Блог
Из этой статьи вы узнаете:
Как вывести соль из организма, следует знать каждому современному человеку. Это самая универсальная приправа к пище, и зачастую мы не соблюдаем норму ее потребления. Безусловно, соль является одним из самых важных нутриентов, однако ее избыток негативно влияет на здоровье.
Сегодня мы расскажем, чем чревато злоупотребление данным нутриентом, а также расскажем, как можно избежать негативных последствий и быстро вывести излишки соли из организма в домашних условиях.
Соль является одним из ингредиентов, который издревле использовался в пищу.
В стародавние времена ее добывали путем выпаривания морской воды. Наблюдая за природой, люди заметили, что в жарком и сухом климате это процесс происходит естественных путем. Впоследствии соль стали добывать из осадка, который оставался после того, как выкипит вода.
Вторым открытием людей относительно полезных свойств соли является ее способность служить в качестве консерванта. И она стала использоваться, чтобы делать запасы продовольствия. Таким образом, соль издревле считалась одним из самых ценных продуктов, и ее цена была настолько высока, что служила поводом для возникновения военных конфликтов.
Поваренная соль (или хлорид натрия, NaCl) – минерал белого цвета. Это водорастворимое вещество. Его кристаллы распадаются в воде на положительно заряженные ионы натрия и отрицательно заряженные ионы хлора. Для здоровья и правильного функционирования человеческого организма необходимыми условиями являются как выведение лишней соли из организма, так и поддержание соотношения этих двух химических элементов.
Натрий относится к макроэлементам. То есть к тем нутриентам, содержание которых в организме превышает 0,1 % от общей массы. Количество натрия составляет примерно 100–150 г у взрослого человека. В основном он находится во внеклеточном пространстве. И в человеческом организме натрий принимает участие в следующих процессах:
поддержание осмотического давление и кислотно-щелочного равновесия среды;
транспортировка веществ через мембраны клеток;
проведение импульсов в нервной и мышечной ткани (наряду с калием);
активация выработки пищеварительных ферментов;
участие в секреции желудочного сока;
стимулирование процесса выведения почками продуктов обмена;
реакции с белковыми соединениями.
Хлор содержится в человеческом организме в меньшем количестве (50 г у взрослого человека), но также принимает участие в его функционировании и поддержании гомеостаза (постоянство внутренней среды). Он отвечает за ионный транспорт, помогает поддерживать водно-солевой баланс и кислотно-щелочное равновесие внутри клеток и во внеклеточном пространстве.
А также участвует в выработке организмом соляной кислоты, которая исполняет следующие функции в процессе пищеварения:
подготовка белковой пищи к перевариванию, или денатурация (изменение структуры молекул);
создание нужного значения кислотности (pH) для работы фермента пепсина;
высвобождение витаминов (B6, B7, B12) и железа для их последующего всасывания в кровь;
секреция соляной кислоты стимулирует работу 12-перстной кишки и поджелудочной железы.
Еще одной важной функцией соляной кислоты является защита от опасных микроорганизмов, которые попадают в желудок с пищей. Бактерицидное действие обеспечивается за счет формирования кислой реакции среды.
0,86 % водный раствор NaCl, или физиологический раствор, применяется как растворитель при внутривенном введении препаратов, так как он обладает способностью поддерживать осмотическое давление плазмы крови.
Хлор и натрий встречаются во многих продуктах питания, однако поваренная соль является лидером среди них, так как в ее составе 97 % приходится на данное химическое соединение, а остальные 3 % – на кальций, магний, железо.
Нормы потребления соли, так же как и единого мнения на этот счет среди специалистов, не существует. Этот показатель пока находится на стадии формирования и разработки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на данный момент рекомендует употреблять соль в количестве не более 5 г в день (что соответствует 1/2 чайной ложки).
По мнению американских диетологов, человеку стоит придерживаться более высокого уровня. В США взрослому человеку рекомендуется употреблять в день около 8–10 г.
Однако стоит понимать, что соль содержится в подавляющей части продуктов на прилавках в магазине (сыры, колбасы, копчености, полуфабрикаты, консервы, соусы, выпечка и пр.) и блюд в предприятиях общепита. Это значительно снижает возможность контролировать ее потребление, а ведь чрезмерное ее количество в ежедневном рационе может пагубно сказаться на здоровье человека. Особенно если не знать, как быстро вывести соль из организма.
Несмотря не отсутствие единой точки зрения на количество хлорида натрия в рационе человека, многие эксперты считают физиологической нормой 10 г соли в день. Тем не менее в современном мире повсеместно наблюдается превышение этого порога в употреблении данного продукта. Из-за чего возникает вопрос о том, как вывести соль из организма.
В последнее время в западных странах многие акции и мероприятия, направленные на сохранение здоровья, носят информационный и популяризаторский характер. На них людям объясняют, в частности, о вреде чрезмерного употребления соли. Также власти пытаются законодательно содействовать решению данной проблемы. В некоторых странах производителей обязали указывать на упаковках продуктов количество содержащейся в них соли.
Например, возьмем ситуацию в Финляндии. Доказано, что проведение подобных информационных кампаний и законодательных инициатив помогло снизить смертность от инсультов и инфарктов в этой стране.
Измерить содержание соли в организме человека невозможно. Не существует подобных лабораторных методов исследования. Анализ такого элемента, как натрий, который участвует во многих процессах в организме человека, не будет информативен в определении уровня соли. Его можно использовать как показатель общего состояния и функционирования организма.
[[rlink.1184]]Согласно опросу, проведенному среди диетологов и докторов медицины американским ресурсом Liveb, который освещает вопросы здорового образа жизни, вывод о чрезмерном употреблении соли можно сделать в основном по четырем косвенным признакам. Но! Рассматривать их как симптомы избытка хлорида натрия можно только при отсутствии хронических заболеваний и хорошем состоянии здоровья. К ним относятся:
сильная жажда;
небольшие отеки (пальцев, щиколоток, лица), возникающие регулярно;
безвкусность еды, которую всегда хочется посолить;
периодическое повышение артериального давления.
Данные симптомы считаются самыми распространенными, но весь список признаков ими не ограничивается.
Если были выявлены признаки избытка хлорида натрия, то стоит обратить внимание на свое питание. Сбалансированность отдельных элементов в потребляемых продуктах поможет минимизировать негативные последствия. Для этого необходимо:
заменить поваренную соль на морскую;
уменьшить ее количество в дневном рационе насколько это возможно;
исключить продукты с красителями и консервантами;
снизить уровень употребления сладкой, мучной еды, копченостей и жареного;
отказаться от жирных сортов мяса и рыбы.
Какая еда помогает вывести соль из организма? Ниже представлен список тех продуктов, которые способствуют снижению ее количества в тканях:
овощи;
фрукты;
зеленый чай;
растительное масло;
все виды орехов;
бобовые;
морепродукты.
Вода лучше всего помогает вывести излишнюю соль из организма даже при отложении, а также справиться с легкой формой гипернатриемии (избытка натрия в крови). Существует ряд рекомендаций, которых следует придерживаться при использовании данного способа в борьбе с излишним содержанием хлорида натрия.
Во-первых, объем выпиваемой воды должен быть прямо пропорциональным количеству употребляемой соли. Во-вторых, в режиме питья не должно быть резких перепадов, чтобы избежать скачков осмотического давления.
Употребление большого количества воды за короткий промежуток времени (более двух литров) приводит к вымыванию натрия и других элементов из организма и резкому ухудшению самочувствия.
Данный способ по своей эффективности сравним с предыдущим. Повышение физической активности способствует усилению потоотделения. Таким образом, излишняя соль покидает организм, временами оставляя на одежде белые разводы. Но в то же время важно постоянно пить воду, что избежать негативных последствий сильной потери жидкости и пополнять запас полезных микроэлементов в организме.
Кардиотренировки часто рекомендуют как способ быстро вывести соль из организма. В них включают такие виды активности, как бег, быструю ходьбу и езду на велосипеде.
Также, чтобы как можно быстрее вывести соль из организма, можно употреблять в пищу продукты и напитки с диуретическими (мочегонными) свойствами. Их список включает в себя зеленые листовые овощи, спаржу, лук, свеклу. Однако не стоит ими злоупотреблять, так как мочегонные средства известны тем, что вымывают кальций и другие элементы из человеческого организма.
Любые действия, направленные как на выведение солей из организма, так и борьбу с отложениями должны проводиться после консультации с врачом. Особенно в случае гипертонии или хронической задержки воды, болезней сердца, диабета или почечной недостаточности.
Следует учитывать, что лучше всего использовать мочегонные средства через день, но не более трех раз в неделю. В исключительных случаях к их помощи прибегают два дня подряд, но не более. При нарушении этих условий возможно наступление обезвоживания организма.
Помимо этого, необходимо постоянно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и минералами, а также пить воду, чтобы избежать возникновения дефицита этих питательных веществ. Так, недостаточное потребление калия, кальция, магния и прочих элементов может привести к ухудшению самочувствия.
[[rlink.1182]]Лучший выход – пить слабощелочную минеральную воду с малым содержанием натрия и достаточным количеством макро- и микроэлементов, потеря которых имеет очень негативные последствия для организма.
Как же можно быстро вывести соль из организма и при этом выработать привычки, способствующие поддержанию хорошего самочувствия? Ниже приведен список советов по переходу на здоровое питание:
Старайтесь есть только самостоятельно приготовленную пищу. Или же просите не класть соль в блюда, если, например, вы едите в гостях.
Для людей, сидящих на диете, возникает вопрос о том, нужно ли добавлять хлорид натрия в пищу. Адаптация к новым вкусовым ощущениям происходит постепенно. Старайтесь придерживаться нормы суточного потребления и избегать скрытой соли в магазинных продуктах.
Здоровый перекус может состоять из фруктов, некрахмалистых овощей. От фастфуда, включая лапшу, каши и мюсли, следует отказаться из-за большого количества скрытой соли.
Изучайте информацию о содержании натрия в продуктах. Это обычно указывается рядом с КБЖУ. Старайтесь выбирать со значением до 150 мг на 1 порцию.
Откажитесь от использования приправ с высоким содержанием соли. К ним относятся майонез, кетчуп, различные соусы. В них, помимо поваренной соли, натрий входит в состав таких компонентов, как усилитель вкуса глутамат натрия, подсластитель цикламат натрия, консервант нитрат натрия.
Сделать вкус блюд более ярким могут растительные приправы или соевый соус, в 100 г которого содержится 6,7 мг натрия. Также можно использовать свежие травы – укроп, базилик, орегано.
Необходимо знать, как вывести соль из организма, ведь несмотря на то, что она является жизненно важным продуктом, чрезмерное ее употребление вредит здоровью, в частности, повышает риск возникновения инфаркта в 100 раз.
читайте также