Блог
Из этой статьи вы узнаете:
Здоровый завтрак, по мнению диетологов, заключается в правильном соотношении белков, жиров и углеводов. При этом именно утром можно есть даже сладкое без страха набрать лишний вес – так устроен наш организм.
Для выбора продуктов важно учитывать, какой деятельностью занимается человек. Работникам умственного труда, школьникам и студентам нужна глюкоза, спортсменам обязательно есть кашу. И тем и другим нужно помнить о водном балансе в организме. Подробнее о том, каким должен быть здоровый завтрак, читайте в нашем материале.
Даже если человек пытается сбросить вес, это не означает, что он должен питаться реже. Завтрак для организма очень важен. Если в течение дня мы можем несколько раз поесть, то во время сна этого сделать нельзя. Получается, что в момент пробуждения срок, прошедший после последнего принятия пищи, максимален, и организм остро нуждается в питании.
Наше тело дает нам понять, что ему нужна энергия, иначе оно не сможет нормально работать. Когда день начинается с хорошего здорового завтрака, то организм получает необходимые ему микроэлементы, витамины, активизируется обмен веществ.
Пища, принятая не позднее 7 часов утра, обеспечивает человеку необходимый запас калорий, который дают жизненную силу. При этом у тех, кто привык не есть до наступления полудня, преобразование пищи в калории происходит на 5-7 % медленнее.
Американская диетологическая ассоциация провела анализ рациона женщин в возрасте от 9 до 19 лет, которые стремились похудеть. Оказалось, что из них 90 % завтракали не менее 5 дней в неделю, а 78 % делали это ежедневно.
Диетологи пришли к выводу, что лучше всего для организма принимать пищу 4 раза в день. Человек не переедает и вместе с тем не испытывает сильного голода. Все нужные вещества поступают в организм дозированно, уровень сахара в крови остается стабильным, поэтому не возникает внезапного аппетита.
Нужно учитывать, что еда не сразу преобразуется в энергию. Для этого организму требуется перерабатывать пищу несколько часов. Следовательно, здоровый и полезный завтрак даст эффект лишь к обеду. Если первый прием пищи произойдет только днем, то силы он даст лишь вечером. В результате во время ужина возникнет риск переедания.
Организму не хватает энергии, и он попытается запастись ею впрок. Но во время сна все обменные процессы протекают медленнее, пища перерабатывается не полностью, накапливаясь в жировых отложениях, и создает избыточную нагрузку на сердце и сосуды. Это провоцирует возникновение онкологических заболеваний и чрезмерных колебаний содержания сахара в крови.
Утром больше всего человек нуждается в углеводах.
Завтрак позволяет понизить вредный холестерин и улучшить состав крови.
Полезные продукты положительно влияют на работу кишечника.
Завтрак создает ощущение сытости, предотвращает голод после полудня.
Три исследования, которые помогут остановить старение
Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:
Старение: остановить нельзя смиритьсяК каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость
На самом деле, мы ничего не знаем о водеВажная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе
Водородная вода - самое мощное природное средство для продления молодостиПочему вода, обогащенная водородом, считается самым эффективным, безопасным и доступным способом продлить молодость
Помните, что протекание в организме метаболических процессов, а значит, и общее самочувствие, очень сильно зависит от утреннего приема пищи.
Есть масса причин, по которым завтрак так важен для организма.
Активизирует мозговую деятельность и улучшает память.
Придает бодрость и поднимает настроение.
Повышает иммунитет.
Способствует похудению – пища переваривается полностью и не накапливается в жировых отложениях.
Стимулирует выработку веществ, отвечающих за хорошее настроение и сопротивляемость организма стрессам.
Кроме того, прием пищи утром пополняет запасы витаминов и питательных веществ, израсходованных днем ранее.
Если игнорировать необходимость здорового завтрака на каждый день, то можно столкнуться с целым рядом проблем.
К вечеру появится сильный аппетит, потому можно съесть больше, чем требуется организму, что приведет к набору лишнего веса.
Замедлятся обменные процессы, что отразится на фигуре и общем самочувствии.
Недостаток питательных веществ в первой половине дня вынуждает организм расходовать гликоген, который содержится в мышцах, человек чувствует себя вялым.
В течение дня возникнет желание перекусить фастфудом, который вреден для организма.
Здоровая еда на завтрак позволит избежать всех этих неприятностей и поддержать силы организма.
Не следует принимать пищу, едва проснувшись. Сначала рекомендуется выпить обычной или минеральной воды. Еще лучше будет размешать в ней немного меда или лимонного сока. Так организм получит витамины и подготовится к активной деятельности.
Для завтрака нужно выделять примерно полчаса. Нежелательно есть на бегу, это помешает нормальному усвоению питательных веществ.
Утренняя пища должна включать разные продукты. На завтрак приходится до 30 % количества еды, употребляемой человеком в течение дня. Калорийность должна соответствовать степени активности. Среднее значение находится в пределах 400-700 ккал.
Учтите, что если вы проживаете в холодном климате, то энергетическая ценность утренней пищи должна быть выше средней. Здоровое питание немыслимо без правильного завтрака, и в нем важно соотношение между белками (их должно быть не более 1/3 от суточной нормы), жирами (не более 1/5) и углеводами (не менее 2/3). Также утром с пищей должно поступать достаточное количество витаминов.
Белок содержится в следующих продуктах:
фасоль;
бобы;
грибы;
орехи;
семечки.
Для получения жиров ваши варианты здорового завтрака должны включать в себя:
подсолнечное масло;
авокадо;
орехи (фундук, грецкие орехи).
Дающие энергию углеводы можно получить:
из каш (сваренных из любой крупы, а не быстрого приготовления);
из фруктов;
из овощей.
Также организму требуется клетчатка. Она представляет собой углеводы, которые не перевариваются и не дают энергии, но они очищают кишечник, замедляют распад других углеводов, и это помогает поддерживать оптимальное содержание сахара.
Клетчатку можно получить из следующих продуктов.
выпечка из грубой муки, отруби;
овес;
каши из необработанной крупы;
овощи и фрукты.
Выбор той или иной пищи определяется степенью физической активности в течение дня.
Если работа связана с интеллектуальной деятельностью, то в завтрак обязательно нужно включать углеводные продукты, так как они дают глюкозу для питания мозга. Белки должны преобладать в здоровом завтраке, если работа связана с тяжелым физическим трудом. При малоподвижной деятельности их нужно ограничить в рационе, иначе они будут создавать сонное состояние. Надолго утолить голод поможет клетчатка.
В среднем энергетическая ценность завтрака должна составлять не более 1/3 от суточной потребности в калориях.
Предлагаем несколько идей для здорового завтрака.
Свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки. Очень полезно готовить на завтрак смузи. Сделать его просто. Для этого нужно положить любые овощи или фрукты в блендер и перетереть их до пюреобразного состояния. Если к нему добавить любые злаки, то смузи надолго обеспечит насыщение. Также подойдут замороженные продукты. Если есть мед, можно добавить и его.
Всем известна традиция пить на завтрак стакан апельсинного сока. Он не только вкусный, но и позволяет практически полностью обеспечить суточную дозу витамина C.
Хлеб и каши. Хлеб, если его употреблять в меру, станет отличным дополнением к здоровому завтраку для всей семьи. Выбирайте цельнозерновую выпечку, пшеничные изделия замените на ржаные. Куски хлеба лучше подсушивать, а не жарить.
Каши нужно готовить из цельной крупы. В магазинах можно без труда купить каши, которые нужно только залить кипятком. Пользы от них не будет, так как на фабрике они обрабатываются паром, который уничтожает львиную долю всех витаминов и питательных веществ.
Во вкусном и здоровом завтраке не должны присутствовать следующие продукты:
жареная и острая пища;
продукты, которые препятствуют выходу воды из организма;
избыточное количество соли и сахара;
маринованные продукты;
мясо типа свинины или говядины;
чрезмерно холодная жидкость.
Вопреки расхожему мнению, кофе на завтрак употреблять не следует.
Вместо газировки или лимонада попробуйте развести в теплой воде одинаковое количество меда и лимонного сока.
Продукты:
половина чашки миндального молока;
три четверти столовой ложки семян чиа;
2 столовых ложки арахисового масла с солью;
столовая ложка кленового сиропа;
половина чашки крупных овсяных хлопьев;
фрукты по вкусу.
Молоко, семена, масло, сироп нужно перемешать в одной посуде. Затем к этой жидкости добавляется овсянка, которая должна размякнуть. Получившееся смузи поместите в холодное место не менее чем на 6 часов.
Продукты:
1 чашка гречневой муки;
три четверти столовой ложки льняной муки;
три четверти чашки молока кокоса;
1 щепотка соли;
1 столовая ложка авокадо, растертого в пюре;
1/8 чайной ложки порошка корицы;
начинка по собственному усмотрению.
Муку, молоко, корицу, пюре авокадо нужно смешать в блендере. Если тесто получилось слишком жидким, это можно исправить добавлением муки. Слишком густое тесто стоит развести дополнительным количеством растительного масла.
Поставьте на малый огонь сковороду и налейте в нее масло, оно должно нагреться. Тесто добавляйте в зависимости от размера сковороды. Выпекать нужно до тех пор, пока края блина не высохнут, на его поверхности должны появиться пузырьки. После этого блин переворачивается и поджаривается с противоположной стороны в течение трех минут. Блины можно начинить любыми полезными продуктами по своему вкусу.
Продукты:
2 чашки овсяной муки;
половина чашки муки из цельного зерна;
половина чашки миндальной муки;
половина столовой ложки разрыхлителя теста;
1 чайная ложка соли;
половина чайной ложки коричного порошка;
четверть чайной ложки измельченного имбиря;
четверть чайной ложки мускатного ореха;
2 банана;
3 столовых ложки горячего масла кокоса;
половина столовой ложки ванили;
полторы столовых ложки кленового сиропа;
полторы чашки растительного молока;
три четверти чашки грецких орехов (их нужно предварительно размолоть);
четверть чашки овсяной крупы.
В посуду поместите всю муку, разрыхлитель, коричный порошок, измельченный имбирь, соль, мускатный орех. Бананы нужно измельчить в отдельной посуде. Смешайте их с маслом кокоса, ванилью, кленовым сиропом, молоком. Получившуюся массу нужно взбить, а затем смешать ее с остальными ингредиентами. В тесто бросьте орехи и овсяные хлопья.
Далее нужно на сковороде растопить немного кокосового или любого другого растительного масла. В горячее масло положите немного приготовленного теста. Обжаривать оладьи нужно до образования на его поверхности пузырьков и высыхания краев. Затем оладьи переворачиваются на другую сторону и выпекаются до появления корочки. Можно использовать начинку из сиропа или фруктов.
Этот рецепт поможет приготовить идеальный здоровый завтрак.
Продукты:
1 зеленое яблоко;
4 финика;
3 чашки шпината;
8 кусков льда;
половина чашки воды;
1 чайная ложка сока лимона.
Из яблок нужно удалить сердцевину, затем его мелко порезать. Кожура содержит множество витаминов, поэтому ее снимать не нужно. Отделите финики от костей. Продукты положите в блендер и взбейте. Затем к смузи добавляется сок лимона, после чего оно перемешивается еще раз.
Ингредиенты:
1 пакет тофу;
1 чайная ложка масла;
3 зубчика чеснока;
1 столовая ложка хумуса;
половина чайной ложки измельченного перца чили;
1 чайная ложка хлебопекарных дрожжей;
четверть чайной ложки соли;
четверть чашки измельченной петрушки;
5 небольших клубней картофеля;
1 болгарский перец;
1 чайная ложка масла;
половина чайной ложки измельченного перца чили;
2 чашки измельченной капусты;
3-4 большие тортильи;
1 авокадо (его нужно мелко нарезать или растереть в пюре);
острый соус.
Духовой шкаф нужно нагреть до температуры 200 градусов. На противень положите лист пергамента. Тофу поместите в полотенце и прижмите сверху грузом. Затем его нужно измельчить при помощи вилки.
На противень поместите картофель и перец, добавьте масла или воды, а также пряности, затем все перемешайте. Полученную массу выпекайте 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавьте остальные овощи.
На сковороде обжарьте в масле тофу и чеснок не более 10 минут. Ингредиенты должны приобрести слегка коричневый оттенок. В отдельной посуде соедините хумус, чили, соль и дрожжи. Добавьте петрушку и немного воды – должен получиться однородный соус. В него поместите тофу, затем жарьте на малом огне не более 5 минут, чтобы омлет немного подрумянился.
Заключительный шаг – сбор бурито. Для этого тортилью нужно разложить и на нее поместить сначала омлет из тофу, а затем обжаренные овощи, и получившееся блюдо сдобрить небольшим количеством сальсы. Тортилью свернуть рулетом.
Это блюдо – отличный вариант быстрого и здорового завтрака.
Продукты:
сок апельсина или лимона;
виноград;
один ананас;
одно манго;
черника;
клубника;
один арбуз;
одно киви;
малина;
свежие листья мяты (по вкусу).
Сок нужно поместить в небольшую емкость. Фрукты нарезаются на куски средних размеров. В отдельную посуду поместите плотные фрукты (манго, ананас, клубника и черника). Добавьте к ним половину сока и перемешайте. В получившуюся массу положите остальные фрукты, а затем вторую половину сока. В готовое блюдо бросьте ягоды малины.
Продукты:
половина чашки грецких орехов или миндаля;
15 очищенных фиников;
1 столовая ложка муки;
1 чайная ложка семян чиа;
половина чашки кокосовой стружки;
половина чашки овсяных хлопьев (желательно без глютена);
половина чайной ложки коричного порошка;
1 щепотка соли;
четверть чашки порошка какао;
3 столовых ложки измельченных сухих фруктов;
1 чайная ложка ванильного сахара;
молоко миндаля.
Финики и орехи поместите в блендер и размелите до однородной массы. Затем нужно положить к ним другие продукты и все перемешать. Приятный запах смеси придадут ванилин и какао. Добавьте молоко и подождите, пока мюсли немного размокнут.
Для завтрака оптимально подбирать рецепты, которые готовить просто, поскольку утром время бежит быстро. Врачи и диетологи рекомендуют делать сбалансированные завтраки. Это позволит правильно построить весь рацион на предстоящий день, не чувствовать голода и наиболее эффективно расходовать полученную энергию.
Как видите, готовить простые здоровые завтраки совсем нетрудно. Утренняя трапеза придаст заряд энергии до самого обеда и положительно отразится на здоровье всего организма. Старайтесь варьировать продукты, тогда организм будет получать с пищей все необходимые ему элементы и витамины.
читайте также