Из этой статьи вы узнаете:
Органолептические свойства воды определяют ее потребительские качества. Анализ этих показателей – первоочередная ступень контроля питьевой воды, без которой дальнейшие исследования не представляются возможными.
Изучение этих данных позволяет выявлять нетипичные для водных источников посторонние загрязнения, такие как гибнущая рыба, водоросли, повышенное содержание ила и масляные пленки. Информация, представленная в этой статье, окажется полезной, если вы заботитесь о качестве потребляемой воды и, как следствие, самочувствии своем собственном и своих близких.
В начале оценки качества воды проводят органолептический анализ. Это необходимый этап санитарно-химического контроля, определяющий органолептические показатели.
На этой стадии выясняют, какими потребительскими свойствами обладает жидкость, можно ли ее использовать в быту, для питья или приготовления пищи, в сельском хозяйстве.
Предварительную оценку органолептическим качествам воды может дать обычный человек на основе своих впечатлений о вкусе, цвете, запахе и внешнем виде жидкости. Очень легко понять, что жидкость некачественная, если она мутная, с наличием примесей и взвеси, плохо пахнет и имеет неприятный вкус.
Сделать анализ воды можно в государственном или коммерческом учреждении. Этим занимаются санитарно-эпидемиологические станции, которые есть в любом городе.
При обращении в коммерческую организацию необходимо уточнить наличие лицензии и личной лаборатории. Существуют компании-посредники, которые лишь передают жидкость на анализ в СЭС, при этом увеличивается и срок исполнения, и стоимость.
Для личного использования органолептический анализ воды можно заказать в государственной или частной лаборатории. Стоимость такой оценки будет в районе 3000-3500 рублей.
1. Прозрачность
Прозрачность является показателем того, сколько света пропускает жидкость. Чем больше в воде содержится взвешенных частиц минерального или органического происхождения, тем она менее прозрачна.
Низкая светопропускная способность препятствует проникновению света в глубину. Световая энергия попадает только в верхние слои жидкости, из-за чего уменьшается активность переноса кислорода из воздуха в воду. Маленькое количество поступающего света снижает развитие фауны в водоемах. Их биологическая продуктивность заметно уменьшается.
В зависимости от степени прозрачности вода бывает:
прозрачная;
слабоопалесцирующая;
опалесцирующая;
слегка мутная;
мутная;
сильно мутная.
Для измерения показания светопропускной способности жидкость наливают в прозрачный цилиндр и устанавливают на лист бумаги с печатным текстом. Высота столба воды, которая позволяет прочитать написанное на листе, показывает степень прозрачности жидкости.
#CHECK_LIST_SIX#2. Мутность
К органолептическим показателям качества воды относят мутность, которая зависит от количества и величины твердых крупинок в ней. Это могут быть кусочки пород, волокна, природные останки флоры и фауны. Подавляющее число взвесей появляется в воде из почвы.
[[rlink.995]]Определить органолептический показатель мутности необходимо по нескольким причинам.
Во-первых, степень мутности показывает экологическую безопасность жидкости. При большой величине показателя затруднительно определять присутствие микроорганизмов и вирусов. Большое скопление органических частиц в воде – идеальное место для размножения микроорганизмов. В них содержатся питательные вещества, которые употребляют бактерии.
Во-вторых, мутность очень часто сопровождается неприятным запахом и вкусом, из-за чего жидкость невозможно пить.
#TEN_PRODUCTS#
В-третьих, высокий показатель этого органолептического качества воды после ее очистки свидетельствует о том, что случился сбой в работе подготовительных сооружений или водопровода. Может быть, значительно устарели трубы (проржавели насквозь) или оборудование на станциях обработки.
3. Цветность
Цветность появляется в жидкости, если в ней есть:
гуминовые кислоты (гуматы);
металлы (марганец, медь или железо);
краска с промышленных предприятий (с текстильных и целлюлозно-бумажных заводов).
Если в воде содержатся гуминовые вещества, то она окрашивается в желтоватые или коричневые оттенки. Подобную окраску имеет жидкость из водоемов, в которые попадают осадки с почвенными частицами.
#NEW_ARTICLE_IN#В воде из глубинных слоев земли могут содержаться металлы. Состав материалов труб также влияет на органолептические качества воды. Она может окрашиваться в красноватые оттенки, насыщаясь соединениями железа, если стальные трубы ржавеют. Если жидкость имеет черный цвет, значит, в ней повышено содержание марганца. Трубы из меди могут придавать воде голубую гамму и окрасить сантехнику в сине-зеленый цвет.
При смешении потоков с содержанием металлов и гуминовых частиц образуются сложные химические составы. Нерастворимую форму металлов проще удалять из растворов, например, алюминий и железо. Такой способ применяют при подготовке воды.
Если в жидкости превышен уровень цветности, то очистка воды с помощью хлора становится затруднительной, требуется большее количество реагента, что плохо сказывается на здоровье людей.
Многие выбирают бесцветную воду, считая ее наиболее безопасной. Но жидкость может оказаться не такой уж безвредной, в зависимости от ее происхождения.
Определить цветность воды легко при сравнении с образцом. Воду нельзя применять, если органолептический показатель выше 20 градусов.
4. Запах и вкус
Запах и вкус воды ранжируют по интенсивности и качественным показателям. Интенсивность распределяется от 0 баллов (запаха нет) до 5 баллов (жидкость непригодна для питья). Если органолептические показатели выше 0, то выясняют происхождение загрязнения. Это может быть естественный или искусственный источник.
Запахи естественного происхождения бывают из-за наличия в воде объектов флоры и фауны (живой и умершей), частиц земли с берегов. Сероводородный запах может быть у жидкости, если в ней находятся перегнившие остатки биологических веществ. Во время цветения прудов в воде присутствует запах, выделяемый бактериями наподобие плесени. Если жидкость пахнет илом и болотом, в ней присутствуют остатки растений.
В стоячей воде без движения со временем также происходят естественные процессы, в результате которых она приобретает специфический запах. Такое случается также, если жидкость хранят в резервуарах или скорость потока очень низкая в трубах. Такие условия благоприятны для серо- и железобактерий, которые придают запах воде.
При физико-химической очистке воды появляется искусственный запах. Вместе с добавлением реагентов он становится более выраженными, а химические элементы претерпевают превращения. Также при попадании в водоемы промышленных стоков может появляться неприятный запах.
Выделяют горький, сладкий, соленый или кислый вкус. Остальные оттенки называют привкусами. Определяют органолептический показатель, указывая название веществ, которые его вкус напоминает (металлический, фенольный).
В норме концентрация ароматов и вкусов не должна превышать 2 балла. Если это значение увеличено, то питьевая вода проходит недостаточную очистку с помощью специальных сооружений либо изменяется ее состав перед поступлением в дома.
5. Температура
Предпочтительна низкая температура питьевой воды. Прохлада около 8-15 °С не дает размножаться бактериям, запах и вкус не чувствуются. Питьевая вода хорошо утоляет жажду при пониженной температуре и помогает освежиться.
Вода около 25° С плохо утоляет жажду. Употребление воды свыше 35° С может вообще привести к тошноте.
Во время подготовки жидкости для подачи населению измеряют ее температуру. Если обнаруживается превышение нормы, то это может свидетельствовать о загрязнении источника теплыми или горячими подземными водами.
Такие органолептические показатели качества питьевой воды, как вкус и запах, можно оценить при помощи человеческих органов чувств, присваивая определенное количество баллов. Специальные приборы помогут определить только степень мутности, а для прочих параметров устройств не существует.
Для определения запаха вдыхают пары из бутылки с пробой на расстоянии в 3-5 сантиметров от горлышка.
Потом жидкость наливают в широкую посуду и подогревают на огне до определенной температуры. Накрывать крышкой емкость при этом нельзя. Снова оценивают запах воды, осторожно взбалтывая жидкость.
Оценить привкус тоже может только человек, набрав в рот немного воды и подержав ее какое-то время. Потом пробу выплевывают.
[[rlink.964]]Прозрачность воды устанавливают тремя способами. Каждый метод дает достоверный результат исследования:
Диск Секки. Доступный метод для открытых водоемов. В воду опускают диск размером 30 сантиметров с установленным грузом. Погружение должно происходить вертикально. Когда диск невозможно будет разглядеть в толще жидкости, делают замер длины веревки. Если под рукой не оказалось диска, измерить прозрачность можно с помощью посуды: крышки, миски, тарелки.
Крест. Определяют толщину водного слоя, через которую виден крест, изображённый на светлом фарфоровом круге черными линиями в 1 мм. На конце каждой линии рисунка – закрашенные кружки размером 1 мм. В лаборатории минимальная толщина воды достигает 3,5 метра. Снизу крест освещается лампочкой мощностью около 300 Вт.
Шрифт. Воду наливают в прозрачную цилиндрическую емкость высотой 30 сантиметров и ставят на лист с текстом. Он выполнен средним типографским шрифтом с высотой 3,5 мм. Необходимо измерить толщину воды, через которую текст можно хорошо разглядеть.
Иногда мутность жидкости определяют на глаз. Для этого в пробирку высотой 10-12 сантиметров набирают воду и визуально на просвет осматривают, есть ли взвеси.
Для более точной оценки органолептических качеств воды применяют специальный прибор, который делает фотометрический анализ жидкости. Для этого есть два способа. Первый – турбидиметрический метод, когда анализируется степень ослабления потока света, пропускаемого через толщу воды. Второй – нефелометрический, при котором оценивается степень рассеяния лучей в отраженном свете.
Цветность жидкости ранжируется в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Она насчитывает несколько сотен значений. Питьевая вода должна иметь не более 35 градусов цветности.
Анализ жидкости на цвет выполняют визуально либо фотометрическим методом, когда воду сравнивают с готовой шкалой в 100 делений.
Такой эталон получают при смешении в разных количествах бихромата калия и сульфата кобальта. Для создания модельных растворов берут пробы около 15 мл. Требуемое время на приготовление растворов – около пяти минут.
На глаз устанавливают цветность при осмотре воды в пробирке высотой 10-12 см на белом фоне с качественным освещением. Для этого подойдет любой источник света.
Такой органолептический показатель, как температура, легко определить самостоятельно с помощью простого термометра. Его опускают в резервуар с водой и ждут около трех минут. Затем оценивают результат.
В начале любого анализа воды определяют ее органолептические показатели. Если они отклоняются от нормы, выясняют причины снижения качества. В этом случае исследуют воду с помощью нескольких типов анализов:
#ARTICLE_VIONE_TS#Физико-химический. Определяют уровень жесткости, кислотно-щелочной показатель, степень минерализации, окисляемость.
Микробиологический или паразитологический. Исследуют воду на предмет присутствия патогенных бактерий, паразитов и прочего, выясняют скорость размножения микроорганизмов.
Химический. Определяют, какие органические и неорганические примеси есть в воде, а также их концентрацию. Особенно смотрят, содержатся ли нитраты, сульфаты, хлор.
На радионуклиды. Выясняют, соответствует ли питьевая вода критериям радиационной безопасности. Определяют наличие альфа-, бета-частиц и радия.
Органолептическая оценка качества воды помогает установить, насколько она пригодна для питья. Провести простейший анализ жидкости и выявить основные показатели можно в домашних условиях без применения сложных приборов и методов. Визуальный осмотр жидкости позволяет приблизительно установить тип загрязнения, его интенсивность и происхождение.
Такие показатели, как температура, цветность, не оказывают сильного влияния на качество воды. Напротив, мутность, прозрачность и запах при увеличенных нормах свидетельствуют, что жидкость нельзя пить. Такую воду необходимо пропускать через очистительные установки и фильтры. Если случились поломки в оборудовании для подготовки воды, их необходимо устранять, чтобы люди получали чистую питьевую воду.