Из этой статьи вы узнаете:
Вред и польза глютена сегодня является одной из самых обсуждаемых тем среди определенного круга специалистов. И единой точки зрения тут пока не выработано. Хотя понятно, что включать в меню продукты с содержанием этого вещества какому-то проценту людей крайне противопоказано.
Но как быть со всеми остальными? Ведь разного рода выпечкой человечество баловало себя тысячелетиями – и ничего, выжило. Так что, как видим, вопрос весьма неоднозначный, и ответить на него сходу не представляется возможным. Поэтому давайте рассмотрим проблему внимательней.
С ростом числа приверженцев здорового образа жизни увеличилось количество людей, интересующихся правильным питанием. Общественности стали доступны любопытные факты о привычных продуктах, многие из которых на поверку могут оказаться мифами. Так, оказалось, что некогда полезный и безопасный хлеб специалисты не рекомендуют к употреблению из-за присутствия в нем определенных веществ. В чем же заключается вред и польза глютена?
Глютен, или клейковина, – это группа из нескольких белков, в составе которых глютенин и глиадин, содержащаяся в зерновых культурах – ячмене, пшенице, ржи. Название термина происходит от слова glue, что в переводе означает «склеивание».
Это свойство полезно при изготовлении теста и выпечке хлеба и других изделий. Благодаря клейковине готовые хлебобулочные изделия пышные и не крошатся.
Белки зерновых культур в процессе приготовления теста создают эластичную ячеистую структуру, которая удерживает углекислый газ внутри. За счет этого продукты, прошедшие термическую обработку, получаются эластичными и гибкими, хотя клейковина теряет свою тягучесть и липкость после запекания.
На содержание глютена в продуктах обращают внимание в основном люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим рационом, а также те, у кого обнаружили непереносимость данных белков. Специально для них существует маркировка на упаковке о содержании или отсутствие этого вещества в продукте. Современные диетологи даже здоровым людям рекомендуют исключить глютен из питания, обосновывая запрет вредными свойствами клейковины. Попробуем разобраться, не преувеличен ли вред этого вещества? Или хлеб лучше вообще не есть?
Продукты из пшеницы, ржи, ячменя и других злаков очень полезны для здоровья человека. Они богаты белками и аминокислотами. В составе 100 грамм пшеницы – 12 грамм белка, 60 грамм углеводов и 2,5 грамма жиров. Злаковые продукты содержат следующие витамины и микроэлементы:
витамины группы В;
витамин Е;
калий;
кальций;
магний;
фосфор;
цинк и медь.
В ячмене также много витамина Н (биотин), который необходим для формирования ферментов, участвующих в обмене углеводов. Рожь богата марганцем и селеном.
Ученые не отрицают, что регулярное употребление в пищу цельного зерна оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы. Клейковина необходима и для кишечника: она питает полезные бактерии в организме.
Однако, по распространенным данным, глютен приносит не только пользу человеку, но может быть причиной нарушения работы разных органов и систем организма.
Негативное воздействие клейковина оказывает на работу пищеварения. Белки этого вещества, попадая в тонкий кишечник, становятся причиной раздражения клеток органа. Глютен нарушает функционирование ворсинок внутренней стенки кишечника, из-за этого происходит нарушение всасывания питательных веществ, еда плохо усваивается.
Может сработать иммунная защита, которая воспринимает белки глютена как чужеродные и выделяет антитела для их нейтрализации. Клейковина по строению схожа с клетками щитовидной железы и тканями сердечно-сосудистой системы. Это грозит гибелью клеток этих органов в результате действий иммунитета по защите от глютена.
Реакция иммунной защиты негативно отражается на клетках кишечника и его работе. Появляются метеоризм, аллергия, запоры.
Не рекомендуется употреблять много хлебобулочных изделий после 40 лет. В это время замедляется метаболизм. В кишечнике могут наблюдаться негативные реакции на глютен. Существует мнение, что клейковина оседает на стенках органа, препятствуя всасыванию различных полезных веществ.
#TEN_PRODUCTS#
Для здорового человека, принимающего пищу в разумных количествах, содержание глютена в продуктах не несет вреда. При подозрениях на непереносимость белка злаковых необходимо пройти тщательное обследование. Только после этого вместе с лечащим врачом принимать решение о переходе на специальную диету.
Узнаем подробнее о глютене: где он содержится, какой вред и пользу может принести человеку. В каких продуктах есть клейковина:
Злаковые: цельное зерно и пророщенная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манка, булгур, эйнхорн, колотая пшеница, маца, мир (смесь пшеницы и ржи).
Продукты из зерновых культур: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, сейтан, пшеничная лапша соба, некоторые вегетарианские гамбургеры, печенье, выпечка и многое другое.
Прочие продукты и напитки: различные соусы и заправки, ячменный солод, солодовый уксус, смеси специй, ароматизированные чипсы, детское питание и другое.
Глютен может входить в состав пепси и кока-колы, гранулированного кофе, сладких лимонадов, пива, вина, другого вида алкоголя.
Клейковина применяется при изготовлении многих продуктов питания и полуфабрикатов. Ее используют как загуститель. Есть или нет в составе продукта глютен, можно узнать после изучения надписей на упаковке. О его наличии производитель всегда указывает на этикетке.
Если есть небольшая вероятность попадания глютена в продукт, на упаковке будет соответствующая маркировка. Например, чистый овес не содержит клейковину, но, если он обрабатывался на тех же станках, что и пшеница, следы глютена могут в нем присутствовать.
Также клейковина используется при создании косметики. К таким видам продукции относится кремы, пудры, помады. Содержание глютена в них минимально.
Вред и польза глютена в продуктах для каждого человека индивидуальны. Если у вас есть заболевания, связанные с непереносимостью клейковины, рекомендуется изучать состав продуктов. Это довольно часто встречающийся компонент даже в паштетах, соках, пюре и спортивном питании.
Среди злаковых культур встречаются виды, которые не содержат глютен. К ним относятся кукурузная, овсяная, гречневая, рисовая и пшенная крупы.
Овощи, фрукты, орехи, бобы, зелень, ягоды, не прошедшие обработку, не содержат в составе клейковины.
Среди напитков без глютена можно назвать компот, натуральные соки, листовой чай, зерновой кофе.
Все натуральные незерновые продукты, не подвергнутые переработке, не имеют в составе глютена. Если вы сомневаетесь, читайте внимательно упаковку изделий или откажитесь от покупки сомнительных товаров.
В соответствии с принятыми нормами все производители ставят на упаковке знак, сообщающий об отсутствии глютена в составе. Он выглядит как перечеркнутый колос. На этикетках также может быть написано словами: «Без глютена».
На продуктах иностранного производства присутствует надпись Gluten free products, что говорит об отсутствие клейковины в составе. Если увидите фразу may contain traces of gluten на этикетке, значит, незначительное содержание глютена в продукте возможно. При диагностированной непереносимости этого вещества стоит отказаться от таких продуктов.
Заболевание, при котором организм не усваивает глютен, называется целиакия. Ей подвержено небольшое количество людей – не более 1 %. Болезнь очень редкая и обусловлена генетическими нарушениями.
Заболевание можно заподозрить по симптомам у ребенка еще в возрасте полугода, когда ему начинают давать первый прикорм. В редких случаях патология не дает о себе знать несколько лет, а затем проявляется и сопутствует вирусным и кишечным инфекциям.
О наличии генетического заболевания можно судить по следующим симптомам:
кашеобразный частый стул сероватого оттенка;
быстрая потеря веса;
наличие вздутия живота;
задержка развития основных навыков у ребенка.
Признаки целиакии неспецифичны и могут наблюдаться при других патологиях, что сказывается на трудностях при постановке верного диагноза. Хотя в настоящее время есть генетические анализы, которые позволяют очень точно выявить болезнь. У людей с целиакией существует риск возникновения T-клеточной лимфомы со смертельным исходом и остеопороза с риском переломов. Чтобы избежать серьезных последствий генетической патологии, следует строго соблюдать безглютеновую диету всю жизнь.
Стойкое неприятие организмом глютена негативно влияет на иммунную систему и работу желудочно-кишечного тракта. Наступают такие неприятные последствия, как:
нарушение всасывания витаминов и микроэлементов в ЖКТ. Кальций, витамин D не поступают в организм, из-за чего возникают остеопороз, рахитоподобная деформация костей;
снижение скорости липидного и углеводного обменов. Возникают нарушения энергетического обмена, полигиповитаминоз;
развитие лактазной недостаточности, которая проявляется метеоризмом, поносом, имеющим кислый запах и пенистую консистенцию.
Невозможность организмом усваивать глютен может привести к серьезной патологии – атерогенному метаболическому дисбалансу. При этом заболевании жировые отложения начинают появляются в области живота, в брюшной полости, вокруг внутренних органов. Становится тяжело дышать, часто бывает слабость, головокружение, нарушения в работе систем организма.
Еще одна патология, которая возникает при употреблении излишнего количества глютена и его плохой усвояемости, называется глютеновое ожирение. При этом человек полнеет в районе бедер. Подобный симптом может наблюдаться у женщин после менопаузы.
[sales_slider]Прежде чем принимать решения о питании и лечении, необходимо обратиться к профессиональным медикам для диагностики и постановки точного диагноза. Врачи рассмотрят конкретный случай, разработают комплексные меры по борьбе с болезнью, которые будут в себя включать и медикаменты, и сбалансированную диету, и нормализацию психоэмоционального состояния. В некоторых случаях понадобится поработать с психотерапевтом над принятием своей проблемы.
Вред и пользу глютена для человека иногда сильно преувеличивают. Аллергия на белок злаковых культур встречается еще реже, чем целиакия. Из-за чего она возникает:
Нарушение иммунной защиты.
Сложности при переваривании пищи и ее усвоении.
Другие негативные факторы: вирусы, инфекции, экология, нездоровый образ жизни.
При подозрении на аллергию по крови определяют следующие показатели: повышенный уровень щелочной фосфатазы, низкий холестерин, высокий альбумин. Наличие этих факторов говорит о патологиях печени, почек, костях и мышечной ткани. Возможно появление стоматитов, артритов, воспаление внутренних органов. Мозг тоже страдает – ему поступает мало питательных веществ. Человека тревожат головные боли, слабость, ухудшение самочувствия. Развивается депрессия.
Если врач диагностирует непереносимость глютена, нужно навсегда отказаться от продуктов, в которых он содержится.
Таким образом, глютен может представлять опасность для небольшого процента людей, у которых обнаружена генетическая непереносимость белков или тяжелая аллергия. Для всех других категорий злаковые продукты являются важной составляющей рациона, богатые питательными веществами, витаминами и микроэлементами.