Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок при любом заказе!

Блог

10 декабря 2022

Витамин D – ключ к вашей энергичности

Витамины – это вещества различного происхождения, важные для человеческого организма. Их пользу для здоровья трудно переоценить. Они участвуют в обмене веществ, влияют на правильное функционирование всех систем и органов, тем самым помогая человеческому организму правильно работать.

Для живущих в северных широтах наиболее актуален вопрос нехватки витамина D, ведь вырабатываться он может самостоятельно в организме человека, который достаточно долгое время пребывает на солнце. В нашей стране такие дни бывают нечасто, поэтому нужно знать, в каких продуктах витамин D содержится в наибольшем количестве, чтобы разнообразить рацион и не допустить возникновения различных заболеваний.

История открытия витамина D

Все большее количество специалистов заменяют термин «витамин D» на «прогормон Д». Это связано с тем, что это вещество, подобно остальным гормонам, может синтезироваться организмом. Вырабатывается он из холестерина в верхних слоях кожи при попадании на нее солнечного света. Воздействие на клетки, органы и системы организма через рецепторы происходит и вдали от места синтеза – в пищеводе, желудке, яичниках, и даже в костной ткани.

Термин «витамин D» – это краткое обозначение группы биологически активных веществ, которая включает в себя витамины D1, D2, D3, D4, D5. Наиболее известные и изученные – это D2, он же эргокальциферол, вырабатываемый из пищи растительного происхождения, и D3, который синтезируется из пищи животного происхождения и ультрафиолетового облучения. Витамин D3, он же холекальциферол, является наиболее употребимой формой данного химического элемента, и далее будем говорить именно о нем.

Другое его название – «солнечный витамин». Еще его называют кальциферол, то есть «несущий кальций».

История открытия витамина D
История открытия витамина D

В свое время наши предки страдали от недостатка этого витамина. К такому выводу пришли специалисты, изучая ископаемые кости, которые хранят следы рахита – авитаминоза D. Английские врачи были первыми, кто дал описание этой болезни. Еще в XVII веке профессор Кембриджского университета Ф. Глиссон проводил исследования, итогом которых в 1650 году стал трактат о рахите. Он подробно описал симптомы заболевания, но средства для его лечения или профилактики не указал.

И только гораздо позже, по мере накопления опыта и информации, британские врачи связали развитие рахита с недостатком витамина D, а потом и нашли способы для лечения этой болезни.

В свое время специалисты обратили внимание на взаимосвязь между частотой случаев рахита и географией распространения этого заболевания. У жителей северных регионов, где в году мало солнечных дней, уровень заболеваемости был гораздо выше, чем у жителей, к примеру, солнечной Италии.

Также заметили, что рахит особенно свирепствовал среди бедных слоев населения, которые проживали в тесных подвальных или полуподвальных жилищах с маленькими окнами, или вовсе без них. Их кварталы были перенаселенными, с узкими и темными улочками. Закономерно, что организмы детей, проживавших в подобных условиях, были особенно подвержены дефициту витамина D, а следовательно, рахиту.

Курт Гульчинский, немецкий врач, уже в 1919 году успешно лечил детей при помощи «горного солнца» – облучения ультрафиолетом кварцевых ртутных ламп. Эффективность такого способа очень быстро стала очевидной, и его стали широко применять для лечения и профилактики рахита.

В 1928 году известный химик Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию за то, что открыл вещество эргостерол. Это предшественник витамина D, который под воздействием УФО превращается в одну из форм витамина D – эргокальциферол.

Основные формы витамина D

Кальциферол, он же витамин D, был синтезирован в 1936 году. Это жирорастворимый элемент, который выполняет функции и витамина, и гормона.

  1. Витамин D2 – эргокальциферол. Его источник – пища. Образуется при воздействии солнечного света на растения и на определенные виды грибов. Синтезируется искусственно, добавляется в некоторые сорта хлеба и в детские молочные смеси.

  2. Витамин D3 – холекальциферол. Является натуральным веществом, содержится в некоторых продуктах, в основном животного происхождения.

  3. Витамин D4 – дегидрохолестерин. Является органическим соединением. Также необходим для поддержания метаболизма, для нормальной жизни и деятельности человека. Также синтезируется на солнечном свету.

  4. Витамин D5 – ситокальциферол. Его источник – только зерна пшеницы.

  5. Витамин D6 – стигма-кальциферол. Встречается в некоторых видах растений. Причем витамин D6 в них содержится в малых дозах.

#ARTICLE_IN_TOP50#

В эпидермисе под действием ультрафиолетовых лучей образуется 80 % витамина D, поэтому достаточно ежедневно находиться на солнце по нескольку часов для того, чтобы восполнить запасы этого элемента в организме.

Польза витамина D

Значение и пользу витамина Д переоценить сложно. Он играет важнейшую роль в процессе усвоения кальция в организме, а еще участвует в обмене веществ и имеет влияние на иммунную систему. Именно благодаря этому витамину человек быстрее восстанавливается после серьезных нагрузок.

Кроме того, достаточное количество витамина D в организме предупреждает множество проблем со здоровьем, а конкретнее:

  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

  • Делает крепче кости и зубы.

  • Препятствует развитию проблем с суставами – артроза, артрита.

[[rlink.1257]]
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает ее работу.

  • Активизирует нейронные реакции, улучшает память и повышает концентрацию внимания.

  • Положительно влияет на зрение.

  • Ускоряет процессы заживления, способствует регенерации тканей.

  • Снижает риск развития новообразований.

#TEN_PRODUCTS#
  • Приводит в норму гормональный баланс.

  • Регулирует уровень сахара в крови.

  • Улучшает ночной сон.

Польза витамина D
Польза витамина D

Этот замечательный витамин полезен и нервной системе человека. Он предупреждает развитие стресса, апатии, депрессии.

#NEW_ARTICLE_IN#

Витамин D является помощником в нормальной работе щитовидки, предотвращает мышечную слабость. Вещество активно устраняет проявления воспалительных процессов, несет ответственность за поднятие настроения. При дефиците витамина D ухудшается свертываемость крови. Наружно витамин D3 применяют при лечении кожных заболеваний, к примеру псориаза.

Нормы потребления витамина D

Существуют нормы потребления витамина D в профилактических целях. Они зависят от возраста человека и измеряются в международных единицах (МЕ).

Таблица потребления витамина D, МЕ в сутки:

Возрастная категория

Суточная норма в МЕ

Доношенный ребенок, с момента рождения до 5 мес.

500

Недоношенный ребенок, от рождения до 5 мес.

800–1000

Ребенок от 5 месяцев до 4 лет

1000

Возраст от 4 до 10 лет

1500

Подросток до 17 лет

2000

Взрослый от 18 до 70 лет

600–800

Лицо старше 70 лет

800–1200

При выборе витаминов D3 стоит учесть и дозу. Норма – 1000 МЕ, это около 25 мкг вещества. Но в случаях гиповитаминоза в качестве лечебной дозы назначают 5000 МЕ витамина D в сутки.

Оценить содержание витамина в организме можно по такому показателю, как 25(ОН) витамина D. Это вещество образуется как продукт метаболизма витаминов группы D и характеризует их общую концентрацию. Анализ можно выполнить в медицинском учреждении.

Продукты, богатые витамином D

Продукты, в которых витамин D содержится от природы, богаты и множеством других полезных веществ, поэтому есть смысл включить их в свой рацион. Итак, в каких продуктах концентрация витамина D наибольшая?

  • Грибы

Под влиянием ультрафиолета в грибах синтезируется витамин D. Стограммовая порция некоторых их видов может обеспечить организму поступление 2300 МЕ этого вещества. Чемпионами среди грибов являются лисички и сморчки. Шиитаке, вешенки, белые и шампиньоны – на втором месте.

Стоит учесть, что некоторые производители грибов выращивают их с ограниченным освещением, за счет этого содержание витамина D в них низкое. Если сравнить искусственно выращенные шампиньоны и дикие, то концентрация «солнечного витамина» будет выше у вторых.

  • Яйца куриные и перепелиные

Яйца домашней птицы, а именно куриные и перепелиные, – отличный источник витамина D. Уже доказано, что содержащийся в них холестерин не влияет на показатели «плохого» холестерина в организме. Так что употреблять в пищу яйца можно, совершенно не опасаясь последствий.

Один куриный яичный желток содержит в себе 41 МЕ витамина D, перепелиный – вдвое меньше.

[sales_slider]
  • Апельсиновый сок

Натуральные соки изначально, от природы, витамин D не содержат. Но можно поискать на прилавках магазинов витаминизированный сок. В такой напиток производители добавляют не только витамины, но и другие полезные вещества, к примеру кальций. Стакан такого сока обеспечит организму около 100 МЕ витамина D.

#ARTICLE_VIONE_TS#

Оперировать информацией удобнее, если она содержит конкретные цифры. Поэтому для наглядности – список, помогающий запомнить, в каких продуктах и в каком количестве содержится витамин D.

В этом списке – только продукты, имеющие высокое содержание витаминов группы D, а именно – D2 и D3. Перечень составлен в порядке убывания содержания витамина в 100 г, поэтому в верхней части списка – самые полезные продукты, при авитаминозе их рекомендуют добавлять в свой рацион в первую очередь.

  • желтки яиц — 7,7 мкг (51 %);

  • грибы лисички — 5,3 мкг (35 %);

  • грибы сморчки — 5,1 мкг (34 %);

  • яйца куриные — 2,2 мкг (15 %);

  • вешенки — 0,7 мкг (5 %);

  • белые грибы и шампиньоны — 0,1–0,2 (1 % суточной потребности).

Сочетание магния и витамина D считается максимально полезным для организма. Для получения такого витаминного коктейля стоит добавлять в блюда шпинат. Употребление этого травянистого растения является эффективной профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

[[rlink.1259]]

Совершенно понятно, что обеспечение организма витамином D – это залог качественного обмена веществ, хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Этот вопрос всегда актуален, а тем более сейчас, когда обследования людей разного возраста, включая детей, обнаруживают колоссальную нехватку витамина D. А ведь это может оказаться провоцирующим фактором для возникновения многих заболеваний, или появления серьезных осложнений.

Этот важный прогормон является активным участником метаболизма, играет огромную роль в поддержании жизнедеятельности организма. Его избыток, равно как и нехватка, пагубно влияют на здоровье, поэтому важно соблюдать баланс этого вещества в крови.

Разумно поддерживать и стимулировать процесс выработки нужного количества витамина D в организме естественным путем – получая полноценное, сбалансированное питание и достаточное количество солнечного света.

Организм человека нуждается в базовых веществах, которые обеспечивают нормальное течение физиологических процессов. Это в первую очередь белки, жиры и углеводы. Но и такие вещества, как витамины (в том числе D), и омега -3, и микро- и макроэлементы, ему необходимы. Все это можно получить, организовав сбалансированное, правильное питание.


Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!