Из этой статьи вы узнаете:
Фтор (F, Fluorum) один из самых распространенных элементов. В природе его можно найти практически везде, в первую очередь в воде. В ней содержание фтора достигает 100 мг на 1 л. Присутствует он и в организме человека. Недостаток этого элемента, равно как и избыток, приводит к серьезным и даже необратимым последствиям.
В организм фтор поступает с пищей, но основной его источник – вода. Он легко растворяется, поэтому попадает в организм практически с любой жидкостью, которую пьет человек. Важно следить за качеством употребляемой воды: содержание фтора в ней должно соответствовать нормативам. Чтобы узнать, в чем вред и польза этого элемента, в каких продуктах питания он содержится, какой уровень считается допустимым, читайте нашу статью.
Фтор – это химический элемент галогеновой группы, в которой также состоят хлор, бром и йод. В природе встречается в виде фторида кальция, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида натрия. В одном литре природной воды содержится от 3 до 12 мг его производных. В организме человека фтор присутствует в виде соединений с другими элементами почти во всех тканях. Однако самое большое его количество находится в костях и зубах.
Функции фтора в организме:
принимает участие во всех биохимических процессах, в том числе запускает ферментные реакции;
участвует в образовании костной и зубной ткани, формирует эмаль;
убивает кислотообразующие бактерии в ротовой полости, из-за которых развивается кариес.
Фтор в виде фторидов попадет в организм с пищей. Они распадаются на ионы и быстро всасываются в ЖКТ, транспортируясь с кровью по клеткам. Фтор выводится из организма с мочой за короткий период. Является главным союзником кальция. Вместе они влияют на формирование костной и зубной тканей в организме, способствуют образованию эмали и минерализации костей.
Взрослому человеку в сутки необходимо потреблять 4 мг фтора. Эта норма не касается детей до 11 лет: у младенцев от 0 до 6 мес. она составляет 1 мг; до 12 мес. – 1,2 мг; у детей с 1 года до 3 – 1,4 мг; до 7 лет – 2 мг; до 11 лет – 3 мг.
Недостаток фтора в организме может наблюдаться по следующим причинам:
несбалансированный рацион, однообразный, без включения фторсодержащих продуктов;
расстройства функций обменных процессов.
Чем опасно состояние фтордефицита:
высокая подверженность развитию зубного кариеса;
повышенный риск возникновения и прогрессирования остеопороза;
подавление функций щитовидной железы, проблемы с передачей нервных импульсов;
развитие болезней органов сердечно-сосудистой системы;
возникновение воспалительных процессов в органах дыхания и пищеварения;
проблемы со слухом;
снижение активности иммунных процессов;
снижение остроты зрения.
Длительная нехватка фтора в организме приводит к необратимым проблемам со здоровьем: ухудшению зрения, разрушению зубов, искривлению позвоночника, флюорозу.
Факторы, способствующие развитию противоположного фтордефициту состояния – избытку фтора в организме:
большое содержание фтора в питьевой воде – встречается в регионах, расположенных рядом с промышленными производствами (например, алюминия);
длительный прием (приводящий к передозировке) лекарств, в составе которых есть фтор;
вредные условия труда;
проблемы с обменными процессами.
Лишний фтор в организме может спровоцировать проблемы со здоровьем:
расстройства обменных процессов;
развитие остеопороза, остеомаляции, костных шпор;
отложение солей кальция на сухожилиях и связках (кальциноз);
образование пятен на зубной эмали и ее повреждение;
кровоизлияния из носа и слизистых оболочек рта;
приступы сухого кашля, осиплость голоса вплоть до потери;
брадикардия и гипотония;
сухость, зуд, шелушение кожных покровов.
Фтор, содержащийся в продуктах или воде, попадает в желудок и тонкую кишку, откуда с кровью транспортируется к остальным органам. Большая его часть остается в костях и зубах. Кости имеют свойство высвобождать лишний фтор, и он с другими солями выводится организмом. В детском и подростковом организмах этого элемента больше оседает, чем высвобождается. Кроме костей, фтор, соединяясь с кальцием, может накапливаться в аорте. Большие отложения могут привести к развитию атеросклероза (кальциноз аорты).
На количество фтора в организме человека влияет:
возраст (до 55 лет его количество растет);
пол;
тип кости.
В разном возрасте содержание фтора может находиться в пределах 100–9700 мг/кг, при этом в зубах – 90–16000 мг/кг. Интересно, что каждый слой зубной эмали содержит разную концентрацию элемента.
Освобожденный фтор выводится наружу через мочу в течение от 1 недели до 8 лет.
В пищевых продуктах содержание фтора мало. Из них человек может получить только треть от необходимой нормы, остальная часть поступает в организм с водой. К продуктам с содержанием фтора относят овсяную и рисовую крупы, цветную и брюссельскую капусту, яблоки, морковь, огурцы, томаты, репу, спаржу, петрушку, ботву свеклы, шпинат, зеленые листовые овощи, водоросли, орехи, финики, чай.
Фтор имеет свойство «перекочевывать» в воду. Это полезно знать и использовать при заваривании трав и чаев. При настаивании в кипятке листья черного чая отдают воде 70–90 % фтора; из листьев мяты в воду передается 30 % микроэлемента; плоды шиповника отдают 20 %, а мелкие цветочки ромашки – всего 5 %.
Зная, в каких продуктах и в каком количестве содержится фтор, можно самостоятельно составить сбалансированный рацион, богатый этим элементом.
Фтор без потери качественных характеристик можно получать как из свежеприготовленных блюд, так и из консервированных продуктов.
Употребляя в пищу овсянку в качестве источника фтора, следует помнить, что это должна быть крупа медленной варки, а не хлопья для быстрого заваривания с вредными добавками и усилителями вкуса. А лучше всего есть злаки в натуральном виде, например проросшие зерна. В них наибольшая концентрация фтора, но это пища, как говорится, на любителя.
Соки из овощей и фруктов также являются кладезем по содержанию фтора. Но пользу можно получить только при условии, что они выжаты из плодов, выращенных в естественной среде, без применения вредных химических удобрений. Про напитки из тетрапаков с добавлением сахара и других искусственных веществ лучше забыть. Вреда от них больше.
Питьевая вода является главным источником фтора для человека. С ней в организм попадает не менее 60 % микроэлемента в виде растворенных солей (фторидов).
Так как фтор является ядовитым веществом, его концентрация в питьевой воде регламентируется ГОСТами и имеет предельно допустимые значения. В 1994 году ВОЗ ввел ПДК его содержания в воде, равную 0,5 мг/л. В России концентрация регулируется по ГОСТу 2874-90.
#TEN_PRODUCTS#
Допустимое содержание фтора в питьевой воде в виде фторидов устанавливается в зависимости от региона и климатических условий. На территориях с преобладающим жарким климатом, из-за которого приходится употреблять много воды, показатель нормы равен 0,5 мг/л. В северных широтах он составляет не больше 1 мг/л, а в областях с умеренным климатом рекомендуемое значение 0,7 мг/л.
Большая концентрация фтора – более 25 мг/л – наблюдается в водоемах Индии, Кении и стран Южной Америки. Содержание фтора в подземных водах России и Белоруссии достигает более 1,5 мг/л, в Украине – меньше 0,5 мг/л. В источниках, расположенных близко к поверхности земли, концентрация значительно меньше – до 0,3 мг/л. Однако есть и исключения: в водоемах Азербайджана и Казахстана показатель достигает 11 мг/л.
Особо опасными считаются районы, где концентрация фторидов в воде превышает 65 мг/л. Содержание солей фтора в морской соленой воде незначительно – 1,1–1,4 мл/л.
Нормативов и регламентов придерживаются не во всех точках земного шара. Почти треть жителей планеты употребляет питьевую воду с концентрацией фтора, превышающей 1,5 мг/л. Крайне важно знать количество фтора, а также других элементов, содержащихся в водопроводной и артезианской воде.
Безопасной концентрацией считается только нормативное количество. Дефицит и излишек элемента вредны в равной степени.
Повышенное содержание фтора в воде приводит к заболеванию флюорозом. Флюороз характеризуется изменениями в костной ткани. Фториды, поступившие в организм с водой, транспортируются во все органы и оседают на зубах и костях. Недуг начинается с проблем с зубами: воспаления, изменение цвета, разрушение эмали. Позже накопленный в костной ткани элемент провоцирует деформацию костей.
Кроме проблем с зубами и костями, к последствиям употребления воды с избыточным содержанием фтора относятся остеопороз, бесплодие, онкология, болезнь Альцгеймера.
[[rlink.1287]]Главные признаки флюороза: боль в суставах, ощущение слабости в мышцах, нарушение работы ЖКТ, потеря аппетита. Постепенно боль перерастает в хроническую, образуется кальциноз связок, развивается остеопороз, появляются шпоры на костях. Последней стадией заболевания является сильное изменение формы позвоночника за счет сращивания позвонков и хрящей: форма тела больного человека похожа на крючок. К этой стадии можно прийти достаточно быстро: при ежедневном поступлении в организм 20 мг фтора в течение 2 лет. Жители большинства африканских стран, а также Китая и Индии имеют патологические изменения скелета.
Информацией о содержании количества фтора в воде на региональном уровне должны обладать службы, бесперебойно обеспечивающие население водопроводной водой, а также собственники локальных источников воды.
В их обязанности входит решение следующих задач:
Как при высоком содержании фтора в воде снизить его концентрацию.
Как получить оптимальное содержание фтора в питьевой воде при дефиците фторидов.
Вышеупомянутые службы должны разработать стратегию по нормализации содержания элемента в водопроводной воде.
На территориях, где наблюдается пониженное содержание фтора в воде (ниже оптимального), государственная система здравоохранения рекомендует повышать концентрацию элемента искусственным путем – фторировать воду добавлением в нее микродоз (микрограммы или нанограммы) вещества.
Проводить фторирование рекомендуется в случаях:
если содержание фтора в воде мало;
в регионе нет иных мер по обеспечению населения необходимым количеством микроэлемента, например программ по фторированию продуктов;
тревожные статистические данные с медицинской точки зрения, например большой процент людей с зубным кариесом.
Для правильного проведения процесса фторирования важно:
точно соблюдать технологию;
строго придерживаться дозировки;
обеспечить регулярную поставку фторсодержащего вещества.
Избыточное содержание фтора в питьевой воде признано опасным в силу токсических свойств элемента. Поэтому некоторые страны, например Китай, Япония, Индия, Израиль, ввели запрет на фторирование воды, предназначенной для питья.
Для территорий с избыточным содержанием фтора в воде стоит другая проблема – как снизить концентрацию элемента.
Существует несколько способов:
химический;
физический;
электролитный.
Химический метод – один из дешевых и возможных в условиях промышленного производства. С помощью реагентов (часто используют оксиды алюминия и магния) происходит связывание ионов фтора и фторидов и удаление их из воды. Однако этот метод не дает гарантии полной очистки питьевой воды от фтора.
Электролитный способ подходит только в качестве первичной очистки. С помощью этого метода получится удалить крупные загрязнения и снизить износ фильтров.
Хороший бюджетный вариант очистки питьевой воды от фтора в домашних условиях – применение фильтров с активированным углем. В данном случае необходимо своевременно заменять фильтр.
Улучшенный вариант предыдущего – применение фильтров с обратным осмосом, которые не дают проникнуть в воду вредным примесям и органическим веществам.
В промышленных условиях для снижения концентрации фтора применяют отстойник с погруженными в него алюминиевыми электродами. Получается объединение двух методов: электролитный способ очистки и осаждение фторидов диоксидом алюминия. Также на электродах оседают медь, железо и другие вредные вещества.
Для очистки воды от фторидов в домашних условиях применяют мембранные фильтры. Для фильтрации воды прямо в кране можно использовать гибридную систему, включающую несколько ступеней очистки. Кроме того, потоки воды можно разделить: для питья и для бытового пользования. Воду для повседневных нужд можно не очищать от фтора.
Как можно узнать концентрацию фтора в воде? В домашних условиях это невозможно. Фтор в виде отрицательно заряженных ионов F- обычными известными методами обнаружить не получится. Фтор никаким образом не влияет на свойства воды: не изменяет цвет, вкус, запах. Есть экспресс-тесты для определения содержания фтора в воде, но они дают сильную погрешность.
Единственный надежный способ узнать содержание фтора и его рекомендованную для конкретного региона норму – заказать экспертизу воды в сертифицированной лаборатории. Специалисты проведут необходимое тестирование и выдадут официальное заключение со всей нужной информацией.
Ионы фтора, растворенные в воде, в зависимости от дозы обладают широким спектром воздействия на организм: от терапевтических свойств до способности убить. Концентрация фторидов в тюбике зубной пасты губительна для маленького ребенка, если он съест все содержимое. Для взрослого человека смертельной будет доза фтора в 2–3 грамма. По этим причинам важно знать содержание фтора в воде, используемой для питья.