Производство и продажа ионизаторов
Водородное мыло в подарок!

Блог

18 января 2022

Синтетические витамины: виды и особенности

Синтетические витамины часто ставят в противовес полезным фруктам и овощам, откуда можно получать все полезные микро- и макроэлементы. Однако это неверный подход, ведь продуктам питания могут противопоставляться исключительно комплексы только из натурального сырья.

Синтетические БАД разработаны в лабораториях и вообще не имеют ничего общего с обычной едой. Сравнивать их можно только с натуральными комплексами, которые, впрочем, также изготавливаются лабораторно, но в их основе только природные компоненты. Давайте разбираться вместе в этом вопросе.

Коротко о витаминах в целом

Тема витаминов на сегодняшний день чрезвычайно популярна. Нет такой аптеки, где бы не были представлены те или иные поливитаминные комплексы. Кроме того, на рынок выводятся новые, более эффективные, препараты и витаминизированные биологически активные добавки. Однако мало кто задумывается, откуда эти витамины появляются. Более того, далеко не все способны понять, какие из них являются природными, а какие – чисто синтетическими.

Синтетика включает в себя компоненты, созданные искусственно. Кроме непосредственно самих витаминов, синтетическими могут быть и вещества, добавляемые для интенсификации усвояемости. Но природа такие катализаторы никогда не создавала, в естественных условиях встретить их невозможно.

Пример: синтетический витамин Е представляет собой dl-форму – комбинацию часто встречаемой в природе d-формы и l-формы, которая синтезируется искусственно. l-форма в естественных условиях не существует, зато, как любой катализатор, она своим присутствием ускоряет химическую реакцию, не принимая в ней участие. Поэтому после осуществления своей функции l-форма обычно выводится из организма без каких-либо негативных последствий для него.

Коротко о витаминах в целом
Коротко о витаминах в целом

А вот витамин А неприродного происхождения опасен. Он накапливается в жирах и оказывает деструктивное (отравляющее) воздействие на естественный метаболизм организма. Токсичный эффект вызывается исключительно искусственным витамином А, что же касается природного, то в ограниченных количествах он не только совершенно безвреден – без него немыслимо нормальное функционирование организма.

Один из корней в слове «витамины» – «вита», что на латыни означает «жизнь». Действительно, без витаминов мы не сможем быть физически здоровы, более того, будут нарушены нормальные процессы нашей жизнедеятельности. Этих небольших органических молекул нужно совсем чуть-чуть (по сравнению, к примеру, с объемами потребляемой пищи), но тем большую значимость они имеют.

Человеческое тело не способно синтезировать многие витамины самостоятельно, поэтому нам остается только получать их извне: из еды, из воздуха и даже под воздействием солнечного света.

В открытом доступе до 20 января
ТОП-50 продуктов для
правильного питания
Скачайте бесплатно подборку от терапевта-диетолога
Артёма
Хачатряна

Укажите почту:

К сожалению, качество продуктов питания год от года непрерывно ухудшается. Тому есть множество причин: истощаются почвы, в качестве удобрений и средств обработки растений избыточно применяются пестициды и иные химикаты, выращиваемым животным изменяют гормональную регуляцию. Да одно только стремление максимально удешевить себестоимость того или иного продукта чего стоит – в результате еда теряет всякую пользу и превращается в химическую субстанцию в яркой упаковке.

Особняком здесь нужно выделить генно-модифицированные продукты, воздействие которых на различные системы нашего организма еще толком до конца и не выявлено.

Продукты питания зачастую подвергаются рафинированию – агрессивному очищению, в результате чего они лишаются последних витаминов и минералов. В современных супермаркетах даже фрукты и овощи порой совершенно не выглядят натуральными (потому что для их выращивания зачастую применялось избыточное химическое воздействие).

Многочисленные исследования обоснованно связывают широкое распространение аллергических реакций, учащение аутоиммунных заболеваний, «эпидемию» ожирения и диабета именно с неестественными составами продуктов питания, в которых содержание витаминов и необходимых нам минералов сократилось ниже минимального уровня.

Первые витаминные добавки и полезные комплексы

Когда были открыты витамины и доказана их значимость для человеческого организма и качества жизни, то на «улице» фармацевтических производителей это был поистине величайший праздник! Еще бы, небольшие таблетки или микстура, которые для поддержания здоровья нужно принимать в обязательном порядке, регулярно и всем без исключения...

Такие препараты могут стоить весьма дорого и все равно пользоваться неснижаемым, неэластичным спросом. Подлинное «эльдорадо». Стартовало производство искусственных продуктов, богатых теми или иными витаминами. Например, витамином В, который получали из дрожжевых культур, а также концентратами железа.

[[rlink.1550]]

Таблетированные препараты Vitamon содержали витамины A, B и C, а также железо и кальций. Весьма популярным было гомеопатическое средство Nux vomica, которое «очень эффективно» помогало от изжоги.

На этикетке значилось, что данный комплекс включает в себя витамины и другие ингредиенты, улучшающие аппетит и пищеварение, а кроме того, эти компоненты способствуют очистке кожи от прыщей и фурункулов, предотвращают нервное и физическое истощение, очищают организм от шлаков и добавляют ему энергию. И еще: они эффективно помогают в наборе веса при недоедании. В общем, лекарство от всего! Маркетинговый ход, конечно же, более ничего.

В открытом доступе до 16 января
ТОП 20 продуктов для красоты
и молодости кожи
Скачайте бесплатно подборку от терапевта-диетолога
Артёма Хачатряна

Укажите почту:

Разумеется, профессиональные медицинские специалисты не доверяли подобной рекламе, считая ее банальным введением потребителей в заблуждение. Но времена объективных медицинских исследований на тот момент еще не наступили.

Первые витаминные добавки и полезные комплексы
Первые витаминные добавки и полезные комплексы

В 1922 году в одном западном медицинском журнале появляется «научная» реклама поливитамина Metagen, произведенного фармацевтической компанией Parke, Davis & Co (один из столпов фармацевтической индустрии на тот момент; в дальнейшем компания влилась в состав фармацевтического гиганта США Pfizer).

Metagen содержал в своем составе витамины А, В и С и, по крайне некомпетентным отзывам редакторской комиссии журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всех членов семьи (в том числе младенцев и людей с аутоиммунными заболеваниями).

Тогда же Американская медицинская ассоциация вынесла одобрительный вердикт витаминному препарату Oscodal, который был синтезирован К. Фанком. В свое время он открыл витамины как таковые, а здесь он изобрел технологию выделения витаминов А и D из рыбьего жира.

В 30-х годах продолжились активные разработки все новых и новых витаминов. На рынке появились поливитаминные фармпродукты. Сначала витамины извлекались из натуральных пищевых продуктов и биологических тканей. Однако это было долго и дорого, поэтому незадолго до начала Второй мировой войны были изобретены способы лабораторного синтеза витаминов. С падением цены рынок данных препаратов вырос почти что на порядок.

В 1941 году Национальная конференция по вопросам питания для обороны (организация, созданная в США) создала первый список микроэлементов (RDA), который состоял из шести витаминов и двух минеральных веществ. Список был рекомендован правительством.

Первые витаминные добавки и полезные комплексы
Первые витаминные добавки и полезные комплексы

С развитием прогресса состав поливитаминов усложнялся. В него добавлялись все новые компоненты (как витамины, так и микроэлементы). Но главное, были существенно дополнены правила, которые регулировали качество такой фармацевтической продукции.

Во многом именно благодаря последнему достижению мы сейчас не являемся жертвами маркетинга. Мы уверены в своей безопасности, когда потребляем всевозможные витамины, содержащие натуральные и синтетические ингредиенты, с ГМО и без них, как с содержанием сои и глютена, так и без них.

Кроме того, поливитамины были систематизированы. Их подразделили не только по возрастным группам, но также и для разных жизненных этапов (как то менопауза, беременность и пр.), а также для людей с различными патологическими состояниями (например, для диабетиков, ВИЧ-инфицированных и др.).

Разнообразились и формы выпуска поливитаминов. Кроме классических таблеток, на рынке появились еще и капсулы, сиропы, порошки и даже инъекции.

Разница между натуральными и синтетическими витаминами

Такая разница огромна. Причем имеется в виду как результат от приема, так и экономические показатели производства.

Те витамины, которые получены из натуральных продуктов или тканей, намного предпочтительнее в силу более эффективного усваивания организмом человека. Как правило, такие препараты имеют отметку RAW или «сырые витамины».

В их составе отсутствуют синтетические компоненты, и входящее сырье не подвергается никакой термической обработке (витамины не любят перепадов температур). Благодаря этому достигается еще один положительный эффект – «сырые витамины» не содержат никаких токсинов.

И напротив, синтетические витамины получаются методом органического синтеза. В результате в лабораторных условиях образуются вещества, которые нельзя встретить в живой природе. И несмотря на то, что витамины в таких препаратах точно такие же, как и с маркировкой RAW, но с усвояемостью у синтетики есть большие проблемы.

Человеческий организм не всегда воспринимает такой формат препаратов и зачастую просто выводит их из организма, не пуская в процесс метаболизма. И это еще не самый плохой вариант, потому что в худшем случае синтетические компоненты накапливаются в различных тканях в организме и планомерно его отравляют.

Главное преимущество синтетических витаминов по сравнению с натуральными заключается в их стоимости. Впрочем, многие считают, что экономить на здоровье недопустимо, а потому низкую цену синтетики вовсе не считают преимуществом.

В перечне компонентов любого витаминного комплекса, который обычно печатается на упаковке, вы не найдете никаких опасных веществ. Однако знающий человек сможет прочитать этот перечень, что называется, между строк. Например, витамин С вытягивается из кукурузного сиропа. Однако для этого применяют ацетон, а кроме того, современную кукурузу уже давно генетически модифицировали, так что сейчас вряд ли можно отыскать натуральный продукт.

Далее, синтетический витамин К выделяют из смеси угольной смолы и гидрогенизированного масла. Если разобраться, то такой препарат оказывает больше отравляющее воздействие на организм, нежели укрепляющее. Зная все это, ценовое преимущество синтетики действительно не выглядит таким уж достоинством. Лучше уж сделать выбор в пользу более дорогих, но естественных, натуральных «сырых витаминов».

Топ-3 заблуждения на тему приема синтетических витаминов

Первое заблуждение: организм может запастись витаминами впрок

Для осуществления нормального метаболизма организму нужны все 13 самых основных витаминов. И требуются они перманентно, а главное, никаких запасов данных веществ организм внутри себя не делает (да еще и не синтезирует самостоятельно).

Множество исследований, как проведенных в России, так и за рубежом, убедительно доказали, что витамины попадают в наш организм только извне или же вырабатываются под воздействием внешних факторов (как витамин D под воздействием солнечного света).

При этом организм оперативно использует все оказывающиеся в его распоряжении витамины, ничего не запасая «на черный день». Это в первую очередь относится к водорастворимым витаминам: С, Р, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

[[rlink.1293]]

Самый быстрорасходуемый витамин – это С. Он тем быстрее заканчивается, чем больший стресс вы испытываете, ну или если… курите. Ежесуточная норма витамина С содержится в 4 килограммах красной смородины – вы вряд ли столько сможете съесть, так что употребление данного витамина в концентрированной таблетированной форме – единственный доступный вариант пополнения собственных витаминных «закромов».

Топ-3 заблуждения на тему приема синтетических витаминов
Топ-3 заблуждения на тему приема синтетических витаминов

Естественным образом большая часть витаминов поступает в наш организм вместе с пищей. Но и тут их усваивается не более 30 %. А если вы немного подержите те же апельсины в холодильнике, скажем, пару дней, то можете не сомневаться, что содержание витамина С в них упадет на 10-15 %. В картофеле же после 4-месячного хранения витамина С остается в 2 раза меньше изначального содержания (не более 10 мг на 100 г).

Сохранившуюся часть витаминов «добивает» термообработка продуктов при их приготовлении. Так что в сезон авитаминоза прием поливитаминов является безальтернативным способом поддержания здоровья.

Второе заблуждение: синтетические витаминыхуже природных

Все зависит от того, по какому критерию вы собираетесь решать, плохим или хорошим является тот или иной препарат. Непосредственно сами витамины, созданные искусственно или вытянутые из природных тканей, одинаковы по своей структуре. В пример можно привести столь необходимую нам никотиновую кислоту: РР выделяют из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых.

Полностью искусственный витамин С также на современном уровне синтезируют из глюкозы (так производят, например, аскорбинку, которую повсеместно продают в аптеках).

При принятии решения относительно того или иного препарата можно, конечно, исходить из параметра усвояемости. Но и здесь некоторые синтетические витамины могут дать 5 очков форы естественным: в природе некоторые необходимые витамины встречаются в связанном виде; организм их прекрасно усваивает, но вот при переработке сами витамины успевают распасться быстрее, чем организм доберется до них.

Пример такого вещества – фолиевая кислота, в естественных условиях она усваивается лишь на 10 %, в то время как ее синтетическая альтернатива – вдвое эффективнее.

В случае если у человека нет каких-то особенных противопоказаний против синтетических витаминов, они могут быть ему полезны, подчас даже больше, чем естественные.

Третье заблуждение: чем больше, тем лучше

Витаминная передозировка может очень сильно навредить организму. У медиков даже есть такой короткий анекдот: «В5 – ранил, В6 – убил». Переизбыток витамина А очень опасен беременным женщинам – он может навредить плоду. Если превысить сеточную норму витамина D (от 2 до 4 тыс. международных единиц), то сильно возрастает содержание кальция в различных тканях. Если делать так постоянно, то это может привести к заболеванию почек.

Топ-3 заблуждения на тему приема синтетических витаминов
Топ-3 заблуждения на тему приема синтетических витаминов

Перед тем как принимать витаминные комплексы с большим содержанием кальция и йода, следует посоветоваться с врачом и получить его одобрение. Такие препараты предназначены исключительно для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и остеопорозом. Также не следует непрерывно принимать поливитаминные комплексы: курс обычно рассчитан на период от 20 дней до 2 месяцев, после чего необходимо делать паузу от 40 дней до 4 месяцев.

Нужно ли принимать синтетические витамины и комплексы

Многие считают, что ведение здорового образа жизни и занятие спортом позволит им не зависеть от приема поливитаминных комплексов совсем. Это не так – просто некоторых витаминов им нужно меньше (ведь никакой тренажер не заменит вам дневную норму витамина С, которая, как было указано выше, составляет эквивалент 4 кг красной смородины). А в некоторых жизненных ситуациях прием витаминных комплексов и вовсе является обязательным:

  • Если планируется беременность, то стоит начать прием качественного пренатального витаминного комплекса. Он предотвратит развитие аномалий у плода.

  • Также необходимо принимать витаминные препараты и минеральные микроэлементы пожилым людям.

  • Вегетарианцы лишают себя всех тех типов витаминов и минералов, которые содержатся в мясе и животных жирах. В результате возникает дефицит витаминов В12 и D, кальция, железа и цинка.

  • И наконец, прием витаминосодержащих препаратов (строго под контролем врача) показан тем людям, которые испытывают какие-либо витаминодефицитные состояния.

[sales_slider]

И конечно же, необходимо напомнить о соблюдении элементарных правил безопасности! Всегда нужно внимательно читать составы препаратов, указанные на упаковке. Это убережет вас от серьезного вреда, который вы можете причинить своему организму. А также обращайте внимание на присутствие в синтетических поливитаминных комплексах натуральных витаминов вроде тех, которые вытягивают из брокколи, морковки и др. От них во многом зависит усвояемость всего поливитаминного комплекса.

В каком возрасте какие витаминные комплексы принимать

Более 4/5 граждан России живут в условиях дефицита всех необходимых витаминов, главным образом витамина С, а также большей части витаминов группы В. Но следует помнить, что в каждом возрасте присутствуют свои особенности в подборе и количестве употребляемых витаминов.

В каком возрасте какие витаминные комплексы принимать
В каком возрасте какие витаминные комплексы принимать

Для детей до 14 лет

Здесь главными составляющими должны быть:

  • витамины С, А и группы В;

  • витамин D (синтезируется внутри нашего организма при облечении солнечным светом). Он способствует нормальному формированию костей, зубов, усвоению кальция;

  • йод. Он нужен для развития интеллекта, нормального функционирования щитовидной железы;

  • пробиотики. Они укрепляют иммунитет, противодействуют простуде и гриппу, нормализуют кишечную микрофлору.

Для красоты

После зимних холодов, во время весеннего падения коллективного иммунитета у многих портятся волосы и ногти. Кроме того, сухой и даже трескающейся становится кожа (появляются так называемые цыпки). Здесь весьма эффективны витаминные препараты для поддержания красоты. Они содержат антиоксиданты, витамины группы В, а также кремний. Прием таких препаратов уменьшит выпадение волос и укрепит ногти и кожу.

Для тех, кому за...

При увеличении возраста (свыше 45 лет) растет потребность в витаминах С и Е, а также в антиоксидантах. Они способствуют замедлению процессов старения и существенно укрепляют иммунитет.

Узнайте первыми о секретных
промокодах, акциях и новинках товара
Введите свою почту, чтобы подписаться на рассылку:
+
чек-листы и статьи
от наших экспертов

Витамины группы В защищают сосуды и нормализируют работу нервной системы. При этом нужно понизить содержание витамина А, так как его усвояемость с возрастом ухудшается. Более того, регулярная передозировка этим витамином провоцирует рак легких!

И наконец, несколько слов о контрафакте. Витамины потребляются весьма широко, да и стоят они недешево. Поэтому это прекрасный рынок для подделок. Застраховаться от этого на 100 % нереально, но существенно сократить вероятность приобретения некачественного продукта можно: достаточно просто приобретать поливитаминные комплексы в серьезных, проверенных аптеках.

Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!