Из этой статьи вы узнаете:
Правильное питание набирает все большую армию поклонников. Чем меньше на столе вредных продуктов, тем ниже наш вес и крепче здоровье. Практически недопустимой в этом случае считается выпечка. Однако пользу муки нельзя недооценивать. Если заменить привычную пшеничную на другой вид, то организм может получить достаточно ценных веществ. Главное определить, какая мука полезнее.
Пшеничная мука высшего сорта не несет никакой пользы, потому что является полностью переработанным продуктом. К тому же она слишком калорийная. А многие адепты ПП ее избегают из-за глютена в составе. Но этой муке можно найти отличную альтернативу: видов и сортов муки огромное количество. Мы перечислим в нашей статье некоторые из них и расскажем об их пользе.
Советы по выбору полезной муки
В большинстве стран мира для приготовления десертов и основных блюд используют пшеничную муку. Лучшей признается продукция высшего и первого сорта, так как считается, что именно из нее получается самая вкусная выпечка и самый пышный хлеб.
Несмотря на это польза данного продукта питания достаточно спорна. Дело в том, что для изготовления используют крахмалистую часть зерен, в которой нет ни витаминов, ни пищевых волокон, ни даже клетчатки. Единственное, что есть здесь, — пустые углеводы, которые быстро усваиваются, практически не дают чувства насыщения и «любят» откладываться на талии излишками жира.
Доказано, что увлечение мучными продуктами не только ведет к набору веса, но и может спровоцировать развитие различных эндокринных заболеваний, например диабета. При изготовлении белой муки часто используют химические добавки, такие как отбеливатели и консерванты, также оказывающие негативный эффект на организм человека.
На самом деле видов муки намного больше. Например:
-
пшеничная грубого помола;
-
овсяная грубого помола;
-
цельносмолотая гречневая;
-
ржаная цельнозерновая;
-
гороховая;
-
обойная ячменная.
Продукция первого и высшего сортов используется чаще, поэтому ее проще найти на прилавках магазинов, но если вы заботитесь о своем здоровье, то вам стоит использовать цельнозерновые виды муки. Она изготавливается в результате помола неочищенных зерен, а это значит, что в ней сохраняются все полезные микроэлементы.
Она богата пищевыми волокнами и клетчаткой, что удлиняет процесс пищеварения, а значит, пища, приготовленная из такой муки, будет надолго насыщать. Еще один плюс цельномолотых сортов в том, что они не повышают уровень сахара в крови, а значит, не провоцируют дополнительную выработку инсулина.
Польза и вред цельнозерновой и безглютеновой муки
От первого и высшего сорта цельнозерновую муку качественно отличает ее уникальный состав. В него входят витамины группы В и Е, а также кальций, железо, селен, калий и многое другое. Благодаря этому происходит:
-
улучшение пищеварения;
-
укрепление сосудов и сердечной мышцы;
-
нормализация холестерина;
-
поддержание здорового уровня глюкозы;
-
очищение организма от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.
Производство пшеничной цельнозерновой муки происходит по той же схеме, что и первого и высшего сорта за одним исключением: после перемалывания получившуюся смесь не обрабатывают дополнительно и не просеивают.
Именно поэтому в ней сохраняются пищевые волокна, а также витамины, микро- и макроэлементы. Поэтому такая мука имеет положительное воздействие на работу ЖКТ, оказывает влияние на уровень сахара в крови и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
Отметим, что мука грубого помола подходит не всем. Например, врачи категорически запрещают ее людям, имеющим такие диагнозы, как гастрит, колит, язва. Перемолотая оболочка может раздражать кишечник, тем самым ухудшая состояние организма.
Когда речь заходит о том, какая мука самая полезная для здоровья, появляется слово «безглютеновая». Но так ли она полезна? Давайте разбираться. Глютен — это растительный белок. Его задача состоит в том, чтобы связать другие белки и витамины для лучшего их усвоения.
Он нужен организму, как и любой другой микроэлемент, отказываться от него стоит только в случае индивидуальной непереносимости, установить которую может специалист. Иначе употребление продукта приведет к таким проблемам, как авитаминоз и анемия, связанным с тем, что без глютена хуже усваиваются полезные вещества.
Прежде чем исключить что-то из своего рациона, внимательно изучите вопрос и проконсультируйтесь с лечащим врачом. Бездумный отказ от того или иного продукта в лучшем случае не принесет никакой пользы, в худшем — навредит.
Виды полезной муки
Если вы придерживаетесь правильного питания или интересуетесь темой ЗОЖ, то наверняка встречали огромное количество разговоров о том, стоит ли употреблять муку. Долгое время ответ был «нет», а мучное считалось вредным для здоровья и фигуры. Однако сейчас все изменилось. Выяснилось, что, как и любой другой продукт питания, мука содержит в себе различные питательные элементы, в том числе полезные.
Некоторые из них оказывают положительное воздействие на состояние кожи и волос, другие — на работу ЖКТ. Это крайне важно, особенно если вы придерживаетесь диеты.
Однако не стоит увлекаться изделиями из пшеничной муки первого и высшего сортов. Лучше использовать изготовленную из других видов злаков.
Чтобы определить лучший вид муки, стоит познакомиться с самыми распространенными ее видами, выяснить все плюсы и минусы каждого из них.
Амарантовая
Если вы ищете муку низкокалорийную и полезную, то вам подойдет амарантовая. Она имеет меньше 300 ккал на 100 г, и в ней большое количество белка. Рекомендована тем, кто сидит на безглютеновой диете, а также спортсменам и людям, которые заботятся о количестве потребляемых калорий.
Состав богат на различные витамины и минералы. Среди самых важных можно отметить калий и магний, а также каротин, витамины группы В и жирные кислоты.
содержанием питательных веществ
на каждый день
Укажите почту:
Общеукрепляющие и антиканцерогенные свойства этой муки – заслуга сквалена, уникального антиоксиданта природного происхождения. Фосфолипиды оказывают положительное воздействие на состояние кожи и волос. Лизин, присутствующий в составе, положительно влияет на состояние иммунитета и ускоряет заживление ран.
Амарантовая мука крайне специфическая и способна вызывать аллергические реакции. При введении ее в рацион рекомендуется не превышать суточной дозы в 15-20 г.
Гороховая
Гороховую муку мало кто использует, и напрасно. Горох обладает огромным количеством полезных свойств, а за счет большого содержания растительного белка крайне популярен не только у тех, кто отказался от мяса, но и у профессиональных спортсменов.
Изделия из гороховой муки богаты следующими витаминами и питательными элементами:
-
В5 отвечает за жировой и белковый обмен, а также за корректную работу гормонов;
-
В1 участвует в процессе метаболизма, используется в работе нервной и сердечно-сосудистой системы;
-
Н участвует в жирорасщеплении, оказывает положительное влияние на внешний вид и эластичность кожи;
-
РР и В6 укрепляют сердце и сосуды, улучшают внешний вид кожи;
-
холин (ранее известный как витамин В4) оказывает влияние на работу печени, помогает в похудении;
-
фосфор улучшает работу мозга, участвует в строительстве костей и зубов;
-
калий отвечает за нормализацию давления и корректную работу сердца и сосудов;
-
цинк оказывает благоприятное влияние на работу печени и репродуктивных органов;
-
железо предупреждает развитие анемии за счет повышения уровня гемоглобина в крови.
И это лишь немногие полезные свойства гороховой муки. Кроме того, она оказывает положительное влияние на работу ЖКТ и эндокринной системы, помогает бороться с токсинами и шлаками.
Артём Хачатрян
Практикующий врач терапевт-диетолог, натуропатНесмотря на все положительные качества, некоторым группам людей не стоит увлекаться изделиями из муки данного сорта. Воздержаться от нее стоит людям пожилого возраста, а также тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, страдает от язвы или гастрита.
Гречневая
Когда речь заходит о том, какая мука полезней, нельзя обойтись без упоминания гречневой. Сам злак по праву является одним из самых популярных среди худеющих. Его ценят за небольшое количество калорий, отличные питательные свойства и большое содержание белка. Мука из гречневых зерен также распространена. Изделия из нее стоит включить в рацион не только сторонникам ЗОЖ, но и тем, кто профессионально занимается спортом.
На прилавках можно встретить огромное количество разных производителей, которые предлагают познакомиться с этим продуктом. Это хорошее решение, но не лучшее — зачастую в изделиях, полученных на производстве, отсутствуют полезные элементы, так как при их приготовлении снимается шелуха, которой покрыты зерна. Для того чтобы сохранить в составе муки кальций, калий, магний, цинк и другие полезные вещества, лучше делать гречневую муку самостоятельно.
Тогда ее употребление приведет к следующим эффектам:
-
нормализуется обмен веществ;
-
стимулируется вывод лишней жидкости из организма;
-
происходит повышение уровня гемоглобина;
-
изменяется в лучшую сторону состояние кожи и волос;
-
выводятся излишки холестерина;
-
приходит в норму работа ЖКТ;
-
укрепляется иммунитет и т. д.
Гречневая мука имеет низкий гликемический индекс, а значит, не вызывает резких выбросов инсулина в кровь, поэтому может включаться в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
Полезна также мука из зеленой гречки. Она богата флавоноидами. Это вещества, которые выводят токсины из крови, оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов и препятствуют образованию тромбов.
Гречневую муку не рекомендуют употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
Кокосовая
Еще недавно невозможно было представить иной муки кроме пшеничной, сегодняшние производители настолько расширили свою продуктовую линейку, что в нее вошла даже кокосовая мука. И неспроста — с годами она становится все популярней и популярней. Не только за счет своего уникального вкуса, но и благодаря великолепному составу.
Регулярное употребление кокосовой муки положительно сказывается на состоянии различных органов и тканей:
-
крепости костей и зубов;
-
эластичности сосудов;
-
липидном обмене;
-
работе нервной системы;
-
качестве репродуктивной системы;
-
функционировании эндокринной системы и щитовидной железы;
-
работе иммунной системы;
-
нормализации артериального давления.
Продукт содержит 438 ккал в 100 г. Худеющим нужно употреблять его в ограниченных количествах. Кроме того, чрезмерное присутствие в рационе может спровоцировать дискомфортные ощущения в желудочно-кишечном тракте, так как продукт содержит много клетчатки.
Кукурузная
Приятный вкус этого продукта не всегда способен помочь худеющим справиться с сомнениями, которые вызывает высокая калорийность данного продукта.
Однако это напрасные переживания, так как кукурузная мука имеет множество плюсов:
-
улучшает мочеиспускание;
-
восстанавливает работу ЖКТ;
-
приводит в норму артериальное давление;
-
положительно сказывается на восстановлении и росте мышц;
-
борется с излишками холестерина и т. д.
К плюсам продукта относится хороший состав и отсутствие глютена. Несмотря на это слишком часто готовить из него не рекомендуется, так как по своим качествам он уступает другим видам, в том числе пшеничной. А вот в небольших количествах кукурузная мука не нанесет вред здоровью и приятно разнообразит рацион.
Льняная
При разговоре о том, какой сорт муки полезнее, невозможно обойти стороной эту. Лен –потрясающее растение, которое используется не только в качестве продукта питания, но и входит в состав лечебных препаратов и косметики, применяется и в других сферах. Основное достоинство льняной муки в том, что жирные кислоты, входящие в ее состав, оказывают положительное воздействие на работу эндокринной системы, а также состояние кожи и волос.
Особенностью продукта является то, что он почти наполовину состоит из белка, а значит, крайне полезен тем, кто регулярно ходит в зал и занимается спортом. Отмечено, что регулярное употребление выпечки из льняной муки предупреждает развитие таких заболеваний, как сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.
Однако в качестве монопродукта употреблять ее не советуют — слишком специфическая. Оптимальным считается смешивать с другими видами в соотношении один к трем. Единственное ограничение: не стоит включать эту муку в рацион, если вы страдаете от мочекаменной болезни.
Овсяная
В рецептах ПП-завтраков чаще всего встречается именно этот вид муки. И не всегда покупной: дома овсяную муку заменяют овсяными хлопьями, измельченными в блендере или кофемолке. Затем их добавляют в каши, а также используют для приготовления смузи или выпечки.
Овсяная мука бывает нескольких видов:
-
цельнозерновая — перемалываются неочищенные зерна;
-
толокно — при изготовлении используют проросшие и высушенные семена;
-
классическая — используют полностью очищенные зерна овса.
У овсяной муки есть одно необычное свойство — тонизирующее. Им она обязана специальному веществу, входящему в ее состав, – авенину. Это особый белок, к котором присутствуют кислоты, влияющие на ЖКТ. Отметим также, что овсяная мука содержит глютен, поэтому, если у вас непереносимость, то лучше остановить свой выбор на чем-нибудь другом.
Полезные вещества, содержащиеся в овсе, передаются и муке, изготовленной из этого вида зерна. Именно поэтому выделяют следующие полезные свойства продукта:
-
положительно влияет на уровень сахара в крови, нормализуя его;
-
участвует в обменных процессах;
-
нормализует работу ЖКТ;
-
стимулирует выработку коллагена;
-
оказывает противовоспалительное воздействие;
-
влияет на работу печени;
-
имеет положительный эффект на работу нервной системы;
-
нормализует работу сердца, укрепляет сосуды и т. д.
Рисовая
В Азии выпечка из рисовой муки — норма, так как там рис составляет основу рациона. У нас она пока не приобрела такой популярности, но с каждым годом все уверенней входит на рынок. Польза рисовой муки неоспорима: в ее составе очень много растительного белка. Однако есть и небольшие минусы — продукт содержит глютен, то есть подойдет не всем.
По калорийности она практически такая же, как и пшеничная мука: 366 ккал на 100 г. Имеет богатый состав и входит в список гипоаллергенных, благодаря этому может быть использована для прикорма грудничков. Ее рекомендуют добавлять при проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системами, а также при общей слабости.
С вниманием к употреблению данного продукта стоит отнестись тем, кто страдает от ожирения или сахарного диабета, а также мужчинам, имеющим половые дисфункции.
Ячменная, или ячневая
Отличить ее от других видов муки крайне просто по особому кремовому оттенку продукта. Такой окрас ячменная мука получила благодаря большому содержанию клетчатки в составе. Эта ее особенность делает продукт крайне полезным для функционирования ЖКТ.
промокодах, акциях и новинках товара
от наших экспертов
Исключение мучного при соблюдении диеты — распространенная ситуация, но не всегда оправданная. Существует огромное количество разновидностей муки, которые не только не навредят здоровью и фигуре, но и принесут пользу. Стоит лишь разобраться в их свойствах, выбрать муку, полезную для себя. Обратите свое внимание на сорта с низким гликемическим индексом и небольшой калорийностью, и тогда ваше правильное питание станет не только здоровым, но и вкусным.