Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок при любом заказе

Блог

26 декабря 2024

От чего зависит здоровье ЖКТ

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое ЖКТ?

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

  • Питание и желудочно-кишечный тракт

  • Пищеварительная система одобряет: топ-5 полезных продуктов

  • Пить или не пить: правильно ли запивать еду

  • Лечебное жевание

  • Болит ли от стресса живот?

  • Кишечник - второй мозг.

  • Правила здорового ЖКТ

Что такое ЖКТ?

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это система органов, которые перерабатывают пищу, извлекают из нее питательные для организма вещества, всасывают их в кровь, а также выводят непереваренные остатки еды.

Многие привыкли считать, что желудочно-кишечный тракт – это желудок и кишечник. Однако это не так. Пищеварительная система человека включает в себя такие отделы, как:

- ротовая полость;

- глотка;

- пищевод;

- желудок;

- тонкая кишка;

- толстая кишка;

- прямая кишка;

- анальное отверстие.


Вспомогательными органами пищеварения являются печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Нарушение работы даже одного из этих органов может привести к сбою всего механизма, а ведь здоровье ЖКТ является основой здоровья всего организма.

Увы, сегодня проблемами в желудочно-кишечном тракте никого не удивишь. Такие заболевания, как гастрит, синдром раздраженного кишечника, у всех на слуху. Не исключение и дети, которые также страдают сбоями в работе пищеварительной системы. По статистике, хронические заболевания органов ЖКТ у детей стоят на третьем месте, уступая лишь заболеваниям органов зрения и заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

В этой статье попробуем разобраться, от чего зависит здоровье пищеварительной системы, и как сделать так, чтобы желудок говорил вам «спасибо», а проблемы с кишечником обходил стороной.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система очень чувствительна. Она реагирует даже на незначительные изменения внутренней среды организма и внешнего мира. Это, в свою очередь, приводит к различным болезням. При этом недуги желудочно-кишечного тракта доставляют человеку не только болевые ощущения, порой даже очень сильные, но и дискомфорт и массу неудобств. Так, например, диарея и проблемы с кишечником могут значительно снизить продуктивность человека.

Мы уже упомянули о некоторых заболеваниях ЖКТ, дополним список наиболее «популярных»: панкреатит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, колит, изжога, СРК (синдром раздраженного кишечника) и др.

Тревожные симптомы

О том, что пищеварительная система дала сбой, могут сигнализировать следующие симптомы:

- болевые ощущения в животе различной интенсивности и локализации;

- изжога и отрыжка;

- тошнота, рвота;

- расстройства стула;

- белый налет на языке и др.

Провести полную диагностику и определить причину заболевания может и должен только специалист. Проблемами ЖКТ занимается гастроэнтеролог. Именно к нему нужно обращаться при появлении первых симптомов. Грамотный гастроэнтеролог назначит лечение, подкорректирует вашу диету, что поможет вылечить болезнь или уйти в стадию ремиссии.

Регуляция электролитного баланса в организме

Питание и желудочно-кишечный тракт

В основе лечения заболеваний ЖКТ и сохранения здоровья пищеварительной системы лежит правильное питание. Оно обеспечивает поступление в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, полезных веществ. Гастроэнтеролог, наряду с медицинскими препаратами, назначает для пациента тот или иной вид диеты.

Простые правила для здоровья ЖКТ

В повседневной жизни сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта поможет соблюдение простых правил:

  1. Сбалансированное питание. Употребление жирной, жареной, копченой и пересоленной пищи рекомендуется минимизировать. При этом специалисты советуют увеличить количество клетчатки (фрукты, овощи, каши), есть больше зелени и свежих салатов.

  2. Нельзя забывать и о соблюдении температурного режима, особенно в период обострения заболеваний ЖКТ. Нельзя употреблять слишком горячие и очень холодные блюда. Еда должна быть теплая и не доставлять стресс органам пищеварения.

  3. «Когда я ем, я глух и нем». Это поговорка имеет и медицинское объяснение: чтобы пища достаточно измельчилась, нужно есть в спокойной обстановке, молча. Важно, чтобы пища была измельчена и грубые кусочки не повредили слизистую – желудок остро реагирует на механические повреждения.

  4. Не запивайте еду. Процесс пищеварения начинается во рту. Тщательное пережевывание пищи и обработки ее слюной запускает весь пищеварительный цикл. А что будет, если вы будете наспех жевать еду, да еще и заливать в рот дополнительную жидкость? Питье во время еды просто разбавит слюну и весь дальнейший процесс переваривания начнется с глобального сбоя.Ведь под каждый вид пищи необходимы свои ферменты, свой рН. А мы берем десяток-другой продуктов, смешиваем их в нескольких блюдах, делаем несколько жевков, дополняем глотком жидкости и просто «смываем» все это внутрь. 

Наш организм — удивителен, потому что даже в такой ситуации он сможет найти ферменты или разложить пищу через гниение и переварить ее, хотя бы частично. Только не забывайте — ему для этого каждый раз приходится запускать механизмы компенсации и нагружать сверх нормы органы и системы, которые не должны были получать сверхнагрузку. До поры до времени для вас это незаметно, но любая компенсация обязательно однажды проявит себя в нарушениях стула, болях и сбоях в работе ЖКТ. 

#NEW_ARTICLE_IN#

Вторая причина, почему не стоит запивать еду, связана с кишечной микрофлорой и интоксикацией организма. В нашей симбиотной полезной микрофлоре есть целая группа микроорганизмов, которые относятся к молочнокислым бактериям. Идеальная среда обитания для них: pH 3-3.5, влажность 60-75%.

Они питаются углеводами, очень любят сахара. Среди них есть даже те, кто способен переработать сырой крахмал, а таких довольно мало в природе. В результате жизнедеятельности молочнокислые бактерии производят молочную кислоту. Это один из сильнейших стерилизаторов, который подавляет вредоносные микроорганизмы, контролируя их популяцию в теле человека, а также ускоряет процессы разложения органических веществ, причем без вреда для нас. Помимо этого данная группа бактерий способна расщеплять сложные растительные белки до аминокислот, что снижает нагрузку на органы ЖКТ.

Что происходит с ними , если человек начинает пить во время еды?

При потреблении жидкости снижается кислотность, повышается влажность. Таким образом создаются комфортные условия для другой группы микроорганизмов — спорообразующих палочковидных бактерий, использующих маслянокислое брожение. Для них комфортны pH 5,4-5,5 и высокая влажность от 85%.

Эти бактерии питаются как раз молочной кислотой, которую произвели молочнокислые бактерии. Что мы получаем на выходе? Ацетон, бутанол, этанол, уксусную кислоту и углекислый газ. Поэтому запивая пищу (это касается в т.ч. и сырой пищи) мы рискуем получить большой выход токсичных продуктов обмена. А это негативно сказывается на работе печени, кровеносной системы и увеличивает нагрузку на все остальные системы.

Поэтому рекомендации следующие:

  • Не пить во время еды

  • Тщательно пережевывать пищу, добиваясь выделения как можно большего количества слюны для адекватного запуска пищеварительного процесса

  • Пить минимум через 30 минут после приема пищи, максимум (и так даже лучше) — через 1,5-2 часа.

#ARTICLE_IN#
Пищеварительная система одобряет: топ-5 полезных продуктов
При каждом отдельном заболевании ЖКТ назначается особая диета. Если для кого-то один продукт станет спасением, то для другого пациента он может стать раздражителем. При этом есть перечень продуктов, употребление которых улучшает пищеварение, помогает стимуляции моторики желудка и кишечника. В топ-5 продуктов, которые полезны для желудка, входят:

1. Кисломолочные продукты;

2. Овощи и овощные супы;

3. Приготовленные на воде различные каши;

4. Льняные семена;

Однако при составлении рациона стоит учитывать ряд важных факторов: кислотность и секрецию желудка, стадию заболевания и др. Чтобы еда приносила не только удовольствие, но и пользу, нужно прислушаться к советам и следовать назначениям своего гастроэнтеролога.

Лечебное жевание 

Лечебное жевание было предложено физиологом Флетчером, и с тех пор оно ни разу никого не подводило! Суть его в том, чтобы пережевывать пищу максимально долго, превращая ее в жидкость в полости рта, смешивая со слюной. При этом слюна адаптируется под ту пищу, которая попала в пищеварительный тракт. А это, в свою очередь, позволяет подстроиться всей пищеварительной системе к тем веществам, которые им необходимо будет переработать. Так углеводы легко и беззаботно всасываются уже в ротовой полости и затем в тонком кишечнике. В желудке перерабатываются белки, так как где им еще найти кислую среду в здоровом теле? Да нигде, только там! А пока они не распадаются до аминокислот, ни о каком их усвоении не может идти и речи. А если вдруг и идет, то это срочно нужно исправлять, потому что это сигнал: тело рассыпается на части!

Лечебное жевание намного эффективнее раздельного питания! 

И поэтому лечебное жевание подходит абсолютно всем, независимо от диеты. Оно позволяет нормализовать кислотность во всем теле. В итоге в добром здравии сохраняются все органы, и вы никогда не будете испытывать проблем типа гастрита, изжоги, газообразований, спазматических болей, мигреней, запоров и прочего. 

1dycqe7sq3gg048kwwosowgcgcgsk8.png

Лечебное жевание уменьшает нагрузку на органы внутренней секреции, осуществляет стимуляцию через проекционные точки на небе, что, в свою очередь, позволяет вам сохранять положительное расположение духа. Так мелкие неприятности по жизни остаются совершенно незамеченными, а крупные намного легче переживаются, так как ощущение гармонии и счастья этому всецело способствуют!

Каков же механизм лечебного жевания? Простая практика, которая позволит привить эту чудотворную привычку всего за 5-6 недель. По истечении этого времени ваше здоровье может действительно измениться в лучшую сторону.

  • 1 неделя - каждый кусочек или ложечку пищи жуем 1 минуту

  • 2 неделя - каждый кусочек или ложечку пищи жуем 2 минуты

  • 3 неделя - каждый кусочек или ложечку пищи жуем 3 минуты

  • 4 неделя - каждый кусочек или ложечку пищи жуем 4 минуты

  • 5 неделя - каждый кусочек или ложечку пищи жуем 5 минут


Эта техника позволяет промассировать все рефлекторные зоны ротовой полости (небо и язык), тем самым улучшая приток крови к органам и стимулируя их очищение от продуктов обмена. Слюна, будучи щелочной, нейтрализует кислоты даже самых ядреных фруктов, защищает наши зубы и частично дезинфицирует пищу. А еще за одну и ту же длительность приема пищи вы насытитесь минимум в 50 раз меньшим объемом еды. А за счет тщательного измельчения процесс усвоения и переработки сокращается, что, в свою очередь, дает возможность органам отдыхать и очень быстро и легко очищаться. Поэтому полненькие легко сбрасывают избыточные килограммы, а худышки приходят в нормальную здоровую форму.

Повторять курс 5-недельного лечебного жевания рекомендуется каждые полгода или чаще.

Болит ли от стресса живот?

Бытует общепринятое мнение, что причиной болезней ЖКТ выступают неправильное питание, экологические проблемы и вредные вещества, которые окружают современного человека. В то же время все мы любим повторять, что «все болезни от нервов». Органы желудочно-кишечного тракта не исключение.

Любые эмоции, если это стресс, – тревога, страх, депрессия – сказываются на работе ЖКТ. Нередко человек начинает испытывать нарушения со стороны стула. Почему так происходит? Дело в том, что работа желудочно-кишечного тракта контролируется центральной нервной системой, поэтому в периоды длительного стресса могут возникнуть проблемы с моторикой кишечника, со стулом, а также боли. Все эти изменения могут привести к синдрому раздраженного кишечника. При таких функциональных расстройствах органов пищеварения отсутствует подтвержденная органическая причина этих клинических явлений, то есть нет ни язв, ни воспаления, ни инфекционного заражения и др.

Что же делать? В первую очередь, необходимо исключить стресс из жизни и снизить его влияние на организм. Некоторым пациентам может потребоваться помощь психотерапевта или психоневролога. В любом случае, не стоит заниматься самолечением и игнорировать сигналы своего организма. Грамотный гастроэнтеролог поможет решить проблему и вернуться к нормальной жизни.

Кишечник - второй мозг

Как часто, анализируя свои решения, вы задаетесь вопросом — ну каким местом я думал?

И вопрос этот отнюдь не риторический, а вполне себе дискуссионный в научном медицинском сообществе. Потому что в принятии решений роль играет не только головной мозг, но и желудочно-кишечный тракт. Кишечник — наш второй мозг!

Всеми органами нашего тела управляет головной мозг. Но кишечник работает автономно. У ЖКТ есть своя собственная нервная система, которая состоит примерно из 500 миллионов нейронов. Столько же нейронов находится в голове у собаки.

“Верхний” и ”нижний” мозг общаются между собой через блуждающий нерв. Причем 90% сигналов передается не сверху вниз, а наоборот. Свои сообщения в мозг посылает не только кишечник, но и населяющие его бактерии, микроорганизмы и паразиты.

Бактерии обладают коллективным разумом и могут влиять на наши пищевые пристрастия. Если вы не можете удержаться от 5 круассана с клубничным конфитюром, то вполне может быть, что это бактерии-сладкоежки требуют новую порцию благоприятной для их развития питательной среды.

Помимо пристрастий в еде, бактерии могут влиять на наше настроение, поведение, а следовательно привычки и характер 

В 2010 г. профессор медицины Стивен Коллинз провел эксперимент на лабораторных мышах. Спокойные и пассивные мыши были колонизированы бактериями, взятыми у агрессивных и активных особей. В итоге мыши-флегматики стали более смелыми и агрессивными. После этого было проведено уже много подобных исследований, которые доказали, что микрофлора оказывает влияние на мозг.

#TEN_PRODUCTS#

Еще один любопытный эксперимент провели нейрофизиологи из Женевского университета. В этот раз мышам подселили токсоплазму — мельчайший паразит. В результате чего мыши перестали бояться вида и запаха кошек и даже стали проявлять к ним любопытство. От такой дерзости, разумеется, были съедены. Чего и добивался паразит, потому что развиваться в теле кошки ему гораздо комфортнее.

Кишечник влияет на наше психическое состояние. Полезная флора стимулирует выработку серотонина — гормона радости и счастья. Зачастую, чтобы вылечить депрессию, необходимо очистить ЖКТ от патогенной микрофлоры, которая мешает организму правильно функционировать.

Ученые разных стран всё громче говорят, о связи микрофлоры кишечника с болезнями Альцгеймера, Паркинсона и аутизмом.

Для изменения микробиома необходим комплексный подход. Помимо различных очистительных процедур можно помочь организму с помощью эффективных пробиотиков. Кстати, одним из первых пробиотиков в 1965г. был штамм живых биологически активных ацидофильных бактерий “Нарине”, названный в честь внучки ученого, который его обнаружил. А  Ашот Папикович Хачатрян в 1992 г. привез штамм этой бактерии в Россию из Армении. И на базе Новосибирского академгородка организовал производство кисломолочного продукта.

Доказано, что прием пробиотиков делает людей более стрессоустойчивыми. Но важно понимать, что сегодня пробиотики — это еще и огромный бизнес, где практически нет действительно эффективных продуктов. 

Правила здорового ЖКТ

Итак, обозначим основные правила для поддержания здоровья ЖКТ:

- сбалансированное и дробное питание;

- соблюдение питьевого режима;

- отказ от вредных привычек и продуктов;

- физическая активность;

#ARTICLE_VIONE_TS#

- избегание стрессовых ситуаций;

- своевременное обращение к врачу.

Важно помнить, что человеческий организм, в том числе желудочно-кишечный тракт, – это уникальная система, и любой раздражитель может нарушить этот механизм. Пищеварительная система реагирует на любые изменения в питании, поведении, эмоциональном состоянии. Если хотите иметь здоровые желудок и кишечник, следуйте простым правилам, о которых мы рассказали в статье.

Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!