Из этой статьи вы узнаете:
Печень — это настоящая химическая лаборатория организма. Она выполняет больше 500 функций, главными из которых является фильтрация крови, выведение токсинов из организма, регуляция уровня жиров и углеводов, выработка желчи.
Печень участвует в образовании половины мочевины и лимфы, это резервуар крови и «депо» витаминов, в ней содержится железо и гликоген, который при дефиците энергии становится глюкозой и работает как батарейка организма. От работоспособности печени зависит наше здоровье.
Здоровье человека зависит от бесперебойного функционирования всех систем жизнеобеспечения. Органы пищеварительной системы играют важнейшую роль. Печень - это самая крупная железа в теле человека, которая отвечает за производство желчи. Через протоки желчь поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку, где происходит переваривание жиров после каждого приема пищи.
Но печень нужна нам не только для образования желчи. Другие функции этого органа:
Обеспечивает процесс метаболизма, способствует усвоению питательных веществ.
Накапливает витамины, минералы и гликогены – источник дополнительной «запасной» глюкозы.
Предупреждает отравление организма, очищая кровь от продуктов распада и преобразуя токсины.
Осуществляет синтез веществ, необходимых для функционирования других органов.
Печень извлекает все полезное из пищи для преобразования их в необходимые организму вещества:
Липиды. Они снабжают энергией клеточные процессы, участвуют в метаболизме, помогают переваривать пищу и усваивать жиры.
Белки. Они являются основным строительным материалом для организма человека, участвуют в образовании пищеварительных ферментов.
Углеводы. Основной источник энергии в организме, они защищают от вредных бактерий, участвуют в образовании слизистых оболочек, запасают питательные вещества в виде гликогена.
Печень – это орган с отличной способностью к саморегенерации. Достаточно всего 25 % здоровой ткани, чтобы печень смогла полностью восстановиться. Но это не значит, что можно расслабиться и не заботиться о здоровье этого удивительного органа.
Если печень повреждена больше 75 %, то способность к восстановлению утрачивается.
При хроническом повреждении тканей печень уже не способна работать в полную силу. Возникает печеночная недостаточность. Клетки печени могут начать накапливать жир, что приведет к ожирению этого органа. Разрастается соединительная ткань. Печень не справляется с обезвреживанием токсинов, что отражается на работе всех органов.
Проблемы, возникающие при нарушении работы печени:
Нарушение метаболизма аминокислот. Печень – орган, ответственный за синтез аминокислот и выведение токсинов. При сбоях в работе печени начинает накапливаться аммиак, что чревато серьезными заболеваниями.
При патологиях печени перестают образовываться в нужном количестве белки, ответственные за свертывание крови.
Замедление метаболизма липидов, нарушение биосинтеза холестерина и обмена желчных кислот.
Снижение гамма-глобулина, связанное с угнетением иммунной системы.
Проблемы с синтезом транспортных белков (например, гемоглобина), что может повлечь за собой анемию.
Нормально функционирующая печень отвечает за расщепление гликогена и контролирует оптимальный уровень сахара в крови даже при голодании. При больной печени возникают нарушения в углеводном обмене.
Печень – причина нашего настроения, которое зависит от адреналина, тирозина, норадреналина и дофамина. Синтез этих веществ связан с печенью. Если есть заболевания печени, то возникают проблемы и падает работоспособность. Кроме этого, возникают сбои с гормональным обменом. Снижаются возможности печени утилизировать половые гормоны, гормоны надпочечников и щитовидки.
Витамины не усваиваются из-за проблем с производством желчи. Печень перестает запасать целый ряд витаминов: и жирорастворимых (А, Е, Д, К), и водорастворимых (РР, С, В12, В1 и фолиевая кислота).
Нарушение обмена микроэлементов в печени. Запасы железа, меди, цинка, марганца и молибдена начинают уменьшаться. Дефициты могут вызвать серьезные заболевания.
Проблемы синтеза ферментов в печени. Например, при нарушении энергетического обмена человеку свойственны ухудшение здоровья и постоянная усталость.
Часто говорят, что печень не болит. Действительно, начало заболевания можно пропустить, так как нет болевых ощущений. Это связано с отсутствием в печени нервных окончаний.
Но все же можно определить патологию по некоторым симптомам:
отсутствие энергии и утомляемость;
проблемы с аппетитом;
регулярная тошнота;
рези в правом боку;
желтый оттенок кожи и белков глаз;
неприятный запах изо рта;
стойкий запах пота;
частая головная боль;
сухие кожные покровы;
проблемы с весом без объективных причин.
Чтобы поддерживать здоровье печени и всего организма в целом, важно соблюдать правила здорового питания. Меню должно содержать продукты, самые полезные для печени и других органов пищеварительной системы. Правильный путь к оздоровлению – это употребление на регулярной основе полезных продуктов для восстановления печени, содержащих все необходимые микроэлементы и витамины.
Что входит в полезный для здоровья печени рацион? Что улучшает работу этого органа?
1. Овсянка
Овсянка – продукт питания, полезный для печени. Клетчатка, которая в ней содержится, поддерживает пищеварение. А активные формы бета-глюкана из клетчатки помогают печени выполнять важные для здоровья функции.
Согласно исследованиям, бета-глюканы поддерживают иммунную систему, блокируют воспаления, выравнивают уровень сахара в крови. Проведенные опыты на грызунах показали, что эти вещества предотвращают ожирение, контролируя накопление жира в печени. Чтобы установить, будет ли такое же действие на организм человека, нужны дополнительные исследования.
#TEN_PRODUCTS#
Стоит подойти ответственно к выбору овсянки. Продукт, полезный для печени – это именно хлопья длительного приготовления. Овсянка быстрого приготовления, с добавлениями сахара, фруктов и так далее, не принесет пользу ни для печени, ни для организма в целом. Готовить овсянку необходимо на воде, а не на молоке. Тогда она принесет максимальную пользу организму.
2. Зеленый чай
Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов и относится к продуктам, полезным для печени. В рамках одного исследования было предположение, что этот напиток уменьшает риски возникновения рака печени. Но для подтверждения такого вывода требуются дополнительные изыскания.
[[rlink.1045]]3. Чеснок
В пользе чеснока давно никто не сомневается. В 2016 г. исследования подтвердили, что этот овощ помогает в борьбе с лишним весом, предотвращает ожирение. Таким образом, можно говорить, что чеснок, стимулируя работу печени, предотвращает развитие жировой болезни.
4. Ягоды
Одни из самых полезных продуктов для печени человека – ягоды. Полифенолы, которые содержатся в чернике, малине, клюкве, предотвращают повреждения печени. Антиоксиданты, витамины, минералы из ягод важны для поддержания иммунной системы.
5. Виноград
В перечень продуктов, очень полезных для печени, можно включить и виноград. Антиоксиданты, содержащиеся как в нем, так и в его косточках, предупреждают повреждение печени и воспалительные процессы. Для снижения холестерина и вывода шлаков и токсинов из организма рекомендуется регулярное употребление винограда и виноградного сока.
6. Грейпфрут
Этот фрукт за счет содержания в нем антиоксидантов способен защитить печень от повреждений. Он активно стимулирует регенерацию клеток, что способствует восстановлению тканей.
Грейпфрут богат веществами, которые способствуют выработке ферментов. Они регулируют накопление жира в печени, снижая риски появления жировой болезни. И в целом грейпфрут стимулирует похудение, чем заслужил всеобщую любовь.
7. Растительная пища
Овощи и фрукты – продукты, которые приносят пользу больной печени. Отдельно стоит выделить:
авокадо;
брокколи;
свекла;
морковь;
листовые овощи и зелень;
коричневый рис;
лимоны;
бананы;
арбузы.
8. Орехи
Среди продуктов, очень полезных для печени, стоит отдельно упомянуть орехи. Это настоящий кладезь витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот. Орехи помогают сохранить печень здоровой и противостоять многим болезням.
Для печени особо полезны миндаль и грецкие орехи. Однако нужно соблюдать меру в употреблении этого продукта. Орехи имеют высокую калорийность.
9. Оливковое масло
Еще один источник жирных кислот – оливковое масло. Рекомендуется употреблять масло в пищу, избегая термической обработки, например в салатах. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в составе оливкового масла помогает печени поддерживать здоровье, снижает окислительный стресс.
При организации питания следует обращать внимание не только на продукты, но и важные мелочи, которые помогут уже через месяц оздоровить печень. Ограничьте потребление соли и специй, питайтесь небольшими порциями 5 раз в день, ешьте только теплую еду, тщательно пережевывайте пищу. Эти нехитрые советы позволят избежать спазмов желчевыводящих путей и облегчить пищеварение.
[[rlink.1035]]Кроме полезных, существуют и вредные для здоровья печени продукты. При заболеваниях печени следует соблюдать диету с исключением из рациона следующего:
фастфуд, полуфабрикаты;
твердые и эмульсионные жиры (маргарины, спреды, трансжиры);
бобовые;
консервированные продукты (овощи, грибы и т. д);
свежие грибы, редька, редис;
жаренная в масле выпечка;
жирная сметана и сыры с высоким содержанием жира;
жирное мясо;
рыба и морепродукты;
цитрусы, кислые ягоды и фрукты;
алкоголь;
сладости с повышенным содержанием жира (торты, шоколад);
все продукты с добавками (нитраты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса, искусственные красители, рафинированный сахар).
Соблюдая эти правила, придерживаясь здорового питания, мы оказываем печени помощь в восстановлении и очищении. Для профилактики заболеваний следует придерживаться активного образа жизни без вредных привычек. Своевременная забота об этом органе избавит от медикаментозной терапии и позволит печени регенерироваться естественным путем.
Кроме продуктов, для лечения печени полезно пить водородную воду:
#ARTICLE_VIONE_TS#Чтобы предохранить клетки печени от разрушения и избежать цирроза, нужно регулярно употреблять водородную воду. Она активно участвует в восстановлении водно-солевого баланса, насыщая организм необходимыми элементами.
Вода, насыщенная водородом, способствует выработке желудочного сока и образованию желчи. Здоровая желчь не будет забивать протоки и сведет вероятность появления камней в желчном пузыре к минимуму.
При проблемах со стулом важно употреблять не только продукты с высоким содержанием клетчатки, но и повысить суточную норму выпиваемой воды. Водородная вода тут будет как нельзя кстати.
При регулярном употреблении водородной воды наблюдается желчегонный эффект, что, в свою очередь, способствует повышению кислотности желудочного сока. При этом разгонятся метаболизм, снижаются риски ожирения. Важно, что при гепатозе это действие водородной воды также сохраняется.
Вода, насыщенная водородом, благотворно воздействует на весь пищеварительный тракт благодаря улучшению секреторной функции желудка. От нормализации секреции желудочного сока стабилизируется пищеварение, организм начинает получать больше питательных веществ из пищи.
Печень остро реагирует на повышение глюкозы в организме. Водородная вода снижает уровень сахара в крови, налаживает работу эндокринной системы, помогает печени трансформировать углеводные соединения.
Водородная вода обладает обеззараживающим эффектом. Нейтрализуя болезнетворную микрофлору в ЖКТ, вода устраняет брожение в кишечнике и неприятные ощущения с ним связанные.
Таким образом, здоровье печени во многом зависит от нашего образа жизни и ежедневного рациона питания. Для людей с заболеваниями этого органа важно подобрать диету вместе с врачом. Но не менее важно соблюдать меры профилактики и поддерживать печень правильным питанием и питьевым режимом.