Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок при любом заказе!

Блог

10 декабря 2022

Витамин B2: как восполнить недостаток в организме

Витамин B2 – ценный элемент, без которого человеческий организм не способен функционировать правильно. Отсутствие и просто нехватка этого вещества приводит к потере тонуса, неспособности выдерживать умственные, физические и эмоциональные нагрузки. Помимо этого, он положительно влияет на внешний вид: волосы, ногти, кожу. По сути, это витамин силы и красоты.

Однако есть и минус. Витамин синтезируется в организме, но в небольшом объеме, к тому же не накапливается в нем. Это значит, что человеку необходимо постоянно восполнять его количество. И лучше всего это делать, включая в свое меню продукты, богатые на B2. Их очень много, поэтому разнообразие рациона обеспечено. Какую же пользу приносит этот витамин, где его найти и как правильно употреблять содержащие его продукты, вы узнаете в нашей статье.

Свойства витамина В2

Витамины группы B составляют большую категорию важных элементов. Продукты питания могут содержать как отдельные из них, так и различные сочетания.

Витамины группы B были выявлены в конце XIX века. Ключевое их свойство состоит в поддержании нормального функционирования нервной системы человека. Благодаря им химические реакции в организме протекают быстрее. Все внутренние процессы происходят с участием различных соединений. Витамины группы B играют роль катализаторов. Они имеют важнейшее значение для здоровья – их нехватка может привести к неправильному функционированию всех внутренних систем и органов человека.

В 1932 г. Варбург и Кристиан впервые выделили рибофлавин – витамин B2, а в 1935 г. Каррер смог синтезировать его искусственным путем.

Витамин B2 обладает такими свойствами, как растворимость в воде и чувствительность к свету. Он вырабатывается в человеческом организме под действием микрофлоры кишечника, однако синтезируемое таким образом его количество не покрывает суточную потребность в этом веществе. Он может без труда всасываться из тонкой кишки и проникать внутрь тканей организма, но не способен там сохраняться. Этим обусловлена необходимость дополнительных источников витамина B2, которыми могут стать витаминные комплексы и препараты или определенная пища.

Свое название рибофлавин получил от латинского слова flavus – желтый, из-за цвета витамина B2. Благодаря тому что в химический состав входит фрагмент моносахарида рибозы, рибофлавин обладает высокой витаминной активностью.

Излишнее количество витамина B2 выводится из организма с мочой, приобретающей желтый цвет.

Польза витамина B2 для организма

Из огромного множества полезных свойств витамина B2 можно выделить ключевые: помощь в высвобождении энергии из пищи и повышение эластичности и прочности волокон кератина, что помогает поддерживать кожу, глаза и волосы в здоровом состоянии.

Польза витамина B2 для организма
Польза витамина B2 для организма

Перечислим другие его достоинства:

  • Витамин B2 играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах – с его помощью прочие необходимые компоненты переходят в активные формы (в частности, речь идет о витаминах B6, D и фолиевой и никотиновой кислотах).

  • Обеспечивает корректную работу нервной системы и головного мозга.

  • Рибофлавин помогает вырабатывать эритроциты, необходимые для правильного внутреннего распределения кислорода.

  • С его участием вырабатываются антитела, защищающие организм от инфекционных заболеваний.

  • Стабилизирует гормональную функцию.

  • Витамин B2 способствует очищению легких от токсинов.

  • Участвует в нейтрализации свободных радикалов, тем самым оказывая антиоксидантное действие.

  • Помогает в защите сетчатки глаз от ультрафиолетового излучения, являясь профилактикой катаракты, обеспечивает здоровое зрение и способность видеть в темноте.

  • Рибофлавин приводит в норму отток желчи из организма.

  • С его помощью лучше усваиваются витамин B6 и железо.

  • Способствует нормализации метаболических процессов.

  • Витамин B2 является участником процессов обмена энергией.

  • Обеспечивает рост.

Потребность в витамине В2

Рекомендуемая взрослому человеку суточная доза (РСД) витамина B2 составляет 1,6 мг/день. Но это количество может меняться при различных физиологических состояниях человека – например, беременным женщинам, спортсменам и людям, употребляющим алкогольные напитки, необходимо повышенное количество рибофлавина.

Потребность в витамине В2
Потребность в витамине В2

Дефицит витамина B2 наблюдается нечасто, но он приводит к определенным проблемам. Речь идет о сухости кожи, заболеваниях глаз и частом упадке сил.

В единичных случаях у человека может развиться гиповитаминоз (авитаминоз B2) – он обусловлен исключительным физиологическим состоянием, при котором организм нуждается в повышенном количестве рибофлавина. В первую очередь такое состояние свойственно спортсменам. Кроме того, его необходимость возникает в случае плохой адсорбции в кишечнике и при недостаточном питании.

#ARTICLE_IN_TOP50#

Дефицит витамина B2 может вызывать следующие нарушения:

  • проблемы с кожным покровом: воспаление губ (хейлит), при котором они приобретают красный оттенок, отекают, высыхают, трескаются и покрываются корочкой; появление трещин в уголках рта; дерматит; себорея лица, при которой шелушится кожа, появляются корки вокруг ноздрей; волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими;

  • проблемы со здоровьем глаз: раздражение слизистой и сопутствующее снижение остроты зрения; развитие конъюнктивита, кератита (воспаление роговицы глаза); помутнение зрения; утрата ночного зрения (ночная слепота); боязнь света; развитие катаракты;

  • проблемы с ЖКТ, энтерит;

  • спазмы мышц и нарушение мышечного тонуса.

[[rlink.1257]]

При недостатке витамина B2 РСД для взрослого человека составляет 10–30 мг/день (назначается специалистом). Крайне редко наблюдается недостаток только рибофлавина, чаще организм в то же время страдает дефицитом витаминов B1, B3.

Случаи передозировки витамина B2 почти не встречаются вследствие его растворимости в воде, невозможности накапливаться в организме и быстрого вывода с мочой. Переизбыток рибофлавина изредка приводит к появлению зуда, тошноте, онемению конечностей.

Витамин В2 в продуктах

Витамин B2 содержится во многих продуктах, поэтому его недостаток в организме возможен лишь в исключительных случаях. Правильное и сбалансированное питание способствует восполнению дефицита рибофлавина.

#TEN_PRODUCTS#

Перечислим наиболее распространенные продукты с содержанием витамина B2. Он присутствует в цельном твороге, сыре, бобовых, зеленом горошке, мясе, гречневой и овсяной крупах, хлебе из муки грубого помола, дрожжах. Больше всего витамина B2 содержат продукты, о которых расскажем ниже.

  • Кисло-молочные продукты, сыры

В 100 г сыра содержится 0,32–0,50 мг рибофлавина, однако следует помнить о высокой калорийности данного продукта. Не следует употреблять его часто, если вы стремитесь к снижению массы тела.

Стакан йогурта обеспечит организм 0,6 мг витамина B2, 1 чашка молока – 0,5 мг.

Содержание рибофлавина в 100 г творога составляет до 0,3 мг. Важно, что этот витамин обладает устойчивостью к тепловой обработке, вследствие чего прекрасно сохраняется в запеканке из творога. Здорово, если у вас есть возможность делать кисло-молочные продукты дома самостоятельно или покупать у проверенных фермеров. Тогда они будут полезны, в отличие от того, что предлагают нам супермаркеты.

  • Хлеб и крупы

В дрожжах содержится более 30 % суточной нормы рибофлавина, кроме того, они являются источником и других витаминов группы B.

Содержание витамина B2 в 100 г хлеба составляет 0,25 мг. Избавиться от недостатка рибофлавина можно также с помощью гречневой и овсяной круп.

#NEW_ARTICLE_IN#

Приведем перечень продуктов, богатых витамином B2, где он содержится в максимальном количестве:

Название

Количество витамина в мкг на 100 г

Сыры (твердые и мягкие)

400–750

Яичные желтки

300–500

Творог

300–400

Шпинат

200–300

Гречневая крупа

200

Картофель

80

Салат

80

Морковь

20–60

Томаты

20–40

Данные из этой таблицы показывают, что получить необходимое для организма количество витамина B2 не так сложно. 500 мл кефира и 100 г творога или твердого сыра в ежедневном рационе почти полностью восполнят потребность взрослого человека в рибофлавине.

Пожилые люди и дети чаще других сталкиваются с появлением трещин на губах – исправить это можно с помощью ежедневного потребления в пищу 150 г миндаля, 100 г пивных дрожжей.

Летом удовлетворить потребность организма в рибофлавине поможет включение в ежедневное меню 300 г ягод, богатых витамином B2, где его содержание составляет: в 100 г малины и ежевики – по 0,05 мг; в 100 г черники – 0,02 мг. Осенью рекомендуется не пренебрегать потреблением брусники, в 100 г которой содержится 0,02 мг витамина. Кроме того, следует включить в меню продукты с высоким содержанием бета-каротина.

Необходимо помнить о том, что некоторые витамины группы B вырабатываются кишечными бактериями. Здоровье микробиома напрямую влияет на вырабатываемый объем рибофлавина.

Снижению всасываемости витамина B2 способствует употребление алкоголя и табака. Для поддержания необходимого уровня витаминов в организме следует отказаться от спиртного и курения, питаться правильной и здоровой пищей.

Основные правила приготовления продуктов с витамином B2

Необходимо не просто помнить о пользе витамина B2 и том, в каких продуктах он содержится, но и знать правила их хранения, ведь это влияет на количество рибофлавина в приготовленной пище. Неправильное хранение продуктов приводит к снижению его содержания на 20–70 %.

#ARTICLE_VIONE_TS#

Среди ключевых правил хранения можно назвать следующие:

  • Следует отказаться от вымачивания в воде продуктов, содержащих витамин B2, ведь большое количество рибофлавина теряется со сливаемой потом жидкостью.

  • Необходимо закрывать крышку сковороды и кастрюли для снижения окисления витамина.

  • Старайтесь готовить свежую пищу, не хранить ее долго, ведь каждый день в холодильнике она утрачивает по 1–2 % рибофлавина.

  • Прямые лучи света способствуют потере витамина B2 – не оставляйте под ними продукты надолго.

  • Отдайте предпочтение тушению и обжариванию пищи, тогда количество утраченного рибофлавина составит 20–25 %; в процессе варки продукты теряют до 50 % витамина.

[sales_slider]

Взаимодействие витамина B2 с другими витаминами и микроэлементами

Полному усвоению питательных веществ способствует дополнение и усиление их действия друг другом, нельзя допускать их конфликта между собой. По этой причине следует стремиться к верному сочетанию продуктов, ведь это позволит предотвратить побочные эффекты от плохого усвоения.

[[rlink.1260]]

Расскажем о взаимодействии других веществ и B2 – перечислим, с какими еще витаминами и микроэлементами его лучше сочетать.

  • Идеальным вариантом будет совмещать продукты с рибофлавином с продуктами, содержащими витамин K (к ним относятся тыква, морковь, черника, черная смородина, томаты, красный перец, абрикосы, хурма, шпинат, зеленый лук, брокколи, грейпфруты).

  • Высокое содержание в растительных маслах витамина F поможет усилить свойства витаминов группы B.

  • Витамин B2 отлично сочетается с витамином B6, содержащимся в крупах, бобовых, картофеле и т. д.

  • Употребление рибофлавина способствует усилению лечебных свойств цинка, содержащегося в рыбе, морепродуктах и проч.

  • Хорошим будет сочетание магния (в йогурте, кефире, инжире и т. д.) и рибофлавина, а также прочих витаминов группы B, кроме B1.

Взаимодействие витамина B2 с другими витаминами и микроэлементами
Взаимодействие витамина B2 с другими витаминами и микроэлементами

При соблюдении совместимости витаминов можно покрыть суточную их потребность в организме. Но некоторые продукты не следует употреблять в пищу одновременно с продуктами с содержанием витамина B2. При плохой совместимости ухудшается усвоение одного или нескольких веществ:

  • витамин B1 окисляется при взаимодействии с витамином В2;

  • усвоению рибофлавина мешают железо и медь.

Витамин B2, или рибофлавин, является незаменимым активным веществом, благодаря которому правильно функционируют все органы и системы организма человека. Его дефицит может вызвать серьезные функциональные нарушения. Вследствие этого так важно дополнять свой ежедневный рацион продуктами с высоким содержанием витамина B2. Главное, что это совершенно не сложно, ведь таких продуктов много, и большинство из них доступны любому.

Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!