Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок при любом заказе!

Блог

25 декабря 2022

Здоровый завтрак: как правильно питаться утром

Здоровый завтрак, по мнению диетологов, заключается в правильном соотношении белков, жиров и углеводов. При этом именно утром можно есть даже сладкое без страха набрать лишний вес – так устроен наш организм.

Для выбора продуктов важно учитывать, какой деятельностью занимается человек. Работникам умственного труда, школьникам и студентам нужна глюкоза, спортсменам обязательно есть кашу. И тем и другим нужно помнить о водном балансе в организме. Подробнее о том, каким должен быть здоровый завтрак, читайте в нашем материале.

Важность завтрака

Даже если человек пытается сбросить вес, это не означает, что он должен питаться реже. Завтрак для организма очень важен. Если в течение дня мы можем несколько раз поесть, то во время сна этого сделать нельзя. Получается, что в момент пробуждения срок, прошедший после последнего принятия пищи, максимален, и организм остро нуждается в питании.

Важность завтрака
Важность завтрака

Наше тело дает нам понять, что ему нужна энергия, иначе оно не сможет нормально работать. Когда день начинается с хорошего здорового завтрака, то организм получает необходимые ему микроэлементы, витамины, активизируется обмен веществ.

Пища, принятая не позднее 7 часов утра, обеспечивает человеку необходимый запас калорий, который дают жизненную силу. При этом у тех, кто привык не есть до наступления полудня, преобразование пищи в калории происходит на 5-7 % медленнее.

Американская диетологическая ассоциация провела анализ рациона женщин в возрасте от 9 до 19 лет, которые стремились похудеть. Оказалось, что из них 90 % завтракали не менее 5 дней в неделю, а 78 % делали это ежедневно.

Диетологи пришли к выводу, что лучше всего для организма принимать пищу 4 раза в день. Человек не переедает и вместе с тем не испытывает сильного голода. Все нужные вещества поступают в организм дозированно, уровень сахара в крови остается стабильным, поэтому не возникает внезапного аппетита.

Нужно учитывать, что еда не сразу преобразуется в энергию. Для этого организму требуется перерабатывать пищу несколько часов. Следовательно, здоровый и полезный завтрак даст эффект лишь к обеду. Если первый прием пищи произойдет только днем, то силы он даст лишь вечером. В результате во время ужина возникнет риск переедания.

Организму не хватает энергии, и он попытается запастись ею впрок. Но во время сна все обменные процессы протекают медленнее, пища перерабатывается не полностью, накапливаясь в жировых отложениях, и создает избыточную нагрузку на сердце и сосуды. Это провоцирует возникновение онкологических заболеваний и чрезмерных колебаний содержания сахара в крови.

  • Утром больше всего человек нуждается в углеводах.

  • Завтрак позволяет понизить вредный холестерин и улучшить состав крови.

  • Полезные продукты положительно влияют на работу кишечника.

  • Завтрак создает ощущение сытости, предотвращает голод после полудня.

#ARTICLE_IN#

Помните, что протекание в организме метаболических процессов, а значит, и общее самочувствие, очень сильно зависит от утреннего приема пищи.

Преимущества здорового завтрака и риски отказа от него

Есть масса причин, по которым завтрак так важен для организма.

  • Активизирует мозговую деятельность и улучшает память.

  • Придает бодрость и поднимает настроение.

  • Повышает иммунитет.

  • Способствует похудению – пища переваривается полностью и не накапливается в жировых отложениях.

  • Стимулирует выработку веществ, отвечающих за хорошее настроение и сопротивляемость организма стрессам.

Кроме того, прием пищи утром пополняет запасы витаминов и питательных веществ, израсходованных днем ранее.

Если игнорировать необходимость здорового завтрака на каждый день, то можно столкнуться с целым рядом проблем.

  • К вечеру появится сильный аппетит, потому можно съесть больше, чем требуется организму, что приведет к набору лишнего веса.

  • Замедлятся обменные процессы, что отразится на фигуре и общем самочувствии.

  • Недостаток питательных веществ в первой половине дня вынуждает организм расходовать гликоген, который содержится в мышцах, человек чувствует себя вялым.

  • В течение дня возникнет желание перекусить фастфудом, который вреден для организма.

Здоровая еда на завтрак позволит избежать всех этих неприятностей и поддержать силы организма.

Не следует принимать пищу, едва проснувшись. Сначала рекомендуется выпить обычной или минеральной воды. Еще лучше будет размешать в ней немного меда или лимонного сока. Так организм получит витамины и подготовится к активной деятельности.

Для завтрака нужно выделять примерно полчаса. Нежелательно есть на бегу, это помешает нормальному усвоению питательных веществ.

Здоровый завтрак для мужчин и женщин

Утренняя пища должна включать разные продукты. На завтрак приходится до 30 % количества еды, употребляемой человеком в течение дня. Калорийность должна соответствовать степени активности. Среднее значение находится в пределах 400-700 ккал.

Здоровый завтрак для мужчин и женщин
Здоровый завтрак для мужчин и женщин

Учтите, что если вы проживаете в холодном климате, то энергетическая ценность утренней пищи должна быть выше средней. Здоровое питание немыслимо без правильного завтрака, и в нем важно соотношение между белками (их должно быть не более 1/3 от суточной нормы), жирами (не более 1/5) и углеводами (не менее 2/3). Также утром с пищей должно поступать достаточное количество витаминов.

Белок содержится в следующих продуктах:

  • фасоль;

  • бобы;

  • грибы;

  • орехи;

  • семечки.

#TEN_PRODUCTS#

Для получения жиров ваши варианты здорового завтрака должны включать в себя:

  • подсолнечное масло;

  • авокадо;

  • орехи (фундук, грецкие орехи).

[[rlink.1541]]

Дающие энергию углеводы можно получить:

  • из каш (сваренных из любой крупы, а не быстрого приготовления);

  • из фруктов;

  • из овощей.

Также организму требуется клетчатка. Она представляет собой углеводы, которые не перевариваются и не дают энергии, но они очищают кишечник, замедляют распад других углеводов, и это помогает поддерживать оптимальное содержание сахара.

Клетчатку можно получить из следующих продуктов.

  • выпечка из грубой муки, отруби;

  • овес;

  • каши из необработанной крупы;

  • овощи и фрукты.

Выбор той или иной пищи определяется степенью физической активности в течение дня.

Если работа связана с интеллектуальной деятельностью, то в завтрак обязательно нужно включать углеводные продукты, так как они дают глюкозу для питания мозга. Белки должны преобладать в здоровом завтраке, если работа связана с тяжелым физическим трудом. При малоподвижной деятельности их нужно ограничить в рационе, иначе они будут создавать сонное состояние. Надолго утолить голод поможет клетчатка.

В среднем энергетическая ценность завтрака должна составлять не более 1/3 от суточной потребности в калориях.

Продукты для правильного здорового завтрака

Предлагаем несколько идей для здорового завтрака.

Свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки. Очень полезно готовить на завтрак смузи. Сделать его просто. Для этого нужно положить любые овощи или фрукты в блендер и перетереть их до пюреобразного состояния. Если к нему добавить любые злаки, то смузи надолго обеспечит насыщение. Также подойдут замороженные продукты. Если есть мед, можно добавить и его.

Продукты для правильного здорового завтрака
Продукты для правильного здорового завтрака

Всем известна традиция пить на завтрак стакан апельсинного сока. Он не только вкусный, но и позволяет практически полностью обеспечить суточную дозу витамина C.

Хлеб и каши. Хлеб, если его употреблять в меру, станет отличным дополнением к здоровому завтраку для всей семьи. Выбирайте цельнозерновую выпечку, пшеничные изделия замените на ржаные. Куски хлеба лучше подсушивать, а не жарить.

Каши нужно готовить из цельной крупы. В магазинах можно без труда купить каши, которые нужно только залить кипятком. Пользы от них не будет, так как на фабрике они обрабатываются паром, который уничтожает львиную долю всех витаминов и питательных веществ.

Вредные продукты на завтрак

Во вкусном и здоровом завтраке не должны присутствовать следующие продукты:

  • жареная и острая пища;

  • продукты, которые препятствуют выходу воды из организма;

  • избыточное количество соли и сахара;

  • маринованные продукты;

  • мясо типа свинины или говядины;

  • чрезмерно холодная жидкость.

Вопреки расхожему мнению, кофе на завтрак употреблять не следует.

Вместо газировки или лимонада попробуйте развести в теплой воде одинаковое количество меда и лимонного сока.

Топ-7 рецептов для здорового завтрака

Овсяная каша с арахисовым маслом

Овсяная каша с арахисовым маслом
Овсяная каша с арахисовым маслом

Продукты:

  • половина чашки миндального молока;

  • три четверти столовой ложки семян чиа;

  • 2 столовых ложки арахисового масла с солью;

  • столовая ложка кленового сиропа;

  • половина чашки крупных овсяных хлопьев;

  • фрукты по вкусу.

Молоко, семена, масло, сироп нужно перемешать в одной посуде. Затем к этой жидкости добавляется овсянка, которая должна размякнуть. Получившееся смузи поместите в холодное место не менее чем на 6 часов.

Гречневые блины

Гречневые блины
Гречневые блины

Продукты:

  • 1 чашка гречневой муки;

  • три четверти столовой ложки льняной муки;

  • три четверти чашки молока кокоса;

  • 1 щепотка соли;

  • 1 столовая ложка авокадо, растертого в пюре;

  • 1/8 чайной ложки порошка корицы;

  • начинка по собственному усмотрению.

#NEW_ARTICLE_IN#

Муку, молоко, корицу, пюре авокадо нужно смешать в блендере. Если тесто получилось слишком жидким, это можно исправить добавлением муки. Слишком густое тесто стоит развести дополнительным количеством растительного масла.

Поставьте на малый огонь сковороду и налейте в нее масло, оно должно нагреться. Тесто добавляйте в зависимости от размера сковороды. Выпекать нужно до тех пор, пока края блина не высохнут, на его поверхности должны появиться пузырьки. После этого блин переворачивается и поджаривается с противоположной стороны в течение трех минут. Блины можно начинить любыми полезными продуктами по своему вкусу.

Оладьи с бананами и орехами

Оладьи с бананами и орехами
Оладьи с бананами и орехами

Продукты:

  • 2 чашки овсяной муки;

  • половина чашки муки из цельного зерна;

  • половина чашки миндальной муки;

  • половина столовой ложки разрыхлителя теста;

  • 1 чайная ложка соли;

  • половина чайной ложки коричного порошка;

  • четверть чайной ложки измельченного имбиря;

  • четверть чайной ложки мускатного ореха;

  • 2 банана;

  • 3 столовых ложки горячего масла кокоса;

  • половина столовой ложки ванили;

  • полторы столовых ложки кленового сиропа;

  • полторы чашки растительного молока;

  • три четверти чашки грецких орехов (их нужно предварительно размолоть);

  • четверть чашки овсяной крупы.

[[rlink.1367]]

В посуду поместите всю муку, разрыхлитель, коричный порошок, измельченный имбирь, соль, мускатный орех. Бананы нужно измельчить в отдельной посуде. Смешайте их с маслом кокоса, ванилью, кленовым сиропом, молоком. Получившуюся массу нужно взбить, а затем смешать ее с остальными ингредиентами. В тесто бросьте орехи и овсяные хлопья.

Далее нужно на сковороде растопить немного кокосового или любого другого растительного масла. В горячее масло положите немного приготовленного теста. Обжаривать оладьи нужно до образования на его поверхности пузырьков и высыхания краев. Затем оладьи переворачиваются на другую сторону и выпекаются до появления корочки. Можно использовать начинку из сиропа или фруктов.

Яблочный смузи

Яблочный смузи
Яблочный смузи

Этот рецепт поможет приготовить идеальный здоровый завтрак.

Продукты:

  • 1 зеленое яблоко;

  • 4 финика;

  • 3 чашки шпината;

  • 8 кусков льда;

  • половина чашки воды;

  • 1 чайная ложка сока лимона.

Из яблок нужно удалить сердцевину, затем его мелко порезать. Кожура содержит множество витаминов, поэтому ее снимать не нужно. Отделите финики от костей. Продукты положите в блендер и взбейте. Затем к смузи добавляется сок лимона, после чего оно перемешивается еще раз.

Бурито с омлетом из тофу

Бурито с омлетом из тофу
Бурито с омлетом из тофу

Ингредиенты:

  • 1 пакет тофу;

  • 1 чайная ложка масла;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 1 столовая ложка хумуса;

  • половина чайной ложки измельченного перца чили;

  • 1 чайная ложка хлебопекарных дрожжей;

  • четверть чайной ложки соли;

  • четверть чашки измельченной петрушки;

  • 5 небольших клубней картофеля;

  • 1 болгарский перец;

  • 1 чайная ложка масла;

  • половина чайной ложки измельченного перца чили;

  • 2 чашки измельченной капусты;

  • 3-4 большие тортильи;

  • 1 авокадо (его нужно мелко нарезать или растереть в пюре);

  • острый соус.

Духовой шкаф нужно нагреть до температуры 200 градусов. На противень положите лист пергамента. Тофу поместите в полотенце и прижмите сверху грузом. Затем его нужно измельчить при помощи вилки.

На противень поместите картофель и перец, добавьте масла или воды, а также пряности, затем все перемешайте. Полученную массу выпекайте 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавьте остальные овощи.

На сковороде обжарьте в масле тофу и чеснок не более 10 минут. Ингредиенты должны приобрести слегка коричневый оттенок. В отдельной посуде соедините хумус, чили, соль и дрожжи. Добавьте петрушку и немного воды – должен получиться однородный соус. В него поместите тофу, затем жарьте на малом огне не более 5 минут, чтобы омлет немного подрумянился.

Заключительный шаг – сбор бурито. Для этого тортилью нужно разложить и на нее поместить сначала омлет из тофу, а затем обжаренные овощи, и получившееся блюдо сдобрить небольшим количеством сальсы. Тортилью свернуть рулетом.

Фруктовый салат

Фруктовый салат
Фруктовый салат

Это блюдо – отличный вариант быстрого и здорового завтрака.

Продукты:

  • сок апельсина или лимона;

  • виноград;

  • один ананас;

  • одно манго;

  • черника;

  • клубника;

  • один арбуз;

  • одно киви;

  • малина;

  • свежие листья мяты (по вкусу).

[sales_slider]

Сок нужно поместить в небольшую емкость. Фрукты нарезаются на куски средних размеров. В отдельную посуду поместите плотные фрукты (манго, ананас, клубника и черника). Добавьте к ним половину сока и перемешайте. В получившуюся массу положите остальные фрукты, а затем вторую половину сока. В готовое блюдо бросьте ягоды малины.

Фруктовые мюсли

Продукты:

  • половина чашки грецких орехов или миндаля;

  • 15 очищенных фиников;

  • 1 столовая ложка муки;

  • 1 чайная ложка семян чиа;

  • половина чашки кокосовой стружки;

  • половина чашки овсяных хлопьев (желательно без глютена);

  • половина чайной ложки коричного порошка;

  • 1 щепотка соли;

  • четверть чашки порошка какао;

  • 3 столовых ложки измельченных сухих фруктов;

  • 1 чайная ложка ванильного сахара;

  • молоко миндаля.

[[rlink.1254]]

Финики и орехи поместите в блендер и размелите до однородной массы. Затем нужно положить к ним другие продукты и все перемешать. Приятный запах смеси придадут ванилин и какао. Добавьте молоко и подождите, пока мюсли немного размокнут.

Для завтрака оптимально подбирать рецепты, которые готовить просто, поскольку утром время бежит быстро. Врачи и диетологи рекомендуют делать сбалансированные завтраки. Это позволит правильно построить весь рацион на предстоящий день, не чувствовать голода и наиболее эффективно расходовать полученную энергию.

#ARTICLE_VIONE_TS#

Как видите, готовить простые здоровые завтраки совсем нетрудно. Утренняя трапеза придаст заряд энергии до самого обеда и положительно отразится на здоровье всего организма. Старайтесь варьировать продукты, тогда организм будет получать с пищей все необходимые ему элементы и витамины.

Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!