Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок при любом заказе!

Блог

12 декабря 2021

Топ продуктов, полезных для печени

Печень — это настоящая химическая лаборатория организма. Она выполняет больше 500 функций, главными из которых является фильтрация крови, выведение токсинов из организма, регуляция уровня жиров и углеводов, выработка желчи.

Печень участвует в образовании половины мочевины и лимфы, это резервуар крови и «депо» витаминов, в ней содержится железо и гликоген, который при дефиците энергии становится глюкозой и работает как батарейка организма. От работоспособности печени зависит наше здоровье.

Важность заботы о здоровье печени

Здоровье человека зависит от бесперебойного функционирования всех систем жизнеобеспечения. Органы пищеварительной системы играют важнейшую роль. Печень - это самая крупная железа в теле человека, которая отвечает за производство желчи. Через протоки желчь поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку, где происходит переваривание жиров после каждого приема пищи.

Важность заботы о здоровье печени
Важность заботы о здоровье печени

Но печень нужна нам не только для образования желчи. Другие функции этого органа:

  • Обеспечивает процесс метаболизма, способствует усвоению питательных веществ.

  • Накапливает витамины, минералы и гликогены – источник дополнительной «запасной» глюкозы.

  • Предупреждает отравление организма, очищая кровь от продуктов распада и преобразуя токсины.

  • Осуществляет синтез веществ, необходимых для функционирования других органов.

Печень извлекает все полезное из пищи для преобразования их в необходимые организму вещества:

  • Липиды. Они снабжают энергией клеточные процессы, участвуют в метаболизме, помогают переваривать пищу и усваивать жиры.

  • Белки. Они являются основным строительным материалом для организма человека, участвуют в образовании пищеварительных ферментов.

  • Углеводы. Основной источник энергии в организме, они защищают от вредных бактерий, участвуют в образовании слизистых оболочек, запасают питательные вещества в виде гликогена.

#ARTICLE_IN_TOP50#

Печень – это орган с отличной способностью к саморегенерации. Достаточно всего 25 % здоровой ткани, чтобы печень смогла полностью восстановиться. Но это не значит, что можно расслабиться и не заботиться о здоровье этого удивительного органа.

Если печень повреждена больше 75 %, то способность к восстановлению утрачивается.

Риски заболеваний печени для организма

При хроническом повреждении тканей печень уже не способна работать в полную силу. Возникает печеночная недостаточность. Клетки печени могут начать накапливать жир, что приведет к ожирению этого органа. Разрастается соединительная ткань. Печень не справляется с обезвреживанием токсинов, что отражается на работе всех органов.

Риски заболеваний печени для организма
Риски заболеваний печени для организма

Проблемы, возникающие при нарушении работы печени:

  • Нарушение метаболизма аминокислот. Печень – орган, ответственный за синтез аминокислот и выведение токсинов. При сбоях в работе печени начинает накапливаться аммиак, что чревато серьезными заболеваниями.

  • При патологиях печени перестают образовываться в нужном количестве белки, ответственные за свертывание крови.

  • Замедление метаболизма липидов, нарушение биосинтеза холестерина и обмена желчных кислот.

  • Снижение гамма-глобулина, связанное с угнетением иммунной системы.

  • Проблемы с синтезом транспортных белков (например, гемоглобина), что может повлечь за собой анемию.

  • Нормально функционирующая печень отвечает за расщепление гликогена и контролирует оптимальный уровень сахара в крови даже при голодании. При больной печени возникают нарушения в углеводном обмене.

  • Печень – причина нашего настроения, которое зависит от адреналина, тирозина, норадреналина и дофамина. Синтез этих веществ связан с печенью. Если есть заболевания печени, то возникают проблемы и падает работоспособность. Кроме этого, возникают сбои с гормональным обменом. Снижаются возможности печени утилизировать половые гормоны, гормоны надпочечников и щитовидки.

  • Витамины не усваиваются из-за проблем с производством желчи. Печень перестает запасать целый ряд витаминов: и жирорастворимых (А, Е, Д, К), и водорастворимых (РР, С, В12, В1 и фолиевая кислота).

  • Нарушение обмена микроэлементов в печени. Запасы железа, меди, цинка, марганца и молибдена начинают уменьшаться. Дефициты могут вызвать серьезные заболевания.

  • Проблемы синтеза ферментов в печени. Например, при нарушении энергетического обмена человеку свойственны ухудшение здоровья и постоянная усталость.

#NEW_ARTICLE_IN#

Часто говорят, что печень не болит. Действительно, начало заболевания можно пропустить, так как нет болевых ощущений. Это связано с отсутствием в печени нервных окончаний.

Но все же можно определить патологию по некоторым симптомам:

  • отсутствие энергии и утомляемость;

  • проблемы с аппетитом;

  • регулярная тошнота;

  • рези в правом боку;

  • желтый оттенок кожи и белков глаз;

  • неприятный запах изо рта;

  • стойкий запах пота;

  • частая головная боль;

  • сухие кожные покровы;

  • проблемы с весом без объективных причин.

Список самых лучших продуктов, полезных для печени

Чтобы поддерживать здоровье печени и всего организма в целом, важно соблюдать правила здорового питания. Меню должно содержать продукты, самые полезные для печени и других органов пищеварительной системы. Правильный путь к оздоровлению – это употребление на регулярной основе полезных продуктов для восстановления печени, содержащих все необходимые микроэлементы и витамины.

Список самых лучших продуктов, полезных для печени
Список самых лучших продуктов, полезных для печени

Что входит в полезный для здоровья печени рацион? Что улучшает работу этого органа?

1. Овсянка

Овсянка – продукт питания, полезный для печени. Клетчатка, которая в ней содержится, поддерживает пищеварение. А активные формы бета-глюкана из клетчатки помогают печени выполнять важные для здоровья функции.

Согласно исследованиям, бета-глюканы поддерживают иммунную систему, блокируют воспаления, выравнивают уровень сахара в крови. Проведенные опыты на грызунах показали, что эти вещества предотвращают ожирение, контролируя накопление жира в печени. Чтобы установить, будет ли такое же действие на организм человека, нужны дополнительные исследования.

#TEN_PRODUCTS#

Стоит подойти ответственно к выбору овсянки. Продукт, полезный для печени – это именно хлопья длительного приготовления. Овсянка быстрого приготовления, с добавлениями сахара, фруктов и так далее, не принесет пользу ни для печени, ни для организма в целом. Готовить овсянку необходимо на воде, а не на молоке. Тогда она принесет максимальную пользу организму.

2. Зеленый чай

Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов и относится к продуктам, полезным для печени. В рамках одного исследования было предположение, что этот напиток уменьшает риски возникновения рака печени. Но для подтверждения такого вывода требуются дополнительные изыскания.

[[rlink.1045]]

3. Чеснок

В пользе чеснока давно никто не сомневается. В 2016 г. исследования подтвердили, что этот овощ помогает в борьбе с лишним весом, предотвращает ожирение. Таким образом, можно говорить, что чеснок, стимулируя работу печени, предотвращает развитие жировой болезни.

4. Ягоды

Одни из самых полезных продуктов для печени человека – ягоды. Полифенолы, которые содержатся в чернике, малине, клюкве, предотвращают повреждения печени. Антиоксиданты, витамины, минералы из ягод важны для поддержания иммунной системы.

5. Виноград

В перечень продуктов, очень полезных для печени, можно включить и виноград. Антиоксиданты, содержащиеся как в нем, так и в его косточках, предупреждают повреждение печени и воспалительные процессы. Для снижения холестерина и вывода шлаков и токсинов из организма рекомендуется регулярное употребление винограда и виноградного сока.

6. Грейпфрут

Этот фрукт за счет содержания в нем антиоксидантов способен защитить печень от повреждений. Он активно стимулирует регенерацию клеток, что способствует восстановлению тканей.

Грейпфрут богат веществами, которые способствуют выработке ферментов. Они регулируют накопление жира в печени, снижая риски появления жировой болезни. И в целом грейпфрут стимулирует похудение, чем заслужил всеобщую любовь.

7. Растительная пища

Овощи и фрукты – продукты, которые приносят пользу больной печени. Отдельно стоит выделить:

  • авокадо;

  • брокколи;

  • свекла;

  • морковь;

  • листовые овощи и зелень;

  • коричневый рис;

  • лимоны;

  • бананы;

  • арбузы.

8. Орехи

Среди продуктов, очень полезных для печени, стоит отдельно упомянуть орехи. Это настоящий кладезь витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот. Орехи помогают сохранить печень здоровой и противостоять многим болезням.

Для печени особо полезны миндаль и грецкие орехи. Однако нужно соблюдать меру в употреблении этого продукта. Орехи имеют высокую калорийность.

9. Оливковое масло

Еще один источник жирных кислот – оливковое масло. Рекомендуется употреблять масло в пищу, избегая термической обработки, например в салатах. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в составе оливкового масла помогает печени поддерживать здоровье, снижает окислительный стресс.

Какие еще продукты полезны для печени человека

При организации питания следует обращать внимание не только на продукты, но и важные мелочи, которые помогут уже через месяц оздоровить печень. Ограничьте потребление соли и специй, питайтесь небольшими порциями 5 раз в день, ешьте только теплую еду, тщательно пережевывайте пищу. Эти нехитрые советы позволят избежать спазмов желчевыводящих путей и облегчить пищеварение.

[[rlink.1035]]

Кроме полезных, существуют и вредные для здоровья печени продукты. При заболеваниях печени следует соблюдать диету с исключением из рациона следующего:

  • фастфуд, полуфабрикаты;

  • твердые и эмульсионные жиры (маргарины, спреды, трансжиры);

  • бобовые;

  • консервированные продукты (овощи, грибы и т. д);

  • свежие грибы, редька, редис;

  • жаренная в масле выпечка;

  • жирная сметана и сыры с высоким содержанием жира;

  • жирное мясо;

  • рыба и морепродукты;

  • цитрусы, кислые ягоды и фрукты;

  • алкоголь;

  • сладости с повышенным содержанием жира (торты, шоколад);

  • все продукты с добавками (нитраты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса, искусственные красители, рафинированный сахар).

Соблюдая эти правила, придерживаясь здорового питания, мы оказываем печени помощь в восстановлении и очищении. Для профилактики заболеваний следует придерживаться активного образа жизни без вредных привычек. Своевременная забота об этом органе избавит от медикаментозной терапии и позволит печени регенерироваться естественным путем.

Польза воды для здоровья печени

Польза воды для здоровья печени
Польза воды для здоровья печени

Кроме продуктов, для лечения печени полезно пить водородную воду:

#ARTICLE_VIONE_TS#
  • Чтобы предохранить клетки печени от разрушения и избежать цирроза, нужно регулярно употреблять водородную воду. Она активно участвует в восстановлении водно-солевого баланса, насыщая организм необходимыми элементами.

  • Вода, насыщенная водородом, способствует выработке желудочного сока и образованию желчи. Здоровая желчь не будет забивать протоки и сведет вероятность появления камней в желчном пузыре к минимуму.

  • При проблемах со стулом важно употреблять не только продукты с высоким содержанием клетчатки, но и повысить суточную норму выпиваемой воды. Водородная вода тут будет как нельзя кстати.

  • При регулярном употреблении водородной воды наблюдается желчегонный эффект, что, в свою очередь, способствует повышению кислотности желудочного сока. При этом разгонятся метаболизм, снижаются риски ожирения. Важно, что при гепатозе это действие водородной воды также сохраняется.

  • Вода, насыщенная водородом, благотворно воздействует на весь пищеварительный тракт благодаря улучшению секреторной функции желудка. От нормализации секреции желудочного сока стабилизируется пищеварение, организм начинает получать больше питательных веществ из пищи.

  • Печень остро реагирует на повышение глюкозы в организме. Водородная вода снижает уровень сахара в крови, налаживает работу эндокринной системы, помогает печени трансформировать углеводные соединения.

  • Водородная вода обладает обеззараживающим эффектом. Нейтрализуя болезнетворную микрофлору в ЖКТ, вода устраняет брожение в кишечнике и неприятные ощущения с ним связанные.

[sales_slider]

Таким образом, здоровье печени во многом зависит от нашего образа жизни и ежедневного рациона питания. Для людей с заболеваниями этого органа важно подобрать диету вместе с врачом. Но не менее важно соблюдать меры профилактики и поддерживать печень правильным питанием и питьевым режимом.

Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!