:
проверяйте дату изготовления и срок годности;
для жарки выбирайте рафинированное масло, а для заправки салатов – масло первичного холодного отжима;
покупайте масло в темных стеклянных бутылках. Свет быстро приводит их в негодность;
в нерафинированных маслах больше пользы, так как они не испытывают химическое воздействие. Однако хранятся они недолго.
элитные, экзотические и редкие масла покупайте только у тех производителей, которым доверяете, и проверяйте, в какой стране изготовлен продукт.
Желательно иметь на кухне разные виды масел и использовать их строго по назначению. Правило простое: нерафинированное — в салаты и соусы, рафинированное — для жарки и выпечки.
Самое здоровое питание — разнообразное, поэтому купите несколько полезных масел, например подсолнечное, оливковое, льняное и тыквенное, и добавляйте их по вкусу. Приятного аппетита!