Из этой статьи вы узнаете:
Витамин B2 – ценный элемент, без которого человеческий организм не способен функционировать правильно. Отсутствие и просто нехватка этого вещества приводит к потере тонуса, неспособности выдерживать умственные, физические и эмоциональные нагрузки. Помимо этого, он положительно влияет на внешний вид: волосы, ногти, кожу. По сути, это витамин силы и красоты.
Однако есть и минус. Витамин синтезируется в организме, но в небольшом объеме, к тому же не накапливается в нем. Это значит, что человеку необходимо постоянно восполнять его количество. И лучше всего это делать, включая в свое меню продукты, богатые на B2. Их очень много, поэтому разнообразие рациона обеспечено. Какую же пользу приносит этот витамин, где его найти и как правильно употреблять содержащие его продукты, вы узнаете в нашей статье.
Витамины группы B составляют большую категорию важных элементов. Продукты питания могут содержать как отдельные из них, так и различные сочетания.
Витамины группы B были выявлены в конце XIX века. Ключевое их свойство состоит в поддержании нормального функционирования нервной системы человека. Благодаря им химические реакции в организме протекают быстрее. Все внутренние процессы происходят с участием различных соединений. Витамины группы B играют роль катализаторов. Они имеют важнейшее значение для здоровья – их нехватка может привести к неправильному функционированию всех внутренних систем и органов человека.
В 1932 г. Варбург и Кристиан впервые выделили рибофлавин – витамин B2, а в 1935 г. Каррер смог синтезировать его искусственным путем.
Витамин B2 обладает такими свойствами, как растворимость в воде и чувствительность к свету. Он вырабатывается в человеческом организме под действием микрофлоры кишечника, однако синтезируемое таким образом его количество не покрывает суточную потребность в этом веществе. Он может без труда всасываться из тонкой кишки и проникать внутрь тканей организма, но не способен там сохраняться. Этим обусловлена необходимость дополнительных источников витамина B2, которыми могут стать витаминные комплексы и препараты или определенная пища.
Свое название рибофлавин получил от латинского слова flavus – желтый, из-за цвета витамина B2. Благодаря тому что в химический состав входит фрагмент моносахарида рибозы, рибофлавин обладает высокой витаминной активностью.
Излишнее количество витамина B2 выводится из организма с мочой, приобретающей желтый цвет.
Из огромного множества полезных свойств витамина B2 можно выделить ключевые: помощь в высвобождении энергии из пищи и повышение эластичности и прочности волокон кератина, что помогает поддерживать кожу, глаза и волосы в здоровом состоянии.
Перечислим другие его достоинства:
Витамин B2 играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах – с его помощью прочие необходимые компоненты переходят в активные формы (в частности, речь идет о витаминах B6, D и фолиевой и никотиновой кислотах).
Обеспечивает корректную работу нервной системы и головного мозга.
Рибофлавин помогает вырабатывать эритроциты, необходимые для правильного внутреннего распределения кислорода.
С его участием вырабатываются антитела, защищающие организм от инфекционных заболеваний.
Стабилизирует гормональную функцию.
Витамин B2 способствует очищению легких от токсинов.
Участвует в нейтрализации свободных радикалов, тем самым оказывая антиоксидантное действие.
Помогает в защите сетчатки глаз от ультрафиолетового излучения, являясь профилактикой катаракты, обеспечивает здоровое зрение и способность видеть в темноте.
Рибофлавин приводит в норму отток желчи из организма.
С его помощью лучше усваиваются витамин B6 и железо.
Способствует нормализации метаболических процессов.
Витамин B2 является участником процессов обмена энергией.
Обеспечивает рост.
Рекомендуемая взрослому человеку суточная доза (РСД) витамина B2 составляет 1,6 мг/день. Но это количество может меняться при различных физиологических состояниях человека – например, беременным женщинам, спортсменам и людям, употребляющим алкогольные напитки, необходимо повышенное количество рибофлавина.
Дефицит витамина B2 наблюдается нечасто, но он приводит к определенным проблемам. Речь идет о сухости кожи, заболеваниях глаз и частом упадке сил.
В единичных случаях у человека может развиться гиповитаминоз (авитаминоз B2) – он обусловлен исключительным физиологическим состоянием, при котором организм нуждается в повышенном количестве рибофлавина. В первую очередь такое состояние свойственно спортсменам. Кроме того, его необходимость возникает в случае плохой адсорбции в кишечнике и при недостаточном питании.
#ARTICLE_IN_TOP50#Дефицит витамина B2 может вызывать следующие нарушения:
проблемы с кожным покровом: воспаление губ (хейлит), при котором они приобретают красный оттенок, отекают, высыхают, трескаются и покрываются корочкой; появление трещин в уголках рта; дерматит; себорея лица, при которой шелушится кожа, появляются корки вокруг ноздрей; волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими;
проблемы со здоровьем глаз: раздражение слизистой и сопутствующее снижение остроты зрения; развитие конъюнктивита, кератита (воспаление роговицы глаза); помутнение зрения; утрата ночного зрения (ночная слепота); боязнь света; развитие катаракты;
проблемы с ЖКТ, энтерит;
спазмы мышц и нарушение мышечного тонуса.
При недостатке витамина B2 РСД для взрослого человека составляет 10–30 мг/день (назначается специалистом). Крайне редко наблюдается недостаток только рибофлавина, чаще организм в то же время страдает дефицитом витаминов B1, B3.
Случаи передозировки витамина B2 почти не встречаются вследствие его растворимости в воде, невозможности накапливаться в организме и быстрого вывода с мочой. Переизбыток рибофлавина изредка приводит к появлению зуда, тошноте, онемению конечностей.
Витамин B2 содержится во многих продуктах, поэтому его недостаток в организме возможен лишь в исключительных случаях. Правильное и сбалансированное питание способствует восполнению дефицита рибофлавина.
#TEN_PRODUCTS#
Перечислим наиболее распространенные продукты с содержанием витамина B2. Он присутствует в цельном твороге, сыре, бобовых, зеленом горошке, мясе, гречневой и овсяной крупах, хлебе из муки грубого помола, дрожжах. Больше всего витамина B2 содержат продукты, о которых расскажем ниже.
Кисло-молочные продукты, сыры
В 100 г сыра содержится 0,32–0,50 мг рибофлавина, однако следует помнить о высокой калорийности данного продукта. Не следует употреблять его часто, если вы стремитесь к снижению массы тела.
Стакан йогурта обеспечит организм 0,6 мг витамина B2, 1 чашка молока – 0,5 мг.
Содержание рибофлавина в 100 г творога составляет до 0,3 мг. Важно, что этот витамин обладает устойчивостью к тепловой обработке, вследствие чего прекрасно сохраняется в запеканке из творога. Здорово, если у вас есть возможность делать кисло-молочные продукты дома самостоятельно или покупать у проверенных фермеров. Тогда они будут полезны, в отличие от того, что предлагают нам супермаркеты.
Хлеб и крупы
В дрожжах содержится более 30 % суточной нормы рибофлавина, кроме того, они являются источником и других витаминов группы B.
Содержание витамина B2 в 100 г хлеба составляет 0,25 мг. Избавиться от недостатка рибофлавина можно также с помощью гречневой и овсяной круп.
#NEW_ARTICLE_IN#Приведем перечень продуктов, богатых витамином B2, где он содержится в максимальном количестве:
Название |
Количество витамина в мкг на 100 г |
Сыры (твердые и мягкие) |
400–750 |
Яичные желтки |
300–500 |
Творог |
300–400 |
Шпинат |
200–300 |
Гречневая крупа |
200 |
Картофель |
80 |
Салат |
80 |
Морковь |
20–60 |
Томаты |
20–40 |
Данные из этой таблицы показывают, что получить необходимое для организма количество витамина B2 не так сложно. 500 мл кефира и 100 г творога или твердого сыра в ежедневном рационе почти полностью восполнят потребность взрослого человека в рибофлавине.
Пожилые люди и дети чаще других сталкиваются с появлением трещин на губах – исправить это можно с помощью ежедневного потребления в пищу 150 г миндаля, 100 г пивных дрожжей.
Летом удовлетворить потребность организма в рибофлавине поможет включение в ежедневное меню 300 г ягод, богатых витамином B2, где его содержание составляет: в 100 г малины и ежевики – по 0,05 мг; в 100 г черники – 0,02 мг. Осенью рекомендуется не пренебрегать потреблением брусники, в 100 г которой содержится 0,02 мг витамина. Кроме того, следует включить в меню продукты с высоким содержанием бета-каротина.
Необходимо помнить о том, что некоторые витамины группы B вырабатываются кишечными бактериями. Здоровье микробиома напрямую влияет на вырабатываемый объем рибофлавина.
Снижению всасываемости витамина B2 способствует употребление алкоголя и табака. Для поддержания необходимого уровня витаминов в организме следует отказаться от спиртного и курения, питаться правильной и здоровой пищей.
Необходимо не просто помнить о пользе витамина B2 и том, в каких продуктах он содержится, но и знать правила их хранения, ведь это влияет на количество рибофлавина в приготовленной пище. Неправильное хранение продуктов приводит к снижению его содержания на 20–70 %.
#ARTICLE_VIONE_TS#Среди ключевых правил хранения можно назвать следующие:
Следует отказаться от вымачивания в воде продуктов, содержащих витамин B2, ведь большое количество рибофлавина теряется со сливаемой потом жидкостью.
Необходимо закрывать крышку сковороды и кастрюли для снижения окисления витамина.
Старайтесь готовить свежую пищу, не хранить ее долго, ведь каждый день в холодильнике она утрачивает по 1–2 % рибофлавина.
Прямые лучи света способствуют потере витамина B2 – не оставляйте под ними продукты надолго.
Отдайте предпочтение тушению и обжариванию пищи, тогда количество утраченного рибофлавина составит 20–25 %; в процессе варки продукты теряют до 50 % витамина.
Полному усвоению питательных веществ способствует дополнение и усиление их действия друг другом, нельзя допускать их конфликта между собой. По этой причине следует стремиться к верному сочетанию продуктов, ведь это позволит предотвратить побочные эффекты от плохого усвоения.
[[rlink.1260]]Расскажем о взаимодействии других веществ и B2 – перечислим, с какими еще витаминами и микроэлементами его лучше сочетать.
Идеальным вариантом будет совмещать продукты с рибофлавином с продуктами, содержащими витамин K (к ним относятся тыква, морковь, черника, черная смородина, томаты, красный перец, абрикосы, хурма, шпинат, зеленый лук, брокколи, грейпфруты).
Высокое содержание в растительных маслах витамина F поможет усилить свойства витаминов группы B.
Витамин B2 отлично сочетается с витамином B6, содержащимся в крупах, бобовых, картофеле и т. д.
Употребление рибофлавина способствует усилению лечебных свойств цинка, содержащегося в рыбе, морепродуктах и проч.
Хорошим будет сочетание магния (в йогурте, кефире, инжире и т. д.) и рибофлавина, а также прочих витаминов группы B, кроме B1.
При соблюдении совместимости витаминов можно покрыть суточную их потребность в организме. Но некоторые продукты не следует употреблять в пищу одновременно с продуктами с содержанием витамина B2. При плохой совместимости ухудшается усвоение одного или нескольких веществ:
витамин B1 окисляется при взаимодействии с витамином В2;
усвоению рибофлавина мешают железо и медь.
Витамин B2, или рибофлавин, является незаменимым активным веществом, благодаря которому правильно функционируют все органы и системы организма человека. Его дефицит может вызвать серьезные функциональные нарушения. Вследствие этого так важно дополнять свой ежедневный рацион продуктами с высоким содержанием витамина B2. Главное, что это совершенно не сложно, ведь таких продуктов много, и большинство из них доступны любому.