Из этой статьи вы узнаете:
Большинство людей прекрасно понимает, что для сохранения здоровья необходимо исключить из своего рациона вредные продукты питания. Но какие именно? Возможно, это прозвучит удивительно, но список у каждого свой и далеко не всегда верный.
Одни наотрез отказываются от фастфуда, но с удовольствием поглощают разного рода выпечку, другие заменяет сладкую газировку магазинными соками, при этом искренне считая, что таким образом заботятся о своем здоровье. И те и другие ошибаются.
На самом деле специалисты давно уже составили перечень наиболее вредной для организма пищи. Как раз о нем мы сегодня и поговорим.
Человеческие привычки делятся на полезные и вредные, и у каждой из них есть своя история возникновения. Нежелательные шаблоны поведения обычно порождаются стрессами, беспокойством, неправильным режимом работы. Одной из самых распространенных вредных привычек является неправильное питание. Чаще всего все начинается в детстве. Мы копируем пищевые предпочтения родителей, свыкаемся с ними и совершенно не задумываемся об их правильности или полезности. Другие причины, конечно, тоже встречаются. Среди них:
Недостаток знаний для анализа и коррекции своего питания.
Нежелание проявлять внимание и заботу по отношению к телу и здоровью в целом.
Экономия на продуктах питания.
Эмоциональная зависимость от вредной пищи.
Именно привычка, рожденная от эмоциональной зависимости к нездоровому питанию, преодолевается крайне тяжело. Очень пригодятся здравомыслие, сила воли и серьезная мотивация.
Лишний вес – это, конечно, несомненный вред для тела, но все же он является не самым страшным следствием злоупотребления вредными для здоровья продуктами питания. Если организм регулярно недополучает необходимые для жизнедеятельности витамины, микроэлементы, минералы, это наносит ему серьезный ущерб и негативно сказывается на самочувствии.
Кроме того, несбалансированный рацион – одна из главных причин развития болезней. Пища, слишком богатая жирами, приводит к излишнему увеличению массы тела. Часто производители, пытаясь сделать свою продукцию вкуснее и аппетитнее, допускают использование вредных химических веществ в продуктах питания. Ароматизаторы, усилители вкуса, заменители и красители нередко бывают токсичными и наносят вред организму изнутри.
Кстати, при частом употреблении в пищу различной химии организм привыкает к ней и не идентифицирует ее как яд. В результате создается впечатление, что со здоровьем все в порядке, но зачастую это не так.
Краткий перечень болезней, возникновение которых провоцирует неправильное питание:
болезни сердца, в том числе ишемическая;
онкологические заболевания;
болезни эндокринной системы, в том числе сахарный диабет;
повышение артериального давления;
заболевания суставов, в том числе артрозы;
расстройства репродуктивной функции;
сбои в работе ЖКТ.
Признаки, которые указывают на то, что ваш рацион требует пересмотра: тусклые, склонные к выпадению волосы, частое ощущение усталости при отсутствии серьезных физических нагрузок, нарушения в работе кишечника, проблемы с памятью, вниманием, концентрацией.
Грамотный подход к вопросу нормализации питания – комплексный. Уделив своему рациону необходимое внимание, можно уменьшить влияние вредных продуктов питания, избежать массы проблем и сохранить здоровье. Не стоит забывать о режиме приема пищи (к примеру, не наедаться на ночь), и о количестве съедаемого – это не менее важно, чем качество продуктов.
[[rlink.1258]]Полный список вредных продуктов питания ужасающе огромен. Приведем здесь самые популярные.
Рыба - главный очиститель морей, рек и океанов. Это очень важное звено в экосистеме всей нашей планеты. Но как и, например, фильтр для воды, обитатели морей, рек и озер, очищая воду, принимают весь удар из вредных, засоряющих воду веществ на себя. А с фильтром для воды мы что делаем? Правильно, выбрасываем.
В рыбе находятся такие вещества как кадмий, стронций-90 (с периодом полураспада более 28 лет), цезий-137 (главная экологическое напоминание о Чернобыльской катастрофе), ртуть, нефть, свинец, хром, медь, никель, мышьяк! Фактически морепродукты "напичканы" тяжелыми металлами, которые годами накапливаются в организме. В результате мы имеем дегенеративные изменения в каждом из органов.
Накопленная ртуть приводит к болезни Паркинсона или Альцгеймера, а для беременных женщин может грозить рождением ребенка с аутизмом.
Сахар возглавляет список вредных для здоровья продуктов питания. Он серьезно ослабляет иммунную систему, способствует появлению лишнего веса, провоцирует возможность возникновения сахарного диабета. Принимая участие в процессе метаболизма, нарушает его. Нужно отметить, что это в основном относится к сахару, добываемому из свеклы. Именно он больше всего используется кондитерами.
Кроме сахара, в кондитерские изделия часто добавляют красители, усилители вкуса, ароматизаторы, которые нередко приводят к аллергии. Еще одна вредная их составляющая – маргарин, который благодаря наличию в нем трансжиров повышает уровень «плохого» холестерина в организме. Разумным будет исключить подобные сладости из своего рациона.
Если все же существует непреодолимая тяга к сладкому, то можно добавить в меню сладкие фрукты (манго, банан, инжир) или в качестве подсластителя использовать мед.
Многие считают блюда быстрого приготовления вкусными и удобными. Однако они очень богаты веществами, приносящими ущерб здоровью человека. Вместе с аппетитным гамбургером и хрустящей картошкой организм получает:
быстрые углеводы, которые провоцируют резкий скачок уровня сахара в крови, а следовательно, и появление лишнего веса;
излишнее количество калорий, которые, однако, не имеют достаточной энергетической ценности;
трансжиры, наносящие вред сосудам, сердцу, печени и поджелудочной железе;
глутамат натрия, негативно влияющий на мозг, сетчатку глаз и вызывающий привыкание;
консерванты, вызывающие аллергию и угнетающие микрофлору кишечника.
Домашняя кухня в разы предпочтительнее и полезнее фастфуда. Всегда можно взять с собой на работу контейнер с домашним обедом. Подойдет даже обычный запеченный картофель и собственноручно приготовленная котлета из натурального мяса.
Лапша, пюре или суп из пакета здорово экономят время и кажутся оптимальным вариантом, когда нужно быстро и сытно перекусить. Но такая пища – своеобразный «пищевой мусор», потому что именно в этих продуктах питания содержится большое количество вредных веществ:
соли;
красителей;
пальмового масла (провоцирует рост «плохого» холестерина);
полифосфата натрия, нарушающего метаболизм и кислотность организма.
Нитрит натрия обеспечивает колбасе аппетитный цвет, а гидроколлоиды, подобно обойному клею, придают колбасному фаршу нужную консистенцию и помогают поддерживать форму.
Отваривание сосисок, вопреки ожиданиям, делает их буквально канцерогенными и увеличивает риск для здоровья.
Правильный подход к организации своего режима дня позволит выделить время для приготовления вкусных, полезных домашних блюд и исключить потребление суррогатов.
#NEW_ARTICLE_IN#К сожалению, чипсы, кукурузные палочки, попкорн, сухарики – лидеры в рейтинге любимых блюд детей и подростков. Их избыточное потребление наносит колоссальный вред растущему организму.
К удивлению, чипсы – это вовсе не картофель, а субстанция из картофельного порошка, приготовленная с использованием большого количества масла. Даже сухарики, в основе которых – хлеб, опасны именно тем, что они прошли процесс обжарки, Это делает их особо канцерогенными. Привлекательного вкуса добиваются, грамотно сочетая ароматизаторы, идентичные натуральным запахам (сметаны, бекона, сыра, проч.)
#TEN_PRODUCTS#
Соль и диацетил, который выделяется в процессе нагревания жира, буквально пропитывают попкорн. Орехи, пожалуй, наилучшая альтернатива таким вредным продуктам питания, как снеки, особенно для детей.
Сладкую газировку иногда относят к самым вредным из напитков. Синтетические ароматизаторы, подсластители, красители являются достаточно мощными токсинами, излишне нагружают поджелудочную железу, провоцируют возникновение опухолевых, часто злокачественных, заболеваний. Кроме того, такие напитки вызывают жажду, а не утоляют ее.
Эти напитки, как правило, содержат много сахара, и вместе с ним в организм попадает большое количество быстрых углеводов. Именно поэтому не только возрастает риск появления лишнего веса. Организм еще и подвергается риску заболеть сахарным диабетом.
Очень правильно и разумно будет заменить газировку в своем меню на натуральные соки. Разумеется, на фреш, а не на сок из пакета. Кстати, пакетированные напитки, которые в обиходе называют соком, часто таковым не являются. Кроме того, нередко в них добавлены красители, сахар и консерванты.
Если ежедневные фреши для вас – удовольствие не по карману, можно просто разбавить немного сока минеральной водой.
Копчености обычно содержат много соли, которая приводит к отекам, замедляя вывод жидкости из организма. Копченые мясо, рыба зачастую избыточно жирные, употребляя их в пищу, человек увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и на органы пищеварения в целом. Кроме этого, антиокислители, присутствующие в этих продуктах, часто негативно влияют на микрофлору кишечника.
[[rlink.1198]]Жаркое, котлеты, отбивные – безусловно, это вкусно. Но одновременно такие блюда представляют собой проблему, серьезно нагружая систему пищеварения. Подобные продукты усваиваются организмом долго и с трудом. И для этого процесса нужно гораздо большее количество желудочного сока. Поэтому переваривание жирной пищи часто сопровождается болью в животе и изжогой.
Когда-то белый пшеничный хлеб был очень дорогим, и его позволяли себе только зажиточные люди, а бедняки питались ржаным серым, испеченным из муки грубого помола, часто еще и с отрубями. Теперь все наоборот: самый простой, дешевый тостовый хлеб – белый, он содержит минимум полезных минералов, витаминов, клетчатки, белка. А вот хлебцы из цельнозерновой муки или муки грубого помола стоят гораздо дороже.
Кстати, мягкий воздушный белый хлеб достаточно калориен, он содержит в большом количестве крахмал и сахар. Он тяжелее усваивается, приводит к чувству тяжести в животе, запорам, метеоризму.
Готовые соусы, майонезы, кетчуп, различные заправки тоже относятся к вредным продуктам питания, хоть и используются для улучшения вкуса блюд. И это потому, что содержат:
соусы – красители, консерванты, ароматизаторы, скрытые жиры;
майонез – загустители, усилители вкуса, стабилизаторы, трансжиры;
кетчуп – красители, ароматизаторы, искусственный крахмал, сахар.
Приготовление различных соусов, кетчупа, заправок для любимых блюд в домашних условиях совершенно не требуют высокой поварской квалификации. Причем готовятся они из самых простых, доступных и полезных ингредиентов: томатов, лука и моркови, оливкового масла и горчицы, чеснока и сметаны.
К сожалению, мы уже привыкли к тому, что вредные вещества присутствуют в продуктах питания, и полностью исключить их употребление, а следовательно, и влияние на организм очень сложно.
Если вы увлеклись и съедено было больше, чем стоило, есть несколько действенных способов помочь организму справиться с результатами вашей невоздержанности.
Организуйте разгрузочный день
Такой день стоит начать со стакана воды комнатной температуры. От тяжелой пищи лучше отказаться в пользу легкой каши, небольшого количества яблок, овоще. Кишечнику, да и пищеварению в целом, очень помогут сырые овощи и фрукты.
Погуляйте на свежем воздухе
Свежий воздух и умеренные физические нагрузки улучшат метаболизм, благотворно повлияют на кровообращение, простимулируют перистальтику кишечника. Вообще сделать получасовую прогулку после обеда своей привычкой было бы отличной идеей.
[sales_slider]Применяйте помощники-ферменты
Ферменты – важная составляющая процесса пищеварения. Если недостаточно собственных, всегда можно принять их в виде препаратов. При попадании в ЖКТ они выполняют роль катализатора, стимулируя процессы переваривания пищи, снижая нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
Резюмируя, можно сказать, что целесообразнее сбалансировать свое меню как можно раньше. Совсем несложно, используя полезные продукты, сделать свой рацион сбалансированным и разнообразным.
Принять разумное решение по оздоровлению своего питания довольно просто, гораздо сложнее очищать организм от залежей консервантов, красителей, канцерогенов.